庆阳

发表于 2017-12-20 21:11

隆冬的肖金

甘肃省庆阳市西峰区的肖金镇,虽然没有去过,但岳父在世时讲的较多,我也便知晓许多,是一个未涉足而熟悉的地方。

岳父在肖金工作了多年,有许多故交,可以说肖金是岳父的第二故乡。

这次是岳父的一个故交家里有事去肖金的,也是我第一次去肖金。

肖金在董志塬上,北距庆阳市区有二十公里,南接宁县焦村镇、西临镇原县、北毗西峰区的董志镇,国道211就在附近,青兰高速由此经过,素有“陇东第一重镇”之称。全镇面积134.7平方公里,人口4.4万。集镇有东西南北四条主街,规模超过一般小县城。董志塬地势平坦、土地肥沃、日照充足、气候宜人、物阜民丰,除小麦、玉米外,经济作物主要有苹果和烤烟。

隆冬的董志塬。

金城寺砖塔是肖金的有名景点,塔在镇子的中心,建于宋徽宗政和八年,距今近900年。早先塔是建在金城寺中,砖塔呈八角形,造型华丽、风格独特、技艺精湛。塔身原七层,即所谓七级浮屠,文革期间塔身最上端的一层被拆除,现存六层,高有21米多。寺刹也在文革中被拆除。虽少一层但未损其雄姿。塔门在正东,单砖券顶,高1.9米、宽0.66米、进深1.46米,看不清里面供奉的神尊。金城寺砖塔是省级文物保护单位。

关中方言和陇东方言有许多相通的地方,肖金这里的人也懂关中方言,关中人也听得懂肖金方言。

有事所去的王庄村,在集镇的西北方向,与集镇相距不到一公里。王庄村有个田徐自然村是岳父故交田国宝伯伯(生于一九一七年,一九九六年去世,享年八十岁)的家,田伯伯育有五儿五女。田家老宅是其二儿子田少平住守着。

田家过去住的窑洞,也是过去岳父常来常往、曾经住过的地方,睹物思人。

这一带的地窑民居也是历史传承下来的,随地势而建,地窑冬暖夏凉,但多数因长时间未住人而破败。

田家过去住过的房子,也是岳父和田家孙儿田亚龙曾住过的地方。

窑洞旁边的林子。

“人好乌亦好”,窑洞门前的树。

院子里的家什。这里面有铡刀、扁担、面罗、镢头、锄头、笨镰、割麦镰、锯子,还有个“胡基鼓肚”(音,将地里的土块打碎的工具)……

院子坡口拴的黑狗,田家人说这狗已二十多年了。

田家用过的风箱。

田少平现在的房子。

田伯伯的墓地。

过事的地方,也是这次去的地方在肖金镇的王庄村,是田国宝伯伯的大女婿去世,其大女婿姓朱,老家在陕西岐山县,享年九十岁。

这里的老了人过事有别于其他地方,表现有三:一是家祭,在入葬的前一晚上举行,每一辈家人、每一称谓的亲戚都有祭文,由执事在灵前唱颂;二是在入葬前一晚上敛木;三是入葬当天,赶太阳出来前,棺木要入土。

田伯伯的大女婿过去也和岳父在一块干过事。

这是田国宝的孙子(田国宝二儿子田少平的大儿子),叫田亚龙,田亚龙也说了许多过去的事。

陇东人预制的水泥椽。

田家最小的儿子田少军。

夜晚的肖金有零下六、七度,但通红的炉火、烧好的热炕、炕上的电热毯,加上一见如故的肖金人,使人感觉不到肖金时在隆冬。

庆阳13

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

庆阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庆阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庆阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庆阳旅游信息就来携程旅游攻略。