更新时间:2018.09.03

最美风景在路上,骑游包车自驾青海湖小环线【上】

玩法:摄影,自驾,骑行

发表于 2018-09-02 23:49

前言

自从多年前从杭州自驾新疆到青海时途经青海湖,远远望见那片蓝色的海却没有靠近,我就一直惦记上了。

这片蓝如天空,蓝如镜面,蓝到一种纯净,蓝得直入内心的蓝宝石,人们把这片蓝色比作“大海退却时遗落的一滴伤心泪水,抑或是地球山崩地裂自我颤变时留下的一份蓝色忆念。”

这片湖有 文成 公主思乡之传说,这片湖有王母娘娘的传说,她镶嵌在祖国大 西北 的青藏高原之上,也是祖国内陆第一 大湖 泊,这片湖承载着太多拥有的回忆,更是无数人怀抱的期待。

可是渐渐的,关于青海湖的各种负面传来,环湖路从早堵到晚,茶卡盐垃圾漫天飞,青海湖日趋沙漠化……

我感到心疼同时也疑惑8月,本来是去青海湖最美的季节,去旅游究竟是大美还是堵心?到底该不该在这个时候去了?

我决定亲自走一次特别的环湖之旅。在旅行同时,以自己的力量为青海湖做一点小努力。

一般的青海小环线是这样的

但我这次的行程则是

DAY1 青海湖二郎剑景区——青海湖骑行环湖——小泊湖博物馆及生态保护区

DAY2 环湖西路——刚察草原——大冬树垭口——冰沟林海——祁连

Day3 祁连卓尔山——祁连大草原——门源——达坂山——西宁

DAY4 西宁——拉鸡山——塔尔寺——贵德

而且全程几乎没进两个收费景点,却一路收获了最有意义和特别的美景。现在就跟随我的脚步一起走走看吧!

关于作者和设备

【关于作者】

嗨,我是彭博丫丫!全领域旅行自媒体人,国家地理风景评审师,旅游界冉冉上升的博主,人气自媒体作家,直播界的网红哎呀名头太多,以下省略1千字……总之丫丫卖瓜关注我你不会失望哟有趣的灵魂总会相遇,希望我们能在最美的风景里相遇:)微信:pyaya11 微博@彭博丫丫游世界微信公众号【丫游记丫】 今日头条【丫游记】

关于设备

相机和镜头:这次带了3个设备,sony a7r2 +16-35 2.8 广角,拍摄自然风景 ,canon70D+50 1.4定焦变成85定,70d的高速快门和定焦的好画质刚好在行驶的车里拍摄窗外风景,效果非常好。还有一个轻便携带随时装兜里的小默相机,可以粘附于物体表面,360度任意角度操控自拍,别说这次在藏区可是派上了大用场哦。

DAY1青海湖公益骑行

今天正好是七夕,我前夜踩着8月下旬旺季的尾巴来到了青海湖,就是为了和一群温暖的“应召”者在青海湖边做一件有意义的事,参加哈罗单车联合景区设计的一条慢行文旅新产品,一起开启了一场特别的蔚蓝保卫战——青海湖生态骑游。

是的,这场活动的发起者正是它,经常在城市街头看见的哈罗。倡导生态骑游这样一种绿色、低碳、自在、自主的旅行方式来体验青海湖。在青海湖边有很多这样的哈罗单车,每一辆哈罗单车都配备有可降解环保垃圾袋,产生的垃圾不用担心没有地方处理,放在环保垃圾袋中轻松观赏青海湖的自然之美,而骑行青海湖本身就是一种“环保”。

为什么要倡导骑行?要知道据说一周前青海湖这里环湖路上堵的水泄不通,从下午3点一直排队到晚上9点,天啊,想想那种盛况还真捏了把冷汗。

为了保护青海湖的一片蓝天,我骑上蓝色的哈罗跟着来自全国各地甚至不同国家的大学生,一起助力青海湖生态公益骑行。可好事多磨。想做件好事也不容易,一大早雨就淅沥沥的下个不停。待会下雨还骑车吗?

来到桑朵酒店,这里关于探讨青海湖生态问题的圆桌会议正进行的如火如荼。邀请来自全国各地高校的近30名大学生志愿者甚至好几个国外的留学生都参与其中,一起热烈探讨青海湖的环境现状。

直到会议结束,雨还一直下。但即使风雨再大我们也要披上蓝色雨衣骑上蓝色的哈罗将公益战斗进行到底。因为是为景区配备的单车,不仅有单骑,更多是双人骑和家庭骑,于是男生搭载女生在雨中并肩前行,风雨中的依偎骑行在这个浪漫的日子也有了别样的浪漫。

别说这世间或许真有能量,中午雨还真停了,最后当雨过天晴彩虹划破天际,天空重新蔚蓝,我们纷纷感叹这仿佛就是地球母亲给我们的最好战果。

雨后的青海湖远山轻雾,美的不可名状,也真的非常适合骑行。湖边有专门的自行车骑道,还有很多专业骑手骑着专业单车环骑青海湖。不过整个环湖600公里了,开车高速自驾都要一到两天,我这种体力不足的业余“骑手”就算了,随手租个哈罗,踩踩单车锻炼身体,累了就用电力模式,骑到不想骑了随地一锁就算归还了。可不省心多了。

沿湖继续骑一阵,环湖路上看到有山有雾,有花有草,有马有羊,甚至还有驯鹿和飞机️……让我每每驻足拍照流连不止,比起自驾停车的麻烦,大巴导游式的走马观花,尤其旺季堵车带来的堵心,在这里自由骑游,可以随停随走随拍,游玩体验大不一样,拍摄乐趣也更多了。

可惜除此之外还有辣眼的垃圾破坏了这么美丽的画面!想起最近看到的视频旺季青海湖还有茶卡盐湖垃圾成堆令人发指,越发觉得此行哈罗发起的蔚蓝保卫战行动很有意义。

环保其实说简单也简单,比如每次大家旅行时不乱扔垃圾,尽量低碳出行,从一点一滴做起就好。

途经了哈罗在这边的基地,这里难得没有被围起来收费进入,特意拐进去看了下,这片安静的湖泊边满目绿野和成群的牦牛,这种天地无言的美却特别有张力。

接下来,我们乘车来到了青海湖东岸的小泊湖,一块镶嵌在青海湖畔明珠般的湿地。

这里有河畔起伏的沙丘、蜿蜒的河流和旷野。也是青海湖环保卫士第一人南加老师的家。老师将环保基地建在这里,家后面的小土丘上可以一览湿地的景色、白塔,还有极远的地方。

在这里是他亲手带领一批批志愿者栽下的生态植物林。以自己微博的力量抵抗青海湖日趋严重的沙化问题。曾经游客众多的鸟岛就是因为严重的沙化今年已经关闭。今天他亲自带领我们在这片生态林植下一棵棵树,也是一片片新的希望。

植树之余我还特意骑上哈罗去转了下周边,曾经的湿地现在果然日趋沙漠化,令人扼腕。

除此之外这里还有我见过的最朴素的小泊湖博物馆,简易搭建的大棚,甚至门头都没有,路边开的正美的格桑花就是它最好的装饰。在这个博物馆里我们认真倾听和了解青海湖及小泊湖的现状。

大家接受电视台的采访,听到外国留学生用不太熟练的普通话说青海湖很美丽,但是垃圾和其他问题很痛心。连外国人都这么关注青海湖,你还能无动于衷吗?

“这里原本是整个青海湖青草最早长出来的地方,也是黑颈鹤的栖息地,还有108个泉眼,现在土地沙化,黑颈鹤纷纷离开只剩下两只”,南加老师感慨于这么美的地方变成这样,“心里特别难受”。

在接下来的课堂上,南加老师还跟我们分享了很多环保的问题。

从前只有听说过设计购物点,特色旅游点的旅行线路,哈罗这次文旅产品线却是针对周边环境现状,内含圣湖垃圾清理、荒漠化治理、牧民风土人情体验,的绿色骑游线,还真是别开生面。

这大概也是我最特别的一次七夕打开方式了!

这天的晚霞经过风雨的洗礼,也特别美丽。

DAY2环湖西行

第二天一早青海湖是个大晴天,本来很高兴这样的好天气可以去茶卡盐湖拍个够了。可惜证明,高原的天气就像孩子脾气,不要高兴的太早。

不过包车一路环湖西行,真是太美了!

晴天下的青海湖,云的洁白,天的澄澈,草的葱绿,花的金灿还有湖的天蓝……一切显得尤为纯净。

然后看着看着天就慢慢的阴下来,我对着路边的经幡祈祷着,可惜接下来就是狂风暴雨,茶卡盐湖是彻底去不了。还有黑马河、橡皮山,青海湖沿线的景点打卡点一个个只能挥手拜拜。我们只能直接去祁连山脉。

然后过了黑马河,进入刚察草原,天气骤然又好起来,天更蓝,云更白,草更绿……

在车上随手一拍就是公路大片,最美的风景果然在路上。于是随意找片草下来拍照。一切简直美的无法言说。

对面好像是一座寺庙,眼前就是美景天堂。我却没有太过关注了。

继续前行,我一路都在车上用相机记录美景,简直咔咔不停。

海拔渐渐攀升,不知不觉我们以到此行最高海拔点4120米的大冬树垭口。这里是青海海拔最高点。一日可经历阳光,暴雨,冰雹,大雪…… 风景壮阔,带来独特的视觉及温度体验。

温度骤然降低了很多。幸好这次我带了件特意定制的蒙古袍子,赶紧套上,温暖很多。

这里有很多卖烤玉米红薯及其他小吃、商品的摊贩。我买了个玉米,高原玉米还真甜。

风有点大。垭口有佛塔与经幡,五彩的经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。入乡随俗,司机带着我们捡来石块,摆成玛尼堆,祈求幸福平安。

看到牦牛和白马,此情此景我自是想与之拍照合影。不过青海这边什么都要收费,湖边各家都把一片片油菜花地分割好围起来收费, 想拍马拍牦牛那更是要收费了。于是我拿出此行特意带的拍照神器小默相机。把它远远搁在台阶上和地上。然后手机连接app自动拍摄。就这样,在牧民眼皮底下一组绝对有故事的画面完成了!

下山的路依然是连绵的青山草原,不同的是 看到了青海难得一见的松林。这里据说有一个露营基地,雪山,松林,溪流,湖泊,牛羊,风光独特,有东方 瑞士 之称,是现在年轻游客,尤其户外游的新宠。名字直接就叫“冰沟林海”。不过进到冰沟林海必须越野车,这次我们包的小车只能望林兴叹了。

翻过林海,前面就是天境祁连。也是我们今天旅程的目的终点站。

“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,古有“青海北大门”之称,丝绸之路南线经于此。祁连雪山纵横、物种丰富、自然风光秀美,是迄今世界上原始生态保存最为完整的地区之一。

收起精彩未完待续

这一篇有90%以上的照片抓拍于车窗,虽有遗憾,却也知足。旅程中有太多的风景散落在路上,天气又变幻无常。不妨跟着阳光走,领略那些路过的风景,你会发现前方风景更美哦。一起期待青海湖小环线的下篇祁连篇吧

青海湖4277
最美风景在路上,骑游包车自驾青海湖小环线【上】

美食猎人

美食林评委

青海湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海湖旅游信息就来携程旅游攻略。