成都到西宁
这次跟团游青甘大环线,游记为什么从出发说起,这还是第一次,因为从德阳到成都有很多车次,没想到星期六到成都的人很多。早上的车票几乎没有了。我是11点多的火车。如果提前在网上订票,就好多了。结果第一次买了个商务座。成都到西宁的动车需要10个小时。这是一条全新的线路。隧道特别多。以前到拉萨,到西宁要两天多。西宁是我们这次环线的起点。
西宁到张掖
我们这个团是一个散拼团,早上有一部分人从兰州接过来,9点多钟才到。一行20人。我参加过很多旅行团,这一次是最复杂的一个团。后面我慢慢道来。大环线转一圈有2500公里。用现在时髦的说法,特种兵似的旅游。平均一天45百公里。在景区的时间两三个小时 。其余都在路上。旅行社可能考虑到这一点,所以旅行车是最好的。住的,吃的也不错。就是屁股受不了。门源就不去了,因为油菜花还没开。在峨堡古城驿站吃中午饭。藏族同胞很热情,献哈达。唱着歌。海拔3000多。不能动作大了。经过新冠的人,有点气急。下午5点多钟到张掖。去七彩丹霞景区。坐观光车,有四段路程,如果有时间可以全程观看。其次1,2,4号景区最佳。
景区游览完,回到宾馆已经晚上9点多。现在旅行社有个怪现象,住的宾馆离市区很远,吃饭,购物很不方便。不知道为什么。上次到山西,河南的旅行团,有一次大巴车开到一个村庄里,四周黑乎乎,还以为到了黑店了。结果看错了,在旁边有一家专门接待旅行团的宾馆。那天就是因为嗓子疼想买点 药,结果还要打个车。希望旅行社能够让游客更加方便体验当地的特色,方便购物,吃饭。住在市区不是更好吗。其实这次的旅行,吃住行都不错。虽然在大西北。
张掖到敦煌
从张掖到敦煌,经过嘉峪关,嘉峪关市,和山海关一样。用嘉峪关命名的城市。要是在明朝,出了嘉峪关就是到国外旅游了。现在嘉峪关还有发关照的地方。明长城就地取材,一点一点的夯出来的。现在的嘉峪关经过历代的维修加固。保存完好。嘉峪关出关的石板应该是那个时代的。
在去敦煌的路上,在戈壁滩上看到了大地之子。
下午5点多钟,在敦煌住下。敦煌常住人口有20多万人。出租车不好打。滴滴打车挺好用。到敦煌夜市
在敦煌的第二天到鸣沙山月牙泉旅游,鸣沙山有40多公里长。月牙泉就像一个美丽的少女依偎在鸣沙山旁。鸣沙山骑骆驼是性价比很高的娱乐项目。在鸣沙山上转一圈要4,3公里。山顶上还有许多娱乐项目。进景区一定要租用鞋套。这种鞋套环保透气防滑。不要在外面买。月牙泉的建筑非常美观。保存完好。
现在的月牙泉水,仍然是个迷。沙漠已经包围了月牙泉的围墙。我估计管理部门是清理过沙子的。月牙泉有很多好玩的,山上滑降。沙滩摩托,卡丁车,直升机。适合年轻人玩。我们老年人还是安全第一。
吃完中午饭去敦煌莫高窟。现在还不是旅游旺季,莫高窟的A票,比较容易拿到,60岁以上的补差价48 。现在的莫高窟每一个洞窟都是按了门的。有100多个洞窟可以参观,为了保护文物,A票只能看8个洞窟。而且不能拍照。听讲解员说故事。莫高窟主要是以壁画为主,每一个窟都比较小。保存完好。美丽壮观。莫高窟前面也有一条河是干的,没有水。只有每年山洪爆发才能看到水。3月份我到龙门石窟去,前面依河的水满满的。非常漂亮。莫高窟地处沙漠,所以前面栽了很多树。敦煌的工作人员,是非常辛苦的,条件非常艰苦。经过多年的努力,现在的敦煌生活得到了改善。研究和旅游都搞得很好。
图片中黑的部分是由于氧化造成的。到了敦煌对王道士这个人有了新的认识。
敦煌到德令哈
在敦煌住了两个晚上。第二天早上出发去石油小镇往德令哈方向前进。每天基本上是45百公里的路程。这个石油小镇其实是一个原来的产业基地,网上说原来的单位集体搬迁了,留下来一片废墟。结果电影人重新启用了这个地方。现在是一个影视基地。感兴趣的可以猜一下拍的哪一部电影。
从敦煌出来往德令哈又是上高原了,有高反的人,就要准备的葡萄糖口服液。如果比较严重的还要氧气瓶。海拔基本在3000左右。也不是太高。因人而异。
下午到翡翠湖,青海的盐湖很多,包括青海湖。翡翠湖很漂亮。是一个后开发的,多种盐的化合物的盐湖。七彩斑蓝。一步一景。摄影家的天堂。
晚上住德令哈,青海的拉面,没有大份,小份。加肉16,素的10元。清真的多。兰州的牛肉面。是正中的兰州拉面。
德令哈到青海湖
德令哈吃早饭后出发,茶卡盐湖,茶卡盐湖是青海省的盐业基地。大青盐是主打品种。茶卡盐湖也是青海旅游打卡,网红之地。天空之境。下湖体验。拍照的好地方。
茶卡盐湖能够拍照的盐湖,水面很浅,租个鞋套在湖里面,拍照。不能拍照的湖,是不能去的。必须坐摆渡车,到下一个景点。因为面积太大了。山西运城的盐湖应该好好学学。搞旅游是需要投入的。
下午到青海湖,青海湖是我国最大的内陆湖。一圈下来有360公里。地处高原。大风说来就来。我们4点多钟到的,大船已经停了。只有在码头上拍拍照。晚上住在青海湖边的藏式宾馆。这个宾馆是我们这次行程里住的最差的宾馆。
青海湖到西宁
金银滩草原,是因为多年前我们军工企业,为了搞原子弹,当时选择了这个地方,当地的牧 民5天时间搬离了这个草原。由于这个单位离开了。多少年之后,牧民们有一部分现在又搬了回来。其实现在就是个藏民家访。草原完全恢复到以前状态。
下午在塔尔寺吃的午饭,这也是我们的最后一次团餐。我们这个团是一个散拼团,全国各地的驴友。我参加了很多散拼团,这次有点意外,贵州的一位老哥,70多岁了。参团花了3000多,坐摆渡车,观光车的钱不想掏。搞得景区差点没进去。胡说八道,满口谎言。不知道他说的话哪句是真的。另外北京的有两个老人腿脚不好,也能坚持走完全程。塔尔寺是先有塔,后有寺。风景优美,群山环抱。酥油花是非物质文明遗产。产品栩栩如生,就像北京糖人一样。需要在空调环境下,保存。藏传佛教博大精深。菩提树的叶子有10万张。佛教徒的磕长头基数是10万个。
这个大金顶用了360公斤黄金。晚上住西宁。在西宁夜市可以买点可可西里的牦牛肉。第八天的早上坐动车回成都。
敦煌盛典是我在敦煌看的唯一一场演出。观众的台子是可以旋转的,也可以前后移动。舞台的布景,是固定的。四景四场歌舞剧。匠人和公主的爱情故事。生离死别,荡气回肠。
敦煌盛典的飞天。
祁连雪山。
茶卡盐湖。