青海西宁,与它有缘,二十年前去敦煌途径青海西宁,我们参观了塔尔寺。十年前游毕宁夏又来到青海西宁,我们游览了青海湖,今年的6月再次来到青海西宁,只为那些神奇的盐湖、雅丹……
6月3日我们一行四人从上海飞抵西宁,第二天从西宁出发,一路向西,开始了青海之旅。我们没有选择青甘大环线,选择了青海海西州一地游。
行程
整个行程含往返共7天
D3天:德令哈—景点U型公路—景点东台吉乃尔湖—景点乌苏特水上雅丹—景点大柴旦翡翠湖—住宿德令哈
D4天:德令哈—景点西台吉乃尔湖—景点U型公路—景点火星营地—景点艾肯泉— 住宿茫崖花土沟
D5天:茫崖—景点茫崖翡翠湖—景点察尔汗盐湖(临时关闭)—住宿格尔木
D6天:格尔木—景点昆仑山口——景点三岔河特大桥—火车卧铺格尔木—西宁
D7天:西宁-上海
景点
我们游览的景点中盐湖居大多数,除茶卡盐湖与察尔汗盐湖外,其他湖还是第一次知道它们的名字,它们都各具特色(附视频):
1、茶卡盐湖——被誉为中国的天空之镜,一个已有知名度的景点。
2、东台吉乃尔湖——因其湖水的色彩如同知更鸟蓝色即蒂凡尼蓝,被誉为“高原的马尔代夫”,网红打卡地
3、大柴旦翡翠湖——请不要与茫崖的翡翠湖混淆。位于大柴旦的这个翡翠湖,因人工采矿留下的盐池深浅不一,形态迥异、湖水呈现的色彩也不尽相同:淡青、湖绿、深蓝……上空俯瞰,犹如遗落人间的一块块宝石!
4、西台吉乃尔湖——罕见的双色湖,G315穿湖而过,湖水左蓝,右绿。
5、茫崖翡翠湖——位于茫崖镇,翠绿色的湖水晶莹剔透,盐花洁白似雪;翡翠的海洋,美轮美奂!
6、察尔汗盐湖——中国最大、世界第二大(仅次于美国盐湖城盐湖)盐湖,我们到景点被告知临时关闭,未能入内,又一遗憾!
其他景点:
1、315国道U型公路——G315全长3063公里,起点青海西宁,途经青海湖、柴达木盆地、翻越阿尔金山、横穿塔克拉玛干沙漠,到达终点新疆喀什。这条公路堪称可与美国66号公路媲美。其中一段因地形原因,忽而笔直得像一条天路,直通天际,我们在此段U型网红公路上往返行驶了两回,车窗外掠过茫茫无际的戈壁及独特的雅丹地貌,苍凉壮观!
2、乌素特水上雅丹地质公园——世界上唯一一处水上雅丹地貌。源于东台吉乃尔湖面抬升,逐步淹没北缘的雅丹群,于是一望无际的荒漠中出现了一片“汪洋”,形成了独特的水上雅丹。高高低低的小山丘遍布于湖泊之中,微波潾潾的湖面映照着千姿百态的雅丹倒影,魔幻神奇。天气不好时拍出的照片要逊色许多!
3、火星营地——中国首个研学火星模拟基地,建在俄博梁无人区,其荒凉与火星上的地貌十分相似。火星模拟基地于2019年3月诞生。营地提供住宿和用餐(需提前预定)。一位藏族姑娘带着我们做了简单参观,营地布置全是按宇航员的空间站结构来排列,睡眠舱看起来跟电影里的情节一样。
4、艾肯泉——一个喷涌不息的热泉,酷似一只“巨大的眼睛”,有人称之为“恶魔之眼”,有人称之为“天使之眼”。最早确切记载此泉的是一位俄国探险家。艾肯泉周围荒凉寂寥,泉眼附近寸草不生,从上空俯瞰艾肯泉,嵌在大地上的这只巨大的眼睛,凝望着天空,瞳孔便是翻腾滚动的热泉。
5、昆仑山口——格尔木出发行驶5小时后,站在海拔4768的昆仑山口,标志着正式登上了青藏高原,进入可可西里自然保护区。昆仑山口建有索南达杰烈士塑像、纪念碑,以纪念为保护藏羚羊英勇牺牲的藏族英雄。纪念碑前我们向烈士鞠躬致意。
5、三岔河特大桥——青藏铁路全线第一高桥。大桥海拔3800多米,全长690.19米,桥面距谷底54.1米,共有20个桥墩,此桥是我们返回格木途中,也是青海行的最后一个景点。
短暂7天的青海海西州游结束,整体感觉是:累却值得!
我们四人一辆7座商务车,加上司机共5人。按照旅行社的线路行驶,游玩时间根据具体情况而定,虽然没有跟团游的时间限制,但如果时间充裕一两天,就会比较轻松了。
信息
一、景点门票及交通
1、茶卡盐湖 门票:70元;接驳大巴30元(含往返)、小火车100元(含往返)、电瓶车一次10元(单程)
2、乌素特水上雅丹地质公园 门票:60元 ;观光车60元(含往返)
3、大柴旦翡翠湖 门票: 无,观光小火车 30元(含往返)
4、景点停车费由司机付支费,具体不知。
二、拍照
1、尽量将进入景点的时间安排在清早或是傍晚,但若因种种原因,或不尽人意,或天工不作美,也只有保持好心
态。拍无人机也要注意天气,我们参团旅行社的另一小车司机拍照那天因风大,无人机坠入水中。
2、网红U型公路最佳两处已禁止游客停车拍照。我们在其他路段停留,过往车辆很多,确实有危险,出外旅游安
全第一。U型公路两旁的雅丹地貌还是很壮观的。
3、玻璃船。大柴旦翡翠湖、茫崖翡翠湖都可坐玻璃船拍照,价格:大柴旦50元,茫崖20元。
4、下盐湖拍照,一定要穿鞋套。我们事先准备了鞋套(最好高筒)。茶卡盐湖景区有出租,是可以多次使用的硅胶鞋套。大柴旦翡翠湖不知是有否出租,茫崖翡翠湖请自备。
三、餐饮
我们住的酒店都含早餐,午餐、晚餐自行解决。有些景点之间距离远,途中休息站商店,即便偶尔一两个,东西少且贵,所以最好在住宿地预先购买一些(具体由朋友负责,详情在此忽略)。
第一天飞机上提供午餐,晚餐在西宁的莫家街喝了德禄酸奶,在老字号吃了花面。在市中心王府井超市购买了水果等。
第二天在茶卡盐湖小镇附近餐馆吃午饭,虽然是家常菜,但味道可以,蔬菜较贵。晚上在海西州州府德令哈晚餐,时间太晚,吃了面条。并购买了牛奶等干粮当第3天午餐。
第三天沿途没有商店,路边小摊卖的方便面很贵。乌素特水上雅丹虽然有餐厅,司机的弟弟在里面打工,告诉说是很贵且不好吃,我们当天还要返回德令哈住宿,时间很紧张,因此,午饭吃自备的干粮。晚上在德令哈酒店旁的餐厅用餐。
第四天很辛苦,路程远,途中无商店,午餐仍是自备干粮。原本晚上想在茫崖酒店用餐,因过了营业时间,酒店介绍去镇上一家餐馆,结果吃得很满意。
第五天午餐在休息站吃自热饭,晚上在格尔木住宿酒店隔壁的“摆府”餐厅晚餐。
第六天在回格尔木途中的一家餐厅用午餐,还买了一个囊,很好吃。火车站没有餐厅,晚餐只能吃站内商店即食食品。
其他
1、每天要备充足的水。防晒也是必须的。至于高原反应,我们这条线路海拔大多在3000米左右,没有什么不适。仅在海拔4600多米的昆仑山口时,当行动快点或动作幅度大一点感觉有些喘气头晕。
2、茶卡盐湖。进入游客中心后先到大巴接驳车乘车点。需注意的是:看到乘车点不要马上扫码买票:因为这里有两个乘车点:一个是去天空之镜;另一个是去天空一号;先搞清楚你是去哪里再买票;否则贸然上车就惨了。车费含往返。不坐大巴是不可能的,因为大巴也只是送你到另一处广场,你还得再乘坐小火车。小火车一共四站,去程不停站乘到底,返程可以站站停。我们返程在其中一站下,然后再等下一趟小火车,间隔时间很久,我们看到铁轨对面有电瓶车,人满发车,大概无人乘坐,我们四人上去后就发车了,买了10元/人票,不料想是很短的一站路,下车点到大巴士的乘车点走的路 比坐小火车下来还要远。真不明白,这样的交通设计目的何在?
3、茶卡盐湖内原本凭票可以免费登塔参观,现在据说也要收费了。
4、乌素特水上雅丹地质公园观光车共4站,去程也是一站乘到底:到望海台码头,有个观景台,可以拍照,还有各种收费娱乐活动。当天天气阴沉,我们在望海台拍了照片就坐观光车往回返。在蓬莱仙岛及海龟湾码头下车停留不多时间。
5、大柴旦翡翠湖的观光小火车同样是去程直接到达终点,返程可以站站停靠下车。如果时间充足又不怕累,建议徒步走到景点最里面,精华在那里。假如跟团参观,或者时间紧张,除非你只满足在大门附近的盐湖游览,否则建议还是坐小火车吧。我们听了司导建议,没乘观光车,徒步走去,结果傍晚刮起大风,气温下降,我们无法坚持走到最里面,想买票乘小火车返回,谁知观光车不售单程票,进来时不买票,就只能走回去,真是又冷又累。
6、火星营地建在俄博梁无人区,营地提供住宿餐饮(须提前预定),价格当然不菲。因为这个地方周围渺无人烟,任何东西都要从外面运输进来。所以,当我们在营地购一保暖杯热茶支付5元时,觉得也是可以理解的。
另,火星营地出租拍照用宇航服,价格800元地球币/小时;500元地球币/半小时。
6、艾肯泉,傍晚去很漂亮。我们去时经过乡间一段土路,颠簸得厉害,差点让我们放弃这个景点。后来知道,如果走正规路,会经过一个检查站,等候时间很长,司机一则不想等候,再则抄近路是怕景点关闭。艾肯泉目前未收门票,进去需步行一段路,估计以后也是要乘观光车的。曾经搭建的瞭望台已被拆除,代之以它的是一架升降机,当然价格也翻了一翻,20元。在升降机上看到的艾肯泉与在地面看到的绝对不一样!
旅游照片及视频
第2天