天上人间——大西北7日环线游

玩法:摄影,人文,自由行,半自由行,跟团,省钱,周末游
青海湖

发表于 2019-11-21 11:42

自从去年和姐姐开始了人生中第一次我俩的旅行以后,我们就约定每年暑假只要条件允许,就选择一个地方旅游。今年暑假格外长,在确定了想看自然风光的指导思想之后,我们开始筹备大西北的环线之行。关于大西北,网上攻略很多也很完善,对我们这种还没拿到驾照的人,包车是最好的选择,所以最重要的是联系好包车师傅,旅行正式开始!

先po路线图

天气
我们出行的时间是8.2—8.8,这时候大西北昼夜温差很大,白天能有27、8度,晚上只有几度,足以冷得瑟瑟发抖。过了立秋马上转冷,夏装都穿不上!

装备
1、最重要的事放在首位,防晒霜一定一定要带,紫外线强起来不是开玩笑
2、自然乐园芦荟胶,很大一瓶,用于晒后修复,还可以充当身体乳
3、颜色鲜艳的夏装,红色裙子是必备中的必备,最好是那些裙摆可以飘起来的,拍照不要太好看
4、冲锋衣,加绒保暖内衣、打底裤,一套就足够
5、丝巾、帽子、墨镜,缺一不可
6、运动鞋+拖鞋
7、各种药品,主要是下火药、感冒药,肠胃药,创可贴,高反药
8、沐浴露、洗发水最好自备,有些酒店条件差不提供
9、保温杯,这边天气非常干,需要及时补水,吃饭的地方都能打到热水
10、唇膏,天气干嘴唇容易皴裂
11、2000左右的现金,方便景区买门票和吃饭
12、有学生证、军人证、导游证、教师证之类的要带上,有些景区可以半价

消费
人均消费5800,从7.31-8.8九天相对比较省了,主要是机票贵,大概占了一半的开销,如果坐火车的话还能省下不少

Tip
包车师傅的选择绝对是旅途中最最重要的因素!他不仅决定了这次旅行的安全和好坏,还决定了你对整个西北和西北人的印象。我们很幸运找到马哥,一个非常温暖和体贴的西北汉子,一路上都很照顾我们,帮忙扛行李只是最基本的,他还会准备好各种药,有不舒服的情况比我们还着急。记得我们在雅丹的时候,我快爬到山顶了,突然发现墨镜没带,落在车里,我就随口说一句忘记带墨镜了,马哥就默默回车里帮我取了来,还有太多细节了,篇幅有限,只说重点,

祁连山草原
D1
塔尔寺
如果对藏传佛教有了解或是信仰佛教,对塔尔寺应该会比较有兴趣,路上就看到有一路跪拜过来的佛教徒,信仰很深。里边的建筑以红白色为主,金碧尖顶的寺庙很漂亮,适合拍照,不过切记不能拍寺里的尊者和喇嘛!门票80元

拉脊山
拉脊山海拔就高了,3820米,有高反的人到这里就会开始有反应,不过好在我们全程没有高反,玩得还是比较开心。拉脊山比较小,我们也没有玩很久,不过拍出来的照片也挺美的。不要门票。

青海湖
青海湖应该是这次旅行里风景排行榜top3!湖水和天空一样蔚蓝,你中有我,我中有你,正巧河岸大片大片的油菜花开了,沿着公路望去,黄色、蓝色、白色,还有五颜六色的金帆,交相辉映,美得心跳加速。马哥说他之前有个客人来到青海湖就真的哭了,被美景冲击到,加上平时压力太大,一直哭着不想走!自从青海湖开始我的口头禅就是“太美了”??门票50元

D2
黑马河
因为要看日出,起了个大早!黑马河不仅海拔高,气温还很低,这时候已经把最厚的衣服都穿上了。黑马河住宿条件比较差,帐篷,不带独立卫生间,晚上比较吵而且能闻到旁边帐篷的烟味,导致休息不好,但是当你看到日出的壮观的时候,所有的疲惫不复存在!

茶卡盐湖
天空之镜!茶卡盐湖又是top3之一,中国½的盐都产自这里。太适合女生拍大片了有木有,只要往那一站,就会惊艳,记得穿红裙子!不过从停车场进到真正拍照的地方要走4.5公里,脚都要走废,经费充足的可以考虑坐个小火车。下了湖水不能穿鞋,脚板被粗盐磨得生疼,本想走到人少的地方再拍,但真的是走不动。后来上岸了发现铁轨对面也是拍照的好地方。门票70元

外星人遗址
德令哈外星人遗址,位于柴达木首府德令哈市西南40多公里的白公山,有个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址,很简单,两分钟就可以看完

大柴旦
晚上住在大柴旦,旺季一屋难求!大柴旦是个小镇,但麻雀虽小五脏俱全,马哥说这里的人有钱得很,我们吃饭点餐都是追着服务员跑的,生意好得不要不要的。辛苦一天后坐在小餐馆里,吹着风,聊着天,大口吃肉大口吃瓜,人生原来可以过得这么惬意。(不得不在这里插一句,西北景区的厕所条件真的相当原始,一定要做好心理准备,所以能有个宾馆住下,好好上个厕所洗个澡已经很满足了??)

D3
雅丹地貌
我最最爱的景点top1:雅丹地貌!优点巨多:不收费,很壮观,人少,随你包下一个山头拍照??马哥说以前这里又叫魔鬼城,因为进来的人都没法再出去,听着好怕怕,不过这里路很绕,地貌之间很相似,迷路可能性的确很大。每个小山堆造型奇特,并且很酷炫,看着不高爬上去就恐高了,我姐一直脚软,差不多是跪着爬到顶,看啊,女生为了拍照是很拼的??但是不得不说这里拍出来的照片我简直爱疯了

最美公路
这一段是在高速路上取景的,具体的操作方式就是马哥帮我们看着后方是否有来车,然后我们迅速互相拍照,趴在地上,手机贴地,可想而知多危险,再次证明我们很拼,拍出来的效果也是杠杠的!

石油小镇
熟悉电影《九层妖塔》的人对这里的景象应该不会陌生,电影有在这里取景,比如那辆侧翻的公车。虽然里边有点破旧,但挺好玩,可以摆拍很多夸张错位的靓照哦。门票10元

温馨提示:这一天我被彻底晒伤,看图就问你惨不惨,提醒大家一定要涂好防晒霜,我就是作死啥都不涂就去暴晒,晚上回到宾馆发现肩膀通红,一碰就非常刺痛,现在已经变黑脱皮,总之教训是惨痛的!

D4
鸣沙山、月牙泉
从石油小镇开了几个小时的车赶到敦煌,第一件事就是去买莫高窟的应急票,因为正常的门票需要提前一个月在网上预订,我们没有订,所以只能买应急!残忍的是应急票也卖完了,只因为旺季实在是太旺,而且连黄牛票都买不着,当时的表情用懵逼来形容不为过,没办法,留下点遗憾,以后有理由再来吧??
我们当晚就在鸣沙山附近的客栈住下了,第二天睡了个小懒觉,这几天下来真真是累到了。提醒进鸣沙山一定要带足水,毕竟里面是沙漠,你不知道我们爬到山顶没水的那种绝望,下了山我疯狂灌了两大瓶冰饮料。另外沙子真的非常热,建议租个鞋套;然后不要买外边的滑沙工具,10元一个,进去真的用不到,还不如花15元在景区里用专业设备滑一次,过瘾到爆炸,你值得拥有。对了,相机,手表等贵重物品不要带进去,手机也要套好保护袋,因为容易进沙子。里边有多好玩就不说了,反正我们玩了四五个小时~当看到连绵的沙丘,骑行的骆驼,蓝的耀眼的天空以及这辈子没见过的那么干净那么柔软那么细腻的沙子时,我就深深爱上了大西北!门票120元。

敦煌夜市
晚上马哥带着我们逛敦煌夜市,又叫瓜州夜市,一条不算长的街,有卖骆驼公仔,冰箱贴,书签,沙画,明信片等各式各样的特色小玩意儿,好喜欢那种悠闲的感觉。马哥一直想买一个胡杨木的车挂,打算在上面刻字,我们逛了个遍才发现一家不错的店,我一直以为他是要给他儿子和女儿刻字,最后知道他是给自己和媳妇做的,那一瞬间脑子里蹦出四个字“铁汉柔情”,浪漫极了!

D5
瓜州
瓜州,顾名思义,就是一个瓜果丰盛的地方。word 妈,瓜不要太甜太便宜了好吗?想买哈密瓜,老板直接切了一个免费品尝,然后你再决定买不买!那瓜甜的我的脸颊都黏了,而且苍蝇一下子就飞来,昼夜温差大,日晒充足,瓜真心好吃啊

嘉峪关
作为明长城最西端的关口,并且享誉盛名的嘉峪关,我真心要失望了。一进去就坑,有自行车或者摩托车可以乘坐,以为很远呢,结果距离景观门口不到500米,好,这认了。进了景区以后那叫一个破烂荒凉啊,比起东边的山海关难看得不是一星半点,而且景区引导出关的地方直通电瓶车乘坐点,不坐就不知道怎么出来,又坑了一次,门票120。最贵加最差,建议大家不要去了,风气不好

丹霞地质公园
这是国家5A级景区,管理规范,74元的门票里边包含了观光车的票价,此外没有其他消费。丹霞地貌,就像五花肉,乘坐观光车越往里越好看,我们到的时候是阴天,不够壮观,相信晴天看一定又是一场视觉盛宴!

D6
祁连大草原
你知道开着车听着《套马杆》穿梭在大草原里面是什么感觉吗?就是一个字:倍儿爽!一种和大自然水乳交融的亲密感。旅程接近尾声,我们彼此更熟悉了,一起放声歌唱,有说有笑,超级欢乐。我记得刚刚玩两天的时候还和姐姐说累了,感觉七天行程太长,结果现在巴不得还能再玩一个星期!

祁连卓尔山
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。山顶的烽火台海拔4000多米,我太累没爬到顶,姐姐上去了,正好那时候对面山上下雨,乌云感觉直接接触了山顶,雨和平时看到的完全不同,倾盆而下然后就激荡起滚滚水汽,像雾像雨又像风,仿佛人间仙境。下山的时候天晴了,我们还很幸运地看到双彩虹。门票80元。

D7
门源油菜花
油菜花这时候开得正盛,爱美的女生千万不要错过拍照,穿白裙子或者红裙子都是无敌美的,10元一个人
阿柔大寺
也是一个藏传佛教的寺院,不收费,比塔尔寺小很多,很快就可以看完。
黑泉水库
西宁的水源地,西宁人民的生命之源。就在227国道旁,清净柔美。
最后一天马哥发烧了,姐姐肚子疼,我也有点感冒,大家似乎都不太舒服,所以没怎么拍照。马哥一路上都很关心我们,让我们注意别生病,结果他倒是病倒了,但他还是特别特别照顾我们,看得出他很累了,却一直在坚持开车,毕竟也是没办法,我俩都没有证??。最后马哥坚持要送我们去机场,无比感动,恋恋不舍!

阿柔大寺

旅行的意义是什么?
曾经我也觉得是不是像大家说的花钱找罪受,旺季人山人海,相机架起来,景没拍着,倒是看到一堆乱入的人头和屁股。现在流行一段顺口溜,旅游就是上车睡觉,下车尿尿,到了景区拍个照,回家啥也不知道!话俗理不俗。
可这次大西北之旅,让我真正明白了旅行的意义是什么,我想就是收获快乐!短暂地离开熟悉的生活圈,去接触未知。小时候读过的那些只在书本上出现的地方,现在可以用双脚涉足;一个生活在南方的姑娘,可以来到祖国的西北,看到完全不一样的民俗风情,听到完全不知所云的方言,认识完全不一样的好朋友……这些东西金钱换不来,难道不让人快乐,放松,满足吗?
世界那么大,再不疯狂我们就老了!

青海湖5066
天上人间——大西北7日环线游

青海湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海湖旅游信息就来携程旅游攻略。