2020.08.29

10天9晚的青甘大环线(前半程)

此游记为风景篇,人物篇另写有美篇。

线路图

我和西单同行,19号的机票从杭州到兰州,然后和番茄、领队老攀他们会合。

2020.7.19,出发,历尽艰辛到达西宁

凌晨四点起床,老公开车送,五点出门,四十分钟到萧山机场,然后,看到这个转折词,你也能想到有不幸的事情发生:因为天气原因,飞机延误一个半小时起飞。还好我吃了一个大肉粽一个水蜜桃,不饿。

以前我坐飞机都听从他人的意见带口香糖,这次我带棒棒糖,远比口香糖方便实用。

出门在外总是有各种意外:我们中午12点多到达兰州中川机场,赶到兰州西站发现前往西宁的列车最早就只有晚上六点,从兰州站出发的车了。为了能提前一个小时赶到西宁,我们只好又坐城际列车赶到兰州火车站

空荡荡的兰州西站候车大厅,和去年国庆节我看到的景象大相径庭。
兰州西站开往兰州站的城际列车

我带了八宝粥,西单吃的没带,就在旁边一家小店吃饺子。西北人民很厚道,这么一大盆饺子才16元。

我这次出门真是中了邪了,在家挑了把最漂亮的粉色折叠伞,居然是坏的,考虑到物尽其用,我把它送给老板娘去修修再用。(教训啊:出门前一定要仔细检查所带物品是否好用!!!)

等待的时间总是难熬的,我到处溜达,发现这里的壁画艺术气息浓厚
集中表现了西北地区的特色文化
去拉萨的火车也从这里始发。我真的好想坐上火车去拉萨。
世上只有妈妈好
我们坐的车厢是加挂的最后一节车厢,所以我跑到车厢尽头,看铁轨被我甩掉。前进的感觉真好!
已经是晚上七点半了,听到卖饭的吆喝声,顿觉饥肠辘辘,一问才10块钱,感觉真便宜,就买了一份,菜吃光,饭留下。

这天真的是“水逆”的一天,我们晚上9点多到了西宁站,想打的去酒店,谁曾想队伍排得长长的,却久久不见出租车来。西单气鼓鼓地拉着我去坐公交车,但是还是走了很多路,可怜我带了那么多的食品和衣服,走得我气喘如牛。

出门必带的睡袋,哪怕是住五星级宾馆也用它,心安。

计划中的西宁游玩景点梦中去游游吧

7.20,拉脊山,茶卡盐湖,住茶卡镇
不是我挑剔,这车居然扶手都没有,哪怕系了安全带,一个急转弯不得把我甩出去了?
“拉脊山”?不是“垃圾山”!
别看太阳光明晃晃,冷得很
茶马古道上的集市,不知我理解对了没有?

栈道前方有座寺庙,我以为我们的车不会停,就跑过去拍照,结果跑回车里时,心跳的厉害,平时一分钟跳52下,此时可能有100下。

这座庙以前随便可以上去的,现在要门票了,我们都没上去,毕竟我们的信仰不同。

日月山

相传,文成公主远嫁松赞干布时经过此山。她在峰顶翘首西望家乡的,取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。

公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名

远眺日月山
花10元钱,步行到青海湖边,途经一大片油菜花田。
骑马不?nono,我不骑。
好漂亮的花花啊,青色的湖,紫色的花,蓝色的天,白色的云,还有穿的花花绿绿的我们。

我的藏族舞服很应景吧?其实一路上我一个穿藏服的女的都没看到。

很多年以前我来过青海湖,但是没有下车,只是惊鸿一瞥,都不敢对人说起我到过青海湖,这次我可以理直气壮地说:我到过青海湖。

不是号称“天空之境”么?这倒影有点差强人意啊。
天空也不够给力
往里走,镜子清晰点。
看过沙雕、冰雕,今天看到盐雕。
远山的呼唤
我和茶卡盐湖也如同这铁轨一样有了交集。

太阳公公准备收回他的最后一点光辉,那些木桩就像一个个小人儿立在水边。

开发过度,游客太多,到处都围起来了。

我们要的就是倒影
这是队里的大学生“南”拍的,年轻人拍出来真是艺术感爆棚
“sun”拍到的盐湖蛤蟆壁虎
吃饭饭
美味的羊肉
7.21,今天的目标是察尔汗盐湖,入住格尔木
早晨7:20,小雨,9点多停靠服务区休息,雨止
猜猜是什么?。。。。。。。风力发电机的风轮!我们平时看到的风轮真想不到有这么长。
走过路过不错过——班禅香日德寺院
密密麻麻,看得眼花 简单说就是:西藏政教领袖往来内地的驿站。
寺庙大门上的吉祥物
门后的壁画
门后的壁画
这个图案包含了日和月
神似布达拉宫一隅
这个植物没见过。
他们的宗教信仰俺不懂,但是俺尊重。
这壁画用色真是极尽华丽、炫眼
我们几个人转经筒,事后合计为194个经筒。
这个沉到地面下的小矮房是干啥用的?
原来是放置香烛的
皇家行辕仍旧不失庄严气派。
有别于我们的窗
有别于我们的门
12点半行至“诺木洪服务区”
发现这里的云朵特别白,特别低
低得好像触手可及
经过坑坑洼洼的道路、废铜烂铁堆积的厂区、结晶发黄的盐池,我们来到了盐湖边。
老攀没有骗我们,这里确实比茶卡盐湖好
人少、湖水平静、倒影清晰
不说明的话,还以为这就是翡翠湖呢

这片盐粒堆积的“沙滩”,除了不能赤脚踩(硌脚),和海边没多大区别。我们在这里拍照、拍视频,久久不愿离去

天空很照应
我和番茄在堤坝上手拉手拍了两个亲密无间的视频
色彩层次分明
豪气万丈
加上“梦幻”二字,我真的觉得自己如在仙境
我们中有人尝过它的味道
小小盐岛

真的是流连忘返

我们想等到日落,可是太阳迟迟不下山

我们实在等不及,就回酒店了,谁知就在路上,我们看到这神奇的一幕:蝴蝶。太幸运了,看到了这么妙不可言的云彩和倒影。

我们赶紧下车,与太阳公公、蝴蝶仙子合影。远看我的腰身还蛮婀娜的呢。

回到酒店,天边出现一片彩霞,好美。

7.22,直奔可可西里
错过了一辆绿皮客车,不再错过这趟货车,尽管它的颜色黑不溜秋,但是它是行驶在举世闻名的青藏铁路上啊!
蓝蓝的天上白云飘,白云下面羊吃草
这里主要是检查入藏人员
昆仑圣泉
也俗称“不冻泉”

有文字记载的石碑我都会关注

我在找泉眼
好不容易等到人走光,拍到个清清爽爽的画面
无极龙凤宫
供奉三圣母(西王母、九天玄女、金圣老母)
进庙里走马观花参观了一下,对神仙不敢妄论
哪吒在此逗留过?为此地做过贡献?
岩壁上有个财神庙,求过身体健康,再去求财
大慈大悲的观世音菩萨
王母庙背面
途径玉珠峰观景台,仰望雪山
可可西里保护区
总算见到了魂牵梦绕的可可西里
祭拜一下英雄
原来可可西里也有这么漂亮的海子呀
有必要了解一下
回程中队友们捡的石头。反正我是粗糙的女汉子,什么养宠物、养花草、种菜、搭盆景一概谢绝。

今天穿少了,风吹得头痛,有高反,在车上昏昏欲睡。突然听到有人叫:快看,藏羚羊!我没有下车,车上拍的

右边这个讨厌的家伙,把藏羚羊吓跑了,引起公愤!
7.23,东台吉乃尔湖--中国的马尔代夫
去湖边要花20元停车费。
这里真的是像一片纯净的海滩,“沙”白水清。这沙是盐粒,貌似很细腻,实则坚硬刺脚
还可以租透明小船在湖面漂浮
马尔代夫,对得起这个称号
乌素特(水上)雅丹
疫情期间,这船就是摆设
总有人喜欢冒险
总有人喜欢冒险
土堆上深色部位应该是最高水位时留下的印记
我、番茄、西单沿着湖边步行回停车场,为了多拍美照
走过路过不错过——南八仙雅丹

前往翡翠湖的路上,雅丹地貌非常夺目,沿途都有自驾车停车拍照,我们也挑了个地方下车,我的状态不好,登高望了一眼就回车里呆着了

看看这些吃瓜群众吧
翡翠湖,匆匆一探

因为水上雅丹耽误了时间,所以直接去了翡翠湖,路过旅馆未进门。

最先看到的水面并不绿,以至于我们认为是不是走错了,或者它变样了。

远山倒影,意境不错
我和番茄在此趟水、转圈,开心极了

结果翻过堤坝,映入眼帘的是两个真正的“翡翠湖”

这水真的就像翡翠,绿的沁人心脾。
好遗憾,我们没有时间再往里探寻更多的“翡翠湖”,老攀说里面还有好多更纯净、更美的翡翠湖,这个我相信。
7.24,目标——敦煌月牙泉、鸣沙山
在此休息
年轻人,你让裹得严严实实的我情何以堪?
走过路过不错过——石油小镇
进来就看到它
这应该是一个亭子吧?除了骨骼,肉呢?
茫茫戈壁滩上,一片残垣断壁,凄凉之情油然而生
如今除了广场舞大妈之外,就属摄影大哥闻名了
青面獠牙,虎视眈眈,嗯,拍鬼片不错
我从不看恐怖片
凡是完整的建筑我都要拍下来,他们见证了历史。
依然屹立不倒
供销社吧?
这像是政府机构
你们第一眼看到什么?是不是和我一样,首先看到那个挂在空中的地球仪?
楼顶还有工人在劳作,据说这里会改造成博物馆
我记忆中老家的电影院与它相似
看不出是什么
有碑为证:医院
这是个独立王国,日常供应有保障
我对这个特大号的一次性纸杯感兴趣
水是人们赖以生存的根本
绿翔园艺大哥独奔骷髅头
我们路上看到好多渗油的土壤,靠山吃山,靠水吃水,靠油吃油

没有时间去西台看看了,司机放起了刀郎的“西海情歌”,一片合唱声。不去也罢,那是个悲伤的地方。

“鱼卡”安检严格。

我和番茄都去过月牙泉,反正老攀没有买票,我俩就不去了,留个影,以前是胶卷拍摄,相片要翻出来不大容易。

走过路过不错过———千年古刹雷音寺
我们打听了一下,附近有个“灵隐寺”?和我们杭州同名的“灵隐寺”?我也不敢多问,走到这里一看,原来是“雷音寺”啊!!!
西晋古刹,年代久远,我们得以参观,捡到宝了
我家好几个生肖可以对号入座
历史的长廊依旧色彩斑斓

番茄想要挑战走“九宫格”,我担心走不出来兆头不好,但是因为有她带路,我还是去走了,而且很顺利地走出来了,很简单的。这也告诫我要勇于尝试  。

挑战成功,必须留念
钟楼
这里的钟楼到鼓楼之间都有长廊相连,遮风挡雨,很好啊
我大杭州如雷贯耳的沙孟海大师的手迹
希望与佛有缘,渡我躲过人间的劫

番茄其实对庙宇并不那么感兴趣,而我大言不惭的对她说:我努力奋斗也没得到什么好结果,还是寄希望于菩萨保佑吧。

菩萨不让拍,壁画总可以拍吧?这又不是莫高窟洞窟
里面真的是有好多好多小金像,满屋生辉。
然后我们又去走了“海印图”,有始有终嘛。
已经走到很偏的角落了
发现一片塔林
重造的吧?现在想看原始的文物好难

番茄不想再逛了,我生怕漏掉什么古迹,一个人又去参观了。

到底有没有西方极乐世界呢?极乐到什么程度呢?我只能遐想、瞎想。
造型别致
与众不同
我一个人不敢进去,怕有“煞气”附身
我感觉我还没有走完,场地太大了
天王殿里供奉着五尊金身大佛
出口处的通道中间赫然摆着此物,兰州玉佛寺请来的?
我俩很是沾沾自喜,来的值

分享一下队友们的作品

7.25,莫高窟重游

早上九点半途经德令哈,大家回忆起海子的诗。

因为老攀事先预约了我的门票,退票很麻烦,且损失很大,我和番茄决定重游莫高窟

1654岁的莫高窟
我们可以参观四个洞窟
窟内有一尊依山崖而塑的巨型弥勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像,据考证为初唐时期作品(网络图片)

参观100窟,绘有《曹议金统军出行图》和《回鹘夫人出行图》,人物众多,场面浩大(图片摘自网络)

参观138、139号洞窟
洞窟中心设有佛坛(摘自网络)
参观148号洞窟,重点是体量庞大的涅槃佛塑像和涅槃经变画(图片摘自网络)
这怎么又冒出个“雷音寺”呢?
三棵粗壮的白榆树形成三足鼎立之势
段文杰:敦煌研究院院长,把毕生心血都献给了莫高窟,献给了艺术。
这是他住所前面的两棵梨树,依然枝繁叶茂,生生不息
解放初期,五六十年代的人,有信仰,有奉献精神
木门上的图案,看上去像唐朝的人物。唐朝的人物辨识度比较高,男的穿无领圆袍,男女体态都很丰腴

屈指算来60个年头过去了,能够保存下来真是不容易啊。我还看到过一篇报告文学,介绍的是一对守护莫高窟的夫妻,但我不能确定是不是段文杰夫妇。他们是最可爱的人。

这棵树(也可能是灌木)的形状我很喜欢
离开时路过,抱着一份好奇心进去看了看
西单还驻足听了一会儿呢。
中饭,有青菜
路过瓜州,有人买了牦牛肉干,要用铡刀去切成段,那是有多硬啊?
走过路过不错过——长城第一墩
去“嘉峪关”之前先去参观“第一墩”

待续

10天9晚的青甘大环线(前半程) 编辑