上上周喵妈跑去青浦过了一个周末,好激动啊,好久没有见到大自然的感觉。尤其是发现宝藏酒店、宝藏公园的这一路,让我忍不住当晚就发了朋友圈。
哈哈,毕竟只要499元就能住两晚,或者要两间,这种宝藏酒店哪里找!
这家酒店就是法国雅高旗下的上海卓越诺富特酒店,在青浦的沁园湖畔,从我房间拍出去的景色是这样的!一圈圆湖,是不是颇为壮观?!
关键是,酒店附近有好几个宝藏公园:沁园湖公园、南箐园、北箐园、青溪园、水城门、曲水园、青浦城隍庙,稍微远一点还可以好好逛一圈朱家角,或是去淀山湖,再远一点还有青浦百联奥特莱斯、东方绿舟、元祖梦世界以及青西郊野公园等等。
总之,宝藏的大青浦,给了我太多惊喜,一定要去走一个!
卓越诺富特
诺富特还是很清新简约的。不到250一晚睡这样的房间,够赞!
最大的亮点是每间房间都有长长的法式落地窗,记得预约时要求尽量安排湖景房,拉开窗纱的那一刻,你的脚底下就是湖,倚窗而立,仿若立于湖上。
+200元/晚可以升级亲子房。长这样!小恐龙是不是爆可爱!
儿童床很长,目测睡个成年女性也可以。 小屁孩骑在马上嚷着说要“策马扬鞭”,我叫他别太得意,毕竟我很怀疑这四个字他能写对一个“马”字就不错了。
房间里各种亲子小配件都配备齐全,可爱的小黄鸭拖鞋、小牙刷……统统都好可爱。
敲黑板:亲子房有限,想要加价去住的话,务必早约。不过实话说,我觉得普通房间也很够了。毕竟,附近可玩的实在太多,还真舍得待房间里不出来啊!
对了,酒店还有两个亮点值得一提:健身房很像样;
还有一间自助洗衣房!洗衣液、熨斗……全都配备齐全。你懂滴,带小屁孩出门,难保衣服上不滴滴答答马上需要洗。
南箐园
喵妈有时候去近郊,也不太喜欢提前做很多攻略。坐在酒店里随手一查,发现附近有一个评价颇为不错的南箐园,甚至有人专程从宝山驱车二三十公里来玩。当然,我觉得这就不值了,但只要笃笃定定住在青浦,这真是一个宝藏公园!
去的那天,炎炎烈日,一进园子,瞬间被绿意深深的杉木丛林遮蔽去了大半暑气。密密的小树林,瞬间让我忘记身在上海,仿佛步入一个幽静的大森林,随时就有童话里的小精灵来跟我打招呼。
小屁孩最喜欢的,是这里有大片的无动力乐园,还全部是木制的!很新,很漂亮,地上全是软软的木屑,也不怕摔。在蓝天绿树的映衬下,清新盎然。
攀岩,各种攀爬、沙地活动……
屁孩邀请我跟他一起坐跷跷板,上上下下间我忽然找到了久违的快乐感觉。仿佛终于可以肆无忌惮地欢笑了。
整个公园都那么迷人,有人在河边露营,紫色的鼠尾草在河中央横亘而过,似是夏天里最精致的装束。
我被这迷人的绿色吸引住了,一步也不愿多走,只想把整个身心沉浸在这绿色里。是多久没有好好呼吸过外面的空气?我与大自然之间的时空距离都隔得太远太远了!
讲个非常有趣的地方给你们听:我竟然发现了青绿色、嫩嫩的白果,还有碧绿的银杏叶,想来待到秋日,这片树林该又是另一番美貌吧!
沁园湖公园
酒店的楼下其实就有一个宝藏的沁园湖公园。非常推荐黄昏去走一走,沿着湖边小道,夕阳渐渐西沉,闪烁着淡淡的金色光芒,蓝天也透出层层叠叠的色彩。
比起南箐园的无动力乐园,沁园湖公园最大的亮点应该算大草坪、
沿湖跑道以及篮球场!围绕着湖有很多居民楼,一时间让我生出在香港元朗等地海边住宅区的感觉,这生于湖上的绝美居住体验,真是让人十分羡慕了。
青溪园
我去青溪园那天不巧,上海的室内场馆尚未开放。最值得一看的万寿塔,建于清乾隆八年(1743年),塔为方形,七级四面,砖木结构。气势颇为恢弘。可惜的是,修葺一新后的它,有点太新了,就连小屁孩都不相信它是古塔,硬说是新建的。
旁边的知道书院的确是去年新建成的。历史上曾经有过一个青溪书院,也算是彼此渊源所在了。
我去那天当然也是大门紧闭,不然的话是可以参观青浦名人馆甚至沉浸式影院的。
网上有很多人建议穿上古装来这里拍绝美大片,我觉得可以!毕竟,人真的很少很少。
水城门
水城门是我建议大家一定要去看个夜景的。青浦的老城厢曾设有东门、南门、北门、小西门和西门五个城门。当年水系繁盛,除了东门,其余四门都有水城门,周边居民进城,得划船从水城门进入。虽然历史湮没了它们,而如今水城门又得以复建。立于城门之上,颇有历史交错的厚重感。
一定要注意,这里白天看起来有点普通,但夜景真的美到震撼人心。晶亮的灯火映照在河水上,圆洞城门、恢弘建筑一式一样在水中成了一个水波晃动中的倒影,似有穿越感。只是关灯很早,9点半,一定要趁早去感受。
朱家角
既然来了,朱家角还是想去走一走的。
我们去坐了船(一船80元,可坐6人),荡涤在古镇的小桥流水间。河上一点都不热,吱吱呀呀摇橹声间,清风徐徐从河上飘荡过来,吹散了几个月来全部的闷气。
我们花了一人20元的门票进了课植园。我真不记得自己上一次是什么时候来的了,这次却是重新认识了它,被这个夏日清凉的花园给美到迷住。
对了,实景演出张军的昆剧《牡丹亭》就是在这里上演。被耽误了几个月的演出计划应该开始重排了吧!我妈回忆起三年多前我们一起在南京芥子园里赏戏的情境,脸上露出美好的回忆神色,哈哈,我想票得安排上了!
课植园建于1912年,是镇上最大的庄园式园林建筑,俗称“马家花园”。园中建筑中西合璧,非常独特。园名定为“课植”乃寓“课读之余,不忘耕植”之意,很有农耕之乐感。
小屁孩也毫不客气地跑到人家稻香村里掀起锅盖看看,大概是耕完了总得吃吧,哈哈。
不过小屁孩最欣喜的是站在池塘边玩了小半个下午的鱼儿。不知疲倦,百观不厌。
和越大越喜欢说“不不不”、逐渐令人生嫌的屁孩一起,好不容易留了一张笑盈盈的母子合影。
水乡是美的,
水乡的美食也是值得一品的。我去的那天还不许堂食,偷偷摸摸吃了一顿河鲜,喜不自禁。
曲水园和青浦城隍庙
这两个好地方,我两年前的五一小长假去过,今天这篇就不详细讲了。总之,很好!一定要去!强烈建议住2晚才有可能多玩到几个地方。