2021.08.06

2021之夏,甘肃、青海十二天大环线自驾、自助行《第五篇:来自亘古的蛮荒》

7月21日,此行青海最后一天,我们将告别乌素特前往茫崖冷湖。今天行径有三条(见上图),可谓三条路“各有千秋”,最豪华当属沿G315向西,一路有西台双色湖、茫崖翡翠湖、“魔鬼之眼”,转入S316经北俄博梁雅丹到冷湖镇,全程500公路,路上网红新秀看点诸多,但途中要经过S316的一段很长“烂路”,行车有”隐忧“;第二条走G315转火星一号公路直接到冷湖,全程只有180公路,路上有西台双色湖、火星地貌、南俄博梁雅丹等看点。而火星一号公路本不是路,只是戈壁上的道道车辙,行车风险很大,据说,只有四驱组队才敢通过。对此,我们安全第一,决定割舍诸多心仪之地,全程300公路,走G215去冷湖。

“南八仙”的泣歌

我国西北幅员辽阔,地貌奇特,旅游资源极其丰富。可以说,除了极地和海洋,国外有的、这里皆有,国外没有的、这里尽有!在大柴旦戈壁深处,有个叫“南八仙”的地方,是一片广袤无垠的雅丹地貌,已入选《中国国家地理》青海省“100个最美拍摄地”。近年来,随着西部旅游的快速发展,“南八仙”逐渐走进人们视野,成为甘/青环线上的热点。

关于“南八仙”的由来,源自一个可泣的故事。1955年6月,来自内地的八名女地质队员为寻找石油,她们义无反顾踏入这片亘古蛮荒,在这里挥洒着青春。然而,在一次工作返回途中,遭遇沙尘暴,她们在"魔鬼城"中迷失,终因大自然的严酷,饥渴交加不幸遇难,献出了年轻的生命。为纪念八位美丽的女地质队员,从此,人们便将这片亘古蛮荒称为“来自南方八位仙女居住的地方”!

南八仙雅丹里的一道道车辙,虽历经狂风沙暴,但始终印迹清晰。据说,它是当年勘探队为寻找八位姑娘所留下的印记。为了找到八位姑娘的踪影,勘探队连续半年不间断搜寻,几乎寻遍了整个雅丹地区,最后仅找到三位姑娘的遗骸,而其他五位姑娘,至今仍悄然香消玉殒于这片亘古蛮荒之中。

南八仙的故事至今,已经半个多世纪,但它并没被人们遗忘。如今,它已成为中国石油人永远的怀念和记忆。舞剧《西部的太阳》、《生如夏花》,诗歌《迷失在雅丹群中的八位姑娘》等以南八仙为题材的文艺作品,至今仍在这片广袤的地方传颂,已成为柴达木一个永远的故事!

雅丹地貌,通常被称之魔鬼城,地质学称风蚀残丘。雅丹是原海洋或湖泊底部的沉积物,受到地壳挤压抬升成为陆地,进而又经过长期的风蚀水侵、重力崩塌等诸多因素影响而成。其最主要的成因还是强风割蚀,以及大自然漫长的地理演化,被雕琢成波澜壮阔、气象万千的景象。

“天上无飞鸟,地上不长草,风儿呼呼叫”,南八仙无边边际,是我国规模最大的雅丹地貌群。这里有你难以想象的荒凉和孤寂。茫茫戈壁滩上耸立着一个个灰黄色的土丘,它们千姿百态,有的像城堡,有的像船舶,有的像飞禽走兽,有的像亭亭玉立的少女,有的像奋蹄扬鬃的骏马……它们或稀疏或密集、大小不一,高有二三十米,低不过几米。面对这样一个荒凉奇异的世界,你不得不惊叹大自然的鬼斧神工!你不得不佩服上天之造化!

南八仙雅丹一景。

一片亘古的蛮荒、千奇百怪的土丘、八位美丽的姑娘、道道清晰的寻迹。苍天在上,乾坤有情,一个凄美悲壮的泣歌,就发生这魔鬼般的地域!这就是南八仙,一个你来过就不该忘记的地方!

开拓者的艰辛

我们做行程时,阅读过一篇李若冰先生的《柴达木手记》,它详细记录了开拓者当年在此遭遇沙尘暴、人被风沙吞没、帐篷被风吹走,走失骆驼,断水断粮,迷失道路,甚至喝尿解渴的一个个真实故事。然而,即使如此艰苦卓绝,开拓者们却以“南八仙”来命名这片亘古荒蛮,赋予它一个诗一般的名称,无疑就是对那段艰苦岁月、以苦为荣的精神赞歌!如今的“南八仙”是亘古不熄的传奇,是千万先驱者的代表,它记录中国找油人激情燃烧的岁月,书写了我中华民族伟大复兴的历程!

如今的南八仙,早已荒蛮不再,便捷的交通,良好的电力和通信,服务设施一应俱全。这里不再是生命禁区,已成为人们西北旅游的热门地。

南八仙油井和“磕头机”一景。

南八仙雅丹里的路。

南八仙雅丹里的路。

南八仙雅丹内的架空电缆。

南八仙雅丹的路和开挖的电缆沟槽。

有人说的很有哲理,这个世界“从来就没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”。如果没有当年艰苦卓绝的地质找矿运动,就没有以石油为先锋的柴达木开发!就没有中国亿万吨级的油气田!就没有今天的现代化进程!如果没有先行者、拓荒者的艰辛接力,生死不顾,就没有西部的发展进步、就没有国家的繁荣昌盛!也就没有了西部环线游的如此便捷!我们在看风景的时候,不要忘记那些为开发这片亘古蛮荒艰辛付出,甚至献出生命的开拓者!向他(她)们致敬!

大柴旦魔鬼城

当天,我们自驶入G215就是茫茫雅丹地貌,一路走走停停几个小时,也没走出这片亘古蛮荒。此刻,已接近中午时分,导航显示,大柴旦的雅丹魔鬼城还在前方。南八仙究竟有多广袤?为什么同样是雅丹地貌,有了南八仙,还要魔鬼城?我们不禁有点疑惑。

眼前是去往雅丹魔鬼城的路,路上的风景与南八仙没有区别。

之后,我们仔细查阅地图才知道,南八仙的范围超乎想象,它实际是柴达木盆地西接罗布泊的一片广袤雅丹戈壁。据说,乌素特水上雅丹也是南八仙向南的延申。南八仙雅丹与茫崖的俄博梁雅丹、冷湖的水鸭子墩雅丹等实际都是同一片雅丹内的不同看点。

为什么既有南八仙,还要魔鬼城?南八仙不是一个真正意义上的景区,它没有服务设施,只是一个以人命名的地域。而雅丹魔鬼城有正规停车场,有厕所,有路边摊和骑骆驼,游客除了看风景,还可以在这里休闲、方便、娱乐。

雅丹魔鬼城一景。

广袤、苍茫、奇特......整个上午的大柴旦南八仙和魔鬼城之行,我们算看足了雅丹景象,不但感受到亘古蛮荒的震撼,也体会到先驱者们的艰辛。当下的风景很难得,但看风景不是旅行的全部!我们期望当地能在南八仙选一个理想之处,为八位女地质队员、为无数柴达木的开拓者树碑立传,记录他(她)们的荣耀,让他(她)们的艰辛和献身没有遗憾、让他(她)们的精神世代相传!

罗布泊火星地貌

告别南八仙,我们继续沿着G215朝西北方向行驶,眼前随即又是一番景象。一路上除了苍茫还是苍茫,除了戈壁荒滩还是戈壁荒滩。平缓的沙丘起伏不定,蛮荒之下既见不到车,也看不到人。这种景象我们从来没有经历,如果,你是一个人在路上,大概会平添些恐惧!

根据所处的地理位置,眼前的景象提示我们,这就是旅友们所说的罗布泊火星地貌!那个相神话般的火星1号公路,大概就深藏不远处的沙丘里!此情此景,不禁令人遐想万千!

我们今天行驶的G215路况出乎意料的好,路上没有车、没有人、没有牲畜,没有收费,也没有限速标志。即便你一路狂奔,也没有什么不妥。在这个茫茫不毛之地,能有如此良好的行车条件,我们除了感叹还是感叹!

眼前是路边拍摄的地貌表面,它的结构不是土层,而是纯净的粗砂,是建筑的上等用材。在此,我们突发奇想,说不定哪天,人们能利用现代技术,将这取之不尽的茫茫戈壁变废为宝,为西北开发增添一笔意外的财富!

火星人地貌一景。苍茫大地之上,只有我们五个人和一台车!这里和城市里的视觉反差,同样令人难以置信!

火星人地貌一景。

火星人地貌一景。

眼前是我们在路边捡到的云母石,它和内地的云母石没有什么不同,也不是什么奇石和玩石。但它来自遥远的柴达木、来自人类禁区的罗布泊,它是我们行走的一个地域标记!

行径途中,我们竟然相遇一位骑手。对此,不说其他,仅凭胆量和毅力,你大概除了惊叹还是惊叹!除了敬佩还是敬佩!不知道他来自哪里,又去往哪里?我们祝这位孤胆英雄一路平安,一生好运!

当我们高歌猛进到距冷湖镇不到20公里时,一个曾想象过的标志物突然闯入视线。火星1号公路入口——这个传说中的梦幻如期相致,它真实来到我们面前!

宇宙、量子、星辰、概率云......我来自星球。眼前的立方体似乎在以不同的指向,分辨出天体、地球、星系等天文观像,而圆体上的文字,是乎在介绍这里相类似于火星的地貌。但其中一个指向竟然会是冷湖,我们很愕然!立方体与圆形标志有什么关联?分别又代表什么?除了遐想,我们也无解!

在此,我们看到火星1号公路、S316、G215按地图标注,确实都在这里汇合;S316也确实是条仅有4米宽的”烂路“,幸亏它今天被我们放弃,才决定走G215到冷湖。自驾一旦走对了路,感觉自然就很爽!

冷湖镇印象

火星1号公路入口距冷湖约10公里,沿着G215继续向北就是冷湖镇南郊的水鸭子墩。一路行进,这些做行程时所预想的情景都如约而至,就颇有点成就感。此刻,雅丹地貌景象再次呈现在我们眼前。

水鸭子敦雅丹实际是俄博梁雅丹向东的延伸,它与南八仙同为一片雅丹区域,它的西北面就是罗布泊。今天,我们已看足了雅丹,仅在此片刻停留,随即前往今天的目标住宿地——冷湖镇。

冷湖水鸭子敦雅丹一景。

茫崖市冷湖镇地处青海,甘肃,新疆三省交界处,是茫茫戈壁中一座因石油而起的小镇。由于石油资源枯竭,这里曾一度人去楼空,几近荒废。近年来,随着西部环线游,冷湖镇恰好又处于环线的必经之路,旅游业给这里带来了新的发展机遇。如今,这个大约不到10家旅馆的小镇,住宿却十分紧俏,不但客房价格高的出奇,而且,住宿设施也差的出奇!

我们在冷湖镇找到了这家唯一“有房”的宾馆,走进这座无门、无标识的小院,眼前的景象不可思议,除了几间油迹斑斑的活动板房,除了一些破烂和废紙,其它一无所有。为什么这样的住宿竟能在网上公然挂牌?那些调查员又凭什么标准让它放到网上?也同样不可思议!对此,我们立即放弃冷湖住宿,决定继续“一路高歌猛进”,再行270公里,前往敦煌。

驶出冷湖镇10多公里,就是冷湖石油城遗址。在青海,甘肃,新疆三省交界的戈壁滩上,有个通若尔湖,当地叫冷湖,冷湖镇因湖而得名。自50年代在冷湖发现丰富的石油之后,冷湖石油基地便应运而生,曾一度辉煌无比,冷湖镇又因石油被提升为县市级。这个只有几万人口的小城,当时年均产值高达5亿元左右,石油年产量占我国12%。是座名副其实、富得流油的石油城。

然而,到了90年代初,随着石油资源的逐渐枯竭,油田纷纷被关停,人们逐渐离去寻求新生活。经历了几十年的沧桑巨变、又遭遇戈壁黄沙的不断侵蚀,如今,这座石油城仅剩下一些残垣断壁。一眼望去是一片废虚荒凉,只能在一些斑驳的墙壁上,还依稀可见当年大生产的标语口号,也只有这些残垣断壁和标语口号仍在诉说着它当年的辉煌!由于石油城遗址景象苍凉,有一定的观赏性,又紧靠G215路边,如今又成为了许多自驾旅者热衷的打卡地。

去甘肃的路

走过冷湖石油城遗址,沿着G215继续向北,一路就是绵绵的黑独山。黑独山不是一座山,根据地图和地理,它应该就是昆仑山最靠北的余脉。翻过前方的当金山口向东就是甘肃敦煌,继续东行,就是嘉峪关,进了嘉峪关,就是河西走廊;翻过当金山口向西就是新疆哈密。此刻,我们就行径在大西北的三省交界处!行径在一个地理和历史的交织点上!

冷湖黑独山一景。

黑独山又称黑戈壁,据旅友说,黑独山是地球上最类似于月球表面的地方,这里的地表看似坚硬,其实极其松软,切不可开车贸然进入,但我们仍看到戈壁上有许多车辙。

我们在做行程时,也有网友说,黑独山之所以黑,是表明这里蕴含的石油丰富。但我们一路走来,也没有看见一座油井和一台“磕头机”。看来,凡事还是要“耳听为虚、眼见为实”哦!

有人说。“大西北的天、少女的心,说变就变”。刚刚还是晴空万里,此刻,硕大的雨滴说来就来。前方突然又云汉低垂,一片朦胧,浓浓的雾气紧贴着地面翻滚,忽而已远山不见。眼前的景象我们从来没有见过,也从来没有想象过!这就是祖国大西北,只要你行走在这片土地上,当下就有你想不到的神奇!

我们翻越当金山的情景。

我们翻越当金山的情景。

刚才是青海,翻过海拔3667米的当金山口,就是甘肃。下了当金山,雾气蒙蒙已不再,朗朗乾坤晴一片。当天,我们从甘肃的阿克塞转入柳格高速,朝着敦煌一路高歌猛进,于当晚7点时分终于安全到达敦煌市区。不但创造了我们日行570公里的记录,也开始了我们当晚的敦煌沙洲夜市之游。

本篇完/待续   金陵乐叟   2021/08/06