实拍,浙江庆元“百山祖”,你想不到的高山清凉水世界!

天数:5 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,半自由行
丽水
庆元
浙江

发表于 2014-07-14 15:22

夏日清凉水世界,尽在丽水庆元百山祖

南方的闷热与潮湿中,走着走着,就特别想有个大山深处乘乘凉。来到丽水,路途就一直在听有人讲庆元的百山祖,说那里是“天然的大氧吧”,说那里的流水潺潺,可以随处弯腰掬身清水入口;说大人们也常肆无忌惮地在水里撒欢儿。刚开始听“百山祖”这个名字,感觉名字有点别扭,多少有点南方“阿”什么的味道,我的家乡附近秦皇岛有处景区叫“祖山”,听到“百山祖”,我的第一反应想到“祖山”,名字相似,景区介绍也如出一辙,心中不由得升腾起“那人茂密森林处,百瀑奇溅湿履衫”的意境。

车一路蜿蜒上山。最近丽水一直在下雨,连续几天的大雨,河水猛涨,电视上看到有些丽水的乡镇遭受了严重的水涝灾害,并有人员伤亡。我们走过几个县市,虽然没那么严重,但也随处可见河道湍流上涨的河水,原来清澈的河水变得混黄,有的景区由于安全考虑被迫关闭。在庆元百山祖的盘旋山路中,我们就时而见被雨冲刷的路坡。会不会滑坡,真有些担心。

傍晚,在雨的节奏中,我们到达被誉为“百山之祖”、浙江省第二高峰的庆云百山祖景区,入住宾馆。

由于宾馆地处深山密林之中,潮湿是难免的,听树叶滴答雨声,盖着厚厚的棉被,一夜开着电热毯,瞬间有了穿越了冬天的感觉。

早上醒来,竟而无雨。有早醒的习惯,赶紧拿起相机冲出房门。我喜欢早上溜达在附近转悠,常常会有意想不到的收获。只见远山茂密的山林,时而云雾飘渺,如诗如画,时而阳光照耀一缕薄焑瞬间散去,闪露山的半脸,,。宾馆里,有家长带着两个孩子游玩在门口的水车上,孩子们用力踩着脚踏,水轮卷起水浪翻滚、、、进山的景区门口,清晨的绿色,一夜雨的洗礼,时而的阳光照耀,更加透着鲜意。

早饭过后,集合出发。庆元当地导游美女们胳膊挂满耳麦,早早门口等候。好奇,问之,原来这是关于“百山祖”的一次神奇体验。由于山中百瀑齐溅,水多,声大,导游的声音大家根本听不到,为使每个人在喧闹的水中都能看景听声,特此每人发一个戴在耳中、、、这真是“百山祖”的一个独特之处。

只期盼这一次的寻找清凉水世界之程,山中,别再耍了小孩的脾气 下雨。

早有耳闻,说百山祖自然植被完整,森林覆盖率达95%以上(这是一个惊人的数字),空气清新纯净,质量非常高,负离子高达20万个/ 立方米。景区路途中有块测试牌,当时由于是雨后,大显示屏上的数字还远远比这个数值高。这是大山众水之神赐予我们人类的不可多得的享受,所以走在这里,我们会时常忍不住多做下深呼吸,享受着大自然赋予我们的高规格的“维生素” !

观光车坐车到达山顶,一路沿台阶而下,就见悬崖、碧水、深潭、怪石、瀑布、原始森林于一体的奇特景观。呈现眼前的大大小小的飞瀑,一路纵歌,或低吟,或舒缓,或咆哮,从四面八方肆无忌惮的冲击着耳膜。它们似从天上来,有蜿蜒的平缓无声、有垂直山峦的宣泄,有高山陡峭的湍急,集合了有上百条瀑布群。眼见为实,真是摄影者创作的水天堂,旅游者游山玩水的好去处!

玩了多年相机,一直对拍水充满迷惑。内行人不要评论我的水片,一个不在行的摄影人,在一个不合适拍水的时间,不能用三角架的情况下(叫导游和大家等,是摄影人在旅游人群中最为尴尬的事),更没有什么减光镜和偏振镜的旅游片子,实在不能以创作来评判。只当记录而已。

我其实是特意为拍水而背了三角架上山的,操作实战过,要赶队伍,没等支好三角架,前方队伍便没了踪影,还要害导游在后门陪,实在不好意思,所以只能速拍。把相机放在围栏上,慢门拍摄、、、一组水之韵的片子,宛如仙女下凡着身白色绫罗绸缎轻盈飘落飘凡间!实在太美!、、、不知道哪个摄影师最初发明的慢门看水!

如此的叫人安静、心静!

山泉之水,口喝绝对可以喝上几口。据说味道微甜。

这里山高雾多,据说还是云海日出最为著名的景观之一。著名摄影家吴品禾先生获国际金奖的摄影作品“云龙出海”就摄于此。如果以后有时间有机会,追日出日落,拍水看山,一定再来一次深度摄影创作!

万绿丛中一抹红。求吉祥,求平安,求升职、、、无数心中的渴求系于百年古树,愿捎给风儿实现夙愿。此景吸引无数游客停下脚步或表达愿望,或拍照留念。

800多年前,在庆元这片土上,龙岩村农民吴三公发明了“砍花法”、“烘焙术”等一系列制菇及加工技术,被当地菇农膜拜为“菇神”,“香菇之源”。庆元民间把香菇视为“皇上圣品”、“菜中之王”。800多年来,香菇成为庆云人民赖以生存的传统产业,菇民足迹遍布全国十一个省200多个县、市、、、一朵小小的菌伞,撑起了庆元人民物质生活的半边天。

图为眼花缭乱的庆元香菇品种。摄于庆元香菇博物馆。

百山祖景区路途中的蘑菇。

庆元县位于浙江省西南部浙闽交界处,还是“中国廊桥之乡”,境内分布着上百座风格各异、古朴自然的古廊桥,被誉数量最多,时间最早,质量最高。

提到廊桥,总会自然想到美国《国家地理》杂志摄影师罗伯特·金凯和弗朗西斯卡向我们描述了那段柏拉图式的经典爱情电影《廊桥遗梦》。只是此桥非此桥,穿越了时空,穿越了历史。

这是位于百山祖景区门口的一处廊桥。

拍摄于百山祖景区街头。 愿庆元人民永远幸福安康!

谢谢朋友们浏览,再 会!

庆元41
实拍,浙江庆元“百山祖”,你想不到的高山清凉水世界!

丽水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽水旅游信息就来携程旅游攻略。