更新时间:2015.04.07

浙江庆元——梦回廊桥

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,徒步
庆元

发表于 2015-04-07 21:25

桥,是连接河水两岸的现实纽带,但是随着时间的慢慢推移,人们对于桥倾注了更多的艺术美感,使得简单的一座桥不仅仅只是连接两岸的物质媒介,更是在历史长河里中,成为世世代代生活在当地的人们的精神寄托,也为艺术家们带来了更多的艺术灵感,当这种艺术灵感反作用于桥梁设计时,那一座座桥就再也不简简单单的只是一座过河的工具,更是一件大师的艺术作品,当中包含了当地的风俗和建筑特点。

趁着清明放假之际,回了儿时的生活故地,庆元。这里有着优良的生态环境,青山绿水环抱,空气清新怡人。当然来到庆元,不得不去的就是要见识一下这里有名的廊桥,因此,庆元也有“廊桥之乡”的美誉。一直觉得,桥,给我的感觉就像一个优雅的居士,以山为伴,以水为邻,线条柔美,外形优雅。举世瞩目的桥梁有很多,但是庆元的廊桥却有其独特的建筑风格。

廊桥,别名风蜈蚣桥、虾姑桥,是在桥面上盖建廊屋而形成的特殊桥梁。根据桥体构造和用材不同,又有木拱廊桥、木撑架廊桥、木平梁廊桥、石拱廊桥之分。其中木拱廊桥(又称喜鹊窝桥)不仅是中国传统木构桥梁中技术含量最高的品类,而且是世界桥梁史上绝无仅有的一个品类,如今在我国能保存下来的为数极少,而庆元廊桥,不但具有全国数量最多、历史最悠久、历史沿革最具连贯性的特点,而且全国现存寿命最长、单孔廊屋最长、单孔跨度最大的木拱桥均在庆元境内,堪称当世一绝。廊桥如瑰宅镶嵌于群山之间,无声无息,如梦似幻。它们或凿石为梁,或叠木为拱,或横跨悬崖峭壁之上,或静卧小溪碧波之上,与周围的青山绿水融为一体,构成一幅幅精美的画卷。

庆元木拱廊桥构造科学,造型美观,是古典建筑艺术中的奇葩。木拱架部分,用数十根粗大圆木,纵横交错成拱,形似“喜鹊窝”。整个拱架不用一钉一铆,“八”字型榫卯结构体系,具备抗压、抗侧移的作用。木拱架与廊屋连接部分,用桥两端四根“将军柱”(也叫天门柱),从木拱架底垫木直通廊屋顶部,使廊屋与木拱架浑如一体,重心下移至底,稳定重心。桥面部分,桥面板上依次铺箬叶、木炭、沙石料,最后砌鹅卵石或香糕砖,具有通风、散气、防腐功效。桥屋造型,集屋宇建筑之大成,廊、楼、亭、殿、阁等应有尽有。天花龙凤、中梁八卦、雕梁画栋、五彩缤纷。挡风板上设各种几何图型的窗口,与廊屋外的自然风景构成天然的扇画、花瓶画、桃符画、月宫画,巧夺天工。

庆元廊桥不仅造桥工艺精湛,而且具有广泛功用和深厚的文化内涵。除了通常意义人们衣食住行所需的交通外,它还与生态环保、休闲娱乐、文赋书画、民俗祭祀等紧密相关。

庆元廊桥文化底蕴深厚。廊桥是显示一个地方的经济实力、文化品位、人文景观的特殊场所,一向为文人墨客所钟爱。各类桥记、题字、对联、诗赋、雕刻、廊画、书法一应俱全,丰富多彩。庆元廊桥流传着许多美丽的民间故事。教喻故事、爱情故事、风水故事、帝王神仙趣事等广为流传。

西洋殿,是古代菇民为纪念香菇鼻祖吴三公而建的纪念性建筑。始建宋咸淳元年,殿宇依山傍水,飞檐画栋,雕梁翘角,气势宏伟。

古代建筑讲究风水,把廊桥建造放到至关重要的地位,一般都是选址在村庄的水尾。为了“补救风水”,庆元先人把造廊桥作为首选,附之庙堂,植上柳杉、红豆杉、松、柏、垂柳,互为烘托,宛如屏风,使村落整体形成八卦形环状单元景观。人们对趋福避凶的心理追求,形成了村民兴建廊桥、自觉保护廊桥和风水林的良好风气。

庆元廊桥是人们重要的社交娱乐之处。庆元廊桥以它独特的风姿,横跨在溪流山谷之上,方便了村民之间的交往,促进了村寨之间的联系,沟通了与外界的交流。人们在廊桥上休息聊天、遮风避雨、避暑乘凉、聚会交易,浓厚的乡土气息悠然置于青山绿水之间。多少代来,人与桥弹奏着和谐的音符。

这座是在当地相当知名的兰溪桥。始建于明万历二年(1574年),清乾隆五十九年(1794年)重建。因原址在下游“兰溪桥水库”储水区内,1984年按原貌迁建于此。1997年公布为浙江省第四批省级文物保护单位

廊桥的设计极其讲究,充分体现的古时的超高技艺。

油漆斑驳的桥身,跟这个时代讲诉着老桥自己的故事。

兰溪桥是一座大跨度木拱伸臂廊屋木拱桥,犹似飞虹,巧妙地把西洋殿与公路连接在一起。桥全长48.12米,宽5米,距河床高9.4米,拱架外观呈八字形,内由数十根粗大圆木纵横卯接组合而成,具有抗压、抗弯、抗侧移等功能,两侧设挡风板三层,依次叠垂状如桥裙,古朴典雅,其桥体的构架原理在我国民间桥梁建筑史上堪称一大杰作。

如果想更加全面的了解廊桥的发展历史,可以到庆元县城的蒙洲公园旁边的廊桥博物馆参观,让我们梦回廊桥。

光是看着廊桥的建筑模型,依然是觉得气势恢宏了,不禁要为古人的智慧所折服。

展馆里有模型再现了当时造桥的场景。

廊桥的美学艺术,如今想要找打如此记忆精致的牛腿做工,已然是不可能了。

庆元46
浙江庆元——梦回廊桥

庆元旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庆元自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庆元旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庆元旅游信息就来携程旅游攻略。