出发前准备,只有一句给爱美人士的血泪心得。任何时候要记得:防晒、保湿;防晒、保湿;防晒、保湿。行李箱中最重要的物品,物理防晒,化学防晒,晒后修复,保湿乳液,面膜一定不要偷懒全带上。
行程安排
出行人数: 9大5小 时间:2021.6.27
2.酒店:全程要求最好的当地酒店(至少保证晚上能睡得舒服)
3.包车:头等舱大巴(每天4小时以上的车程,座驾舒适很关键)
4.景区:能选择深度游的尽量深度游,这个在后面游玩中会说明差异
5.行程:西宁-青海湖-茶卡-祁连-张掖-嘉峪关-敦煌(小环线)
6.衣着:青海早晚凉,可以备一件冲锋衣御寒。爱拍照的推荐红色和白色的衣服,当然各景区内也有很多红 色的衣服可借。
7.食物:我们担心孩子们吃不惯,带了泡面等。其实零食就可,一路上不愁找不到炒饭,面条之类的。
day1: 上海-西宁
准点起飞,一路顺利到达入住酒店西宁富力万达。西宁1千多米的海拔,高原环境逐步适应起来。整休下去了酒店边上的华联超市采购,准备些行中的补给。特别对于带娃出行的家庭,零食是熬过漫漫车程的好东西。
晚上去西宁新千夜市,事实证明任何城市的著名夜市都是用来忽悠外来游客的。实在熬不过饥肠辘辘,不知道算不算高原反应,最后在靠近夜市的800米开外找了家清真牦牛火锅店。菜量确实实诚,牦牛的肉片纹理漂亮本以为会老,确出乎意料的嫩。青稞饼不推荐,对我们来说太油而且有点火熏的味道。插曲是锅刚沸,虾一入,餐厅断电了。火锅变焖锅,又饿又热,服务员说整条街断电在抢修中,15分钟后终于重新开锅涮上了。城市基建还是比较薄弱,后期大家在路上就能充分感受到手机信号比较差。饭保后回酒店休息了,因为清真餐厅所以没有酒足。
day2: 青海湖-茶卡盐湖
为了方便,我们定制了私人团。对于一大群人出游,有导游确实便于时间和行中的管理。欢声笑语中正式开始了环线之旅,小红书/dy上看过的青海湖,茶卡我们来了。离开西宁的时候天气阴沉沉,两湖的美景可是靠天吃饭的。沿途路过日月山,文成公主在此摔破日月宝镜形成的。倒淌河,天下河水往东流,偏有此河向西淌而得名。传说中文成公主流泪西行而形成了此独特流向的河水。
2小时后青海湖慢慢展现在眼前,天公作美太阳公公也露出了灿烂的笑容。青海湖中国最大的内陆湖,因为雪山的融化据说每年还在不断地长大。沃野千里,曾是丝绸之路的必经之地。动物警察时不时的窜上公路,挡住前行的车辆,引起孩子们的大呼小叫,激动不已。果然是一群未见世面的城市儿童。景区门口步行10分钟,一望无际的碧蓝湖水呈现在眼前,阳光直射下波光粼粼,海鸥在湖面上雀跃。走在木栈道上,身边一群群的红衣女子飘过,摆出了某书某音上的网红姿势。湖边矗立着经幡和经轮,顺时针的转动传递着祈福。景区内各路商家圈地,安置摄影背景,商业化还是比较重的。由于我们一大群人找了家无人机拍摄,90秒80元,也算和青海湖来了个360度的亲密合影。U1S1,新疆赛里木湖的景色更美,纯净,层次感,不亏为太西洋上的最后一滴眼泪。
别过青海湖,驱车前往茶卡盐湖。天空之境多少唯美的照片出于此处,坐上门口的小火车往返4公里的路。景区内有租借及膝的红色套鞋,拍照片还是挺亮眼的。孩子们穿上后一个个化身阿童木,很可爱。不过这次运气就差了点,风大湖面不够平静,云层厚,太阳时有时无。基本无法拍出网上流传的倒影照,只能感受下脚踩盐湖,古时这盐可是大买卖了。火车站台那边有海盐冰淇淋蛋筒,淡淡地蓝,颜值很出圈。套用某网红主播的话,买它买它买它。可盐可甜,拍照背景是它,解暑是它。
当晚入住茶卡镇的金恒基大酒店,这里海拔已经3千多米。酒店有氧气房,高反的朋友可以在房间里吸点氧缓一缓。
day 3:卓尔山
由于只有8天的假期,走不完大环线,今天只能横穿直达祁连。315国道U型公路,魔鬼城,水上雅丹这些景点只能等待下次了。通往祁连的部分公路在修,400公里的路加上大巴的限行整整走了9小时。零食们派上用场了,也算解了一路的乏闷。路上偶遇牧民一家,骑马小女孩的笑容灿然中带着害羞,纯净无暇。而高反的朋友一路昏睡中,到达大冬树山垭口4120米,我们在本次行程中的最高处打卡留影。说来也神奇,过了这个卡点,高原反应竟然都好了,一个个又生龙活虎英雄好汉。
卓尔山在祁连县的八宝镇,与牛心山隔河相望。爬上山顶可以看到白雪覆顶的牛心山,这一对情侣默默守护着祁连的山山水水。如果再晚2周,山谷中满山遍野的油菜花就会开放了。
day 4: 祁连大草原-平山湖大峡谷
转眼行程已经过半,也迎来了孩子们喜欢的节目-骑马。可惜的是祁连山下的草原已被当地牧民圈成一家一家,有种来到草原农家乐的感觉。骑马走一圈或者跑一圈和在城里的马场感受差不多,并没有在草原上奔驰的体验,当然哄哄小朋友们还是可以的。
翻越祁连山,从青海来到了甘肃张掖。张骞出使,丝绸之路的打通,我们开始从自然景色跨入了人文历史。下午去了平山湖大峡谷,也是网红打卡地媲美科罗拉多大峡谷。这里我啰嗦几句说一下普通游览和深度游的区别,普通游全长7公里,大部分靠徒步,但是网上流传最美的峡谷照在普通游中是看不到的。我们这一群本着能少走就少走路的原则,果断地选择了深度游。走最少的路看最美的景,深度游是由探险车+骆驼车+骑骆驼构成。峡谷是红色的砂砾岩的丹霞地貌,山峦重叠,在夕阳的照射下五彩斑斓。走在谷地总感觉到古时两兵交战,山顶埋伏,一众骑兵从谷顶万马奔腾而下。科罗拉多大峡谷给人的感觉苍凉平整,平山湖则展现了奇峰险峻,沟壑纵横。唯一需要耗费体力的就是最后从峡谷底部爬到顶部,当然是修建好的螺旋楼梯。几十层楼的高度爬得累成狗,于是讨论着是不是应该投资搞个电梯多赚钱啊! 哈哈哈
虽然导游说现在满大街的拉面店基本都是青海人开的,但进入甘肃后拉面的水准明显提高,面条筋道了,不像在青海吃了几次都沾牙。入住张掖宾馆,这是一家花园式的政府接待宾馆,环境很优美有时间可以酒店里逛逛。
day 5: 七彩丹霞-嘉峪关
上午10点左右进入景区,再一次选择了深度游。普通游是靠近景区门口的5个观景台,坐循环观光大巴,相对人较多。深度游有专门的讲解员,我们一行人正好一辆独立小巴去到更深入的景点。区别上来看深度游的区域丹霞地貌更为开阔,颜色更鲜明。如果你是摄影爱好者,一定一定要选深度游。好多耳熟能详的电影就是在七彩丹霞内拍摄的,我就不剧透了以后大家自己来看。出景区就发现景区被关闭了,导游说今天早上有5个疫情的密接者在景区游览,幸亏我们选择了深度游妥妥滴避开了这批游客没有影响到大家后面的行程。景区门口有家KFC,小朋友们强烈要求中午必须KFC。看来急于从这几天的牛羊肉,拉面转换口味。
下午直奔嘉峪关景区,要赶在5点城门关闭前进入。嘉峪关的历史我就不多做介绍了,网上都能科普到。天下第一雄关,明长城最西端的关口。登上城墙看看明长城流下的痕迹,从这里就走出了关外通往西域。城门边有位网红“关长”,据说无论你是哪个城市的人他都能说出在古时的准确称谓。自然不可避俗的我们也去挤了个热闹。“关长”妙语连珠,书法也是毫不逊色。出关前有这一位的祝福,应该西域艰辛路上的开心回忆。
嘉峪关城市不大,但由于建设较晚比较新和现代化。路上导游说这里一年降水不超过80毫米,我们露天坐在最有名的小党烧烤尽然能连遇三波雨水。只能说我们运气够好,雨水就是财。
day 6: 又见敦煌-鸣沙山
西北旅游对妈妈们来说最辛苦的是一天换一酒店,如何快速整理行李是门技术活。进入敦煌终于在这里能停留2个晚上,行程的最后选择了敦煌山庄,这里更好地还原了大漠的风光和习俗。酒店里的摘星阁又是面对鸣沙山,观望星空的好地方。
敦煌首站先去观看了又见敦煌的演出,很好地回顾了敦煌的历史,还原了莫高窟的过往。非常建议大家一定要在去莫高窟之前看一下,这样你到莫高窟的时候会有更深入的体会。舞美设计非常唯美大气,沉浸式的演出令观众深入其境,为那段历史所折服所感动。尤其王圆箓的角色在形象上都做到了很好的还原。我们买了VIP和普通票两种,最大的区别在于第三段VIP可以看到八个场景,普通票只能看一个,每个成人可以免费带一位1.4M以下的小朋友。
敦煌不大,刚从历史的长河中回过神,已经到了鸣沙山的门口。这里更是小朋友的天下,我要骑骆驼,我要滑沙每个人都找到了自己的喜好。推荐胆大的去坐一下沙漠越野车和滑翔伞,非常刺激。这是人征服自然的感受。鸣沙山坐骆驼基本在1小时,沙峰上一队队的骆驼走动叹为观止。想象遥远的西域,驼队就是这么进出打开了中国通往国外的商路。
来了敦煌当然也少不了一顿烤全羊,果木土窑的烤法一头二十多斤的小羊褪去了油脂。外酥里嫩,香味扑鼻。大块吃肉,大口喝酒是不是很西北。一方水土养一方人,吃肉不忘来碗西北特色的浆水面,开胃消暑解酒。
day 7: 莫高窟-阳关
莫高窟我们来了。来往此处的古人曾在你这里停留,留下了自己的祈愿和漫长的等待。每个窟都在讲述着自己的故事,传递着当时的文化、艺术和历史。本生、佛传、法华经变等等经历了一个又一个的朝代,显示了人类的繁衍,社会的进步。今天虽然你越来越斑驳,美丽的容颜在慢慢逝去甚至颠破流离,但你在我们心中却从未远去从未变过。由于莫高窟内部不能拍照,大家只能仔细观看记在脑海里了。除了网红莫高窟雪糕,建议可以逛一逛文创中心,设计还是很精美的。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这首诗一念就知道在哪里,一座被流沙掩埋的古城,一座被历史文人墨客吟唱的古城。曾经的交通要塞,如今已经荡然无存只留下那一座汉代烽燧遗址。
夜晚坐在摘星阁,仰望天空,繁星闪烁。耳伴着鸣沙山的声响,驼铃的悠悠声。天地之大,历史之重,人类之慧有了今天。这次出游中迎来了共产党的百岁诞辰,一代又一代人创造了强大的中国,国富民强。那个被欺凌霸占的年代已经远去,中国人民真正地站起来了。
day 8: 敦煌-上海
敦煌没有直飞上海的航班,只能绕道西安转机。回程路上的艰险感觉在西天取经之路,航路天气的延误,机票中转问题造成的过关不畅。任何一段旅途总有些不圆满,但正是不圆满才有了下一次的期待和向往。