2018狗年春节浙南乡村深度游之四 —— 梯田、老宅、西川村

天数:6 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾
庆元
月山村

发表于 2018-03-03 15:34

初四(2.19)晨起,这样的乡村我真是百看不厌~

去往餐厅的路上,溪边残木上长出的香菇,庆元不愧是中国最大的香菇产地~

吃过丰盛的早餐,客栈吴老板开着他的皮卡带我去深山里的乡村去遇见未知的世界~

在狭窄的盘山公路里绕了不知多少圈,万亩梯田忽然展现在我们眼前,那种震撼难以言表~中国太大了,隐秘的风景实在太多了,收费参观的梯田也很多,这里的景色一点不比它们差,只是冬天还未放水,或是秋收万亩金黄,那时会更美~老板告诉我们,这里已经被某北京巨贾承包了,正在着手开发,也好,村里壮劳力都外出了,很多田都荒废了,如果有人能好好开发保护好,让这一片美景不要消逝,也是功德,只希望能有高人来规划,能让一起都保持最原始最淳朴的模样~

绕过山谷,途径梯田里的小村,站在山上的小哥看到我们车就拼命招手,原来是村长的儿子吴老板的小学同学,招呼我们去喝茶,哈哈哈哈哈哈哈哈~

一家人特别热情,把过年自己做的、买的零食都拿出来,泡上自家采的野茶,大家坐下来侃大山~老村长给我们介绍村子的前世今生,村长小哥给我们缅怀当年不通公路,他们是如何每周徒步往返月山村上学,那年大雪是如何难行,吴老板是如何在学校里帮他打架讨公道,他们是肿么欺负女同学的,哈哈哈哈哈哈,童年真美好,故乡真美好~老村长非要挽留我们吃午饭,一来天色尚早,二来下午还想出山,谢绝了老人家的好意,道别而去,希望有机会再相聚。

小哥带我们到村里去溜达溜达,这村家家门口种梨树,吴老板说春天梨花盛开的时候,梯田放了水插秧以后特别好看,哎呀,说的我好想春天再来一趟~

今天的第二站,国坪村的老宅~这村的民宅全部都有放匪功能,历史上山中匪患横行,这村的族长是高人,村中所有民房都有枪口、油口,互相守望抵御外敌,据说在附近很有名气,没人敢惹这里的村民。最大的宅子,只存起抵御功能的后半部分,前半部分的生活区已经倒塌损毁殆尽了。

墙上这些毛竹做的筒就是油口而非枪口,由内向外倾斜,有敌人靠近时,倒油出来,然后从房顶投火种下来,敌人就被火攻退了~

老宅内部也是破败不堪,基本倒塌了,吴老板说宅子其实设计得很精巧,里面有很多机关,主人可以在宅子里快速穿行,在迷宫一样的宅子把敌人打得头昏脑涨~损毁成这样,想要修旧如旧恢复原貌,也不是易事啊,目前已经有老板承包下整个村子,正在维修中,但愿能再现鼎盛时期的全貌~

房檐下这个口其实是个滑滑梯,人可以快速从屋顶到一楼,撤退用的。

这是村口的牛棚上的油口,村中所有的建筑上都有的~

在村中溜达一圈,基本所有的房子都废弃了,全村也遇不到几户人了~

我们在村里探头探脑到处溜达的时候,遇到一对老夫妻,非要邀请我们去他们家里喝茶。进门参观了一下他家的宅子,夫妻两说这是他弟弟家的宅子,清朝时建的,以前他们在万州打工,现在有老板来维修村子,他们就回来了,给施工队做饭打扫卫生,不用外出务工了。看了下修复的走廊,感觉有点不妙,用的是新崭崭的木头,看着扎眼

老夫妻两非要挽留我们喝杯茶,还要留我们吃午饭,说是你们大老远来了,不喝一杯茶我们怎么好意思。虽然一路遇到的这些村民,他们都曾经外出务工接触过花花世界,但是依然保持了他们淳朴的本性,这种没有防人之心的热情,真的是特别特别稀罕,特别特别暖心~

返回月山村,如龙桥、秆坑桥、步蟾桥美如画~

相处几天,客栈的小黄已经跟我们成朋友了,每每我们经过的时候都哼哼唧唧求同玩~

再吃一顿老板娘烧的美味午餐,我们就要离开月山村了,再美也不是家,我们都是过客~

我们今天第三个目的地,回庆元县城路上五大堡乡的西川村。

深山里,以前交通不便,房屋都是就地取材,用石头、黄泥砌屋。

村头,是一片硕大的古树群,这是灵秀风水好的古村必备单品之一。

这个角度看西川村特别象诺邓~

这是诺邓,格局极象,房屋更多更密些~

到村中溜达,往山上走去寻找祠堂。

空气明净,视野开阔,重峦叠嶂,远山如黛,照片完全没有拍出那个意境,就用文字记录一下吧~

祠堂落锁,不得入内,到是看到旁边修了一个售票亭,尚未启用,现在可以随意入内,游人到是络绎不绝,都是本地的县民和村民,我们好奇跟进去看了一下,窄窄山谷里一条小溪流,瀑布象尿布,好吧,大家开心就好,我们就不往下走了,撤退~

茶树花开得正好~

紫花地丁,这个野菜是可以食用的,北方人一般用面粉裹了蒸着吃~

半山上修了一个观景台,看看梯田也不错,田里种的都是菊花,正在排滴灌设备,花都开时应该也是很美的~

回程下山,看到一块路牌,说里面有个产香榧的村子,拐进去,村子基本已废弃,只看到一户人家,老人家带着残疾儿子,语言完全无法沟通,每每看到这种消失的村庄都是感慨万千~

傍晚抵达庆元县,比较了几家后找了一家条件还不错的酒店入住,这种小地方自己实地观察比在网上预订要靠谱。想想明天去哪里玩,哈哈哈哈哈哈~

庆元41

庆元旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庆元自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庆元旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庆元旅游信息就来携程旅游攻略。