去青海,在路上——青海环湖包车5日游

天数:5 天 时间:7 月 人均:3900 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,人文,美食,省钱,跟团,半自由行

发表于 2015-07-09 17:08

青海,在路上

Day1:(包车)西宁—倒淌河—青海湖—黑马河

Day2:(包车)黑马河—茶卡盐湖—黑马河—刚察—热水—祁连卓尔山

Day3:(包车)卓尔山—祁连草原—门源—西宁

Day4:(旅游大巴)西宁—金银潭草原—金沙滩—青海湖—日月山

Day5:(包车)西宁—塔尔寺贵德—坎布拉

一路下来发现,路上的景色要比景点的吸引人因此取了这样一个题目。

如果你想看美图,请往后边翻哦,前边的照片由于下雨阴天色彩不好

六月毕的业季是个让人沮丧,迷茫的季节。即将离开生活了四年

的大学,每个人的心中都有着不一样的滋味。因此,毕业季,旅行成了许多人给大学画上句号的一种方式。因为还要读研究生,我的毕业季,没有太多的离愁别绪。对于旅行,也是在毕业典礼之后才开始准备的,时间仓促。在短时间里要完成订车票,订酒店,确定旅游行程等一系列的工作。甚至连去哪个地方旅游,也是在一天的时间里比较了众多的地方才决定下来的。这样仓促的条件下,却最终完成了一次略有遗憾但是十分愉快的旅程。

确定了去青海之后,开始在网上寻找各种旅游攻略和游记。总结起来,包车游青海是不错的选择。在网上找到了几个包车师傅的电话,发现大多数人都推荐包车的郭师傅。幽默的郭师傅使3天的包车旅程愉快,兴奋,充满欢声笑语。最后一天,由于郭师傅没有时间,还向我们推荐了另一位同样优秀的莫师傅。(想要郭师傅电话的可以私信我)

联系好包车师傅以后,我们开始纠结是我们两个自己包车还是再找两个小伙伴。最后在豆瓣同游组里找到了两个同样需要包车的小伙伴,就这样互相协调一下时间,开始了愉快的拼车旅程。

Day1:西宁—倒淌河—青海湖—黑马河

由于飞机晚点,我们到达西宁已经是凌晨1点多了,乘坐机场大巴到市中心,再打车去我们定好的酒店。到达酒店的时候已经是凌晨2点30分了。和我们一起拼车的小伙伴是第二天11:30才到西宁,和师傅商量了行程之后,我们决定第一天放弃塔尔寺,从中午开始直奔青海湖。中午11:40左右,在火车站接到了我们的伙伴。出发之前,郭师傅带我们去吃了特别有特色的牛杂作为午饭

这家店特别实惠,5个人花了61元钱。接下来的几天,郭师傅带我们吃的东西也都特别实惠。

旅行的天气特别重要,蓝天白云下,哪里都是好风景。阴雨连绵的日子,哪里都阴沉沉的。

我们的运气很不好,3天的包车行程,都是阴沉沉的。3天之中出现的唯一一缕阳光,我们以为看到了希望,结果第二天,下了一阵天的雨。不过还好最后两天晴天了,景色真是美到眼睛都不够用了。

出发之后大约一个半小时,我们基本上到达了第一处照相的地方,无奈,天总是阴沉沉的。不过我们却一路上欢声笑语,郭师傅给我们讲了好多青海这边的故事。到了可以下车照相的地方,郭师傅会在路边停车,让我们去拍照

继续驱车前进,到了一片油菜花田,郭师傅帮我们砍价,本来应该10元一个人,我们5元一个人就进去照相了。不过天气依旧是阴沉沉的。

拍出来的图虽然有些阴沉,但是晚上回去简单修一下,还是能很美的。不过在心里还是一直在祈祷第二天能够晴天。

青海湖边上最多的就是经幡了,这是藏族的传统。这几天,一路上到处都可以看到经幡。

之后郭师傅开车开到了一个小山坡上,这里看青海湖的角度极佳,可惜的是由于天气原因,还是灰蒙蒙的。

当天晚上,我们住在了黑马河镇,住宿费郭师傅帮和老板砍价,每人便宜了10元。住宿的地方是当地的居民自己搭建的彩钢房,只是睡个觉。这个地方离青海湖很近,走路也就10分钟就能到。

但是近处看到的青海湖总是没有远处看到的那么美,看起来像大海一样,有着一层层的波浪。但是郭师傅说,晴天的时候,傍晚的青海湖,夕阳洒在湖面上,十分美丽,可惜我们没有看到。

当天的晚饭我们也是在住宿的地方吃的,郭师傅帮我们点了当地特色的手抓羊肉,和其他的几个比较经济实惠的小菜,5个人花了200块,吃了一顿美美的晚餐。

我们还点了藏族特色的糌粑,味道很特别,像是我们平时吃的糕点一样。甜甜的,很好吃

晚上睡觉之前,还在下雨,天气很冷,我们穿上了所有的衣服。并在心里默默祈祷第二天出现蓝天白云。

Day2:黑马河—茶卡盐湖—黑马河—刚察—热水—祁连—卓尔山

第二天并没有晴天,而且还在继续下雨。郭师傅说,如果是晴天的话,可以在我们住的地方看到日出,特别美,而我们,只能靠想象力了。

第二天我们的行程比较紧凑,我们第一站是著名的茶卡盐湖。这个号称“天空之境”的地方让我们都充满了幻想,当然,想象之中是这样的。

但是我们到了之后发现阴天的时候是这样的

但是回去修一修图发现茶卡还是很美的,只是我们去之前就已经下了很久的大雨,而且又是阴天,才没有那么美丽了。

本来盐湖的表面只有薄薄的一层水,又很平静,所以能映出填空的景象。我们去的时候,水已经到小腿了,完全变成了一片“盐湖”

没在那边呆多久,我们就继续前进了。一路上碰到了很多环青海湖骑行的勇士,其中还有外国小哥。

路上,师傅在一个地方停下来,告诉我们后边的铁路就是传说中的“天路”,也就是青藏铁路,当时是下午3点,很可惜没有火车经过。后边的青海湖因为阴天看的也不是十分清楚。

青海最有名的湟鱼,在逆流而上的洄游过程中,被小伙伴捉住拍了一张特写,之后又放回到河里。

一路走过一道道的盘山路,在沿途欣赏雨天的独特景色。

我们来到了此次旅行海拔最高的地方,4120m,在这儿如果快步走就会有一点点的高原反应。当时下了好几天的雨,气温只有4℃

这个地方祈福的人特别多

这一路上,看到的最多的就是牛羊了

这边的牛羊十分“潇洒”,经常跑到公路上来。如果像远处的山上望去,满山遍野的牛羊。

经过漫长的上山,下山过程,终于来到了祁连第一景——天境揽胜。

在这里,我们看到了三天以来的第一束阳光

本来以为这样第二天能够看到蓝天白云,结果又没有。不仅如此,还下了一整天的雨。

到达了卓尔山景区,看到了美丽的雪山“牛心山”。据说在上边看,这个雪山是牛心的形状,因此而得名。

晚上住宿的地方和吃饭的地方,是祁连的一个农家乐

晚饭吃的很好,四菜一汤,味道都很好,五个人才160多块钱。晚上住宿的地方也超级赞,房间里就能看到对面的雪山。

Day3:卓尔山—祁连草原—门源—西宁

第三天按照郭师傅的本意是想着能过晴天带我们看看阳光下的卓尔山的,但是天公不作美,还是个阴天,而且不巧的是,整整下了一天的雨。

我们一路前进,来到了祁连大草原。从山区过渡到草原景色极佳。虽然一直下雨,却也能体会到景色的雄伟辽阔。

祁连大草原上可以看到许多的牛羊,在大草原上惬意得吃草,游荡。

午饭我们吃的是一家清真餐馆,吃的是面条和粉汤,价格实惠,十分美味。

吃饱喝足之后,我们来到了门源,门源大片的油菜花。虽然天气不佳,但是一望无际的油菜花田让人看了也很舒服。

雨滴在油菜花上边,拍下来也特别的美

回西宁前的最后一景

由于郭师傅要去机场接待下一波客人,所以他把我们送回酒店,给我们推荐了一个吃完饭的地方之后就匆忙的去下一站了。这三天虽然没有遇到好的天气,但是和拼车的小伙们的还有郭师傅相处的很愉快。郭师傅是个十分细心的人,一路上都为我们安排妥当。在吃住方面都想着为我们省钱。在景点方面为我们找最有意义的景点。所以郭师傅能够得到大家的推荐也是因为郭师傅能给大家带来亲切的服务。

我们的晚饭,4个人240块,3个菜。

盼了三天,第四天起床发现还是阴天,但是查了天气预报,发现第四天是个晴天。坐上郭师傅推荐的旅游大巴车,打算第二次再去一次青海湖,弥补一下第一天阴天下雨的遗憾。在这里我想说一下旅游大巴车和包车旅行的优缺点(在后边单独的说)。大巴车说好的车票费是70块钱,但是如果你认为70块钱就能玩儿一天,那你就错了。上车之后,导游会收取必须去的景点的费用,加上车费,每个人几百块。由于是郭师傅介绍我们去的,我们“偷偷”的和导游说明我们只去两个景点,加上学生证的打折,因此一个人只交了140块钱。

第一站是收费的金银滩草原(名字不确定),没进去,不知道里边怎么样,但是外边的景象很美很美!

景区的门口就是这样的了

把自拍杆深入到铁丝网里边,也能排到极好的风景。

经幡的颜色在草原、蓝天和白云的映衬下,也显得格外美丽

第一站导游大约只给了30分钟的时间,匆忙的赶到了第二站。第二站是个沙漠,听说里边有滑沙,骑马等活动。

我们两个就动心了。本来没有包括这个景区的门票,我们自己交了门票之后,进去玩耍了一番。事实证明,这个决定十分正确。景区里的风景十分独特,像是沙漠一样

在沙漠里骑马也是个不错的经验,第一次骑在马上,心里还是很害怕的,一路骑到了滑沙的地方。

我的马还有个人帮我牵着,张教授就直接自己骑上去的,搞笑的是,可爱的马在半路不理张教授了,开始吃起了“饭”

骑马之后我们开始玩儿滑沙,滑沙山坡非常陡,从上边滑下去还是有点儿肝颤

导游给滑沙的时间非常短,我们只玩儿了一次,否则的话可以玩儿很多次的。

这之后,我们又上了大巴车前往青海湖的二郎剑景区,我和张教授对这个景区都没什么兴趣,我们放弃了这里,选择了去油菜花儿地里拍照。

晴天的天气里,蓝色的天、白色的云、宝蓝色的青海湖、黄色的油菜花,景色真的是美丽的让人心醉。

在这样的美景里跳起来拍一张美美的照片,回来直接可以当头像啦

但是这样的美景相机或者手机拍出来的都远没有眼睛看到的好看

玩儿完沙子,在油菜花田里走一圈儿之后,我和张教授的裤子就变成了这样子。回家洗了好几次还是能发现水里有细小的沙粒。

结束了青海湖的游玩已经是下午2点多了,这一天的最后一站景点就是日月山景区了,之前郭师傅没有带我们进去这个景区,大巴车要求我们一定要去。去过之后发现真的不太值得去。不是因为这里的景色不美,而是因为这里边没有什么特别的,和其他地方差不多。

景区里面可以看到下边的文成公主的雕像。

不过在这个景区里可以看到许多更加美丽的经幡,在蓝天和阳光的映衬之下显得格外美丽

在日月山,我们看到了许多的牦牛,在这里骑了一次牦牛,两个人一共花了 20块钱。

旅游大巴车总是不能避免落入购物的俗套,整个购物过程大约有2两小时,虽然不是强制购物,但是也耽误了自己的大量时间。想想如果能用这2个小时去玩儿滑沙,那多愉快。

Day5:(包车)西宁—塔尔寺—贵德—坎布拉

第5天早上9点,郭师傅帮我们联系的莫师傅早上9点钟准时在酒店门口接我们。坐上莫师傅高配的宝来,我们先去吃了个早午饭。继续吃的是具有当地特色的羊杂汤,三个人33块钱就搞定了一顿早饭。接下来我们直接去了塔尔寺

塔尔寺是藏传佛教重要的寺庙,进入塔尔寺之后就能感受到一种庄严与肃穆。师傅本来给我们两个小时去塔尔寺,后来出来的时候发现已经转了3个小时了。

塔尔寺之后我们开车去贵德,在路上找了一家面店吃面片,三个人34块钱,吃了三碗纯手工抻的面片,里边还有肉,西北的民风淳朴,由此可见。这么便宜的面还是纯手工的,放了很多肉,而且量也很足。

吃饱喝足之后我们继续赶路,来到了贵德国家地质公园。

据莫师傅说,这个景点进去玩儿也没啥意思,所以我们就在外面拍了一下照片。景色在蓝天白云的映衬下,真是美得不得了。

这种山的地貌在平原也是很少见到,看到高山总能让人心胸辽阔,可以抛弃一切烦恼

在地质公园门口简单停留之后,我们开车来到了贵德最有名的地方——黄河。

我们去之前,已经下了将近一星期的雨,所以水有一点浑浊。师傅说平时水清的时候,水几乎是蓝色的。

一路上的风景也是美不胜收,一路的山路风景独特

虽然是午后犯困的时候,但是根本舍不得在车上睡觉,因为景色实在是太美啦

最后我们来到了“天下黄河贵德清”的题词这边

这里的黄河水虽然没有师傅说的像平时那么清澈,不过也要比下游干净许多

这边的一个景点,一个大大的转经筒坐落在一个莲花一样的地坐上边。

这个水有没有特别像九寨沟,哈哈

贵德是这一路以来最温暖的一个景点,温度特别高,而且紫外线也特别强。一路驱车赶往最后一个景点,坎布拉。在去坎布拉的路上,遇到了我这次游玩最喜欢的景点。

虽然不是什么著名的景点,只是黄河上的一个放生点。

但是这个地方的静谧和辽阔深深的吸引了我。

奇特的丹霞地貌在阳光的照射下显得特别美丽。但是遗憾的是,这个地方只能记在心里了,拍出来的照片远没有景点本身好看。

这条路上的车非常的少,一路上都不超过十辆,因此我们玩儿的特别愉快,好像这条公路都是属于我们的一样。

接下来,我们开始走盘山路,上山去坎布拉。一路上的美景仍旧是美不胜收,只恨手机不能拍出风景的美丽

这边的羊和青海湖那边不太一样,这边是山羊

我们是开车从后门进入坎德拉景区的,后门进去的门票要比前门便宜许多,学生证只要25块钱1个人,如果从前门进去好像要200多一个人。但是这可能只限于包车或者自驾的路线,因为要从贵德过去走后门才比较方便。

坎德拉一共四个比较大的观景台,我们先来到了第一个——五峰

坎德拉最好看的一个地方非李家峡水库莫属了。

虽然是个水库却有着天池的即视感

当时有一点阴天,但是这个水库依旧很漂亮

就这样莫师傅把我们送到了西宁曹家堡机场,我们在机场简单吃了一顿饭之后飞回了北京,完成了这次愉快的旅行。

Tips:

【好吃的】好吃的图片已经在之前的文中放过了,这里说一说好吃的程度

♫♫♫♫♫ 手抓羊肉

♫♫♫♫♪ 祁连农家的酸菜炒粉条,炒潢菇

♫♫♫♫ 牛杂汤,羊杂汤,抓面,拌面

♫♫♫♪ 粉汤,凉皮

♫♫♫ 自制酸奶(有点儿喝不惯)

【花销】

总花销:3900/人

机票:3334元,2个人往返北京

住宿:三晚7天,一晚黑马河,一晚祁连田园,共1000块,2个人

饭钱:705块,2个人,5天(有一顿是同学请客滴)郭师傅和莫师傅都帮我们省了不少的饭钱

景点:茶卡盐湖25元/人,日月山20/人,金沙滩30元/人,

塔尔寺40元/人,坎布拉25元/人(以上均为学生证的价钱);

骑马20元/人,油菜花田5元/人(砍价之后,原价10元/人)

骑牦牛&抱小羊&穿民族服饰10元/人(砍价后)

【防晒】

我们虽然赶上了三天下雨,但是后两天晴天了,还是非常晒的。一定要做好防晒工作,否则晒伤就不值得了。防晒霜,防晒服还有遮阳伞都要准备好

【高原反应】

飞机降落在曹家堡机场之后,没感受到什么高原反应。直到第二天晚上在黑马河吃完饭,郭师傅说我们嘴唇发紫,给我们吃了点儿红景天。之后就没有反应了。不过在高原地带,如果快步走或者上楼梯都要比平原类许多,会喘的比较厉害。

【包车&旅游大巴比较】

青海旅游,包车和坐旅游大巴是比较常见的两种方式。包车的时间比较灵活,司机师傅会按照乘客的要求安排行程。由于包车跑环线可以住在路上的旅馆,能节省许多往返的时间。旅游大巴一般当天去当天回,会浪费一些路上的时间。旅游大巴难免带顾客去购物,虽然不是强制,但是也会浪费游客自己的时间。费用方面,靠谱的包车师傅明码标价,从不乱涨价,对于一些没有特色的景点,师傅直接建议不去,省钱省时。旅游大巴虽然说是一天只要几十块,但是有些没什么意思的景点也会强制去,上车之后收费就会发现费用可能会达到三四百一个人,和包车价钱比起来也低不了多少。舒适度方面,包车一般是轿车或者商务车,比旅游大巴舒服许多,返程的时候师傅会给送回酒店门口,旅游大巴只送回集中地点。

【温度】

青海的温度变化太大,刚到的时候由于下雨冻得不行,穿了两条裤子,两件上衣还是不够暖和。可是后两天出太阳了之后又热的不行,穿短裙都不冷了。

【拍照事项】

和牦牛拍照的时候,会有人热情的帮你穿衣服,穿的时候不告诉你要钱,穿之后就会找你要钱了,包括抱小羊。所以这些东西都要说好了再去穿,再去抱,要不就会多花钱咯。

青海湖4286
去青海,在路上——青海环湖包车5日游

青海湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海湖旅游信息就来携程旅游攻略。