大观园之凹晶馆——上海、浙江3日游第1日(8)

玩法:自由行,周末游,徒步

发表于 2016-11-15 13:17

★旅游地点:上海大观园之凹晶馆

凹晶馆坐落于大观楼的北部,从稻香村出来,走到这里也是大观楼东侧的尽头了。我们一路走来,似乎除了我们俩,也没有看到其他人。大概一般人走不到这里,毕竟这处建筑在红楼里出现的次数实在少得可怜,不过湘云和黛玉联诗“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”却足以让读者记住这个有着拗口名字的馆了。

上海大观园的凹晶溪馆,是阔三间的馆舍,其内却布置成了宝玉与宝钗的洞房,明明是喜庆的大红色,我却感觉到了一种悲凉。这里离潇湘馆最远,难怪会在这里举行婚礼,免得让林黛玉听见,可谓用心良苦。不过这场婚礼的描写不是曹公手笔,我已经多年没有看了,只大约记得有这个情节而已。

凹晶与凸碧其实是另有由来的,湘云就曾赞凹凸这两字用得极妙:“这山之高处,就叫凸碧;山之低洼近水处,就叫作凹晶。这‘凸’‘凹’二字,历来用的人最少。如今直用作轩馆之名,更觉新鲜,不落窠臼。”更妙的是,说到后来,黛玉才告知这两处是她拟的名字。而她当初拟了好几个,凡她拟的,“一字不改都用了”,这些名字都是贾政定的,可见贾政对于自己的嫡亲外甥女的才情是认可的。

凹晶馆对着的是藕香榭,一般认为藕湘是“偶湘”的谐音,湘云虽然在大观园里没有自己的固定住所,但也是全书的主要人物。史湘云也是曹雪芹十分偏爱的女子,历来林薛之争非常白热化,喜欢黛玉的,必不喜宝钗,而喜欢宝钗的,又必要抑林。但是对于湘云,大家却都持宽容的态度。她天真娇憨,最后的结局却“湘江水逝楚云飞”,她在家里时受制于二婶,艰难度日。而出嫁后,好容易夫妻和美,可丈夫却不幸早亡。

黛玉和湘云远离众人,找了幽静的凹晶馆联诗,黛玉发现池中有黑影,湘云胆大,以石投之,惊起一只鹤,因此吟出“寒塘渡鹤影”,这句诗暗示将来落难后宝玉眼睁睁地看着湘云在水面离自己而去。高颚续书暂且不管,87版的电视剧中湘云的结局是沦落风尘在船头卖笑,而宝玉流落街头,湘云呼救,宝玉却无能为力,只能眼睁睁地看着湘云的船只远去,让人断肠。

而黛玉联出最后一句“冷月葬花魂”,又是暗示她最后的结局,所以有很多红学爱好者推测黛玉之死并非焚稿断痴情,而是月夜沉湖。花魂当指黛玉,冷月则在湖中,或许这样的死亡才让这位绛珠仙子更富诗意。

与凹晶馆相对的是凸碧山庄,不过上海大观园并没有再在高处建一处山庄,而是建了一座没有什么特色的小亭子就算完事,让人失望。湘云解读“这两处一上一下,一明一暗,一高一矮,一山一水,竟是特因玩月而设此处。有爱那山高月小的,便往这里来;有爱那皓月清波的,便往那里去。”可见凹凸两处,也是大观园的精致之作,这样化繁就简,实在让人喟叹,人家北京大观园至少还做出一幢建筑来了呢!

游记提到的目的地

青浦区88
大观园之凹晶馆——上海、浙江3日游第1日(8)

青浦区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青浦区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青浦区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青浦区旅游信息就来携程旅游攻略。