2021.06.25

时光记忆的贵州——时光贵州

Location

早晨从贵阳市中心出发,一小时左右就到达了清镇市的时光贵州小镇

清镇市位于贵阳西部,处于红枫湖百花湖、东风湖(乌江源画廊)中间,是著名的“高原湖城”。三大湖泊的景色都十分美丽,但是由于保护水源等原因,没有进行大规模的开发。清镇市的避暑开发项目很多,比较有代表性的就是“四个贵州”,分别是四季贵州、寻味贵州、乡愁贵州、时光贵州,这些都是贵阳精品的文化旅游项目。

四个项目之间的距离也不会太远,有心的话一个周末都可以逛完。

时光贵州小镇位于清镇金清快速通道与百花大道交汇处,地处清镇红枫湖百花湖之间,在整个夏季里,气温也不会太高,只要不是对着太阳直晒,白天的体感温度也很低。

小镇古貌

其中,军巷效仿几百年前的明清屯堡文化,六百年的屯堡,六百年的故事,六百年的历史,六百年的沧桑在这里被定格。

商巷里的贵州会馆、四川会馆、两粤会馆、两江会馆、福建会馆、齐鲁会馆承载着地域商业文化,追古立新,盈通天下,再现奢华而私密的会馆文化。

官巷的仿民国故居如王府(王伯群故居)、何公馆(何应钦公馆)、鹿冲关教堂则体现的是民国名仕大家文化,展示“民国风范”,演绎高贵而神秘的“大家文化”。

民巷呈现的则是一种小资、时尚生活文化。

古镇用海报墙、现代雕塑、有轨电车等构建起现代休闲文化,铺陈渲染,用老上海的方式,演绎新屯堡的繁华。茶楼酒肆,声色各异,十里洋场,阳春白雪,说的是繁华绝代,忆的是时光倒影……

小镇的夜宿与美食

因为整个小镇的样貌足够吸引人,在这样古朴的木制石制装饰风格的环境里就餐,吃的就不只是美食,也是一种氛围,就仿佛是回到了旧时代、老时光。

小镇内有很多的客栈,夜宿小镇可以看到深夜后小镇极为安静的样子,客房的装饰也都是充满了少数民族的装点。夜晚十点多之后,小镇内的商店基本都渐渐关门了,这之后小镇就仿佛沉睡起来,只有安静的街区和满天的星光。

来的如果足够凑巧,还可以看到时光贵州的长桌宴、木鼓舞、锦鸡舞、竹竿舞、地戏、篝火晚会,这些极具少数民族风情的活动表演总是牢牢吸引着游客。

山间之湖

沉睡一夜的小镇,在太阳升起的时候也渐渐苏醒,街区又开始有些嘻闹起来。

从客栈的大窗远眺,可以看到红柱黑瓦清晨的模样,因为街区还没到人闹的时候,清清冷冷的反而更有旧时光的感觉,这一瞬间,这一眼,仿佛就拥有了整个小镇。

小镇边上有个湖,阳光微晞时候,湖面泛起细碎的光,日落沉沉的时候,湖水也被映红。这一抹水色,给整个木制石制的小镇披上了温柔的一层纱。

写在最后

这里夏日的气温就二十来度,在湖边一席野餐布,在屋檐下一把木躺椅,就能感觉到缓慢流动的夏日时光。

时光记忆的贵州——时光贵州