国庆去青海的理由
一直听闻七八月份的大 西北 美的不像话,所以国庆去 青海 最大的顾虑是错过她最美的时候,但是短短的三天小环线真的让我惊喜,油菜花、层林尽染 的山峦、暴风雪 ,有夏的灿烂、秋的热烈和冬的萧瑟,我们在 青海 体验了三个季节!
而且看到上热搜的 黄山 真是控制不住自己的嘴角哇,除了茶卡排了10来分钟其他完全不用排队哎!
西宁民宿电梯墙上的话真的想想都会笑出来
穿衣攻略>>不想被冻死的看这里
国庆的 青海 只有几度,我男朋友本来死活不愿意带羽绒服,买了一堆暖宝宝,说是冷就贴满全身 到那边立马被治的服服帖帖的,羽绒服真香!
所以,一定要带防风的羽绒服!!!秋衣秋裤打底裤这些秋天的衣服也带着,暖宝宝也备点。那边的风贼大,穿的不够你就会变成这副样子
>>3天600块拼车住宿省钱攻略
我俩都没有驾驶经验,屈于现实选择了经典3日小环线拼车,为了省钱以及留给自己更多的自由度,我们选择了自己安排住宿,这样光拼车998元两人,住宿我们也都选的民宿,两晚235元,比酒店便宜老多,二星级类似如家这种酒店都得400往上不合适。
行程路线
10月2日-7日共6天,其中10月3日-5日为三日小环线行程
徐州 没有直飞,我们商讨后决定坐高铁 来回 兰州 ,然后坐动车往返 兰州 西宁 ,往返2582元两人,单程共10个小时 太痛苦了, 下次我一定要坐飞机去!
DAY5: 西宁 — 兰州 — 正宁 路夜市— 中山 桥
DAY6: 甘肃 省博物馆— 徐州
兰州一分钟极速站内换乘攻略
兰州 下车后离到 西宁 的动车发车只有15分钟,我们抱着赌一赌的心态准备下车狂奔的,结果都没给我们这机会
出高铁后不要走出站口,直接坐这个换乘电梯上去后是检票口,工作人员会拿钥匙给开门,出了检票口就是候车大厅了。。。说好的一路狂奔呢,我俩都有点懵逼,缓过来后慢悠悠的走向下一个检票口
益鑫羊肉手抓馆
这家羊肉馆非常有名,上过《舌尖》,晚上八点多人爆满,在这条队取羊肉的,左边点餐。强烈建议只点半斤,一斤虽然也只有一小盘,但是真的吃不惯,尝尝就行了。这家羊肉出名在原汁原味,出锅不放任何东西,讲究鲜嫩软烂。没啥味道,蘸酱也不好吃。
羊肉要单独排队取,现称现付钱,其他的服务员会给送
甜醅味道有点怪,但是是那种有点惊喜的怪,第一个能接受的特色美食
这个茶很好喝,那边基本没有白水,这个喝了得有四五杯
酿皮和青稞饼4个人都接受不了,咦?咋变成四个人了?这两样是对面拼桌的小情侣点的,他们走之后我俩看都没咋动,本着不浪费食物的原则想帮他们解决来着,结果。。。
DAY1>>西宁—日月山—青海湖—茶卡
上午到日月山的时候阴天又是大风,主要下身穿了条夏天的裙子穿羽绒服都冻得要死,也实在没什么可看的,上面有个博物馆进去逛了逛取了会儿取暖,再往上爬是 文成 公主雕塑,实在不想多呆一会儿。旅行开头有点失望。
台阶都破破烂烂的感觉疏于修缮。
骑牦牛拍照要30元1人,可以讲价到20元2人。说要拍照阿姨很主动的帮我把衣服穿上了,结果穿好了说要收费10元。。回头一看,拍的啥呀这是。。
从日月山下来的时候天气渐晴 ,路上的景色开始大 西北 起来,有种特有的灰白调,显得异常苍凉壮阔。
到了 青海湖 真的是美醉了 比花鸟岛的海还要美,那种迥异于天空的浓郁的蔚蓝色就像怎么也化不开一样,简直沁到人心里去。而且, 青海湖 远看要比近看美,近看是有点半透明的蓝绿色,远看是纯正的蓝色,像一面墙一样,也没有和天空的过渡,十分扎眼。
不像攻略里说的10块,我们从当地人自家的油菜花地进 青海湖 花了50块一个人
偷拍的别人家的小姐姐
拍美照穿衣指南:这次去 青海湖 穿错了衣服,鲜艳是鲜艳,还是荧光的,但是完美的和背景融为了一体。。。所以红色最上镜,不想出错就穿白色。
我们进去的小路,一边是金黄的油菜花,另一边就是枯草,一半是夏天,一半是秋天哈哈,拍出来也很好看,从上面这张截出了一张海报。
再看看我男朋友给我拍的照片,唉,一言难尽。。。
青海湖 的水巨咸,谁尝谁知道!想着得带点啥东西回去做纪念,于是决定捡块石头,结果发现了这块心 形石头后来在茶卡盐湖还捡到了心形的盐,但是很快就融化四分五裂了没有带回来哈哈
这是第二天在 湖西 路拍的, 青海湖 的另一侧,离近看湖水的颜色明显不一样
骑马比价>>青海湖骑马VS鹅堡
青海湖 骑马大圈要价100,小圈80,我们讲价眼看着都讲到40一小圈了,潘大爷还不是很情愿,我们心里都想着司机小马哥说第三天带我们去 祁连 骑马的事,觉得那边可能更便宜呢,最后没有骑。
但是,后来被拉到 祁连 鹅堡一家马场,发现大圈200,小圈130!巨贵不说,马还很脏很臭。
所以,最后我们来大 西北 也没体验成骑马,潘大爷从去就一直念叨着骑马。。。
DAY2:茶卡盐湖—祁连
一定要带墨镜!带墨镜! 否则会睁不开眼的,潘大爷没带墨镜,一上午我俩就轮流戴一个甭提多痛苦了。
天气好不好决定了茶卡盐湖美不美,我们早上去的时候阴天,到处白茫茫一片,到11点的时候太阳 出来才开始好看起来。
捡到的心形盐!没能带回去,在摊子上买了纪念的茶卡盐,老板要价(金钱)20一个 ,我们还价10块还非常爽快地答应了,大家可以再多砍点哈哈。
去祁连的路上
一下午都在赶路,眼看着到了 祁连 却碰上 暴风雪,我人生中第一次碰上这种事情,眼看着雪被风吹得都横着下了,外面一片漆黑,山里也不知道什么情况, 心都提到了嗓子眼,根本没有心情玩手机了,仅仅攥着潘大爷的手看着前面的路况,默默祈祷着安全抵达。
第二天才知道10月4号 祁连 暴风雪都上热搜了,那些比我们晚到的人都被困在山里了,5号凌晨2点多才被 成功 救出来
最后,小马哥终于在晚上10点多七拐八拐的把我们送到了民宿附近,订民宿的时候真不知道在卓尔山景区里面,最后小马哥也找不到路了,把我俩扔下走了
于是,我俩到了完全人生地不熟的一个村子里,没有路灯,刚开始只有狗叫 抗议着我们,本就心里发毛了,突然就又加入了牛叫 ,加上路过一家人门口看到剥掉的狗皮。。。别提多诡异了,我心里防线已经崩溃了,赶紧打电话让房东大姐来接我们,这个时候潘大爷想起了他带的应急灯在包里掏了半天就是找不到,我是真想踹他一脚!
左等右等,房东大姐终于骑着摩托车来了,去了民宿,一路上也一个人没有,心里依然很忐忑,我俩就怕被卖了,还商量着要轮流守夜。。。
晚上11点了我们还没吃上饭,周围啥也没有,我们只得吃泡面。
可能是泡面缓和了我们高度紧张的神经,也有可能是房东大姐面善,我很快不那么害怕了,守夜也被抛到了脑后,潘大爷第二天起的比我还晚。
第二天天气别提多好了,根本想象不到昨晚有暴风雪,房东大姐的女儿还带我到村子里转了转,看到袅袅的炊烟,那种岁月静好的感觉让我都怀疑前一天晚上是不是一场梦。
免费攻略【卓尔山】—住景区
民宿院子里看牛心山,到卓尔山售票处100米,位置超好,98块钱一晚也是良心价,如果白天到我肯定就不会有心里阴影了。 晚上进景区没有人收费,所以到了白天,大家完全可以从村子里直接走路上山,到山上并不远,如此一来就不用买票了hahaha
DAY3:卓尔山—门源—黑泉水库—西宁
群山围绕的村落,我们昨晚就住那里!
此行潘大爷拍的最好的一张了,有点油画的感觉。他的破手机,拍啥都黑。
下午回 西宁 的路上走302省道,一路上都是 祁连 雪山,挺壮观的。
之后走227国道从 门源 到 西宁 一路沿河走,会路过黑泉水库,一路层林尽染,非常非常美,是这几天里最有秋天感觉的一段,但是没有停车,所以也没有照片,有点遗憾。
DAY4:西宁—兰州—正宁路夜市—中山桥
在 西宁 的最后一天在清真大寺附近逛了逛,感觉不咋热闹
晚上到了 兰州 终于有了进城的感觉,看到拥挤的人群莫名的兴奋哈哈
为了第二天去 甘肃 省博物馆方便,我们住在高铁站附近。入住后直接打车去了 正宁 路夜市,大概17元。 兰州 的出租车不好打,短途的师傅都不愿意接单。
白塔山公园晚上8点关门,想登高看夜景的朋友一定要早去!!!
正宁路老马家牛奶鸡蛋醪糟
正宁 路夜市人是真多啊,最有名的当然是牛奶鸡蛋醪糟,但素!这个醪糟啊我数了一下,一路走下去至少得有五六家,而且还都有长胡子老爷爷,还都写了上过舌尖上的 中国 央视推荐啥的 而且,每一家人都超级多!我们是真的分不清哪家才是正宗的,于是随便排了一家。。。
排队40多分钟后终于喝上了有名的醪糟,这直接导致后面9点去 中山 桥的时候白塔山公园关门了,而且出了 正宁 路夜市热闹的地摊文化也没能好好体验 所以啊,去夜市一定要早去,我们当时到的时候都七点多了。
这个醪糟到嘴里吧,感觉和那个鸡蛋花茶很像。。潘大爷说挺好喝,我反正是没喝出个所以然来
正宁路放哈奶茶
这个好喝 !真的是特色奶茶,别的地方喝不到。里面放了甜醅子,是青稞发酵后的产物,所以喝起来会有点酒味而且嚼起来脆脆的有爆浆的感觉。名字也很特别哈哈
DAY5:甘博—兰州牛肉面—徐州
甘肃 省博物馆要提前预约!!!排队大概不到十分钟,队伍看上去很长但排起来很快
镇馆之宝:马踏飞燕,非常不好找,逛完了都没找到,问了前台才知道原来在一个很偏的门
邮差图,邮储银行卡卡面同款,非常惊喜,但这个看简介不是真品
逛完甘博顺路吃碗马安军牛肉面
来 兰州 怎能不吃碗牛肉面再走!甘博出了门往右拐直走两三百米有个小巷子,里面有家 马安 军牛肉面很有名,看这排队的人都快到路上了。位子也不好找,我等了一会有位子了也是拼桌的。
牛肉面8元一碗没有肉,肉单点一盘10块。很辣!味道还可以。
结语
这是一次充满魔幻感的旅行,最美的是 青海湖 ,最难忘的是在 祁连 的暴风雪一夜,我不再急于塞满路上的每一天,而是开始学会浪费点光阴。
有的选的一定要坐飞机啊,能自驾的也要自驾,小面包车成天的坐真的很痛苦的,对自己好点