2023.04.10

茶卡壹号·盐湖玩什么?

景区概况

2019年7月11日,茶卡壹号·盐湖景区(茶卡天空壹号景区)正式开园,成为茶卡盐湖的第二个景区。景区背靠万山之祖昆仑神山,地处柴达木盆地东大门,建设面积14.19平方公里,占茶卡盐湖总面积的13.5%。因其独特的自然景观和深厚的盐文化,于2019年评定为“国家AAAA级旅游景区”,获评“青海文化旅游产业示范基地”。

线路

茶卡天空壹号景区位于茶卡镇茶卡盐湖东侧,距离 青海湖 73公里,距 西宁 281公里,距 乌兰 县100公里,距茶卡镇16.5公里,途径G109、G6。如果是自驾,使用腾讯地图、百度地图或高德地图,搜索景区名称可以直接导航;如果乘坐公共交通,可以乘坐火车、长途客运,在茶卡镇下车,转出租车至茶卡旅游集散中心,免费乘坐摆渡车即可。

茶卡壹号盐湖景区运营时间

观光小火车运营时间:

首班:08:00

末班:20:30

注意事项:

1.    茶卡壹号还有马队迎宾仪式,就在景区门口,观看时一定要抢先站到最前面哦,仪式结束会有演员敬青稞酒、献哈达,都是免费的哦,让你的这次旅行充满仪式感。

2.    一定要注意防晒,防晒,防晒,重要的事情说三遍,另外戴墨镜。讲真的盐湖非常刺眼,青海紫外线也很强,一定要做好全方位的防护

3.    保暖。一定要带一件羽绒服和一把雨伞,茶卡天气多变,现在4月份,茶卡天气还是较冷的,可能前一秒晴天后一秒就刮风下雪。

4.    洗脚。下盐湖后如果没有穿鞋套,一定要冲脚,盐湖水浓度很高,如果不及时冲洗的话,会脱皮。但还是建议租赁鞋套,就在小火车第二站有租赁鞋套的,租金10元,押金30元,价格已经很平价了。

另外还有一条最重要的好消息,茶卡集散中心现在不再收取观光车30元乘车费,可以在茶卡集散中心免费乘坐观光车到达景区。

门票免票政策

1.浙江籍游客:景区针对浙江籍(凭浙江籍身份证)游客实行全年免门票入园政策。

2.医务工作者:景区针对全国(含港澳台地区)持有医务工作证件的医生、护士、医技人员实行全年免门票入园政策。

3.消防军警:现役、退役军人、武警、消防员、人民警察凭有效证件及身份证享受免票政策。

4.伤残人凭伤残证和身份证享受免票政策。

5.70周岁以上(含),身高1.2米以下的未成年人凭有效证件享受景区门票免票政策。

6.援青干部人才及父母、配偶和子女凭有效证件/证明享受免门票政策。

门票半价政策

7.年龄60周岁(含)-69周岁,身高1.2米-1.4米未成年人凭有效证件享受门票半价政策。

8.大、中、小学生(含港、澳、台学生,不含成人教育、研究生),凭学生证享受门票半价政策。

9.全国模范教师、从教20年以上的乡村教师等优秀教师凭相关证件及身份证享受门票半价政策。

10.乌兰县五保户凭有效证件及身份证享受门票半价政策。

景区必乘小交通:

小火车(可乘坐):本人亲测,绕景区全程8.5公里,经过景区5个站点,第一段:始发站(星空广场)——目瑙纵歌广场站,第二段:目瑙纵歌广场——实景剧场站,第三段:实景剧场站—心心相印站,第四段:心心相印——永恒钻石站,第五段:永恒钻石站——高原死海漂浮馆西(终点站)。另外小火车是随上随下,例如,小火车到达第一站,下车游玩拍照,想去下一站,等下一辆小火车继续乘坐即可到第二站游玩,无需重复购票,也无单返一说,你的起点就是你的终点。在此温馨提示一遍,小火车经过站点都为景区知名且风景最佳拍摄景点,千万不要错过任何一站哦。

千与千寻(可观赏):网红打卡地,2019年11月,日本艺人井本绚子在经多地考察后,专门到茶卡壹号·盐湖拍摄综艺节目,其中载客式小火车营造的场景被选为取景地,从而成为青海网红盐湖打卡地。在这里,你可以坐在小火车里,近距离欣赏无边的湖面和湛蓝的天空,也可以山湖为景,拿起相机,记录里面还有美好瞬间。

景区知名游玩必打卡点:

1.高原死海漂浮馆(营业时间待定)

全国唯一直接引入盐湖卤水的漂浮城,中国首家高原四海漂浮养生城,“高原养生八大绝”,体验全新盐湖养生之道,西北大环线,西北游重要的休憩之所。

营业时间:待定

内含:盐水漂浮、日光盐浴、盐屋蒸疗、玉石盐炕、精品石疗、新呼吸盐雾清肺、黑泥SPA、昆仑山亲子水疗、八项特色服务。

福利:赠送泳衣

2.目瑙纵歌广场:

壹号盐湖哪里好玩?茶卡壹号·盐湖景区目瑙纵歌广场

茶卡壹号盐湖木桥栈道(丹凤朝阳)直通盐湖深处,碧绿的卤水中,丹凤祥云,朝阳青天,翩然飞下一只丹凤,瞬间为盐湖增添了一分灵气。由于它的独特设计风格和寓意,在这里航拍效果极佳,航拍出的凤凰惟妙惟肖,近距离感受盐湖的圣洁和神奇,你一定会惊叹大自然给予的这份礼物。

3.《印象茶卡》(5月份演出)

打卡完千与千寻可以去看青海首部大型历史实景演艺剧【印象茶卡】实景演艺,现场真的很震撼,50多位演员真刀真枪的在现场厮杀,故事讲述成吉思汗铁木真一生的友谊和爱情,最终成为蒙古帝国的统治者。我觉得最让人印象深刻的是现场烟雾四起,铁木真和札木合反目后相互厮杀的震撼场面。

4.镜湖:

由多个特色栈道组成,可抵达盐湖最深处,特色栈道不仅美观,还起到阻止泥沙,保护盐池晶体作用,拍摄婚纱地、网红打卡地。在此盐湖摆拍,拍出最美天空之境倒影,如果穿红裙的话会发现整个盐湖到处都是,我觉得穿饱和度高的衣服效果也很好

3.住宿(详情可咨询酒店)

景区酒店名:“茶卡天空壹号大酒店”,按照五星级标准打造,服务设备全新,位于景区的大门口,地理位置优越,环境优美,酒店布置典雅,内部设施豪华,同时酒店提供团餐和自助餐品种达40余种。

蒙古大营:

泡泡屋: