7月21日
我们的车停在了西宁的酒店,租了一辆车,行程正式开始
第一站 塔尔寺
青海,在记忆里最著名的两个景点就是塔尔寺和青海湖。一个庄严肃穆,一个圣洁如仙。
知道塔尔寺是先知道六世达赖仓央嘉措,有一段时间迷上了他的诗,优美的诗句,叛逆的青春,传奇的人生,凄惨的结局给他、给大西北、给塔尔寺、给藏传佛教蒙上了一层神秘的面纱。所以要来看看,要来看看这个起源。
只为途中与你相见 不负如来不负卿
这一天,下着雨,很冷,冷得大家都措手不及。下车后,大家赶忙在路边买着披肩,我也一样,选了一件大红的羊毛披肩围在身上,瞬间暖和起来。
请了一个导游,随着人群走进塔尔寺,这个先有塔后有寺的格鲁派佛寺有六百多年的历史了,依山叠彻,气势恢宏。我记住了闻名世界的寺中三绝“酥油花,堆秀,壁画”,记住了“宗喀巴”大师的名字,记住了度母殿的绿度母。这些都不算什么,唯一让我动容的是信徒们虔诚地“五体投地”,听说他们磕长头十万个,年长者要七八个月,年轻人也要三四个月,一块木板光滑如镜,白天在上面磕头,夜晚就在这块板上睡觉,从日出到日落。不为什么,等攒够了钱,再这样来一次七八个月,循环往复。我站在那儿足足看了十几分钟,定格在记忆里。没敢拍照,拍下任何一张相片都是对佛对寺庙对僧侣对信徒们的亵渎。他们在心中拜的是信仰,是信念。而我们这些凡夫俗子日复一日也五体投地,却拜的是欲望,无休无止境的欲望。
从塔尔寺出来我在后面慢慢地看,慢慢地回望,想刻在心里,有些地方有些城市也许一生就只来这一次了。却不知,一个转身和大部队走丢了,打电话都没接。陌生的风景,陌生的人群,顺着来时的路往回走,记得车停的地方,记得王师傅。回头拍了一张塔尔寺的外景,以此留念,到此一游。
第二站 青海湖
车继续往前走,穿过拉脊山,海拔3800米。当王师傅介绍说前面就是“拉脊山”时,我问到“为什么叫‘垃圾山’呢?是因为上面堆满了垃圾吗?”
王师傅哈哈大笑,解释说是拉脊山,地标名称为拉鸡山。除夏季外,山坡常年白雪覆盖,但是一到夏季,绿草如茵,繁花似锦,牛羊成群,牧歌声声。
当我们的车停车3800米的地标下时,王师傅要我们下车去体验体验,看看有没有高原反应。可是我们那时只感觉到冷,冷风呼呼,夹着雨,瑟瑟发抖。有一朋友下车慌不择路的买了一件冲锋衣,只要能御寒,哪管什么质量和价格。这一天是7月21日,正夏时节。
翻过拉鸡山,走过日月山,远远地看到了青海湖边的油菜花
王师傅说,沿着青海湖环绕一圈有400公里,我们找到一个人少的地方,停下来欣赏美景。
湖边有一些牧民围着各自的油菜花区,供游人照相,10元-20元不等,还可以骑马,一圈下来50元。
第三站 青海湖二郎剑
二郎剑是青海中的一个景区,也是美得不要不要的。
鸟儿在你身边翩翩起舞,你也跳起来
天公不作美,又下起雨来,时间也很紧促,我们离开了美丽而多情的青海湖
住到黑水河的一个酒店已经快天黑了,主要是下雨,感觉就特别冷。南方人从高温模式一下到西北的雨天,有点不适应。王师傅觉得很凉爽的天气,我们觉得是寒冷。现在回想起来,还是那里舒服。当天晚上有两家中的人有点高原反应,一个发了点低烧,一个难受得呕吐。本来准备晚饭后去湖边走走,只能作罢,在酒店早早的睡了。
王师傅还很过意不去,给我发消息:
“你们不舒服,我觉得没有把大家的情绪带好。告诉大家,都照顾好自己,出门玩的就是心情,都互相带动一下。旅行虽然辛苦,但很快乐!”
“是的是的。今天是第一天,大家有点不适应,可能是晕车。后面会越来越开心,越来越精彩!”
黑马河的日出,如果是天气好,可以早早起来看到太阳一点点地冒出湖面。我们没看到,因为下着雨。