更新时间:2017.02.23

青海白云映雪山,轻骑移步绕经幡—青海湖深度休闲骑行徒步4日游记

天数:4 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,美食,自驾,周末游,徒步,跟团,半自由行,骑行

发表于 2016-04-22 17:44

引子:青海长云暗雪山, 孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲, 不破楼兰终不还。

很小的时候就知道王昌龄的这首从军行,我们中间有个海南的朋友,说从来没有见过大雪封山的情形,来的时候问了报名的旅行社,说是行程中大雪山随处可见,千里冰封,我们还有点不相信,走完行程后我发现还是小瞧了4月份青海的天气,真是瞬息万变,一路风景绝美,变化万千。虽然是跟团游,但是旅行社单独安排车和领队拉我们几人,骑行徒步应有尽有,所以我就卖弄了下文采,把题目改成了“青海白云映雪山,轻骑移步绕经幡”,以此来表达我的心情!嘻嘻!

行程简单介绍:

第一天:西宁出发-日月山-青海湖边骑行-茶卡盐湖-住青海湖岸

第二天:青海湖日出-青海湖鸟岛-刚察县-金银滩草原-冰沟垭口-冰沟林海徒步-牧民家访-住祁连

第三天:祁连卓尔山-阿柔大寺-花海鸳鸯-岗什卡雪峰-观花台-住青石嘴

第四天:门源-仙米国家森林公园-达摩禅音景区-十二盘坡-西宁

借用旅行社携程网站的话:(出自他们的携程网店http://vacations.ctrip.com/supplier-20716-11405-s2643,服务好,待遇也好,给他们免费宣传一下,哈哈)

有个地方七月飞雪,一日冬夏;有个地方芳草如茵,花开如毯;有个地方鹰飞鹤唳,羚奔牛走;有个地方水网纵横,湖如繁星。 怀揣着对青藏高原的这片神奇土地的期待,我们追着炎炎夏日,余辉踏入这片清凉天地!来趟青海不容易,我们不想只给您留下惊鸿一瞥,而是想带给您梦幻般的回忆,因此,我们要带你逃离嘈杂的人山人海,身心合一的感受只属于你的风景,用自行车轮、用脚步去深度挖掘旅行团看不到的本真面貌,用另一种方式来感受同样著名景点万种风情,不同季节的变化万千,风格迥异的民族文化,垂涎欲滴的各种美食,不屈不挠的挑战自我,远离喧嚣,放松心情,或许,这才是旅行!

好了,不多说了,给大家看看具体的干货吧!

第一天早上把我们从青海和颐酒店(不是北京的那个,哈哈)接上,出发的有点早,6点半就上车了,因为只有我们几个,没有其他人,就直接出发了

这个隧道刚出西宁就进入了,反正挺长的

之后经过1小时就到日月山了,日月山海拔3520米,幸亏穿了好几年前都没穿过的羽绒服,也没感觉太冷,就是因为海拔高,稍微有点喘。建议有人去的话,一定把厚衣服带上,不然估计受不了。

在日月山上照的远处的雪山,天不是太好,领队说夏天雪就化了,到时候只有山尖上才有一点白

以下是茶卡盐湖的图片

关于青海湖边骑行:

头天行程中安排有青海湖骑行,因为太冷了就没拍照片,骑行大概有10公里左右,我们骑了一个半小时,中间停停玩玩,估计5月份草绿了就更好看了,天气不太好,青海湖看着灰蒙蒙的,但愿明天天气能好,因为明天领队说还要绕湖大半天,关键是明天有青海湖鸟岛的行程,我想看看,呵呵呵

关于住宿和吃饭:

住在了青海湖岸的一家宾馆内,说实话,宾馆设施还是不错的,赶得上三星级住宿,领队说到了旺季一晚上大概要600左右的房价,把我吓住了,我们那5星级也就大概这个价,那边的宾馆大部分没有暖气,只有电热毯,不过把电热毯开开也不是很冷,在这种地方有这样的条件还是挺不错的,其实我想住一下草原上的帐房,但是旅行社说现在太冷,晚上都零下,帐房都没搭建起来,就算搭建了也不敢让我们住,67月份可以体验帐房,但是我觉得今年再来的可能性有点小,遗憾!建议如果有人再来青海湖的话还是住帐房感受一下!

青海湖边的小镇有江西沟、黑马河,我们在黑马河吃饭,说实话真的很贵,一盘素菜都要好几十,便宜点的基本没有,领队说一路上就黑马河贵,之后就便宜了,听到这话我心里才平衡了点,黑马河都是炒作起来的虚高物价,其实青海湖边观湖的地方很多,日出也都一样,建议大家以后能不在这停留,就不在这里停留,没必要

第二天早早的就起床了,为了看日出,不过天上下了点雪,没看到。

走了近60公里,大概8点半就到了鸟岛,天好了 哈哈

快到鸟的景区的时候,路边就有鸟了,好像听是棕头鸥

鸬鹚岛

参观完鸟岛去了刚察县吃饭,果然菜价回归的正常,一人大概20元就行

之后参观了金银滩草原,翻山到了最高点,哈哈哈。有点小激动,不过没有高原反应,我真是佩服自己,但是领队说一般人都不会有,看来我还真是一般人,不是二般人!

远望祁连冰沟林海

冰沟林海,我们安排徒步的地方

之后到祁连县体验的牧民家访,这个行程这是安排的不错,是旅行社经理的同学家,进去后安排了8个小吃,我们几个也吃不完啊,还煮了正宗的青海手抓羊肉,酥油茶,一个阿爸教我们自己拌糌粑吃,舒服极了。

晚上住在了祁连古琅商务宾馆,今天有暖气了,听说到4月底暖气才停,准四星级宾馆,温暖舒适,就是暖气烧的太热,半夜都热醒了,把窗户打开才又睡着。

第三天六点半去卓尔山看日出,呆了近3个小时(人少,我们很自由)

卓尔山景区大门

卓尔山山下看牛心山,又叫阿咪东索神山,很像水墨画,我可不是画家,嘿嘿

离开祁连后中途有一个阿柔大寺

中午在俄堡,吃的午饭,正宗的清真干拉,我发现青海的面食真的很多种,有面片、干拌、拉面等等等等

后翻过景阳岭,海拔也是3800多米,我困得不行了,迷迷糊糊的过去了,之后就到了岗什卡雪峰,那就攀登吧,行程中没的,领队的赠送项目,哈哈,路边随拍的景色,真的很不好爬,风很大,相机没法拍照,登山杖手套面巾都装备上了,直到有个地方登山杖插下去没影了,不敢爬了,雪太深了

刚上去就看到了七彩冰瀑

雪峰上了一会就看到了动物,好像是岩羊

下山之后去了花海鸳鸯,之后住宿宾馆。

第四天青石嘴出发去了仙米国家森林公园达摩禅音景区徒步3小时,全是经文和佛像啊,仿佛到了市外桃园!

好像写的六字真言

瀑布

石头上的佛像

徒步路上的雪,一不小心就掉下去了,刺激!

牦牛喝的矿泉水,要是装瓶卖的话,一头牛一天能喝掉好几十块钱的矿泉水,真奢侈!

小灌木长叶子了,没雪的地方

完了后再甘禅口用的中餐,之后翻越了著名的十二盘坡

大概下午5点左右就回到西宁了,车子把我们送到了火车站,结束了几天的青海之旅。

总结:

这次旅行可以说是圆满成功,一路上的风光真的很美,十里不同天,雪山、蓝天、白云、骑行、徒步都体验了,不虚此行(不想写了,累了 哈哈 见谅)

给大家的建议:青海还是挺大了,大家要是来的话跟团最好,因为我们4天走了将近1400公里,我的天,一算下一跳,自驾或其他方式肯定会很累,况且路线不是很熟悉,这样的话浪费时间。其次不要走马观花的看,把时间安排长一点,4-5天最好,要不然都在车上了,最好找个当地的朋友,要不那个地方好看我们也不知道啊,唉,不写了,真的累了,该大家看看没发的图片吧!

青海湖4286

青海湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海湖旅游信息就来携程旅游攻略。