对古城有情怀,曾经去过周庄、西塘、台儿庄古城,带着老人孩子抽了个周末的空,探访青州古城+周村古城,小总结一下。
从济南至青州开车2小时,高速通行费64.44
人员:2大2小
住宿:携程上预定青州古城客栈、家庭房155/晚/间。无早餐。
门票:青州古城免费、博物馆大人10元,学生5元,1.4m以下、60岁以上免费。上城墙大人5元,学生2.51.4m以下、60岁以上免费。周村古城:成人30 ,学生/60岁以上老人半价。
花销:住、行、吃、购共计900.
一场说走就走的旅程,前一天在携程上订好客栈,特地挑了一家离古城近又好停车的地方。关键价格还这么合适。就住宿而言,比较满意。客栈的老板是年轻的两口子,很热情,房间略小一点,其他还都可以。毕竟就住一晚上,就不讲究那么多了。
中午11点吃过午餐启程,2小时正好到酒店,老板说要不是提前在网上订了,就没有房间了。办好手续后,去房间休息了休息,毕竟是中下午,天气还是比较热的,我们准备傍晚的时候开始游古城,古城晚上开灯才更有意境,所以推荐大家一定下午或晚上去逛古城,顺便吃个饭。
古城并不是很大,路两边除了有商家,还有许多住宿,老人都在路边坐着乘凉,确实是古城古街,悠闲自得的生活。在路两边还看到有剃头的、纺线的、卖小手工艺品的,漫步在古街上,自己的脚步不自觉地放慢了速度,突然觉得时间也慢了。路过不到多少石牌坊,走到了古城最南头,古城的南头有高大的城墙,花5元上城墙上瞧瞧,其实城墙上啥也没有,呵呵,也就只限于瞧瞧。碰到一对新人拍婚纱照。穿着酒红色的晚礼,站在古老的城墙上,也别有一番韵味。
城墙下还有一个博物馆,10元一人,倒是很便宜,我们进去参观了一下,走马观花似得,没多大意义,如果您了解青州古城的历史,也许会更有收获。
返回酒店的路上虽有些小吃,但没啥新鲜玩意,孩子走累了,也没再去酒店吃饭,随便订了古城人气最高的米线来吃。孩子们吃着汉堡可乐也到高兴。
吃完晚饭八点,又出来逛了逛古城北段,可能因为太晚,好多店家都关门了,回酒店休息。
第二天下起了蒙蒙细雨,早餐在古城解决。在大众上查到有个叫老槐树煎包人气很高,早早去排队,买了大家推荐的牛肉煎包和豆腐脑。说实话,煎包我真是没吃出来有多好吃,皮厚。豆腐脑倒是还可以的。吃完饭收拾好行李,退房,出发。这个携程是我这些年一直使用的,太方便了,闪住!退房不用查房,也不用交定金,也不用押金,退房后自动付房费,我是觉得太方便了。
从青州古城到周村古商城,共76公里,走省道比高速慢9分钟,高速还要绕道,我们就走的省道。一个多小时
到周村古城的北门,被导航骗了,北门没有停车场,把车停到了古城旁边的酒店里。还好有个大酒店,地上地下都有停车场,而且开着大门不收费。
周村古城不大,收费30/人,下着小雨,人不多但也不少,好像有几个旅游团,古城内吃吃喝喝的卖特产的很多,我们买了小通票,小通票就是包括几个博物馆啥的,真没啥意思。最有名的大染坊因为内部装修,不让参观。如果想买点特产,就是周村烧饼了,好多卖家,我觉得都差不多,我们是在周村烧饼博物馆里买的。
其实来这种地方呢,就是吃吃喝喝逛逛玩玩,也不要抱有太大希望,放松放松就行了。