透过车窗看风景,山川湖泊也在看着你,记录一车三人的夏季。
此次行程主要是欣赏沿途风光,我对旅游景点并不感冒,这次来青海主要是散心,看看不一样的风光,所以自驾行程基本在路上,看到风景好的地方就拍几张。看攻略大多是走的青甘大环线,但我们只有我自己能开车,且只有5天玩的时间,就选择了纯青海内游玩的路线。一开始设计了路线,但是第一天由于跑的比较累,就更改了线路,之后基本每天晚上都重新设计下一天的线路,自驾游嘛,就是这么随性,下面就来讲讲我的最终自驾游的线路。
时间:5+2天 人均:2900 人数:3人
行程路线安排:
Day 0:各地前往西宁,入住西宁
Day 2:德令哈--察尔汗盐湖--格尔木,沿途可以看到小柴旦湖,住格尔木
Day 3:格尔木--可可西里索南达杰自然保护站--格尔木,寻找藏羚羊之旅,途径海拔4768米昆仑山,住格尔木
Day 4:格尔木--玛多,玛多藏语意为“黄河源头”,海拔4200米,路上能看到黄河,还是清的哦,住玛多
Day 6:西宁返回各地
必备物品:
1、防晒物品:墨镜、防晒喷雾、帽子……
2、保湿用品:面膜、唇膏等,多喝水,相比东部沿海,这里空气干燥,嗓子干,鼻子也干出鼻血……
3、衣服:颜色鲜艳美美的衣服,拍照好看,一定带上长裤、外套,高海拔会用得到,且昼夜温差大
4、预防高反:红景天胶囊、氧气瓶
第一天,西宁到德令哈,遇见天空之境-茶卡盐湖
飞到西宁后直接在携程线上租的车,租车小姐姐直接把车开到机场停车场,取车很方便,住宿我们选择了西宁市里,相对便宜,而且机场到西宁也就半小时左右。
从西宁出发,目的地设到青海湖二郎剑,我们是随遇而安式自驾,塔尔寺、日月山这些景点直接略过了,哈哈哈。下了高速,形式在G109国道上景色就大不同了,还会碰到牛牛们过马路,看牛牛过马路也挺有意思,不紧不慢的走,偶尔瞅你一眼,果然牛气。到青海湖的路上还会碰到油菜花田,一天好心情从此开启。
到了二郎剑我们并没有进景区,在路上也能望到青海湖,过了二郎剑继续往西有一段离着湖会更近,所以我们三个欣赏着沿路的风景继续前往茶卡盐湖。茶卡盐湖也被称为天空之境,真的是如镜子般将天空复制到了水中,前提是得碰到好的天气,我们运气还不错,多云,微风。风吹过水面激起涟漪,就好像镜子碎了一般,但寻找一番也是能发现未被风扰乱的一方静水,这就是拍照的绝佳地点了。
做小火车到了最里面的站,这里租鞋子的人很多,排的队很长,往回走一站,也没多远,第二站人就少了很多,而且湖里拍照的人也能少很多,选个合适位置开始你的大片秀吧。
这里黑天比较晚,九点多太阳才落山,刚开始还没适应这边的节奏,所以在茶卡盐湖呆的时间比较久,八点半了我们才出去,这就导致了赶往德令哈的路程变成了开夜车,结果十一点半才到德令哈,只有我一个人开车,累屁了……这里玩的比较晚的盆友们可以直接住在茶卡镇,这里的旅店也挺多的。
第二天,德令哈到格尔木,戈壁翡翠-察尔汗盐湖
原本计划去东台吉乃尔湖、乌素特水上雅丹,最后入住大柴旦,因为第一天玩的比较累,临时改了路线,直接前往格尔木,路上会经过小柴旦湖,滆湖远眺能看到雪山,大夏天的看雪山感觉还是挺新奇的。
过了小柴旦湖由西转南,走柳格高速,去往格尔木的途中会经过察尔汗盐湖,正好顺道去瞧瞧。这一路上厕所都是旱厕,就是小时候那种一个坑,下面是粪池子那种,路过一个地方叫流沙坪,朋友想上厕所,刚进去就被“劝返”了……他恐高,旱厕的坑望着下面他感觉仿佛会掉下去。我在外面等他们的时候也体会到了为啥叫流沙坪,这一片的地貌已变成沙漠一般,风带着黄沙一缕一缕的从马路上划过。
察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,整个湖呈碧绿色,不同茶卡盐湖的是这里是不让下水的,也还好,茶卡盐湖已经体验过了,而且溅到裤子上的盐点点还没清洗掉呢。打完卡继续踏上前往格尔木的旅程,这里离格尔木就很近了,大约一小时就到了,路上我们还打趣道:这趟旅程最后一个付门票的景点逛完了(手动狗头)哈哈哈哈。
第三天,格尔木到索南达杰自然保护站,探访可可西里-寻找藏羚羊
这一天的行程也是我们晚上现讨论的,路线设了三个方案,最后还是可可西里藏羚羊诱惑更大些,从格尔木到索南达杰自然保护站,然后折返回到格尔木,这一路景色可谓美不胜收,从草原到荒漠,从峻岭到雪山,有峡谷有河流,海拔从2700到4700。
昆仑山口海拔4768米,这是我迄今为止到过的最高的位置,纪念一下,因为是开着车,基本没怎么动,所以目前并没感觉到多少高反的症状,脖子稍有不适。
可可西里雪山观景台,这里能看到远处连绵的雪山。
我们这一趟最大的体验就是运气挺好,在快到索南达杰保护站的时候看到了藏羚羊,而且这一路天气一直挺好,都逛完了开始返程了开始下雨了,还遇到了冰雹。运气好这事其实在后面几天我们一直有体会到,后来几天朋友圈刷到有去茶卡盐湖和察尔汗盐湖的,因为天气原因关闭了,刚回家两天看新闻德令哈泥石流了,我们这趟行程还是很受老天眷顾的。
第四天,格尔木到玛多,辗转反侧-4200米的小城
(这一段之前编辑了,发出来就不见了,不知道重新编辑一下能不能好)行程已过半,该是返程的时候了,住宿定在玛多,玛多藏语意为“黄河源头”,这一路基本都是草原、青山、牦牛,快到玛多可以看到黄河了,这一段的黄河是一滩一滩的,而且水是清的,和平时见到的黄河简直“判若两人”。住在玛多的这一晚可谓是体会到了啥事辗转反侧难以入眠,像我这雷打不醒的优质睡眠的人这一晚都醒了好几次。住宿房间在三楼,刚爬上去就躺床上大口喘气了,后脑勺一直在疼,都是高反的症状,晚上是抱着氧气瓶睡的,醒了就吸几口再睡,看着外面小孩子跑来跑去,跳绳打闹,感觉真是伤害不大侮辱性极强……
第五天,玛多到西宁,旅程尾声,再见西宁
这一天基本都是在路上,早上醒来就想着赶紧出发,头一直在疼的难受,早上吃了碗馄饨,也见识到了初中物理老师讲过的,高原水的沸点低于一百度,于是乎这里煮馄饨是用高压锅煮……返回西宁的路上海拔从4200米渐渐降到2200米,头也渐渐不疼了,旅程也渐渐接近尾声。
这次旅程还是很完美的,不为景点打卡发图,就为见见大美河山,看看不一样的景色,草原花田美不胜收,雪山湖泊流连忘返,嗯,记得这一年夏天一车三人,望着山川湖泊。