驰骋鲁中川藏线,自驾青州,秋高气爽正是红叶最美时

玩法:摄影,自驾,自由行,穷游,周末游

发表于 2021-10-19 17:19

文图|北寒

如果自驾去 青州 ,有一条颜色绚丽、道路崎岖,充满挑战的线路是不能不走的。鲁中川藏线,可以说是用最舒适的方式,行走最美的线路,尤其是在金秋时节,简直是闯进了油画里。
鲁中川藏线,自驾 青州 最美的线路,请收好!
青州 古城—325省道—牛角岭—张横路—黄 花溪 —仰天山—仰天山路--博临路

青州古城-青州昭德古街青州古城,美丽之旅的起点

我们的起点从 青州 古城出发。关于古城,我不想用太多文字再去重新描述,只是简单的归纳给大家几个精彩的点。因为这里还不是我们此次行程的重点。

青州古城-青州昭德古街

关于 青州 古城,我们用一句话描述的话,那么她是时间的礼物。古 九州 之一,十二年的国都辉煌,历史始终也没有把她忘记,也没有化为尘埃掩藏着泥土之下,而是不断升华着她愈久弥香的韵味。 青州 城内遍布是古迹和景点。

青州古城-青州昭德古街

其中,古城的景点有北门大街、东门大街、偶园街、北营街、南营街、昭德街等10000多米明清古街道,还有 青州 博物馆、三贤祠、李清照纪念馆、万年桥、宋城、偶园、衡王府牌坊、 青州 府贡院等,此外府衙门、府文庙、真教寺、清真寺、基督教堂、天主教堂、培真书院、南门、魁星楼、欧阳修山斋、李清故居等120多处景点和上百处老字号也不能落下。如果你的时间充裕,那这些景点可以一一走过,定会让人记忆深刻。

tips:
1.门票: 青州 古城:免票;偶园20元:
2.游览线路: 青州 雇车阜财门-三雕博物馆-偶园-昭德古街-隆盛糕点
3.住宿:市区:云住民宿;郊区:云门引、三和民宿,九龙峪桐峪里民宿
4.特产: 青州 酱牛肉、 青州 牛肉干、隆盛糕点、 青州 柿饼、云门春酒
5.就餐: 青州 古城大街周围有很多餐馆,价格不贵,菜量实惠。
6.注意事项: 青州 市区内回族同胞较多,在与之交往过程中,要尊重对方传统习俗和礼仪。

青州325省道,天路之旅惊奇而又刺激

325省道是一条穿 青州 市区的道路。从古城出发,古城的南门阜财门前的路就是325省道。沿着此路一路往西,我们将开启一段惊奇而又刺激的天路之旅。
除了 青州 古城,325省道还将途径东夷文化标志园、 青州 王府溪谷漂流乐园、荷花窑洞度假区以及崎岖的天路牛角岭等等。

东夷文化标志园在 青州 市云驼风景区内,为国家4A级景区。园内以东夷文化为主线,集中展示了东夷文化遗物,将东夷的先民们创造出的优秀文化用浅显易懂的形式表示出来,传播和普及了东夷文化知识。景点包括主题雕塑区、东夷分布区、东夷文字展示区、历史神话故事浮雕区、演艺区、24管制图腾展示区、东夷文明体验区。如今这里已成为附近居民的休闲娱乐场所。
驾车继续西行,车子将抵达 青州 王府溪谷漂流乐园。这里的最大乐趣点就是漂流。在长达2公里的河道上,会经历高低起伏的落差和出入山洞时不同光线的变化,清爽而又刺激。除了漂流区,乐园还包括王府动物园、大型水上欢乐世界、休闲采摘观光区、露营野餐区等景点。10D高空玻璃桥、谷漂流、火车乐园、网红荡桥……每一个项目都让人感到惊喜和刺激。

王府荷花窑洞度假区牛角岭&荷花窑洞度假区

车行向西,道路随着山势逐渐抬高,视野也逐渐开阔了起来,驾驶难度也增加了一个阶梯。不觉间,我们已经进入 青州 西南部蜿蜒曲折的史家店山区的牛角岭。

王府荷花窑洞度假区

牛角岭,顾名思义像牛角一样。这里的路更是曲折盘旋,回还往复,层级升高,令人生畏。不过,这里也是欣赏与拍摄 青州 山区优美风景大片的好取去处。因此,一年四季这条路上从来不缺少自驾游客和摄影人。

牛角岭

在牛角岭路边有处不错的景区,此处盛夏可以观赏大规模荷花,并可以随时遥望牛角岭盘山公路,同时还拥有古朴内敛的窑洞。因此,这里被当地人称之为荷花窑洞度假区。景区内有钓 鱼池 景观区、荷花池景区、房车宿营区等,还建设有窑洞旅馆、酒店,是一处集餐饮、休闲、度假、娱乐、住宿为一体的山区旅游度假村。来到景区,悬空玻璃平台、悬索桥、滑道等项目是游客可选择的体验项目,而高空自行车则是景区内的特色演出,远远望去令人望而生畏。
门票:荷花窑洞度假区:30元,其他项目单独收费

张横路,山穷水复疑无路,柳暗花明又一村

离开牛角岭,沿着张横路去往黄 花溪 。一路上,道路穿行于河谷之中,沿途有几十个村子。路上有采摘园、家庭农场、旅游景区等。秋天,走在这条路上,就是完全的融入于大自然的调色板之中。
路上有几处有意思的地方,可以根据自己的意愿,停车打卡。如庙子镇的国翔农场生态采摘园、盛 达农 场、绿然家庭农场,殷公井村的逸清生态园、猕猴桃种植基地,北李村的庙子红叶谷、惠泉农庄,北富旺村的 青州 神仙门风景区、江北水村旅游风景区、 泰和 山天缘谷风景区等等。

泰和山风景区-黄花溪景区黄花溪,北方九寨沟,只因为瀑布太美

黄 花溪 是 青州 天路地段中重要的一站。这里风光优美,四季景色不同,是一处非常优秀的自驾旅行目的地。
黄 花溪 ,位于 泰和 山风景区内,区内群峰围合,一谷通幽,清流汇波,千瀑飞溅,因此被众多游客称为“北方 九寨沟 ”。

泰和山风景区-黄花溪景区

走进景区,就会有一泓瀑布从山顶倾泻而下,如白练挂壁,山风穿谷而过,白练飘舞,恰如丝带迎风,景色壮观令人叹为观止。边走边拍,穿过一处古色古香的连廊,一座吊桥前及至眼前,桥的尽头有一座两层重檐亭阁,身处于此可以拍摄三瀑合流的美景。黄 花溪 的溪瀑最是迷人。三合瀑、响水瀑、百丈瀑、缘溪瀑等等,每一个瀑布都别具姿态,与众不同。有的倾泻而下,奔涌向前;有的薄如蝉翼,随风飘摇;有的左冲右突,气势勇猛;有的浪花飞溅,玉珠散落。流水叮咚,千回百转,仿佛乐师手中天籁之音般的作品。

泰和山风景区-黄花溪景区

此外,景区内还有漂流项目。在谷底踏水而上,可以沿着一条接近1200米的木栈道观赏 山东 第一崖壁,之后体验峡谷漂流,夏季来此一定不要错过。

门票:90元
交通路线: 青州 市区西南行20多公里,到庙子镇 泰和 山景区,过 泰和 隧道南行2公里即是。
住宿: 泰和 山大酒店
特产: 青州 柿饼和大金星山楂、柿子煎饼、山里小米、炸全蝎、庙子传统粉皮等

仰天山仰天山&九龙盘公路

青州 仰天山景区是名副其实的景色俊秀和惊险刺激并存的一处旅行打卡目的地。来这里自驾,只会开车显然是不行的。驾驶者必须有过硬的驾驶本领和快速的危险处置技能。如果以上能力不具备,那好,你可以来,但不要开车,仅仅做个同车的游客就可以了。

仰天山

仰天山在 青州 城西南46公里处,主峰海拔834米,现为国家AAAA级景区, 山东 省十佳森林公园,十大优秀新景点,十佳山岳型景区。因罗汉洞(千佛洞)有天窗,“一窍仰穿,天光下射”而得名。“仰天高挂秋月圆”便是对仰天山风光的最美写照。山内有摩云崮、佛光崖、望月亭、 文昌 阁和多处洞窟,每处景点都会给人留有深刻印象。

仰天山

仰天山林海茫茫动、植物种类繁多,自然环境幽美。峰峦峭壁,隐现于苍松翠柏之中。翠谷、峭壁、秀水、寺院、碑林、幽洞、九龙盘以及灿若锦缎的漫山红叶,构成成了独一无二的“仰天风光”,吸引着国内络绎不绝的游客。

仰天山

“莫道乡村无胜景,一条彩带绕奇峰”。在仰天山,除了别具个性的景点和四季不同的景色外,最吸引人的还当属它的“九龙盘”盘山龙路。仰天山“九龙盘”公路,全长3300米,气势雄伟,蜿蜒回环十二折,似群龙起舞,直上云霄,故名九龙盘。路边是悬崖峭壁和林海森森,远处是山屏似画,云雾绕山。开车行走,心惊胆战,循山盘转,无限风光尽收眼底。此处,不仅是自驾爱好者的聚集地,还是航拍群体的打卡的网红地。因此,我们会经常在各短视频平台看到这里。
门票:80元
住宿:仰天山桃花坡度假村。有悬崖观景客房,视角壮观
就餐:仰天山桃花坡度假村内,可点餐。
特产:有何首乌、穿地龙、黄芪、冄参、麻黄等,以及山楂、柿饼、全蝎。

博临路,穿越河谷与村庄,只为最美的时光

博临路是 山东 省内重要的一条省级公路。由 博兴 县经临淄、 青州 到 临朐 县,北与潍博路相接,南经兴福镇在初桥村南出境。位于 青州 境内的博临公路段,北起庙子镇区北部淄河桥,经庙子镇,过平安经,穿王坟镇,至弥河石河村并羊临路。

此段公路蜿蜒曲折,穿越山区和河谷以及诸多村庄。沿途风光秀美,景色变化万千,是一条十分优秀的乡村旅游自驾之路。路上有九龙峪欢乐世界、黑虎山水库、桃花山景区、王坟柿子林等。其中,九龙峪是一处必打卡的景点。

九龙峪景区

九龙峪欢乐世界是 青州 唯一一家主题乐园及水上乐园综合体,园区内有自旋式过山车、幸福摩天轮、高空飞翔、海盗船、旋转木马、旋风骑士、水上乐园等主题设施。不远处,还有九龙峪动物园。园内拥有动物种类达20多种,包括 狮子 、老虎、羊驼、黑熊等招牌人气动物,并且拥有 潍坊 地区唯一全年演出的大型马戏团表演嘉年华,拥有数十年演出经验的马戏团全天进行表演,表演动物包括黑熊、骏马、老虎等,节目精彩且刺激。

九龙峪景区

以上就是鲁中川藏线的精彩部分。如果你感兴趣,我们约个周末,趁着金秋走起来!

青州178
驰骋鲁中川藏线,自驾青州,秋高气爽正是红叶最美时

青州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青州旅游信息就来携程旅游攻略。

潍坊旅游快速入口