2022.05.07

青海、甘肃之旅

出发日期/2019/08             天数/12天

人均费用/5000元              玩法/自驾  摄影

青海概括

青海地理:青海省地貌复杂多样,地势总体呈西高东低,南北高中部低的态势,五分之四以上的地区为高原,东部多山,西部为高原和盆地,兼具青藏高原、内陆干旱盆地和黄土高原三种地形地貌,青海北部和东部同甘肃省相接,西北部与新疆维吾尔自治区相邻,南部和西南部与西藏自治区毗连,东南部与四川省接壤,此类的地型造就了青海景观的多样性 。

青海交通:由于青海省地质条件的特殊性,导致基础建设难度较大,铁路及机场设施比较少,被人所知的就是青藏铁路,通往新疆的兰新铁路,以及兰州到西宁的兰青铁路,站点也少;机场则为西宁曹家堡机场、格尔木机场、玉树巴塘机场,不过也都是小型机场;根据我的感觉来说,青海的公路特别好,主干道基本是沥青路,而且大多情况下车辆很少,路上的风景有时候比景区更让人陶醉,自驾是再好不过的选择。

青海景点:青海辖2个地级市、6个自治州,分别是西宁市、海东市、海北藏族自治州、黄南藏族自治州、海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州。被人们所熟知的一般都是旅游公司推广的青海湖、塔尔寺、茶卡这几个,自驾者更多的是前往察尔汗盐湖、大柴旦翡翠湖、乌素特水上雅丹、艾肯泉、茫崖翡翠湖等。最让我推荐的地方是青海果洛、玉树地区,虽然路途相对遥远,但景观更具特色。

注意事项:青海夏季气温不算高,但紫外线很强,防晒措施是需要的。在青海大环线中,一般不会有高反,夜晚看星空可以准备厚点的衣服。要随时确保油箱是满的,因为很多地方的加油站相距较远。在长距离的行驶中,车上也因携带足够的水和干粮,最后需提醒的是要尊重当地少数民族的风俗习惯。

+1第1天提前定好从珠海飞往兰州中川国际机场的机票,到达兰州后,立即联系另外3名一起自驾的同伴,并在兰州租好车(通过之前对网上租车价格的了解,在兰州租车比在西宁租车划算),首先来到兰州必去的地方之一------黄河铁桥。

开放时间:24小时全天

地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下

简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

第2天

一大早起床便再次前往黄河铁桥,顺便了解当地租车门店的价格,问了半天基本价格都不理想,还是选择在携程上预订了一辆速腾,294元/天,加上七七八八的费用9天下来需要3000元,不过四个人平摊还是挺不错的 。

+1 黄河在这里一改它的咆哮,静静的流淌着,走在铁桥上,抚摸这一根根铁架,感受着这座历史悠久的桥梁带给人们的记忆, 从它设计的模式便知道是清朝末年列强席卷中华大地的产物,也是较少城市的遗址,具有一定的历史意义。

从兰州到西宁有高速直达,离开以丹霞地貌为主的兰州市区,看着车窗外变换的地质,越往青海方向绿意渐浓,从荒芜到生机,感叹着地质的多样性。途径民和县,已经可以看到红土与草地,驾着车下了高速便往山边驶去, 唯有航拍才可看到大概轮廓,裸露的红土、层层青草,山体沟壑遍布,山脊如波浪状。在村庄买了一个冰西瓜,身处西北干旱炎热的天气下,一口下去,丝丝凉凉。

两个小时的行程到达青海甘肃省界,这里不像甘肃那样的干燥,山上植被也多了,看到不同的地域文化。有时间自驾的,我建议从兰州出发不走高速,走国道感受路上的民俗,比较让我感兴趣的是村落,国道边流淌着清澈的河水,路边绿化带后一排排四四方方的民居,每家都围起一个院落,院子里栽种一两棵树,留着不算太窄的道路,就跟电视上看到的西北民居格局一样,看起来荒芜,但是几棵树的点缀又是那么的充满活力。

到达西宁已是晚上七八点,找了一家经济实惠的酒店, 旁边就有吃饭的地方。放好行李找到一家本地的连锁烧烤店,就在酒店对面, 需要说的是当地牛羊肉的味道 比较正宗 ,旅行的意义不光是看风景,也是一个品尝美食的过程, 到了某一个地方了解当地的饮食,看看与自己以往吃的味道有什么区别。不知道是不是太久没喝啤酒的原因,感觉 味道挺不错,没有太多酒的苦涩味。吃过饭打了辆车到达市中心, 市区并不大,也有一些高建筑,比起兰州来还是小了许多,几条主干道外其他的道路并不宽阔,大型的商场基本集中在一块小区域,店铺关门也比较早。

第3天

离开大通县基本进入到山区,虽然是夏季,但迎面的风让人很享受,省道两侧不时经过一些村庄,树影婆娑,行驶在其中已自得其乐,无人机飞起来更是感受到这条路的魅力,两山排闼,一条悠长的道路深入群山之中。平坦的道路,清新的空气,打开车窗,伸出手试着抓住风,感受它在耳边的呼啸。路上的景色让人不时驻足停留,每到一处都有不错的取景点,快上山时找到一片平地,看着群山,享用着不一样的午餐,体会着简单带来的快乐。在路上行驶一定要注意过往的牛羊以及迎面的大货车,宁等勿快,安全第一。

达坂山门票预订

地址:海北藏族自治州门源回族自治县

达坂山是青海通往甘肃的交通要道,为双向两车道,路上基本没有可停留的地方,山路盘旋,来往的大车很多,弯道尤其要注意减速。站在山上的平台上,看着这条公路,才感受到刚刚行驶的弯道如此之多,山下连绵不绝的群山,踌躇许久 。此时山体的草已经渐黄,为了视觉的美还是做了一些调色,想看绿意盎然青海,还是适合六月初至八月初这个时间段过来, 再晚就是另一番景象了。

继续前行经过一个高原水库,远远望去,湖水碧蓝,在阳光的照射下波光粼粼,行驶了不少距离才找到一处停歇的地方  。两岸的群山青葱翠绿,不知是水造就了山的曲线美还是山成就了水库的柔美。深入峡谷的小路吸引人一探其中的奥秘,山顶裸露的岩石显示这里的海拔已经很高了,最刺激的还是无人机飞出几百米外失去信号,让第一次飞的我非常后怕,后面的飞行也总存在阴影。

门源

穿过达坂山隧道可以到达山上的一个观景台,蜿蜒的山道伸向远处的花海,远方的山头积雪在这一片绿与黄的交织中显得那么明亮,比起上山的路来说这里平缓了许多,山顶的云,连绵的山脉,金黄的油菜花,向往已久的门源花海已在眼前,如同“人间四月芳菲尽,八月青海尤妖艳”。

下至半山腰有一个当地村民搭建的大观景平台,停车费10元,身后的达坂山只能看到一个陡峭的山峰,一条峡谷倾泻而下,气势如同万马奔腾。来到山下的县城,通过无人机,才深知花海的壮阔,山也变的清晰,清澈的河流穿过静谧的小城,一条沥青道路便是它的主干道,忘却人潮的拥挤,将汽车的鸣笛从耳旁过滤,静静地看着手机屏幕图传回来的画面。

门源花海景区处在一个比较高的山丘上,搭配着一些设施,此时来到这里的人并不是很多,而我更愿意开车前往山边探寻。在花海中行驶,车随心走,直到无路可走,从空中俯瞰达坂山的其他山脉,油菜花绵延不觉,一个个方格犹如棋盘,纵横交错的道路容不下飞驰的心,在蓝天白云和雪山的映衬下气势蓬勃。

景阳岭垭口

到达垭口,不再是晴朗的天气,雨滴打落在车窗上,垭口的景致不多,主要是当地村民搭建的祈福石碓,休憩片刻开始朝山下走去。

变换的天气总感觉是老天爷在跟我们玩游戏,下山时看到的草原还是晴空万里,到牧区又变成一半阴天,一半风和日丽,不过也让我们看到了不远处的彩虹。这里停留的人不算多,少数的几个牧民在这里搭建帐篷,放着自家的牛群,牛儿在山头吃着草,阳光穿过云层空隙在山头留下一片阴影。

+1这里不光有美丽的自然风光,还有一群可以的鼠兔,具体是不是这个品种且不做研究,抓拍它们不一样的表情真是太好玩了,或萌或警戒,离的近一点它们就钻进洞里,然后就是在草丛中寻找出来的洞穴。天空的云层将草地留下一片阴影,白色的牦牛群在草地啃食美味,切斜的山脉与草原混为一体。

卓尔山

卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,位于青海省祁连县八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。从门源到卓尔山有三个多小时路程,路况不错,下了景阳岭垭口就是临河道路,加上很多弯道速度自然是提不上来。值得注意的是卓尔山与去往张掖的方向不一样,在到达峨堡镇的时候需要离开227国道向左拐入302省道,离开小镇又重新深入山间翻山越岭。快进入祁连县的时候会经过牛心山的正面,山顶还有不少的积雪,山下是一片森林,牛心山山体陡峭,从远处看很雄伟。

卓尔山景区分为A、B两条线路,A线是从油菜花海进入,B线是从雅丹地貌进入,中心的观景山头位于中间,从游玩的感觉来说A线较优。到达卓尔山景区B线大门已经是六七点了,此时天还未暗,在进入到里面观看不了多久也没多大的意义。但从空中俯瞰,一条沥青公路穿越于景区,正对的牛心山如同一个三角铁锥,脊线优美。邻近的雅丹地貌,如此之近,红色的土壤在绿草间格外醒目,沟壑丛生,条条纹路如同巨型蜘蛛的脚在地上爬行。

半夜起来拍星空,看着星还是挺多的,白天的炎丝毫不代表夜晚的凉爽,加了厚衣服开车驶离光污染区域,来到一个山头拍了几张效果不是很理想的星空照片。

一大早趁着旅游团的大潮未出动坐上观光车,沿着沥青路到达山脚,一条栈道直上山顶,两旁边的油菜已经进入末期,花瓣开始稀疏了,天空被薄薄的乌云笼罩。拾级而上,登上山顶的烽火台,东方升起的太阳发出万丈光芒,透过厚厚的云层形成动感的光晕,但地面还是有些昏暗,只能在山顶默默祈祷着太阳可以将云层驱散。

+1 站在烽火台可以瞭望四周的一切,与牛心山遥相呼应,看沟壑丛生的大片雅丹地貌,随着时间的推移上山的人慢慢多了,不足6方的烽火台已经站满了人群,卓尔山变得热闹起来。

门票价格:30元

开放时间:7:00-19:00

地址:海北藏族自治州祁连县城东南9公里302省道旁

牛心山又名“阿咪东索”,意为“千兵哨卡”,裕固族称之为“乃曼额尔德尼”,意为八宝山,因阿咪东索四周地形如八宝而得名,是一座当地少数民族心中的神山。从卓尔山望去,牛心山分为三个阶梯,山下峡谷平缓,油菜花海与农家建筑一片世外桃源,中间的大片林地显得格外醒目,为山下的居民固守着水土,越往山头,植被开始变得稀疏,直至裸露的岩石,山头依稀可见剩余的积雪。举目牛心山的四周,众多的山路横贯,是一个欣赏美景的好地方,也不用门票,适合时间充沛的游者慢慢找寻更好的景致。

门票

预订

远处山脚下金黄的世界,也就是卓尔山景区的A线,不知是油菜花还是麦子,在这起伏的山地是美丽的画卷,从远处斜看过去一格格黄绿相间,与山下的村庄完美的高原乡村气息。

吃过午饭从卓尔山向张掖前行,过了峨堡镇开始进入山地峡谷,已经到了青海甘肃交界的地方,此处山上的植被变得稀疏,更多的是岩石块,陡峭的山岩石不实,需要注意雨季掉落的石头。山上可爱羊群在啃食着稀疏的草,就好像一朵朵棉花糖在绿草间游动,其乐无穷。

门票价格:免费

开放时间:全天开放

地址:甘肃省张掖市民乐县

简介:在祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。

到达张掖已是下午3点左右,张掖比起西宁大了许多,商场比较齐全,从市区到达景区差不多需要行驶1个小时,再去的路上下起了小雨。景区票价不贵,成人票(含观光车):74人民币;老年/儿童票(含观光车):47人民币;观光车:20人民币;深度探秘游:328人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) ;  免票:70及70岁以上老人(需单独购买观光车);1米2以下儿童,如果次日还来看的,买票时跟售票员说明,敲一个次日章,否则第二天进来需重新买票。

景区的第一个观景台主要以重峦叠嶂的丹霞山峰为主,有的如同一个大型的扇贝,山体之间前后重叠富有韵律感和层次感,就好像海上泛起的涟漪;山体呈现红的、黄的、白的等几种颜色,每种颜色都在山体留下一层层足迹,第一次看到这样的地质奇观,就算是阴霾的天气也不得不让我感叹大自然的神奇。

突如其来的大雨使五颜六色的丹霞地貌看起来更加的艳丽,真是“浓妆淡抹总相宜”。丹霞景区共有4个观景台,2、3号观景台因为坍塌的原因没有开放,直接到第四个观景台,也是我觉得最震撼的地方,颜色较之前的更加绚丽,有一条深入腹地的道路,如果有兴趣可以徒步进去发现更多的好角度,由于景区内不允许放飞无人机,于是随性拍了几张留作纪念。

远处的山峰露出的山头仔细一看,隆起到山头突然变的方正,形成一个平面,山脊的纹路就像是登山的道路,婉如一座耸立在山头的宫殿,在七彩包围中,如群山之王,有种神圣的感觉,故景区将此称之为“小布达拉宫”。

第5天

早晨的张掖的小吃街安安静静,面食的价格还是很便宜的,有些饼5毛钱一个,很大,配上香辣可口的拉面是再好不过了,看着汤面上冒起的红油与绿色的葱花,食欲大开。从张掖到嘉峪关有高速直接到达,有一条经过丹霞的小道可以到达临泽然后转上高速。但有时候自驾游,时间足够的情况下我还是建议走一些小道,可以发现很多不一样的惊喜。

我们走的大致路线是先213省道,过了丹霞山再转203县道,一路上几乎没遇到什么车,这里也算是丹霞地貌的一部分,大地显得格外的荒凉。

从临泽上了高速,一路上追逐着奇幻的云彩,像驰骋的骏马,像满满的爱心,像海神的三叉戟;高速的右边有一座纵横千里的大雪山,山顶积雪常年不化,从地图上看这座雪山将青海甘肃分割。这一片水资源丰富,农田肥沃,喜欢探寻的可直接从丹霞山景区的省道绕肃南县到达嘉峪关,不过所耗的时间很长 此为大概线路图,从图中可以看到,导航左侧大片被道路包围的空地就是大雪山脉的范围。

门票价格:120元

开放时间:8:30-20:00

地址:嘉峪关市西6公里处

简介:景区自然景致壮观,景区还包括讨赖河滑索、天险吊桥、“醉卧沙场”雕塑群等内容。

明代,嘉峪关管辖着“腹里、沿边、境外墩台三十九座”。关内墩台林立,纵横交织,相互了望,互通情报。长城第一墩,是关南最主要的一座墩台,担负着传递关南及祁连山诸口军事信息的任务,设有坞、驿马、驿驼、食宿、积薪等物,配备有一定数量的守兵。这里有其历史意义,诺大的景区在一片荒芜的草地上,有兴趣的可以去看看。

地址:嘉峪关市峪泉镇嘉峪关文物景区左翼

简介:嘉峪关的左翼一段长城,叫做明墙,基本上是四五里左右设一墩台。

西长城也称之为悬壁长城,看起来很新的建筑,感觉就是在仿造长城做的缩小版,跟长城第一墩属于联票。

门票价格:121元

开放时间:8:30-18:00

地址:嘉峪关市西6公里处

简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

嘉峪关关城位于嘉峪关市西5公里处,关城始建于明朝,是明长城沿线最为壮观的关城,因地势险要,建筑雄伟而有“天下第一雄关”、“连陲锁钥”之称。来到景区大门,一路上都是各类售卖的商家,排队等候入景区的游客更是几条百来米的长龙,此时入景区需要等候许久。在看看景区的大致地图,再三考虑决定开车到后山找个山头远远看看日落的嘉峪关。

寻找了半天终于在一处道路的尽头发现一个围栏的空缺口,带上装备四个人沿着山道登上山顶,很幸运的是登顶的时候正好雪山上的云层散去了很多,山顶的积雪清晰可见,顿时一下就让人为这动人的美景所折服。放眼望去,城墙在雪山面前显得是那么的微不足道,看着这城墙上的城楼,飞舞的旌旗总想找那么一两句诗来表达此刻的心情:金锁严关绝塞开,旅人乘兴上楼台。天山雪影浮空去,瀚海风声卷地来。

待到夕阳下山,金色的光芒照耀在城楼上,此时的城楼明暗分明,雕栏玉砌犹在,只是朱颜改,较之下午更多了一些沧桑;风在动,旗在飞,孤独的云在结伴回家,尘土飞扬,一片宁静祥和的景象,似乎自己在感受着那一份历史的味道,大漠与这座历史的古城交相呼应,这里曾经发生了多少次抵御外敌的壮烈,多少的忠骨埋于此地,又有多少的驼铃在响起,身着奇装异服的商人在此贸易,茶叶、瓷器、马匹、丝绸,它也见证了丝绸之路的繁荣。

由于嘉峪关的住宿太贵,就想到玉门会有便宜点的,且在搜索中得知这里有中国很大的一个风力发电厂,同时也是中国石油工业的摇篮。整个城市的建筑很新,灯光效应也是做得非常的好,有一个大型的广场以及公园。

找了一家100多元的酒店,各方面还是不错的吧,比当季的嘉峪关来说好了许多,是一个很好的中转点。

第6天      玉门

+1 途经一片广阔的枸杞种植基地,成熟的枸杞挂满枝干,粒粒饱满晶莹。摘下成熟的枸杞放入口中,香甜可口,这里昼夜温差的自然条件让水果较之东部更甜,吃惯了干的枸杞,再品尝新鲜的那差别真的很大,临行前想摘一些留在车上吃,几个阿姨慷慨的说你们想吃多少随便摘。跟上次内蒙采摘葵花籽一样,每次自己瞎走的行程总是会收获到不一样的乐趣。

地址:酒泉市敦煌市南6公里

简介:欣赏沙漠与清泉共存的美景,感受西北大漠的苍凉广阔。

+1 刚进入景区的广场,两边是一些商业的建筑,售卖民俗饰品,有一个房子里有简单的飞天表演,免费观看 。

今天天气非常好的,阳光明媚,蔚蓝的天空下一座座沙丘引入眼帘,干净的沙子,优美的曲线,骑行的骆驼大队在沙丘上游走,像极了曾经丝绸之路的商旅。从大门到达月牙泉大概有一公里多,干燥酷热的天气,加之在沙地中行走实在很费劲,一定要带足够的水解渴。

+1月牙泉在沙漠的腹地,一汪弯弯的泉水,泉边芦苇翠绿,一座古色古香的建筑屹立在一边,从高处看确实称得上大漠难得的景观,如今的月牙泉为了旅游效应已经与曾经不同,现今更多的是人为的还原当时的周边建筑,打造成月牙形状,在如今气候变化的加剧中,湖中的水早已经不堪重负,还能有现在的模样都是人工引进活水注入其中。因为鸣沙山有旅游直升飞机,所以无人机也是禁飞的,想拍全景就需要找个高处。登顶的木梯真的是走的好累,站在高处看月牙泉又是另一种美。

日落后的沙漠还是一如既往的给人以孤寂的美,山脊的线条是再好不过的主题,暖暖的阳光在沙漠形成明暗的光影,山体的波浪更是增添了许多的美感,每个人都在等待着这一刻的到来。

夜晚来到敦煌夜市,算是当地比较大的饮食街,我们并没有多逛,找了一家人多的店,点了当地的大盘鸡,分量挺大,四个人刚刚好,品尝了当地的饮料,味道有点像健力宝。

门票价格:120元

开放时间:07:30—18:30,该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。

地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处

简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

到了晚上十点钟的时候已经可以看到满天的星空, 此刻的气温刚刚好,风吹掉每个人的舟车劳顿,大家都沉醉在这星空之下,拿着手机利用星图软件找寻着各自的星座。到达雅丹地质公园已经是午夜过后,此时的星空还是非常不错的,景区广场已经有几辆车停靠着,找好合适的位置快速的搭建好帐篷,夜晚并不是很冷,应该十几度,而且风带点热。银河划破天际,随着时间升起又降下,星云在银河中呈现一团一团的光晕,忽明忽暗的星星眨着眼睛,不时掉落的流星让我们相信浪漫的许愿仪式,今夜注定是一个艰苦而难忘的夜晚。

地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处

帐篷中睡了几个小时,早上起来内部进了不少沙子,简单收拾一下进入景区。票价分为门票50元及观光车票70元,加起来120元,优惠政策都是一样的。景区标志是像一个瞭望远方的石人,此时日出的光线照耀在这些形态各异的山体上,一种厚重的年代感袭来,远远望去,一条公路直插深处,密密麻麻的山丘分布在两边,有的像石柱,有的像蘑菇石,有的像石棺等等,每个人从不同的方位可以看出不同的样子。它的形成是数万年地质变化的产物,我们相信曾经的这里也是一片湖泊,也许绿草如茵,生活着许多动物,在地质的变迁中,湖泊渐渐消失,气候变的炎热,慢慢的在雨水的冲刷以及强风的侵蚀下行成了如今规模巨大的雅丹景象。

最精华的莫过于最后的观景台,可以进入到小范围内,这里的造型更加的独特,图中的这造型从正面看像一只蹲坐在巢穴的孔雀,昂头高傲的看着天空,后面的圆形小体又像是孔雀下的蛋;从侧面看又像是一位女性的脸庞,景区命名为“雅丹公主”。西海舰队当属这里的一个奇观,站在观景台的高处,看着眼前整齐的雅丹,一排排并列朝着一个方向,确实有点像舰队的模样。回到大门,再回首这一片世界,给人是永远的孤寂,尘沙飞扬,这一条走过的路又变的陌生起来。

开放时间:7:00-18:00

地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上

简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

从远处看这个关楼让我想到“羌笛何须怨杨柳,吹风不度玉门关”的诗意,玉门关跟阳关同属一个类型的景点,更多的是它的历史的意义 。

下午回到敦煌已是疲惫不堪, 找了一家民宿,  里面有露天唱台,自家种植的各类瓜果,周围有高树的遮挡下,树下乘凉很是惬意。

休息完之后我们决定去敦煌夜市走走,敦煌这座城市建设的不错,有很多商场都有,还有很多美味的小吃。敦煌夜市,也称为沙州夜市 ,位于阳关东路,这里是美食和丝路工艺品的聚集地 ,因为具有鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌"夜景图"和"风情画"。一条长长的街道贩卖着各类当地的特产、装饰品,品种繁多, 入口的牌坊以及建筑比较有地域特色,让人有进入西部夜市的感觉。

在敦煌有三大特色演艺:《丝路花雨》、《又见敦煌》、《敦煌盛典》,这三个表演各具特色,价格从200多元到600多元不等。

《丝路花雨》属于舞台剧的模式,全剧以中国唐朝极盛时期为背景,以丝绸之路和敦煌壁画为素材,歌颂了老画工神笔张和歌伎英娘父女俩的悲欢离合故事,高度颂扬了中国和西域人民源远流长的友谊,再现了唐朝内政昌明,对外经济、文化交往频繁的盛况,千手观音、敦煌壁画、波斯舞、反弹琵琶、敦煌伎乐天……这些特色元素应有尽有,有点像《丽江千古情》的表演。

《又见敦煌》是于2016年正式开演的,演出以敦煌壁画及敦煌历史为主要内容,以情景体验的独特方式,让观演者与古人对话,完成古今穿越,演出被独特的场馆分为了三个戏剧空间,需要走动观看,每个空间即为一幕,演员在观众旁边演出形成一种穿越与真实的氛围。前两幕结束之后,所有观众每20-30个人一组,进入分割好的模拟石窟的空间,每个空间讲述不同的莫高窟壁画故事。故事结束后,观众会在最后半个小时进入传统剧场,就坐观看古代三个历史节点的敦煌历史。

《敦煌盛典》分为六个篇章:《序·大漠魂》;第一幕《禅定·鸣沙山》;第二幕《远走·敦煌城》;第三幕《情牵·莫高窟》;第四幕《婵娟·月牙泉》;《尾声·梦敦煌》,以爱情故事为主线的演出,通过借助鸣沙山﹒月牙泉的大漠黄沙及敦煌山庄辉煌汉唐建筑群等实景,再现古丝绸之路重镇敦煌历史文化与人文风貌,这个就有点像《印象丽江》的感觉。

第8天                   门票价格:40元      开放时间:全天

简介:西千佛洞是敦惶佛教艺术体系的一部分,内塑佛像,四壁大多画着贤劫千佛、佛跌坐说法图等。

西千佛洞位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山,现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰望, 开放的洞窟为了保护都需要讲解员带着,一组十来个人逐一进入开放的洞窟参观。

阿克塞

沿着215国道朝着翡翠湖前进,路上都是沙漠地带,途中有当地老百姓搭建的帐篷供游客玩耍,有骑马、山地车,价格不地很贵,人多还可以讲价。路上会经过阿克塞哈萨克族自治县, 这里主要的景点是石油小镇,一个新起的影视基地.。

过了阿克塞就要翻越当金山进入青海境内,这一路上都没有加油站,切记一定加满油。翻越当金山的是一条不错的公路,天气干燥,紫外线也很强烈,但还很凉爽。

过了当金山继续沿柳格高速行驶三四个小时便可到达大柴旦翡翠湖,它位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内,海拔3148米左右,约6平方公里,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等,历经多年的盐湖开采而形成的采坑,形成了如今大小不等、形态迥异、深浅不一的翡翠湖。

沿着入湖道路很快到达湖边,此时来这里的人不是很多,景区免费开放,景区大门已经在建设之中了 。翡翠湖的美在湖边是感受不了太多的,只有利用航拍方可展现其魅力。一边是浩瀚无波的平静湖面,倒映着蓝天白云,一边是形态各异,颜色璀璨的盐湖。

翡翠湖的美是水的静态美,因为水中矿物质成分的原因,从空中俯瞰,形成翡翠绿、薄荷蓝、牛奶白等颜色,如同镶嵌在大地的绚丽宝石;而盐池的形状更是形态万千,有的像眼睛,有的像扇贝,有的像一只鞋等等。水的颜色加上盐池的形态更是呈现立体美,有的颜色越到湖中心颜色越深,就像恶魔深邃的眼睛,在注视着上空的一切,万年的地质变迁才有此般地质奇观。

夕阳西下,将云彩染色,不远处的雪山也披上薄薄的锦衣,湖面浮现雪山清晰的身影,多想走入水中站在雪山之巅,可又怕激起湖面的涟漪,打破这美好的一刻。

+1   +1   +1   +1 评论南八仙 从大柴旦镇到南八仙需要沿柳格高速往回走,经过鱼卡收费站的时候转314省道。这里由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,属于柴达木的雅丹地貌,是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物。由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。它名字的由来是为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作"南八仙"。一条幽静的公路在这戈壁之上,也不用过多的想会不会走错路,一条路走到底,方圆百里几乎没有人类生活的痕迹。 +1   +1      从大柴旦镇导航到乌苏特水上雅丹,一般都是让你走下面的近路,想到南八仙的就需要自己设定导航,路上一定要加满油。    +1 评论  乌素特水上雅丹地质公园 快到达乌素特水上雅丹地质公园的时候回经过一片比较有特色的地段,三座山就好像蹲坐的石狮一样在迎接着到来的游客,登上旁边的山坡静静的凝望。   +1

景区售票大厅建的很不错,配备充电位置,二楼有餐厅,价格也还算好,简单吃点就在一楼休息等待着差不多日落的时候进入景区。景区门票价格:60元/人,往返观光车车票价格:60元/人,总共120元 。

乌素特雅丹地质公园与其他雅丹地貌最大的不同就是它位于水中,犹如大大小小的岛屿,湖水清澈,碧波荡漾,这片遗落的世界等待着更多的人来探寻它的美。来到这里的人并不是很多,也只有少数的旅游团到达此处,更多的还是自驾爱好者,精华部分大概有5公里,有四五个观光车停靠点,最好的拍照时间是日出日落的时候。日落时分,金色的光辉笼罩在这片大地上,本就黄色的岩体更加的呈现金色光辉,水中的倒影更是令人沉醉,此时在你眼前的是一种苍凉、静谧,更是一种超凡脱俗的感觉,是一片遗失的世界。

+1 景区的住宿实在是贵,根据地图的显示往前行驶一小时有一片居民区,便驾车前往。到达的地方不应该是一个镇,应该说是一片工业地,有一些简单的小旅馆,零星的几家餐馆正在忙碌着为络绎不绝的旅客做着晚餐,基本几百公里内这里是唯一的吃饭点,不过说真的价格是真的很美丽,分量也大,炒毛肚、炒牛肉、卤牦牛肉的味道都非常棒。我们在附近的加油站空地上搭建帐篷继续小小调整,赶在日出前回到乌素特雅丹地质公园。

+1第10天

乌素特水上雅丹地质公园

早早来到景区,走到门口发现没有看守人员,而此时进入景区的人目测就发现有两三个,此时的他们已经登上山头等待着日出,我们也找了一个就近的点开始等待日出。等待了许久日出终于将这遗失的世界再次照亮,水天一色,在风的吹动下,水中的山丘后泛起阵阵涟漪如千艘归来的舰艇。

+1      小柴旦湖          门票价格:免费 开放时间:全天 地址:柳格高速&德小高速交界处 简介:没有门票,水天相连,跟看到大海似的美丽,湖水真的湛蓝湛蓝。   从乌素特水上雅丹公园往茶卡盐湖大约需6小时的行程,路上经过的小柴旦湖景色还是挺不错的,就在道路边,可以停留片刻,缓解下驾驶的疲劳。清澈的湖水将天空的颜色收入囊中,远处一座高昂的雪山与湖相得益彰。
门票¥预订
    +1      茶卡盐湖 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号 简介:观看云朵和山川等倒映在洁白盐湖中的美景,好似天空之境。 现在的茶卡盐湖比较商业化,拍出所谓的天空之境的感觉,旺季的时候里面满是披着红纱的游客站在湖中拍照。从售票处到达茶卡的核心景区有两种方式,第一种是乘坐景区小火车,但是旺季人特别多,估计排队等火车都要1个小时;第二种就是步行了,大概要半个小时,因为海拔3059米,走快了会喘气。 到达核心区后,会有很多人售卖鞋套,因为要拍到比较好的照片,必须要走到盐湖的中心地带,买双鞋套既可以保护自己的脚,同时防止盐湖受到污染。
    第11天      青海湖           开放时间:全天开放 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。 经过两个小时的车程来到了此次自驾最主要的地标——青海湖,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。在到达青海湖之前会先经过一大片的青稞地,与门源的油菜花一样颇为壮观,远处连绵起伏的群山。
您的浏览器版本暂不支持播放视频,请更新至最新版本!       青海湖很大,大到可以容纳所有小河的汇聚,成为祖国鱼雷发射试验基地;青海湖很美,鲜花与湖水将这里变成上帝的后花园;青海湖很累,让我看清它的每一分美已经足够让我的眼睛眩晕,青海湖用一种大气在向世人展现它作为高原明珠的壮阔,在中国的众多优美湖泊中,青海湖有它别具一格的美,夏季更是它魅力的巅峰。
      兰州 离开青海湖已经不再做任何的景点停留,回到熟悉的道路,从草原又回到贫瘠的山地,跨过省界回到兰州,在到达兰州的时候是晚上八九点了,此时的日落正好照耀着高速两侧的丹霞地貌,那种美让我又无法坐视不管,急忙找寻着停靠点,也许旅途怎么都需要带着一点遗憾留待下次吧 。
         第12天 早上起来,按照租车的规定需要将车洗干净,对于刮蹭的油漆需要去修补,而兰州的喷漆店因为环保都搬离很远的郊区,这可是让我难找半天。不过也让我看到兰州不一样的城市特点,中心区位于平地,在中间夹杂的老区,道路上上下下,弯弯曲曲,与前方的高楼形成鲜明的对比。再插一句租车问题,在不熟悉的地方,租车最好是带上倒车影像,没有就在复杂的地方让人下车引导,小小的修补也就几百一块漆,相对于租车行的刮蹭保险规定2000元以上才负责报保险,每天行驶前对车进行检查也不会有大修的问题,老死机小心行驶也就是修补漆之类。
  +1  后序 此次青甘线的花费除去机票整个大环线花了3000多元,  从绿草如茵的草原,连绵百里的花海,绚丽多彩的丹霞地质,再到茫茫戈壁,形态各异的湖泊,在人文与奇观的双线结合下,不熟悉的景象也变的熟悉起来,陌生的大西北也在此刻有了更多的认识,而不在是脑海中的影像。四个不同的人,因为我的计划走到了一起,互相包容与谅解,而后结下一段友谊,故事还在继续,我们也还在前进的路上。

游记目录

青海、甘肃之旅