2020.10.02

或绿或蓝,西北的小江南——青甘大环线

D1(8.22)北京——张家口——银川

曾经奋斗过的地方,尤记得带着助理和场记,满大街找红焖羊肉

有意思吧

这的特色美食是“烩肉”,分炒和焖,咋跟东北乱炖差不多呢?

D2(8.23)银川——兰州

昨天横穿河北、内蒙,到达银川市,雨下下停停,司机小哥哥辛苦啦!到达银川都快23点了,天气闷热,算一路上最热的。今晨6点被雨声吵醒,看来旅行模式已开启,吃点热乎的,出发……

D3(8.24)兰州          水车博览园、黄河公园、黄河大铁桥、白塔公园

我住得是城乡结合部吗?其实离甘肃博物馆和黄河大桥都不选。

下面是个音乐酒吧,从外面看还不错。

人家这的公交站牌已经进化到提前报车了,值得北京同仁学习。

终于来到今天的第一站:水车博览园。园里有微信扫码自助听讲解,把水车工作解释得清晰明了。(还碰到领导视察)。遗憾的是因为淹水,园内地势低的大部分都拦着不让参观,只能从旁边的城市公园远观,然后想象。

当地的群众生活

到了兰州,一定得来碗正宗的“兰州拉面”,这的分档更多,我要的是“毛细”,然后准备一档一档吃上去。想去“皮筏子漂流中心”,没想到也关园了。只得来第二站:黄河铁桥,游客众多。

圆形的葫芦据说是当地特色,断舍离的我没有买

这的“冰糖葫芦”很壮观吧,北京的都相形见绌喽

然后来到第三站:西关清真大寺。(这几个景点距离都不太远)里面挺大的,但是不让女生近。太歧视了,我和母上在马来西亚还进过呢!进门处有净手池等,信众要先洗脸洗手。

博学之士说我有西北回民血统,看图中的人还真像是我家亲戚,我算认祖归宗吗?走了一万多步,不得已回酒店歇脚(真是字面上的意思)

这是在和外地的同修交流吗?

来到附近的菜市场逛逛

休息了会,再次出发。秦腔博物馆已在4点关门,软磨硬泡只看了一个铁桥博物馆,原来大桥是光绪年间建成的。

这个楹联上有“后浪”字眼,很应景吧。正好旁边有个免费的白塔公园,就在里面感受一下当地的群众生活。这古建筑的石雕都很有特色……

之前有水帘等下山时已结束。

图中房檐光雕花 就两种,讲究!本来想报个拼车四日游,各种不顺没成功,耽误一天就只能三日游啦…有的说旺季住得所以贵,有的说旺季结束拼车少,那到底是否旺季呢?真是蒙。吃一堑长一智,旅行经验都是这样积累的。不完美也是回忆……

D4(8.25)临夏、夏河          临夏东公馆、 八坊十三巷,夏河拉卜楞寺、夏河桑科草原

在携程报了个三日游,一早按约定时间等大巴来接。后来有一家子(小团体)来晚了半小时,大巴都开老远了,只能在路边等她们。

临夏东公馆:里面的砖雕很精美

原来刻葫芦是从这兴起的

有一个厅专门介绍这里的刺绣

小时候只学“一片冰心在玉壶”,这里看到了出处。

这里对于文物的登记造册,有点太糙了,同时放3个贴,还写在上面!醉了

看文字解释,原来所展示的陶器已经有三四千年历史。

最后看到的首饰展厅,真好看呀!

往旁边走就是临夏第二站:八坊十三巷。

原来也是黄土加稻草(不知道准确与否)砌的墙,再画上假砖缝。学习了

第一个巷子没什么特别,我都想找地方歇脚了,幸好再往前走,是游客广场,有一个院落是文化推广。看看介绍,深入了解当地人文——旅游就是,有时就是要多走一步

看到了熟悉的专业

那天看了清真寺的大小净,在这里找到了

黄河筏子这次由于涨水没坐成,有点遗憾。

这里也有袖筒文化,不知道跟马未都说的“琉璃厂”时代有什么区别?下图的池子是蝴蝶型的,在国内算少见了吧

开车又两个小时来到夏河,第一站:拉卜楞寺。这是世界上最长的转经筒群

酥油花,据说这里正月十五几个学院要举行酥油花大赛。

偶遇上海的两位小伙伴,甚是聊得来,一起蹭讲解听。是由当地年轻的喇嘛担任,还要学普通话,难为他们了。几个大殿均不让拍照,也就拍点酥油花了。跟着讲解去了文殊菩萨殿和弥勒佛殿,收获颇多。

夏河第二站:桑科草原。原来我忘了拍风景,光顾着看其他游客表演纱巾大法了,没准过几天我也会来一下。和小伙伴拼饭,没好意思消毒。太阳一落山,就越来越冷,原来游记说穿羽绒服不是虚的,好多看表演的团友衣服没带够,都被冻回了车。

另一个团队,根本不用看演出了,自带!

D5(8.26)四川与甘肃交界的若尔盖县   郎木寺、梅花鹿养殖基地、花湖

今早的早餐,比兰州吃的差远了,量少,还都是肥肉丁…

第一站:郎木寺。图二是途经的晒佛台,据说今年因为疫情,晒佛活动取消了。

高原上的包装食品

后来看到资料,郎木寺好象还分四川寺和甘肃寺

在第一个殿看到了辩经,真难得,同团的姐姐想随喜没零钱,我建议她仿效布达拉宫信众,自己找零。

小伙伴是专业摄影师呀!

第二站:梅花鹿养殖基地,这里属于若尔盖草原,是全国数得上的(忘记第几了)。

介绍很好,就是画得太糙了。

第三站:花湖,很漂亮的湿地公园。我和另一位轻微高反的小伙伴没有选择环湖,而是在五分之二处就往回走了。事实证明这个决定英明无比。且看到了纪录片一样的画面:一只白鸟低空停留,认准后快速俯冲叼起一条鱼 ……

这次旅行新认识的小伙伴背影美极啦!

这也有穿汉服的姑娘,只是她们比较霸道,不拍完不让人过

不知道这只是否是我们看到的呢?

想走近拍黄帽子,无奈姑娘走开了

D6(8.27)四川与甘肃交界的若尔盖县   扎尕那

今天只有一个景点——扎尕那。时间不够玩爽,只能下次再来了。刚开始走错了路,电瓶车坐到了最远处,幸亏及时返回。不过路上的风景也不错,以我的脚况,差不多就行,莫强求。

这就是“一线天”

三日游的行程还是有点遗憾,导游的普通话不够好,讲话也不带个扩音器,我开始以为只有我听不清,没想到坐到前排的小伙伴也根本听不清。每个景点也不跟进去,害得我们还得蹭讲解。

D7(8.28)兰州——西宁

兰州最后一站:甘肃博物馆。

据说是进了世界前20名(亚太第八),有各种讲解员,还可以租讲解机,亦可以扫二维码听。跟随“一带一路”精神,很应景

图中就是镇馆之宝“铜奔马”,至于以前的名字“马踏飞燕”,经专家考证不确切,就改成现在的称谓了

古人好智慧呀!

这个难道就是“钻木取火”吗?

那会的中国丝绸好值钱呀!

此馆增加了许多三维触屏介绍,方便大家深入了解

这是我去过的博物馆中,对彩陶文化有最多篇幅介绍的地方了。

图中的帅哥好像在准备直播

这个文创有意思,是暖水袋

最后吃一碗头锅牛肉面。之前不知道博物馆会参观多久(一楼几个展厅都没开),所以没提前买票。最近的火车票都没了,我只得取出寄存在酒店的行李,打车往火车站走。我都想买卧铺了,无意中刷一下居然出来张硬座,赶快抢!人气爆棚有木有?入住提前定的青旅,歇脚。拼车的小伙伴(从各地飞过来)天黑后陆续也到了,集合后第二天出发。

D8(8.29)(拼车第一天)西宁——青海湖油菜花田茶卡盐湖,住茶卡

之前看天气预报就是有雨,没想到半夜西宁就下了,也只得按计划出发。下雨时雾气很重,第一个景点(大石处)时能见度不及十米,拍完照就算了。到了第二处,去彩色经幡照相,喝了碗酥油茶,略微暖了些……

第三站:青海湖油菜花田。我们真算幸运的,雨居然停了路边被牧民围起来的油菜花田每人十元就可以进去拍照。拍照前大家纷纷脱去外套,拍完再赶紧穿上。再往前走二十多分钟就到了青海湖边,有点起浪,感觉像海一样。她们勇敢涉水去拍摄,效果不错。

到了土火锅处,都三点了,所以来这旅行,零食要带上,因为不见得是准饭点时吃饭。我们要的中锅,220元,刚好吃完。想起甘南的导游推荐的150一位,幸好没消费。偷乐

第四站:茶卡盐湖/天空之境。有点阴天,虽然后来亮了一些,也没达到宣传片的效果。风很大,超冷!坐小火车进去,然后走出来,这一天也两万步啦!

这算“耶稣光”吗?

D9(8.30)(拼车第二天)茶卡——柴达木盆地,翡翠湖,住大柴旦

翡翠湖。开到镇上都三点了,我们点了个套餐就够了,核每人31元,人多真是好点餐。一直说是三人量,这里的人食量蛮大的感谢小伙伴拍的照片

看我“纱巾大法”

“搔首弄姿”

小伙伴的沙滩帽也很好拍照

D10(8.31)(拼车第三天)大柴旦——U型公路、东台吉乃湖、西台吉乃湖,住茫崖

醒得早,为了不吵同屋,先去吃早饭。吃了两个馒头,两盘菜。她还买了彩绳编辫子,贴心……

第一站:U型公路。沿途确实好多车停下来拍照。

我无意给两位小伙伴拍的合影,遭到了表扬!

午饭是小伙伴心念念的“炕锅羊排”

第二站:东台吉乃湖。

走出气场来!

拍婚纱照的,新郎够拼的。

来到第三站:西台吉乃湖。本来我累得,水上雅丹都没下车,在这却主动提出帮美女摄影师扔面包,引鸟飞起。结果我在甘南两个寺庙刚加持过的手串随着飞了出去……

晚上吃的手扒肉,这边叫白条(忘拍了)。

D11(9.1)(拼车第四天)茫崖——魔鬼之眼(艾肯泉)、翡翠湖,住茫崖

圣火教两大圣女吵架了。在茶卡盐湖商业街买的斗篷,很像那么回事

今天中午吃的牛筋,这边菜量很大,6个人吃四个菜一汤还有剩。

从第一天下雨然后去茶卡吹大风,差点感冒,经过几天的吃药和小伙伴无微不至的照顾,终于今天可以穿裙子喽!(我穿得最多,还是差点感冒,看来身体素质还是有待提高)

添加图片描

D12(9.2)(拼车第五天)茫崖——石油小镇(《九层妖塔》拍摄地)、阳关、葡萄园,住敦煌

经过一个“冷湖镇”。我们还看到一张地图,网红“俄柏梁”是一条路拐进去,原定行程没有,只得作罢。我发圈,原来另一位老友也随摄影团来到了青海,而且她运气比我们好,一点雨也没遇到。

下午到《九层妖塔》的拍摄地~石油小镇。

再来是《西出阳关无故人》的“阳关”,也是人工景观,去过这么多影视基地的我不用进了吧。借小伙伴的片片

旁边是葡萄园采摘,“黑美人”还是很好吃的……

终于看到有树好兴奋,原来海拔已降到一千出头。当地夜市,有很多工艺品、敦煌壁画的文创,断舍离的我决定不买。

D13(9.3)(拼车第六天)敦煌——莫高窟鸣沙山月牙泉

今天的莫高窟票是12点的。上午我们一行三人去逛了附近的雷音寺,据说是《西游记》小雷音寺的原型,比白马寺还早二十年。我们请了一个讲解,20元。知识量太大了,其中一个小伙伴听得都想皈依了。很遗憾不能拍照

我们买的A类票,提前十天左右定的,第二天就已售空。先到游客中心看电影,两个电影,总长一小时。我发完票圈,一个朋友说是他们拍的电影……然后坐大巴车去到窟前,每个团队只看8个窟,讲解员拿着钥匙,有的是等前面的人出来我们再进去。真的是好晒呀!都晒蔫儿懒得拍照了。

去完莫高窟,很晒很晒,吃个下午饭并睡了个午觉,睡醒后和美女摄影师来到第三站~鸣沙山月牙泉,其他几位选择去吃夜市。这边天黑比北京晚半个多小时,所以好多人选择最后关头到景区。

滑翔伞。

一队队骆驼 也蛮好看的。

每个景都有一张自拍来吓人

D14(9.4)(拼车第七天)敦煌——张掖       嘉峪关长城、七彩丹霞景区,住张掖

我们没进嘉峪关长城景区,只在外面公园逛了会。

守门的大姐打扮像不像东厂的人?

路过一片“马鞭草”,是不是跟薰衣草效果差不多?

告别花海,我们来到第二站:七彩丹霞景区,就是张艺谋导演拍《三枪拍案惊奇》的地方。坐观光车,一站站停,如果时间紧的朋友,只游一和四观景台就可以了。

同车的三位小伙伴都休息了,只有我们两个还在拍,苍天有眼,居然到后来出太阳了,好看很多、

图中“神龟问天”在牌子那拍更像;

这图是“小布达拉宫”。跟张家界类似,一半要靠联想

偶遇一位专业摄影师,留影为念。他们是沿着河西走廊的摄影团队。

有心的小伙伴订的酒店好棒啊!是此行性价比最高的。三人间174元含早餐,大厅有咖啡机,还有书吧。

D15(9.5)(拼车第八天)张掖——西宁       扁都口、祁连山草原门源花海,住西宁

第一站:路边的向日葵。同伴下车买回来,我不小心磕出了窟窿,干脆搞两只眼睛好了,前座的小伙伴说再弄个嘴,于是……

门源本来是油菜花圣地,无奈花已败,只余一片片绿色。还有一个雪峰,都被雾遮住,也没法看。到了餐厅,我们不约而同点了冒菜,中原人士缺菜缺狠了。

门源回西宁很顺利,16点到达订好的酒店,小伙伴们去买特产~牦牛肉干。19点半,我们和这次行程最大的功臣,我们的团宠~司机小马哥相约聚餐。这顿吃完,回北京,可以继续吃锅边素啦!另外三位照例买了当地酸奶。

D16(9.6)西宁       塔尔寺、河湟文化博物馆,住西宁

团友们因为要上班,分别乘坐凌晨,上午和中午的班机回家,我选择在西宁市多逛一天,可惜的是青海省博物馆没开门,只能改去塔尔寺。酒店(万达广场)乘公交到客运站,搭去湟中县的班车,到塔尔寺路口时,司机会喊。

当地的早饭

这是某个建筑的二楼,还碰到一位老先生,已76岁高龄,看着身体倍棒!

殿内不让拍照,有讲解就蹭听几句,然后走开。“塔尔寺”的塔,真是漂亮,虽然今天停电,隔着玻璃依然能感觉到富丽堂皇。光宝石就用了三千六百颗

门票和地图上都有数字编号,可按号参观

酥油花馆蹭听的讲解是,酥油花要在寒冬腊月,然后还得准备凉水,再一点点制作。那些亭台楼阁和各色人等栩栩如生,真不容易呀!

这是班禅行宫

本来想去藏文化馆,还要门票60元,文化不是应该公益推广吗?第二站来到对面的“河湟文化博物馆”。

原来我们常说的北京话“擀毡”出自这里!

活人献祭简直太残忍了。

“二次扰乱葬”,第一次听说

爱美之心,人古有之。图3的红宝石戒指很像我库存那枚。

逛完两个景,吃完面 ,在路人指的地方没有等到长途车,就想转头去丹葛尔古城,无奈9字头的公交车没有座,站了一路,再加上走了一万七千步,改回酒店休息。

D17(9.7)西宁——北京

市内的几个景点都没开放,就当作考察风土人情吧。

图中“两椒”是青椒红椒还是辣椒柿子椒呢?

在这里还跟当地居民聊了天,清真寺关了他们只能在家做礼拜啦

图中的肚丝面真好吃,我觉得是17天里最好吃的面条了

吃着小伙伴留给我的小苹果,已经在想她们了。回到北京,依然怀念在大西北的日子,因为全国人民和医护人员的坚守,才有我们自由旅行的日子。愿疫情早日结束

或绿或蓝,西北的小江南——青甘大环线 编辑