精华
2019.09.04

【青海湖旅游攻略】乘风前行 踏歌向远;夏末秋初 青海旅行记

天愈苍茫,地愈绵长。

想自然如何在此挥洒出神奇的画笔,描绘出宏大的风景。

想文明如何在此艰难地植根、发芽,最终开出绚丽之花。

向西行,心徜徉,情悠扬

我们之前在携程网上看游记后订了一个青海湖小李导游是人特别好,还喜欢拍照,特别和气!整个旅行过程对我们跟家里人一样,所以我们来到这里跟回到家里一样!感谢我们的青海湖小李导游人特好,对我们照顾的很周到,也很健谈,在路上给我们讲了好对有趣的本地事情,了解风土人情。记得有一次出去吃饭,小李导游就拽着我往外走说这家饭菜贵,还为我们省钱。觉得很温暖。出门在外有人这样贴心的交流,感觉很舒心。如果你下次去青海湖旅游的可以联系小李导游能做的也只是给他宣传一下!好人值得大家喜欢!留下小李导游的联系方式给大家

↑在翡翠湖

↑在冬给措那

↑在玛多

↑在阿尼玛卿山脚

↑在门源

青海湖行程因过于丰富,采采已单独写成一篇游记,内含独家青海湖环线详细攻略、独家发现秘境贴士、以及详细行程地图,欢迎有需要的朋友移步查看。

↑七月,走近花与海

↑当火车呼啸而过,我们走向了广袤苍茫的位置

↑身后是这次发现的秘境,可能是青海湖唯一的黄金海岸

那时的青稞在晨风中低头含笑;

那刻的花朵在朝阳下轻舞飘摇。

蓝天下、花田里、留住每一瞬倩兮巧笑;

赤山旁、麦浪中,记住每一帧明媚正好。

↑未曾想到,刚刚到达门源时见到的赤山与青稞、油菜交织的花田竟是一处秘境。

那时晨雾初散、阳光欲迎还羞。微风中朝露轻轻濡湿了周围的空气,为我们带来了一段难得惬意的舒心时光。

正所谓一刻千金,未曾相负。

来自尘世的纷沓脚步刚刚停下,自然的声音便从四面八方传来。

冷暖之间,动静之际,请静下心来,仔细聆听。

↑门源的夏天,除了油菜花这个主题之外,还有另一种风景可能就在不经意间掠过你的双眼。

如果细心,就会发现,有开放正灿烂却不知名的黄色小花,一簇簇、一丛丛,肆意点缀着离离草原,一弯浅溪从中穿过,留向未知的远方。偶尔,几头牛在不远处生动着画面。

我们来到广袤草原的中心,开始以天地为舞台快乐地旋转着,舞蹈着。

一辆汽车驶过,带走尘世中的最后一抹烟尘,自然的声音开始跃动,清甜的气息扑面而来。

在青海,七月就是油菜花海的专场秀。青海湖边、祁连山旁,无论走到那里,静静看时光默默惊鸿了每个靠近这片土地的游子之心。

门源县,地处祁连山系东端,海拔高低落差较大,错综复杂的地形为明艳百里的油菜花海提供了绝佳的观景平台。

登高向远,或放飞无人机,金色的画卷由此展开,不断变换。

花好门源四个大字在空中看来尤为震撼。

远处的烟云无法彻底掩盖住高山之势,苍翠与铿锵的映衬更好地表达了这片花海所承载风景的独一无二。

光影带来了幻梦,那么就交由镜头去锁住每个一瞬间的永恒吧。

↑登高台观花海,除了顶点带来的视觉饕餮之外,一路上请收下时节为每个远道而来的游子备下的小礼物。

那诗画般的场景也会从此跟随你的记忆走遍天涯海角。

门源是一个神奇的地方,拥有变幻万千的无尽风景。

即便归途中,烟云开始弥漫山间,那时的青青草原、点点繁花、济济羊群却仿佛裹在轻纱薄缦间,由此带来的终章也给人间带来了清新脱俗的美丽,使人弗忍离去,恋恋不舍之情渐生。

↑归途中,还能看见远处的油菜花海与赤山,所组之景在薄雾中仿若仙境。

↑思原野青青,念风中烟云。

剧终的帷幕迟迟不肯落下,总是轻轻地飘散在浩渺的时间之河里,随风微拂,却轻易就触动我的恋恋之情。

旅问我答:

1.问:要门票吗?门票怎么买?

答:门源百里油菜花景区有固定观景高台,若上观花台需要在入口处统一购买门票,圆山观景台成人60元/人,60-69岁老人凭身份证可半票。

2.问:能设计游览路线吗?能推荐小众景点吗?

答:圆山观花台有免费停车位,建议自驾或包车游览。

旺季会实行交通管制,请遵守当地规则。

如果带了无人机,可以选择不上观花台,因为看到的景观大同小异。无人机的最佳放飞点就在景区大门前。

门源百里油菜花景区路边也有很多美丽的风景是免费的,只需把车停在不影响交通的地方便可随心观赏。

推荐两个地方:一是由大通县到门源县,翻过达坂山,高速公路尽头快要进入门源县油菜花核心景区之前有一片红色的山体,山下青稞和油菜交替种植,非常美丽,绝对是不容错过的小众景点。可选择把车停到旁边土路中,注意不影响往来交通。二是百里油菜花附近的一些地方都散在着浅溪黄花,景色非常美,可留心查看,遇到合适的景观便驻车观赏,同样请注意交通安全。

这条公路直达圆山观景台,左前方的高坡就是了。路旁树林后方都是广阔的原野,可寻找合适的地方放飞无人机。

3.问:在哪里吃饭住宿?

答:食宿可安排在门源县,若下一站为青海湖也可以安排在大通县。总的来说,由于大通县的位置在中间,不临近任何一个景区,所以旺季食宿的性价比相对更高,推荐自驾的游客选择大通作为中转点。

↑在大通县迎来了旅途中第一个大盘鸡之夜(没想到后来还有好几个啊)

总共90元四人一狗嗨到撑,而且没有彻底解决掉整只鸡,真是超有西北范儿啊。

离开青海湖之后,一路北上,经过了美丽的大草原,也第一次体验到了在雷雨中与茫茫草原相遇的感受。

大雨之后,乌云却不肯散去,只有些许光影穿梭其间,辽阔的草原看上去也改变了原本的面貌,清新美丽中开始带上神秘的气息。

眼前的景象确实与梦中的草原相去甚远,但却真实得震撼。

在暴雨中、狂风里、阴云下的祁连大草原,更显出其辽阔苍茫且悠远不可测的气势。

感谢时光让我们与另一面的祁连大草原邂逅。

在雷雨中蜿蜒前行,来到山顶。

当看到大冬树垭口醒目的4120之时,就知道卓尔山离我们很近了。

七月的天气,在此时此地却冰冷得仿佛不在真实的世界之中。

垭口处狂风夹杂着乱雨,周遭的风景迷离在空气之中,前路未明。

在雨中迎来了夜晚。明天卓尔山的天气未卜,幸而在景区大门外寻觅到一家温馨的客栈。

在老板的热情招待中,我们迎来了又一顿丰盛的晚餐。

注意下图中间鸡肉,此道菜名为白啃鸡,注意:和我们重庆这边的做法完全不一样,我们完全按照自己作为南方人的天真想象,不仅点了这道菜,还点了好几道其他菜

结果端上桌来一看……

整!整!一!只!豪!放!鸡!

并且切得非常有北方的粗犷,而非南方的细腻

哈哈哈……(此处省略四人此起彼伏的尬笑和小葵流口水的声音)

不过,味道都很不错,四人一狗居然把所有菜吃光了!光了!了!

所以,今晚先想想怎么消食吧,明天的天气如何,暂时顾不上啦

第二天清晨,雨停了,虽然厚重的云层依然覆满整个天空,但空气中充满了泥土的芬芳,无论如何,又是崭新的一天。

七、八月的卓尔山有着独立于一年四季的美丽。因为在这一季,各种鲜花盛开,眼前的每一座山峦,都被不同的色彩装点着、起伏着,改变了原本常驻的绿色。

而远处那些绵延不绝的红与绿组成了流畅而自然之线条,和近处的鲜艳色彩一起,构成了这一季卓尔山的独一无二。

如果你有幸在这一季来到卓尔山,请忽略变幻的天气、拥挤的人群;请收起匆忙的步伐、打卡的心态,

多为近在咫尺之美停留一会儿吧。

↑夏季的卓尔山,迎来丹霞地貌与鲜花锦簇完美融合所产生的独特景致。

随着不断攀登,天气也开始放晴。

早晨的云烟朦胧慢慢被湛蓝如新所替代——

层峦叠嶂的轮廓逐渐清晰;

相得益彰的色彩逐渐明丽;

眼前这天地广阔的景象逐渐生动有力。

这是一副只要见过就毕生难忘的画卷;

不,不能说是画卷,二维的或平面的要素并不能完全表达出此间之美——

充溢在我身边的,有晴朗所散发出的清甜气息、有偶尔掠过头顶的飞鸟那自由的身姿、还有风中花朵与树木摇曳所律动出的声音……

这是甚至连立体都不足以容纳所有的景象——因为在心中还有一种感受在不断升腾,这种感受难以言喻,总之是凌驾于世俗与纷扰之上,随着心灵的每一次因震撼所产生的颤抖逐渐上升,直至与无边的天际融为一体!

class=fgpe_input>卓尔山

我从未去过瑞士,不知道卓尔山那知名的东方小瑞士称号是否能精准描述出她的美丽。

但由我眼前铺展开去的景象,确与我平生所见截然不同。

那种宏观上宁静而辽远,细微处色彩丰富而层次深邃的风景,单凭文字与照片,甚至再加上视频的展现,都不能很好还原人身处当下的感受。

↑这里的每一处线条,抑或远近景色的搭配,无论从那个角度观望,都堪称完美。

class=fgpe_input>卓尔山

↑站在高处,望向远山,身体受限于眼前的栅栏,但思绪却放肆地游走到祁连山深处。

真想坐上班车,跟随蜿蜒的公路去向那未知的深邃。

放下重重的行囊,同时停下总是匆匆的步伐,让灵魂脱离凡尘轻轻漂浮于广阔之上,或静静安置于安宁之间。纵然心知不能长久,也愿意全心全意去完成呀。

↑尽管每年有无数游客走向这里,喧闹和拥挤却无法减少热爱。

即便现在想起来,这一片天地在我心中的分量丝毫不减——这可能是至今唯一的例外吧。

登上山顶烽火台,远景豁然开朗,人们往往驻足其间不舍离去,或一旦离开,便踏上归途。

但我想说的是,千万别忽略了后山的风景。山都是有阴阳两面的,不要仅仅重视阳的光芒,而忘记了阴的静美。

由人类制成的广大画卷,在山阴细致有序地描绘着每一处原始自然。

田野、道路、小镇、群山组成的广袤大地,正静静地感受着流云的抚摸和光阴的眷顾。

随时为你呈现出全然不同于另一面的美丽。

class=fgpe_input>卓尔山

↑后山的山脊、脚下的大地与远山所构成的点、线、面,与山阳截然不同。

↑在这里,由于道路的交错、田野的纵横,光影变幻出更多的可能性诠释着其间之韵。

↑祁连县八宝镇的建筑在山脚井然排列着,文明的色彩总会鲜活原本静谧的风景。

↑白塔在身后群山的环绕下,更显庄肃。

↑原来后山除了不一样的风景、高大的白塔,还有关于祁连历史的介绍。

其实祁连在汉代以前,是羌人的放牧地。

魏晋南北朝之时,成为各政权割据之地,后又为吐谷浑领地。

之后的唐朝与五代,祁连再为吐蕃属地。

接下来,由吐蕃、西夏、宋朝交替统治。

上图的牛心山,便是我们所在的这一带于西夏(北宋)时期的归属。

风云变迁的历史、光影变幻的风景,使牛心山——卓尔山所在的祁连,注定有着与众不同的灿烂外衣和不凡气质。

后山的很多观景台都无人停留,一座座突出的山脊连接着全方位展示的风景。

行走在这些步道中的感受是和前山完全不一样的。

在这里,你可以拿起望远镜,将祖国的壮丽山河尽收眼底,不用担心有任何不期而至的阻碍。

在这里,你可以放飞无人机,让飞机载上自己的思绪翱翔天穹,去肆无忌惮地天马行空。

↑鸟儿们的踪迹遍布后山,或许在山的这一边,它们觉得更为自由与惬意吧。

不忍打扰它们,所以,将我们的脚步放轻些,再轻一些吧。

↑后山依然山花烂漫,各种灵动的生命曼舞其间,让你距离夏天那灿烂美好的生命力更近一些,直至环绕你的身边。

↑在卓尔山的另一面,摄影师根本停不下来

so,今年夏天,去卓尔山吧!但一定別忘了山的另一面!

卓尔山行程示意图:

旅问我答:

1.问:祁连县卓尔山、牛心山观景点在什么地方?

答:青海海北藏族自治州祁连县八宝镇。

2.问:卓尔山什么季节游玩最合适?

答:夏季5-8月游览最合适,特别是6、7、8月花开之时最美,气温也适宜。另外就是秋季,层林尽染,远山含雪。另外注意每年1-3月卓尔山不开放。

3.问:门票是多少?包含哪些费用?怎么购买?

答:成人门票80元/人(包含20元观光车票必买),无其他费用。60-69岁老年人、学生可凭有效证件享受大门票半价优惠。70岁以上老人,1.2米以下儿童免大门票。

门票在景区游客中心或者网络上均可购买。

4.问:可以放无人机吗?

答:可以的,我们找到一个好位置,具体见上图所示。

5..问:可以带汪星喵星吗?

答:不可以,景区游客中心有免费宠物托管点。

6.问:夏季游览卓尔山,要注意些什么?

答:祁连县卓尔山属高海拔地区,夏季昼夜温差较大,早晨、夜晚要着秋冬方便穿脱衣物。白天较热,适合穿薄款春秋服装。

7.问:有没有游览秘籍?

答:有的,那就是——一定要游览后山(不是丹霞地貌那面),切记哦:)

离离原野不尽,济济牛羊成群;

峥峥树木入穹,巍巍高山呼应。

由于昨天大雨,路过的冰沟林海全然被笼罩在云雾之中不见轮廓。因此今天离开卓尔山后,我们又特意为了秘境返回来路。

事实证明,这趟折返确实太值得。

雨后天晴如洗,让草原与林海也染上了新意。

阳光温柔地洒在周围,这片土地仿佛变成浮于尘世之外的仙境。

踏上青青草地,雨后微湿的土壤让触感变得柔软。我抬头迎接腼腆阳光时时的轻抚,一阵清风拂过长发,我转过头拢了拢发梢,刚巧看见身后一群羊正缓缓前行,似要进入前方的林海。

它们悠闲的步伐、憨憨的可爱模样,再加上郎朗天气、暖暖温度、落落松林、茵茵草原、峥峥高山、渺渺白云,这一切竟然配合得如此天衣无缝!

↑这是一处无名的所在,就隐藏在公路转角一个不起眼的后方。不经意间很容易与之擦肩而过。

↑当然,若非天时地利人和,也看不到这样的场景。

过去我总是在心中描绘春、秋、冬季的冰沟林海,原来夏季也可以用层次鲜明色调生动的绿诠释出如此美好。

↑羊群果然走进了林海。虽然有子非鱼的道理,但我依然觉得它们比别处的羊更幸运呵。

↑我们也走进林海间,只见阳光疏落,柔柔映射在草地上。谧谧中、恍然间,可真是到了仙境?

冰沟林海所在位置示意图:

旅问我答:

1.问:冰沟林海具体在什么地方?

答:地址在青海省祁连县东索路东。入口没有标识,但是你可以将大冬树垭口作为路标(因为这里不可能错过),具体如上图所示。

严格说来,有冰沟的地方只有东索路东边一片区域,但林海草原在路的两边都有。

2.问:你们拍照的位置在什么地方?

答:红圈处是我们所在的大致位置。注意并不是说冰沟林海只有这么一点范围,几乎从地图的标识处开始,往北一段东索路两边都是林海草原区域。

提示:路上有一个私人停车场,不收费。停车场旁边有经幡,一些藏民在路边卖小吃。这条路的斜对向,就是我们所在的位置。位于公路的一个转角处。

↑东索路街景。

3.问:需要门票吗?

答:目前不需要,免费。

4.问:为什么看你们的照片没有冰沟?

答:我们去时,冰沟附近在施工,具体做什么不清楚。不过可以想见,游览还是要趁早,再晚两年可能就变样了。

5.问:可以放无人机吗?

答:可以。但这一带松林很多,且紧邻公路,所以一定要寻觅一处开阔的地方,注意安全。

6.问:夏天穿什么衣服?

答:就照片里的天气而言,薄款春秋装即可。若遇阴天或者刮风,需要加厚外套。

当无人机驰骋在柴达木盆地的广袤之上时,一切都和之前的祁连县卓尔山、冰沟林海不一样了。

少了鲜明生动的绿色,满眼尽是沟壑丛生的黄褐色。

在这里,大地上无数纹理从四面八方汇聚起来,进而延伸至未知的苍茫。

有的纹理向下形成深沟,有的却向上形成黑山;

在你刚要感叹此地的了无生机之时,却依稀可见黑山之间耸立着人类工程痕迹。

我们讶于此前未曾见过的自然之貌,也折于人类那永不停息的征服自然之步伐。

↑从各处汇聚的沟壑仿佛伸向是矿山的指引线。

class=fgpe_input>柴达木盆地

↑纹理和色彩勾勒处独特的自然之貌。

↑在大气影响下呈现出远近色彩不同的褐山,用冷峻的轮廓或清晰的纹理勾勒出柴达木盆地的迢遥苍莽。

无人机拍摄所在地示意图:

旅问我答:

1.问:你们在什么地方航拍的这段呢?

答:从敦煌至大柴旦鱼卡服务区之前的柳格高速上(靠近鱼卡服务区这一侧)。

2.问:高速路上可以随意停车航拍吗?

答:当然不可以。但是有停车休息区,注意查看。

3.问:需要注意些什么?

答:航拍时要注意这一带的各种线缆。

还有就是,这一带的高速公路上,停车区全都没有餐厅或者厕所,自驾时请提前安排。

我们经过崇山峻岭、越过沟渠丘壑,不远千里,最终踏上柴达木盆地的无人区——海西雅丹地貌区域。

这里的雅丹有个特别的名字——南八仙。据说是为了纪念八位在这里进行科研考察时殉职的女地质学家。

时光流转,人生倥偬,白云苍狗之间再觅不得她们的丝毫痕迹。

只见无尽无垠如迷宫般的雅丹,冠以她们的名字在劲风流云之间,屹立着,变幻着;消逝着、新生着。

↑远处那些白色的、以及近处的湿地其实都是盐河。一些地方随着一天中气温的升高而不断干燥。

↑围绕公路的两边与前端,都是无穷无尽的雅丹与盐河。

↑光之始,阴之末,都找寻不到这片雅丹的源起与结束。

↑人类的痕迹也开始逐渐丰富这片无人区。

↑无偿竞猜啦

请找出上图画面中的我:)

待我们把视线从遥远的天际收回,脚踏实地后,内心的波澜又起了变化。

在山巅,疾风肆意,由无数峭壁间碰撞出不可比拟的巨响激荡心间;

在平原,遥望天际,光影冷暖为盐河与土地着上奇幻色彩丰富视线;

在沙漠,奔跑向远,从柔软黄沙的触感中想起家人的笑语永存记忆;

在路上,驰骋无阻,公路将原始之自然与社会之人类密切联结起来。

在青海、在海西、在南八仙、我心徜徉,无边无界。

↑我们攀登了无数座高峰,在顶峰时,方能深刻体会什么叫做天地广阔,心远则安。

↑我们踏上平原,微润的土地用柔软的触感迎接我们,实难体味到这片大地的前方所蕴藏的种种危险。

↑我们在沙漠中让灵魂尽情奔跑,深邃蓝天、辽阔大地、悠悠山丘用寂静映衬我们的雀跃。

有一天,当广袤、无垠、辽远、开阔不再作为符号,而是变为现实走进心中的世界——

我才终于明白宏大与微小的具体意义。

于是,我不再是那个躲在城市的夹缝里观天的人。也不再轻易否定除自身外的所有人和事。

南八仙雅丹的戈壁地质多变,分为好几种不同的类型。雅丹形貌也不尽相同,因此色彩变幻无穷。

一天之内,跃入眼帘的风景风格之迥异让我们感叹仿佛是无心闯入了好几个世界。

↑最爱这种类型。土地和沙地纵横绵延,色彩明暗对比强烈,造就绝佳风景。

↑早晨与下午的不同光影,更是让此间风景令人流连。

只见土地与雅丹的线条浑然天成,无拘无束之中蕴含着天成之美。

然而土地与雅丹的色彩反差颇大,变幻无穷之间隐藏着扑朔迷离。

↑第二种是沙漠类型的大地,雅丹与之前的类型差异很大。而不同片区的沙漠之上,所屹立之雅丹形貌也不尽相同。应是风蚀年代不同所致。

这些片区有个显著的特点:大地与雅丹色彩相近,浑然一体,苍茫向远。

沙漠类型的片区离大柴旦比较远,几乎没有任何游客。

天地间只有我们一家子四人一狗的身影。

(蓦地话锋一转)但是沙子真的很柔软,触感细腻,为什么没人踏足呢?

↑第三种类型里,大家看到的白色部分都是盐碱地。

这种类型的土地在南八仙分布区域也很广阔。只是白天温度较高的时候,大家看不出那些蜿蜒连绵的盐河而已。

所以这些照片,都是我们在早晨或傍晚时拍下的。

平时这些地带很潮湿,基本不能在上面行走。凝结之后触感非常硬,但还是不敢贸然于上迈开步伐。

↑傍晚拍到的盐河(白天看上去就是普通土地)

↑早晨的盐晶。

↑傍晚的盐晶。

到了晚间踏上归途之际,大地上的盐随处可见。后来得知附近的大柴旦镇本意就是大盐泽,南八仙雅丹这片土地含盐量如此丰富是为佐证。

在南八仙地区,除了不着边际的雅丹,你还将感受到这段无人区公路的独特魅力。

在雅丹中错落有致,或在沙漠里蜿蜒向远——

公路以外,还有铁路——

应该是运送当地建设必要物资的专线。

在我们停留的时间里,并无火车驶过。

还有时远时近,大小不定的风卷沙尘,伴随不绝于耳的自然之声在天地间起伏着随性乐章——

我们在无人区一路驰骋,经过雅丹、路过沙漠,风景不断变幻。不经意间,东台吉乃尔湖闯入了视线。

说实话,在沙漠雅丹地貌区域看见水,便会觉得神奇,何况还是乍看上去一眼望不到边的湖,所以光是站在沙堆上远眺,都觉得不可思议。

随着道路行进,终于来到了此行的终点——水上雅丹。

这里,才是奇迹的最终版本。

青海柴达木水上雅丹,又名乌素特雅丹,据知是迄今为止世界上发现的唯一一处由雅丹地貌和水域组成的自然景观。

试想,与极旱密切相关的雅丹,和广阔丰富的水源本应是毫不相关的。

但这里不仅有,而且雅丹群的规模还比较宏大,所以虽不能肯定这是全球绝无仅有的奇观,但也实属难能可贵。

柴达木的雅丹地貌,本身是第三纪晚期、第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结在地壳上被风侵蚀雕塑而成。

后来,地壳运动导致海水枯竭。但水上雅丹这一片,本就位于早年海底较低的位置,基本在海的中心。如果说史前海水还有所残留,也正好是在这个位置,加上周围雪山融化的地下水汇聚到这块低地,在这片雅丹的周围形成了一些湖泊。

又加上大气热效应的作用,湖的水域面积逐渐扩大,并逐步淹没了更多的雅丹群,于是就形成颇为壮观的水上雅丹。

class=fgpe_input>乌素特雅丹地质公园

相比身在其中,个人觉得,水上雅丹更适合航拍。

光影变幻之间,云水相合之中飞跃这片宏大,俯瞰这个奇迹,是岁月中最美妙的一刻。

如今水上雅丹已开始收取门票。

规范管理固然是好事,但固定单一的游览路线设计也会让看风景的心情黯然。

其实,如果时间允许,完全可以沿着大门外的沙漠慢慢走到湖边,也并不算太远。

↑景区围栏外的砂砾地较平坦,可以较为轻松地步行到水上雅丹旁。

↑在西北行走,经常可见这种小蜥蜴。

↑越过几个不算高的缓坡,与水上雅丹之间的距离更近了。

考虑到父母近几日跟着我们马不停蹄的行走会比较劳累,我们最终选择放弃了徒步,并没有抵达湖边。第一次与水上雅丹的零距离相见未能实现,留下了些许遗憾待来日填补,也留下了些许期待和思念在今后的岁月中愈酿愈浓。

鱼卡服务区、南八仙雅丹及水上雅丹示意图:

旅问我答

1.问:南八仙雅丹和水上雅丹在什么地方?是在一处吗?

答:从大柴旦镇出发,上柳格高速,到达鱼卡服务站之前(不要过收费站),往右侧的辅路前行,上西莎线,有明确的路标提示南八仙,请注意查看。

南八仙雅丹和水上雅丹是一个雅丹群落。沿着南八仙雅丹公路直行,到第一个分路的地方,可见一个服务区,在这个位置往右行驶,即可达到水上雅丹。

直接导航也可以,南八仙和水上雅丹在地图上都能选点。

2.问:需要门票吗?是多少?

答:南八仙雅丹不需要门票。

2018年水上雅丹已经开始收取门票,网络购票大门票+观光车票118元/人。观光车票必须购买。

3.问:游玩路线有什么建议?

答:南八仙雅丹规模很大,沿着公路边玩边走即可。需要注意的是:游客大都在集中在雅丹地貌起始的地方,其实越往前走,景色越壮观,且没有游人。

水上雅丹范围也比较广,如果时间充足,完全可以从大门外的沙漠直接走到湖边,因为那一片砂砾地很平。我们虽然最终没有抵达湖边,但也走了半小时左右,目测中间只有两三个缓坡需要上下。从公路到湖边徒步推测单程1小时左右。

4.问:航拍地点哪里好?

答:南八仙雅丹沿路都可以,随意找寻一个自己觉得不错的地点即可。

水上雅丹在大门口的水泥地上就好。

5.问:食宿怎么解决?

答:这里有个旺季解决食宿的秘籍。

一般游客都会到大柴旦镇住宿,但镇上接待能力有限,旺季几乎订不到房,乍看之下,貌似游览南八仙雅丹、水上雅丹和翡翠湖又没有其他更好的选择。这里推荐入住鱼卡服务区的宾馆,我们8月份正值旺季时到达的,没有提前订房,也能订到性价比较高的房间。

并且入住后才发现,鱼卡服务区的位置离南八仙雅丹很近,这样游玩时间比从大柴旦镇出发更充足。

我们是这样安排在大柴旦的行程:第一天晚入住鱼卡服务区;第二天游览南八仙雅丹、水上雅丹后,返回鱼卡服务区住宿,第三天到达大柴旦,游览翡翠湖后,再游览察尔汗盐湖,最终到达格尔木市住宿。

这样完美避开旺季住宿雷区——大柴旦镇。

在鱼卡入住还有一个好处,一日三餐也解决了,宾馆下面就是服务区的餐厅,饺子、砂锅、各种小吃都有,价格也不算贵。

由于水上雅丹比较远,很多游客担心途中找不到吃饭的地方。经过本次游玩,我们发现这也不是太大的问题,之前说了,从南八仙雅丹到水上雅丹之间会经过一个岔路,这个位置有一个服务区,里面各种水、小吃、方便面都有。并且也有宾馆,有想在水上雅丹附近看夜景的朋友也可以考虑在这个服务区入住。

6:问:什么季节适合游玩?

答:暮春、夏季、初秋。

7.问:其他还需要注意什么?

答:七、八月该地区气候干燥,白天炎热注意防晒补水,昼夜温差较大注意增添衣物。相机注意做好防沙防尘措施。

有时候我们会形容明亮的湖面像翡翠一般美丽,但是你可知世界上有一个地方,根本用不着多余的形容,因为无论何时,它们都仿佛真实地镶嵌在大地上的一颗颗形色各异、璀璨夺目的宝石。

这里不远,就在我们美丽祖国的版图中;

这里很大,需要每个人用心去发现美丽;

每一个湖串联成仙境般的世界灵动着一方天地;

每一种颜色描绘出童话般的多彩绚烂着人们的视线。

这里是中国青海;

这里是大柴旦镇;

这里是依克柴达木湖。

过往其间的人们,给它起了个名副其实的称谓——翡翠湖。

class=fgpe_input>翡翠湖

↑随着无人机的一点点高升,展现在我们眼前的风景越来越富有神话色彩。

不曾企及的世界逐渐扩展着、蔓延着。

真实世界升华着我的精神世界。

站在湖的中央,便终究不能想象出高处是怎样一番光景。

不同的角度,造就不同的美好。

↑翡翠湖至今还未开发。同大家耳熟能详的茶卡盐湖一样,本是一个工业区。不同的是,茶卡盐湖现在已经是单纯的景点,而这里依然能看到盐业工作人员忙碌的身影。

所有这些翡翠,都是大小不一的盐池。

照片上的池子,在翡翠湖的深处,需要从主路往里走到底,再左转方能到达。在翡翠湖,几乎所有的池子都能到湖边。

这是翡翠湖深处的一个大池。基本无人踏足的秘境。

蓝天、白云、矿山以及它们的倒影;

早晨清新的空气、三只正好进入湖中的水鸟,构成了一副可遇不可求的绝佳画面。

微风拂过,带不走此间的宁静;

鸟儿展翅,也仅仅是刹那惊鸿。

天水相合,逐渐明澈透亮;所谓佳境渐入,乃看此间。

在翡翠湖,广阔的盐湖不止一处,最难得的是环绕周围的那一份不忍打扰的安宁。

轻提裙摆,感受盐在脚边制造出仿佛深处隆冬踏雪而行的奇特触感。一步步缓缓走向空旷的湖心,走向独属自己的珍贵风景里。

其实更喜欢云朵点缀的天空之境,因为那些变幻莫测的未知风景,更能激发我心中对诗意之美的热情吧。

是云造就了光与影的世界,是云带来了天与地之间的动静,是云构建了诗与歌的深意。

在云水之境的中央,或起舞、或拂笛,让天空之境和心中的纯粹意念融为一体。

美丽温柔的蓝色湖水连接起洁白的云与盐,在亦真亦幻之中,你可分得清彼此?

不如就沉醉在这样纯粹的景色里,做一场甜美的梦吧……

在梦中,我仿佛来到白云柔柔的怀抱,蓝天轻轻将我环绕,又缓缓向四面铺展开去。

我跟着白云流浪,在未知的时空里徜徉。

如果能共所爱一起,即便是毫无目的的流浪,只要能感知手心间那一丝温热,我也不惧怕没有方向的未来。

翡翠湖的色彩是如此丰富,如果不深入其中,是体验不到的。

我们与湛蓝邂逅——

甜蜜的色彩中,蕴含着可爱与天真的气息,在这里做一场关于浪漫的梦吧。

我们与宝石绿邂逅——

璀璨的色彩中,透着玉石般的迷人光泽,在这里做一场关于遐想的梦吧。

我们与洁白邂逅——

在纯洁的色彩中,最能找到与单纯有关的美,在这里做一场回到本真的梦吧。

我们与幻色相遇——

在捉摸不定的色彩中,我却看到了翡翠湖独具一格的真实,所以,停止做梦吧!

因为现在的自己,的的确确身在现实之中,正在真切地感受着眼前的每一幕风景!

天水相接、云盐相合、山石相连,再由不同的色彩串联起这一切,就构成了世间独一无二的风景——翡翠湖。

而我们在其中行走、欢笑、感动,再由翡翠湖串联起这一切,就留下了世间独一无二的记忆——只属于我们。

翡翠湖地图示意:

旅问我答:

1.问:翡翠湖在哪个位置?就是大柴达木湖吗?路好走吗?

答:翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇,也就是大柴达木湖。

目前导航可以直接输入青海翡翠湖,如果没有找到,也可以输入依克柴达木湖。具体路线:省道314(红格线)——纬一路——左转无名土路两公里左右到达。

最后两公里左右土路不好走,注意小心慢行即可,轿车也没问题的。

2.问:翡翠湖要门票吗?收停车费吗?

答:翡翠湖目前没有开发,不要门票,也不收停车费。

3.问:在翡翠湖游玩有什么建议?

答:翡翠湖面积较大,是由大小不同的数十个盐池组成。很多游客仅在停车场旁的几个大盐池里游玩,其实到了停车场后先别忙停车,继续往里开,到达路的尽头再往左转,那里的盐池个个色彩迥异,当真像一块块翡翠般镶嵌在大地上,且没有什么游人,推荐深度游玩。(可参考地图示意)

4.问:航拍在什么地点好?

答:在深入翡翠湖之后,道路尽头左侧有一片开敞的地方。这边的盐池大小色彩迥异,密度高,航拍效果绝佳。

5.问:旺季食宿怎么解决?

答:如果是7、8月份到翡翠湖,我这里有个旺季解决食宿的秘籍。

这样完美避开旺季住宿雷区——大柴旦镇。

6.问:翡翠湖适合什么季节去游玩?

答:暮春、夏季、初秋。

7.问:在翡翠湖游玩需要注意些什么?

第一点:请提前准备一双拖鞋。尽可能不要光脚进入盐池,挺伤脚的。

第二点:进入盐池,需小心谨慎行走。不是每一处都很硬,我看到有好些盐池都被人踩出了大小不一的空洞,看上去挺危险的。游玩拍照时还是要注意安全第一。

第三点:穿长裙的,游玩之后裙子会因为盐的缘故变得硬绷,但清洗后能基本能恢复原貌。介意的慎穿长裙,或者带上更换的衣服。

第四点:带狗狗游玩的,千万别让它下地乱跑。最好抱着或放车上,因为这些池子里都是工业盐。

第五点:高原气候,白天很热。注意做好防晒补水措施。

↑附一张看上去很美,实际上很累的照片作为翡翠湖一段结尾

从大柴旦镇出发,到达格尔木市之前,会经过另外一个盐湖——察尔汗盐湖。

位于柴达木盆地南部的察尔汗盐湖,虽说是与茶卡盐湖齐名,但许是地理位置原因,其知名度远不如茶卡盐湖,而面积却是茶卡盐湖的五十多倍。

你只要处身在这里的任何一个盐湖里,就能领略到茶卡盐湖全部的美。不,远不止如此,你还能在这里感受到远离茶卡盐湖已久的宁静。

因此,若论天空之境,当是察尔汗盐湖更为名副其实。

class=fgpe_input>察尔汗盐湖

察尔汗盐湖原为古海洋,是经过青藏高原的地质运动与地壳变迁,被山峰分隔并逐渐萎缩和干涸后形成的。

在这里,没有任何植物生长。唯有天、云、湖构成的纯粹景色。

简简单单,却动人心魄,唤醒人们对本真的无限向往。

察尔汗盐湖总面积5856平方公里,由格尔木河、柴达木河等多条内流河注入。由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,青藏铁路和公路直接修建于盐盖之上,因此有著名的万丈盐桥。

这次由于时间关系,我们没有行走万丈盐桥,但就从了解来看,是察尔汗盐湖很值得的去处之一,因此我们留待下次成行时补全遗憾。所以也把这个地点推荐给大家(下面攻略部分有示意图)

察尔汗盐湖蕴藏有丰富的氯化钠、氯化钾、氯化镁等无机盐,总储量达20多亿吨。是中国矿业基地之一。

盐湖没有开发,无任何旅游相关设施。有时候厂区内是不许任何游客进入的,具体时间不定,建议在旅行之前了解清楚。

察尔汗盐湖、万丈盐桥旅行示意图:

旅问我答:

1.问:察尔汗盐湖在什么位置?怎么去?

答:察尔汗盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市。从大柴旦镇出发,上柳格高速,在察尔汗出口下道。

自驾车可直接导航到达。但需要注意的是,不能在导航里直接输入察尔汗盐湖,这样出来的位置是错误的,被定位在高速公路上,根本无法下道。

正确的方法是输入察尔汗盐湖观景台,这样可以直接到达厂区大门。

2.问:察尔汗盐湖收门票吗?

答:察尔汗盐湖目前完全是工业区域,没有开发,没有正规门票。

但是驾车到达厂区大门后,是无法进入的,需要由他们的工作人员(或相关人员)带路才可以抵达盐湖。因此是有相应收费的,分两种情况:

第一:如果乘坐相关人员的车去盐湖,则150元/车。

第二:如果开自己的车进入,200元/车。

无论哪种情况,带路人员都只带到其中两、三个盐湖(面积已经很大),如需到达更多盐湖,则要和带路师傅另议价钱。

3.问:到察尔汗盐湖游玩路线有什么建议?

答:察尔汗盐湖非常大,面积是茶卡盐湖的56倍之多。包含数十个超大盐湖、万丈盐桥、盐花观赏等景点。建议可先去万丈盐桥,再去观看盐花,傍晚再到盐湖游览,观看唯美日落。

需要注意的有两点:

第一:万丈盐桥和察尔汗盐湖并不在同一个位置下高速路。

第二:看盐花的位置需要到达察尔汗盐湖后,由另外的相关人员带领前往,因此费用也是另算,好像是100元/车。

4.问:到察尔汗盐湖旅行需要注意些什么?

答:察尔汗盐湖是真正的小众旅行地,没有淡旺季之分,盐湖上游客极少。但是也没有相关旅行设施,因此推荐自驾车进入厂区游玩。

这里都是工业盐,对人体产生的刺激较大,建议不要光脚在盐田上行走,请自备一双拖鞋。

夏季一定要注意做好防晒措施。

↑赤脚在盐地上行走,不一会儿皮肤就会出现灼伤感,并开始逐渐发红。

5.问:什么季节到察尔汗盐湖游玩最好:

答:推荐暮春、夏季、初秋前往。

6.问:在什么地方搞定食宿?

答:格尔木市。察尔汗盐湖和格尔木市距离很近。且因为格尔木市不在青海省常规旅行的大小环线之中,所以旺季人也不多,能订到性价比较高的住宿。我们的宾馆性价比不错,附近也有美食街,需要信息的亲可以私信我,给你回复。

↑我们在格尔木市吃到了西北家常风味的臊子面。

7.问:可以带狗狗去吗?需要注意些什么?

答:可以带狗狗进入,但注意最好不要让狗狗在地上乱跑,因为这里的盐田大都是工业盐哦。

离开格尔木市之后,我们开始了青海果洛州冷门目的地之旅。

从踏上德马高速的那一刹那开始,未曾想象过的美景便不断在眼前变幻无尽、在身边铺展开去。

围绕公路的一切——草原、天空、雪山……都是那样纯粹,散发出一种从未被打扰过的静谧气息,自然地、婉转地、勾勒着天地的轮廓;生动着、洋溢着世界的至美。

湖泊。是的,这里藏有一个湖泊。她是天之明镜,地之华裙;

她汇聚了从雪山上淌下的每一滴水,将之组成这里最为高洁的所在。

她就是冬给措纳湖。

我们有幸与她偶遇,在她尚未被世间的目光所聚焦,在她还未被繁忙的脚步所踏足。

橙色的滩涂、湛蓝的湖水交织融合,对比鲜明的色彩构成最为入心的生动。

白云生身处,雪山初显露。

粼水漾天光,纤草舞风柔。

云与雪、山与水、草与风,都化为入心的感动。

不过,固然风景有万般好,在我心目中,世间最为入心的美好,始终是能看到天地间我们一家子四人一狗相伴的身影。

那相偎而暖的体温、笑语与欢声,才是镌刻我心的永恒。

冬给措纳湖就这样悄然在德马高速的身边流逝着、生长着,她在时间的长河里不知已静谧了多久?

她还将继续静谧多久?

高速路上的汽车身影寥寥,即便是盛夏的湖边也毫无半点喧嚣,她也许将继续着她的隐逸吧。我心里是这样默默地期望着,却又按捺不住想把眼前这份小心藏匿的秘密分享给大家。矛盾的心绪,总是为我的旅程打上名为愁思的蝴蝶结。

如果你没有在相宜的季节、适合的时间站上这方天地,你永远也无法感受我的感受。

我无法把感受用简单地用文字描述给你听,并且每个人的感受也不尽相同。

唯一的答案其实不能说是答案,那就是我希望你在不远的将来,即将到来的某一天也能亲自站在这里,寻找只属于自己的答案。

附录:冬给措纳湖边草原中的小动物

冬给措纳湖是一个完全未开发的野生湖泊,湖岸上绵延的原野里,还藏着千姿百态的生态世界呢。

↑这里也有很多高原鼠兔,这是它们的洞穴之一。

↑湖边的蚊虫很多,大一点的像图上这样,不过这种仿佛并不咬人,但无论如何,还是得做好防叮咬的准备。

冬给措纳湖旅行示意图:

旅问我答:

1.问:冬给措纳湖在什么地方?

答:冬给措纳湖位于青海省果洛州玛多县滨湖东部,德马高速会从湖边延伸。

其中有好几个地方可以将车驶出高速,走上沿湖的土路。

不过由于没有开发,路不好找,请在靠近冬给措纳湖时多留心观察。

导航地图上面能找到冬给措纳湖。

2.问:需要门票吗?

答:冬给措纳湖是完全未开发的高原野生湖泊。没有门票,不收停车费,但同时一切旅行设施都没有。

在玛多县黄河源头扎陵湖和鄂陵湖相继关闭后,到冬给措纳湖游览便是一个不错的选择。

但旅行时请规范自己的行为,爱护自然环境因从每个人自身做起。

3.问:怎么游玩?有路线设计吗?

答:基本就是环湖游览。很多地方风景都不错,需要自己发掘。请注意,在冬给措纳湖能遥望湖对岸的阿尼玛卿雪山(虽然实际距离很远),风景优美。

4.问:航拍地点在什么地方?

答:湖边的任何一个地方,只要条件合适都能航拍,拍摄时注意飞鸟。

5.问:游玩时需要注意什么?

答:夏季湖边的蚊虫很多,请提前做好驱蚊驱虫准备。

6.问:适合游玩的季节?

答:暮春、夏季。

7.问:食宿问题?

答:冬给措纳湖周边没有食宿设施,建议游玩后在玛多县城入住,搞定食宿。玛多县城没有所谓旅游旺季,不用提前预约也能能订到性价比较高的住宿。县城内多是藏族风味餐馆,推荐蒸汽牛肉面,个人觉得很好吃。

德令哈-马尔康高速公路,简称德马高速,中国国家高速公路网编号:G0615,是京藏高速(G6)的联络线之一。

德马高速起点在青海省德令哈市,经过青海、四川两省区,终点在四川省马尔康市。

目前位于四川马尔康市一段并未完全连通,我们去的时候,终点是到青海省久治县。但单就这一段路途中的风景,已是美轮美奂。

无数草原、牧场、山峦、牛羊,永远变幻莫测的白云与最为纯净的蓝色天幕将会自始至终陪伴你走过这段高海拔旅程。

不仅如此,在这段高速旅程上,你会经过冬给措纳湖温柔明澈的怀抱、会来到藏区神山——阿尼玛卿雪山的面前、还会穿越花石峡中奇异的世界、也会看到黄河源头之一——星星海倒影出来自天空的美丽童话。

4000米以上海拔的垭口在这段高速上十分平常,所以德马高速被誉为世界上海拔最高的高速公路。

在这段行驶车辆稀少的高速公路上,贴心的港湾式停靠站每隔几百米便会存在,使你完全不用担心任何一处风景会轻易从你眼皮下溜走。事实上只要你用心查看,任何一个可能的美好都不会从你身边悄然而逝。

主峰玛卿岗日海拔6282米的阿尼玛卿雪山,在这段高速路上仿佛始终在道路的远方指引我们行进的方向,却又好似远在天际的圣域,也许我们永远也无法达到。

但事实证明,随着道路的前行,我们终究会靠近她的身旁,得以一睹她圣洁的容颜。

从德马高速换道上共玉高速,前行不多时便来到玛多县。

玛多县位于青海省果洛州,藏语意为黄河源头。星宿海、扎陵湖、鄂陵湖、星星海、冬给措纳湖等黄河源头水系均位于县境内。

我们于傍晚时分到达县城,落日的光芒正好辉映在一座上书天上玛多黄河源头的碑上,闪耀着灿烂之泽。城市的轮廓半隐半现,街上行人不多,步履却都不匆忙,整个县城被一种黄昏的安宁氛围所包围。

在日落之前我们来到当地一家蒸汽牛肉面小店,四人一狗点了三碗蒸汽牛肉面和一碗拉面,在热气腾腾的面条和当地人的暖心招呼中,开启了我们的玛多县之旅。

当地人真的非常好客,从我们进店开始,其他顾客又是为我们拉椅子,又是为我们倒茶(注意真不是店主),虽然语言不通,他们还做出了请上座、请慢用的姿势,让我们有些小小的感动。后来与会汉语的店主父母交谈,才知道他们是撒拉族的。而玛多县人口的民族构成主要是藏族,也有少部分回族和撒拉族。

↑随着海拔升高,气压变低,水的沸点也跟着变低,在海拔4000多米的玛多县,水的沸点只有88℃左右。于是当地人对食物进行加压后,做出来的牛肉面称为蒸汽牛肉面。

↑拉面的味道和其他地方的基本一致

↑店内每一个餐桌上都配备了暖水瓶,感觉挺温馨的。

↑吃完饭步行回旅店的途中,看到了玛多县的新华书店。

第二天早晨,玛多县已是阳光明媚。早晨的大街比昨晚要多了一份喧闹。人们的步履较昨晚有所加快,大部分应该是正在去上班的路途中。

我们来到格萨尔王广场前,发现过往行人,即便脚步匆匆,但来到广场格萨尔像的正下方时,大都会停下来跪拜。一些老者,更是虔诚,几乎一路跪拜而至。广场两侧都设有转经长廊,行人们同样也大都会一路转着经筒向前而行。

我们与一位老者交谈,得知他就是玛多本地人,藏族,已退休。他告诉我们,如今的玛多县人民大都不再放牧,以前牧民也大多都在从前的牧场上做与环境保护相关的工作,比如修剪草地、种植作物、清理垃圾等。在县城内的居民,也多在和环保有关的部门就职。

从与他的谈话中,我们想到黄河源头扎陵湖、鄂陵湖以及星宿海,还有三江源国家公园的无限期关闭也是因为环境污染日趋严峻所致。看来生态环境保护的问题,在这里已经上升到重中之重,几乎是全民参与的局面了。

英勇的格萨尔王永远注视着玛多县城,注视着这个黄河源甚至是三江源(黄河、长江、澜沧江)的所在地。

如今,新的时代赋予这片土地新的使命。在离开县城之际,我在心里默默祝福着玛多,这个美丽而神圣的地方,未来一切都好。

即便不能站在黄河源头面前,但至少,圣洁的湖水已化为我的想象之洋,在无边的广袤里,我轻捧一些在手心,那水是如此纯净明亮,清晰了眼中的盼望,点亮了眼中的星芒。

旅问我答:

1.问:到玛多县城游玩,有淡旺季之分吗?

答:目前黄河源景区已无限期关闭,基本没有淡旺季之分。

2.问:在玛多县,食宿好找吗?

答:很好找,性价比较高的不少,我们并没有提前预定酒店。

3.问:黄河源景区包含哪些景点,都不能去了吗?那还能去什么地方?

答:黄河源景区很大,包含星宿海、扎陵湖、鄂陵湖、星星海等。前面三个地区已无限期关闭,现在还可以去星星海。

4.问:在玛多县旅行需要注意什么?

答:玛多县海拔4200米以上,如要在县城内留宿,最好提前做好预防高反的措施。比如服用红景天,随身带携氧片。

县城内治安挺好,当地人民热情,可以放心留宿。

出了玛多县,汽车驶过G214,我们踏上了与黄河源头水系——星星海的初次邂逅之旅。

星星海是一个庞大的水系,分布其中的,既有蜿蜒不绝的长河,也有星罗棋布的海子(高原湖泊)。

看似无规律的组合,却使我们前行的每一步都带上更多的憧憬,向往每一片水域与天地一起构成的未知美景。

在晴朗的天空下,河流像蓝色的缎带,它随心而动的身姿为大地绘上生动的一笔;海子则像闪亮的星星,跟随光影流逝它们也不断变幻着色彩。和遥远天幕上的星星一样,地上的每一颗也都诉说着神秘且久远的故事;但又和它们不同,这里的每颗星星所讲述的故事,都和孕育文明的源泉有关。

融广阔之蓝天入水心而动;倚茫茫之原野共大地而歌。

class=fgpe_input>星星海

星星海是中华民族的母亲河——黄河源头水系之一。

回想这次旅行之初,在甘肃,在兰州,偶遇黄河涨潮,我们折服于河流磅礴浩荡的气势里,仿佛那汹涌的潮水依然还在将浪的铿锵节拍通过快艇激荡到每个人的全身,可是时空却改变了,二十多天之后的这天,在青海,在玛多,我们却在她清澈高洁的气质中沉醉着,细听天籁的流水之声从时光中淌过。

星星海是鸟类的栖息天堂,我们经过的大部分水域都有无数美丽的身影在这片土地上自由地飞翔与歌唱。

棕头鸥、斑头雁、玉带海鸥、黑颈鹤、鹭鹤……

每个种类的鸟在这片区域的数量都非常多,星星海就是它们生息繁衍的美好家园。因为有了这些小精灵,这片土地的色彩斑斓中又增添了无数灵动。原本清冷的空气也被生命的律动所感染,带上了温热的气息。

看着那些在天水间舞动的灵魂,我们连呼吸都放轻了,生怕惊扰了这里的每分每秒。毕竟,能够远远地、静静地望向这幅自然之画,已是幸福至极,亦是幸运至极。

小狗躺在湖边的草地上晒太阳,骡马在宽阔的原野上奔跑撒野;

这些平凡的画面却总是留在我记忆的最深处,也许是因为越是简单的快乐,越容易被忽略,轻易就在岁月里走失。所以我珍惜每一次与生命中一切单纯美好的相遇。

蓝色天幕下,苍鹰盘旋着展现它的雄姿;

明澈湖水里,生命律动着随水波而舞蹈。

只要你愿意,只要你留心,自然总会有无尽的细节让你感动。

在星星海的这段旅程中,我们还有幸看到了藏野驴。

远远地、一个族群正在草原上休息嬉戏,河流在它们不远处缓缓流淌着,我仿佛听到了一首轻快美妙的原野之歌,那曲调简单却流畅,没有过分抑扬,淡淡地婉婉在身旁,悠悠在远方。

↑藏野驴:西藏野驴,是所有野生驴中体型最大的一种,它们外形和骡子相似,体形和蹄子都比家驴大许多,显得很矫健,因此在当地人们常常把它们叫做野马。

藏野驴为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带。群居,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头。

在星星海的旅途结束之后,随着时间推移,回忆的滋味越酿越浓,直到某一天,成为一个分界点,这是现实与梦境的分界点。自那天以后,星星海于我,就已是一个梦境,虽然这个梦境里的一切,诸如空气、天地、河流、草原、生灵在我心中依然是立体的、鲜活的,但我明白,我不会再回到那片土地上了,因为我不忍再去打扰那里的一切。所以,一切都化为了梦境,而这个梦境随着时间的久远愈发神圣,愈发不可侵犯。

如果你来到星星海,我也恳请你不要惊扰那里的一切,轻轻地到来,悄悄地离去。

请远远地、静静地一睹这世间芳华,让生命之源,成为永恒的美好之源,自由自在于天地间生生不息吧。

星星海自然保护区旅行示意图:

旅问我答:

1.问:星星海在什么位置?

答:星星海位于青海省果洛州玛多县境内G214国道旁,同时也是共玉高速旁(两条路并行)。

2.问:在星星海旅行的路线是怎样的?

答:沿着国道214行驶即可,到达玛多县城为终点。注意不能从共玉高速经过,因为高速路上没有可以近距离观赏的地方,而国道上却有很多方便停车的地方可作为观景台(星星海自然保护区内不允许进入,所以就在国道上远观即可)。

3.问:在星星海旅行需要注意些什么?

答:星星海自然保护区不能入内!!!请特别注意!!!

野生动物很多,请不要靠近,别去打扰它们,就远远观赏即可。为此你可能需要准备望远镜和长焦镜头。

4.问:在星星海旅行,食宿在哪里最方便?

答:肯定是玛多县城内。游人很少,能订到较为满意的住宿。县城内餐馆不少,推荐蒸汽牛肉面。

请勿在自然保护区内搭建帐篷露营。

5.问:什么时节适合去星星海旅行?

答:暮春、夏季、秋季。

与玛多星星海毗邻的,便是花石峡了。当你看到附近开始出现由奇异的岩石群落组成的山峦时,就基本走出了星星海区域,进入另一个风格迥异的世界里了。

说真的,如果不是亲自走过这条路,你大概不会将星星海和花石峡联系在一起,但那田园诗般的景色与冷峻奇异的所在确实相隔不远,若驾车中途不停留,按一般时速行进,也就1个小时的距离吧。

花石峡一带连绵的草原、层叠的山峰中或多或少都有这种岩石,它们分布不均,或稀疏、或密集,有的石头只是零星点缀,有的却遍布整座山峰,以至于称呼其为石峰都行。这些石头的排列与分布,使其成为这一带鲜明的地标,和草原山峰一起,成为共玉高速、德马高速上一道独特的风景线。

↑铅色的积云和冷峻的奇峰相合,组成共玉高速、德马高速上另一种风格的景色。

在层云下、石岭前,我感受到对自然的无限敬畏。

花石峡镇是共玉高速上一个重要的中转站,其前方不远处,德马高速也正好和共玉高速交会。该镇属于玛多县管辖,居民构成主要为藏族。

这个小镇整洁,安静。高速公路通车后,镇上的居民大部分以汽修、开餐馆为生。不多的两三条街道旁,大都是新修的房屋。由奇石构成的山峰围绕整个小镇,向不知名的远方延伸着。与这一带其他地方不同的是,镇上的山峰中有很多经幡,仔细看,一些石头上也绘着彩色的图案或文字,生动的五彩色冲淡了山岭间单调的冷峻。人们居住的地方,风景烙上了文明的印记,呈现出绮丽的色彩。

↑共玉、德马两条青海省重要的高速公路从花石峡镇不远处纵横而过。

共玉高速由于所处环境海拔很高,维护起来所耗费的精力、时间与成本都不小。可以看到,上图中的高速公路呈波浪状起伏,这在果洛洲这段高海拔区域很常见,称为病害路段。我们询问了高速路上的工作人员,得知原因是高原天气变幻不定,冬天过于寒冷,形成冻土后对公路造成的伤害,这种病害不易恢复。

对了,最后插写一个番外,墙裂推荐花石峡的牛肉面,14元/碗牛肉多到吃不完,而且味道也好。

请看下图,根本不知道面!条!在!哪!里!完全被牛肉覆盖了!

最有意思的是,我们说要加一份牛肉时,老板直接把我们领到厨房,指着案板上几份刚切好的生牛肉,让我们选最大的,可是……每一份都像小山一样高啊啊啊

所以,花石峡镇之旅的最终感想是:牛肉!饱!撑!

花石峡旅行示意图:

旅问我答:

1.问:花石峡镇在什么地方?

答:青海省果洛州玛多县,共玉高速花石峡出口下道即抵达。

2.问:花石峡镇有什么风景?

答:顾名思义,周边都是奇峰怪石构成的山峦和草原。这里没有开发旅游,可以沿着镇的周边走走看看,寻找属于自己的风景。

3.问:到花石峡旅行的建议?

答:到玛多县附近旅行,花石峡是个很好的中途休息点。这里有很多餐馆,可以在这里吃饭,休息。汽车有什么小问题,也可以在这里检查一下。

继续沿着德马高速往四川方向行进,到达玛沁县之前,会一直向着阿尼玛卿雪山方向行驶,直至和雪山主峰靠近,几乎来到山的脚下。

阿尼玛卿山,又称玛积雪山,主峰玛卿岗日海拔6282m,终年积雪。阿尼在藏语中意为老翁,阿尼玛卿意为祖父大玛神之山,是藏区八大神山之一(一说藏区四大神山)。

八月初的山脚处,冰雪消融,山川的脉络清晰地映照在我们眼前,常年不见其面容的哈龙冰川,此刻那优美的弧形正在向远方蔓延,在山顶瞬间变幻的光影中,闪耀着忽明忽暗的光芒,向我们展现出其最为神圣与迷人的一面。

一条小路若隐若现地朝向视线看不到的大山深处蜿蜒着,不知道终点在何方。是否是登山队的必经之途呢?真希望有一天自己也能跟随一支队伍向那看不见的深邃中进发,能否到顶我并不在意,只是想把身心投入山的怀抱里,去感受自然的宏大与莫测,即便是将要经历艰辛与困苦,我也无所畏惧。

想这样做真的没有什么特别的原因,就因为山在那里。

class=fgpe_input>阿尼玛卿雪山

不过在那之前,我只能站在山前,用无人机代替双脚与双眼去徜徉在雪山的怀抱之中。

这天,四下无人,万籁俱静,惟天地广阔,山遥水长,阳光在云间穿梭,把自然最动人心魄的美清晰立体地带到我们一家眼前。

↑哈龙冰川:长7.7公里,面积24平方公里。垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川。

↑从花石峡到玛沁的途中,阿尼玛卿雪山几乎一直在远方指引着我们前行。

一路上,高山、森林、草甸、原野、牛羊与栅栏组成了颇为诗意的田园风光。而这条风景线的广阔与深远超过你我想象。

山前呼啸着的阵阵强风并不能吹散我们的愉悦,周遭寒冷的空气也不能带走我们的热情。

在这个夏末秋初的季节里,在八月这个平凡的一天中——

我们曾与大山的圣洁、冰川的神秘如此靠近;

我们曾在自然的宏大献礼之中像孩子般无所顾忌地欢笑与流泪。

于是那时的寒冷劲风、冰凉空气,成为了镌刻天地间只属于我们的记忆中最独特、最深刻的感知。

于是那天的记忆,为我们一家子四人一狗历时一个月的旅行尾声,画上了一个近乎完美的句点。

阿尼玛卿雪山旅行示意图:

旅问我答:

1.问:阿尼玛卿雪山在什么地方呢?

答:青海省果洛州玛沁县境内,从德马高速往玛沁县方向行驶会经过阿尼玛卿雪山。

2.问:阿尼玛卿雪山旅行建议?

答:德马高速会从阿尼玛卿雪山前面经过,有港湾式休息区可供停车,可以近距离欣赏雪山与拍照,但并不能下道。请注意,德马高速和阿尼玛卿雪山有一定距离,公路并非正好在雪山脚下,若要到达雪山脚下,需要走以前的老国道,不过根据我们用无人机观察的结果,那条路的路况很不好,看上去只有四驱越野车才能通过。

3.问:在阿尼玛卿雪山旅行有什么建议?

答:附近海拔较高,需要提前预防高反。另外8月初的气温都比较低,需要准备春秋衣物。

4.问:无人机在哪里拍摄较好?

答:我们就让无人机在港湾式休息区旁边的一个小坡上起飞的。

5.问:在阿尼玛卿雪山附近旅行,食宿问题怎么解决?

答:最好在玛沁县。玛沁是果洛州的政府驻地,比玛多县大,小众旅行地,不存在淡旺季,县城里能订到性价比较高的住宿。餐馆也很多,藏族、汉族餐厅都有。

6.问:什么时候去阿尼玛卿雪山附近旅行好?

答:暮春、夏季、秋季。

7.问:在阿尼玛卿雪山旅行有什么收费项目吗?

答:我们没发现有什么需要收费的,事实上周围几乎都没有别的游人。当然登山又另说了。

↑推荐玛沁县的卤肉,口味适中,不腻不淡,很好吃。

↑玛沁县的臊子面

东向有东关清真大寺,西南向有湟中塔尔寺。

多民族文化碰撞出多彩元素,共同组成独一无二的西宁。

西宁市,取西陲安宁之意。东汉称西平郡,北魏称鄯州,唐代称青唐城。

从汉军进驻湟水流域,霍去病将军修建军事据点西平亭作为起点,西宁书写了悠久的历史篇章。

而湟水为黄河上游的重要支流,因此西宁也是黄河流域文化的重要组成部分。

湟水流域孕育出了灿烂的马家窑、齐家等文化,养育了青海省超过半数的人口,被称为是青海的母亲河。

湟水蜿蜒向前,如时间长河不息不止。

源远流长的历史文化、多姿多彩的民族风情、得天独厚的自然资源,使西宁成为青藏高原中一颗绚丽璀璨的明珠。

盛夏时节,我们不远千里来到这座高原之城。从民族文化开始,管窥西宁。

第一站来到西宁市东关清真大寺。

↑羊肉串儿镇楼。撩起袖子开工撸

↑各种拉面

↑孜然羊肉盖饭+咸咸的茶一杯(清真特色)

↑化身饮料搜集机的我们:单纯喜欢瓶子的颜色;以及我们这边没有

↑青海省博物馆前广场的喷泉

↑办公楼上的画、洒向蓝天的喷泉、汽水可爱的颜色……一些小细节,组成了夏日小清新风格的西宁市。

第一站来到西宁市东关清真大寺。

东关清真大寺.忘不了那些环寺而翔的雨燕

作为西宁市城区知名的古建筑,东关清真大寺以其悠久的历史、宏伟的外观吸引着南来北往的行人驻足。

这里曾经多次遭到破坏,后于1913年重新修建。

这里承载着伊斯兰教发展中那些波澜壮阔的历史,也是游人们了解西宁市民族文化的重要窗口。

这里至今仍是西宁广大穆斯林教众的主要活动场所,也是伊斯兰经学研究的最高学府。

行走在风格独特鲜明的伊斯兰建筑之中,与不同着装、不同信仰的人们擦肩而过,感受着不同文化元素的种种碰撞,这段旅程开始增添别具一格的新鲜感受,同时西宁市的轮廓也在心中逐渐立体起来。

然而在周围许多的鲜明生动之中,最让我难以忘记的,却是那些环寺而翔的雨燕。

雨燕,又称楼燕,它们的一生,基本都在不断的飞翔中度过。

电影《阿飞正传》中曾多次提到一种只能飞翔,一生仅落地一次的鸟。虽然那只是传说中的飞鸟,抑或直指我们每个人的命运沉浮。但我却在想,其实就是雨燕呀。

雨燕因为独特的爪部和身体构造让它们成为了独特的飞鸟。

它们喜欢飞翔,也喜欢在古建筑的怀抱中筑巢。随着这些建筑的逐年减少,雨燕的数量也在急剧下降。

所以雨燕的命运和古建筑的命运紧紧相连。

是了,我终于明白为何东关清真大寺的上空会有无数雨燕的身影,因为这里,不仅是人类活动的所在,也是它们最为依恋的美好家园。

据新闻报道,近年来西宁寺城区的雨燕数量逐年增加。这其实不仅意味着人们对自然环境保护意识的提升,同时也是对历史文物、对珍贵文化的保护意识提升的最好体现。

我看着雨燕翱翔的优美身姿遍布清真大寺的亭台楼阁,就仿佛看到人们、看到西宁这座城市用温暖的怀抱包容这些小小精灵的样子。

↑我们到达之时,看到寺里正在对一部分古代样式建筑进行维护和修缮,同时也在建造新的古风建筑。无数雨燕们围绕这些建筑来回飞翔,未有一刻停歇。

今后的东关清真大寺,应该会成为更多雨燕的家园吧。

↑回族女子小学的后方,就是东关清真大寺了。可以看到无数小精灵在低空中翩翩起舞。

我想在这里上学的孩子们,有时也会睁着好奇的双眼看着燕子们飞翔吧。

↑后来回想,那天的白云与蓝天,还有大门前鲜艳的花朵,配上夏日清晨的微热气息涌动,都给这宏伟大气的建筑带来了独属于这个季节的生动。

↑在寺中行走,只见树木修剪整齐、造型别致;

树荫下,阿訇正向往来游客布道。热情激昂的措辞、铿锵有力的语气、积极向善的故事传遍寺内每个角落;

穿过宽阔空荡的拜殿、越过角落里陈设的龙纹大瓷瓶、经过侧门内的日常生活场景;

透过历史的沉淀与文化的交织,走近每个人心中。

旅问我答:

1.问:西宁东关清真大寺在什么地方?

答:青海省西宁市东关大街34号

答:免费参观

3.问:能设计下参观路线吗?

答:东关清真大寺无停车场,自驾游客需要将车停在周围的收费停车位,车位较紧张。建议住宿在西宁城区内的游客乘坐公交前往,1、2、10、17、23、25、26、33、81、83、101、102路在北小街口站下,再沿东关大街步行150米到达。

寺内可自由参观,但需注意的是两点:一是礼拜时间每天五次,一次15-20分钟。04:15晨礼13:15晌礼17:50晡礼20:38昏礼21:38霄礼。二是周五下午为主麻日,寺内不开放参观。

4.问:关于东关清真大寺的开放时间?

答:冬季8:00—18:00夏季8:00—20:00

5.问:参观时需要注意些什么?

答:男士勿着无袖装、女士勿着无袖装与未过膝短裙。

博物馆是一个城市历史的浓缩,是读懂城市、了解城市的一把不可或缺的钥匙。

因此每到一个地方,即使时间仓促,其他目的地不能成行,也绝不会错过博物馆之旅。

青海省尤为特别,作为三江:长江、黄河和澜沧江之源,中华灿烂文明的孕育发展都和这里息息相关。因此青海省博物馆也是我们此行关注的一站。

青海省博物馆分为三个主要展览部分:江河源文明——青海历史文物陈列展、青海非物质文化遗产展、以及廉政文化图片展。

和踏入馆前预料一致,博物馆确实用丰富的文物、现代化的展示带领我们走进了奇妙非凡的文明世界。

闲言少叙,下面就挑选一些文物展示给大家。当然更多精彩与未知,则需读者诸君自行前往领略。

↑史前文物遗珍展。此件文物属马家窑文化晚期类型:半山文化。

马家窑文化:仰韶文化向西发展的一种地方类型,出现于距今5000多年的新石器时代晚期,历经了3000多年的发展,有石岭下、马家窑、半山、马厂等四个类型。其中马家窑文化位于今天青海、甘肃一带。

位于青海一带的史前文化,还有距今4000多年的齐家文化;3500年前的卡约文化、辛店文化;以及2500多年前的诺木洪文化等,感兴趣的亲在参观博物馆前可以提前了解一下。

↑鸭形彩陶壶马家窑文化——马厂类型

↑人头像彩陶壶马家窑文化——马厂类型

以上两件文物距今均有4500年历史

↑迷你小陶罐。半山文化。

十分袖珍,没见过之前很难想象出竟然还有这种类型的文物,因此印象深刻。

↑当考古学家们打开喇家遗址时,拍下了这幅关于几千年前面条的珍贵画面。不多时,这碗面条便碳化了。

↑木牛车。汉代西宁市南滩汉墓出土

↑熏炉盖。汉代大通县上孙家寨汉墓出土

很喜欢这件文物。鸟类形式把手与炉盖纹理结合相得益彰,线条优美。造型不甚复杂,却不失灵动。

↑卧式羊形铜灯。汉代大通县黄家寨汉墓出土

另一件印象深刻的文物。

↑虎符石匮。

西汉末年,安汉公王莽秉权。于公元4年派遣将士来到青海湖,迫使当地卑禾羌人让出西海地区,不久设立西海郡,治龙夷,以实现四海归一。遂立此石匮,象征王权归属。

↑此6块画像砖,从上至下,从左至右序号分别为1—6号。汉代平安县东村汉墓出土

1号:仙人2号:双雀3号:人物故事

4号:甲骑武士5号:力士6号:骑马武士

↑玄武砚滴魏晋互助县高寨汉晋墓出土

小巧的造型、别致的设计让人过目不忘。

↑西夏文板纽铜印

↑金镶边玉如意明代

↑彩绘木板平雕佛像清代

↑景泰蓝花觚(gū)清代

↑粉彩百鹿尊清代

博物馆里几组清代的尊,印象最深刻的是尊耳(把手部分)造型均别出心裁,不得不佩服匠人们的奇思妙想与精湛技艺。

↑素三彩三足八仙人物炉清代

纹理细腻,色彩丰富和谐,人物姿态刻画惟妙惟肖

↑非物质文化遗产展厅内的唐卡展品。

唐卡:系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。

非物质文化遗产展厅是青海博物馆独具特色的展厅,面积颇大,展示内容相当丰富,涉及青海各个民族独特文化的方方面面,展现形式也比较生动,值得诸君慢行细观。

旅问我答:

1,问:青海博物馆的地址是?

答:西宁市城西区西关大街58号

2.问:需要门票吗?

答:免票凭身份证领取门票。

3.问:有参观路线设计吗?

答:博物馆外无停车场,自驾游览需停在侧门外的收费停车场。住宿在西宁城区的游客,推荐乘坐公交车前往:12,18,22路到新宁广场下车。

馆内有明确游览顺序指示,请留意查看。

3.问:青海省博物馆的开放时间是?

答:夏季:9:00—16:30;冬季:9:30—16:00

作为国家5A级景区,这些年塔尔寺声名远播。

历史悠久,创建于明代(1377年);

规模宏大,共有1000多进院落,4000多间殿宇僧舍,且还在不断建设之中。

寺内不仅藏有大量文物,更有艺术三绝:酥油花、堆绣、壁画。

夏日的这天,我们早起参观东关清真大寺,下午走进湟中县塔尔寺,中间还穿插了博物馆之旅。

正是:才看繁花绽放似锦,忽听经声诵读不息。

在西宁仅短短一天,这座城市已向我们展示了不同时期、不同民族多元式的灿烂文化成果。

↑塔尔寺不仅殿宇宏大、僧舍众多,而且周边配套也很完善。医院、学校应有尽有。我们参观时,发现还有正在兴修的寺院,从而得知其规模还在不断扩大中。

↑由于多方渠道的宣传,加上塔尔寺本身具备的深厚文化底蕴,使得每年来自五湖四海的游客络绎不绝,人声鼎沸之时逐年增多。

天南地北的游客齐聚一寺之中,观看红衣阿卡们席地而坐的场景。

一条白线的距离,隔开的是不同文化与生活方式的人群,连接的是一方人群想了解另一方人群的渴望。

↑不少院落都出现即使踏破门槛,也无法很快进入的盛况。

↑诚然,寺内有严格规定,一些区域禁止游客参观,且寺内大部分地方不允许拍照。

但无论阿卡们聚在一处准备开始晚课,还是老者端坐在门前静思,抑或僧侣们的各种平淡日常;虔诚的信众;

对了,还有白塔上正准备展翅的鸽子;

都是我们走遍全寺每一个角落,好不容易捕获到的珍贵画面。

因为这里的时间基本都在来自外界的喧哗中流逝着,一切都被影响着、改变着。

↑虽然我们会远离人群,去努力寻找一方宁静的角落来记录寺院内建筑在斜阳下的恢弘身影。

但终究,我们也是来自外界的一员,无法忽视。

离开寺院前,一名觉姆对我们的拍照设备感兴趣,开始与我们聊天。

我们问她:游客太多,对你们修行有影响吗?

她答:肯定有影响啊……

然后,还未来得及细说,我们的交谈就被身边的一阵不明喧闹打断。

反而在分别之际,她的声音从不断经过身边的人潮中传来——

你们因为什么来塔尔寺旅行呢?

这次对话的结果是,她提出的问题和我们提出的问题都没有得到具体的答案。

不过,在后来的旅程中,我们再次与其他寺院邂逅。

与塔尔寺不同,这些寺院因为几乎无人知晓,所以都充满了远离尘世的静谧。

这次,我们选择在远离寺院的地方驻足,仅用双眼远观,最后用长焦镜头记录下庙宇殿堂的宏伟,记录下僧人的行走来往,记录下白鸽自由飞翔。

选择建立联系,就必须打破宁静;

是要联系,还是要宁静?

这其中自然有弊有利,是非对错不好评说。

但是,当人必须做出选择时候,我们最终选择了后者。

旅问我答:

1.请问塔尔寺地址?

答:青海省西宁市湟中县金塔路

2.咨询下门票信息?

答:旺季(4月1日—10月31日)票价为70元/人;淡季(11月1日—次年3月31日)票价40元/人。

60-69岁老人凭身份证半票。

支持网络购票,并且景区有多台自助取票机,十分方便。为了避免等待,建议网络购票。

3.问:有游览路线设计吗?

答:旺季实行交通管制,请遵守当地安排。自驾车只能统一停在县内规定的免费停车场,剩余路程可以步行也可以乘坐观光车。

进入寺院后,原则上可以自由参观。但注意遵守规则,一些地方不能进入,一些场所不能拍照。

另外,越往深处的院落游人越少。

4.问:食宿在什么地方?

答:湟中县城内食宿都很方便,选择很多。

5.问:塔尔寺的开放时间是多久?

答:每天08:00——17:00

6.问:还有其他需要注意的吗?

答:进入寺院,女性不可穿短裙短裤。

避免旺季(暑期)前往。

在青海的这些天——

微凉的空气、呼啸的寒风、迅速消长的白云……会逐渐在感官中淡出,直至消失不见;

雪山、森林、草甸、河流、原野,那些田园诗般的梦幻场景也终将渐行渐远;

然而记忆却刚好相悖,最近,那些往昔在我心中愈发清晰,愈发真实——

原来,那时的空气虽冰冷却清甜、那些呼啸而过的寒风拂乱了我的长发、迅速消长的白云仿佛伸手就可触及。

天幕下、雪山之巅有什么在舞动,那身影越来越靠近我的视线,原来,是一只翱翔的雄鹰。

把视线从天际收回,放眼森林里、草甸上、原野中,那里有各种精灵般的小动物或行走或奔跑,而我,站在每一个远方,凝望着每一个构成美好的所在,那静静流逝的每分每秒里,仿佛蕴藏了每个永恒!

于是我想,这就是行走的意义吧。

D01:重庆——剑阁,游览剑门关,宿剑门关。

D02:剑阁——天水,游览麦积山石窟,宿麦积山。

D03:天水——兰州,游览黄河风情线、中山铁桥、白塔公园等,宿兰州。

D04:兰州——西宁,游览甘肃省博物馆,宿西宁。

D05:西宁——湟源——大通,游览西宁东关清真大寺、青海省博物馆、塔尔寺,宿大通。

D06:大通——门源——大通,游览门源百里花海,宿大通。

D07:大通——青海湖二郎剑景区附近,游览青海湖环湖东路,宿二郎剑景区附近。

D08:青海湖二郎剑景区附近——青海湖黑马河乡,游览青海湖油菜花田与湖边徒步,宿黑马河乡。

D09:青海湖黑马河乡——祁连县卓尔山,游览黑马河乡观日出、环湖西路、'祁连草原,宿卓尔山。

D10:祁连——张掖,游览祁连卓尔山、冰沟林海,宿张掖马蹄寺景区。

D11:张掖马蹄寺——张掖七彩丹霞,游览张掖马蹄寺、张掖大佛寺,宿七彩丹霞景区。

D12:张掖七彩丹霞——张掖市区,游览七彩丹霞,宿市区。

D13:张掖市区——平山湖大峡谷——嘉峪关市,游览平山湖大峡谷,宿嘉峪关。

D14:嘉峪关,游览长城第一墩、嘉峪关关楼、悬壁长城、魏晋壁画墓,宿嘉峪关。

D15:嘉峪关——瓜州,游览锁阳城遗址、榆林窟,宿瓜州。

D16:瓜州——敦煌,游览敦煌博物馆、鸣沙山月牙泉,宿敦煌。

D17:敦煌,游览阳关博物馆、玉门关遗址、敦煌雅丹魔鬼城,宿敦煌。

D18:敦煌——鱼卡,休息调整,宿鱼卡(离大柴旦镇最近的服务区)

D19:鱼卡——南八仙雅丹——水上雅丹——鱼卡,游览南八仙雅丹、水上雅丹,宿鱼卡。

D20:鱼卡——翡翠湖——格尔木,游览翡翠湖、察尔汗盐湖,宿格尔木。

D21:格尔木——玛多,游览冬给措纳湖,宿玛多县。

D22:玛多——玛沁,游览玛多县、星星海、花石峡、阿尼玛卿雪山,宿玛沁。

D23:玛沁——阿坝,游览格尔登寺、阿坝县城,宿阿坝县。

D24:阿坝县——莲宝叶则,游览莲宝叶则、各莫寺,宿阿坝县。

D25:阿坝——汶川,宿汶川。

D26:汶川——重庆,结束行程。

【青海湖旅游攻略】乘风前行 踏歌向远;夏末秋初 青海旅行记