更新时间:2022.07.10

三天时间游青州,知道怎么玩吗?这份亲身经历的攻略请收好

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2021-10-25 13:52

文|北寒
前几段时间,有朋友休年休假,想出去走走看看,问我去哪里好。要求是时间三天,不要太远,不出 山东 省,最好是 济南 周边三百公里以内,有山有水,有古城……要求还挺多的。我想了一下,那就去 青州 吧,于是他让我给做个 青州 三日游的旅行攻略。
天啊,为什么受伤的总是我?好吧!认了!
如果你喜欢旅行,正好又有时间想出去走走看看。那么,这里这个三日游的线路,也同样适合你。自驾或者自助旅行,均适用。废话不多说,先上线路。
D1:入青--黄 花溪 (午餐)—井塘古村— 青州 古城(住古城)
D2:博物馆—云门山(城区午餐)—云门山省级旅游度假区—仰天山(住仰天山)
D3:胡林古——九龙峪(午餐)—花博展厅--离青
看完线路,我们现在开始拨蒜皮,一天一天的看看这些 青州 旅行打卡点,有什么精彩之处。

第一天

出发时间:上午7:00
出发地: 济南
目的地: 青州 黄 花溪
旅行线路:入青--黄 花溪 (午餐)—井塘古村— 青州 古城(住古城)

第一站:黄 花溪
游览时长:约2小时
黄 花溪 是近些年来, 青州 最热门的景区之一。这里是典型的有山有水,山水相间,瀑布加持的齐 鲁山 岳自然风光的PLUS版。
黄 花溪 ,位于 泰和 山风景区内,区内群峰围合,一谷通幽,清流汇波,千瀑飞溅,因此被众多游客称为“北方 九寨沟 ”。这里风光优美,四季景色不同,是一处非常优秀的自驾旅行目的地。

泰和山风景区-黄花溪景区

关于黄 花溪 的名字来源,一说是秋天满山黄叶染 黄山 林和山涧,颜色艳丽多彩所起;一说是春天山谷连翘盛开,满山泛黄所致;还有一说,是因为山中长有大量的野生黄花菜,花开时节,黄花遍山,美不胜收。不管是哪种说法,总之,当身处其中,看到郁郁葱葱的森林、交错的沟涧、清细的溪流,才明白什么叫心旷神怡,鸟鸣山更幽。

泰和山风景区-黄花溪景区

进入黄 花溪 ,瀑布是最大的看点。三合瀑、响水瀑、百丈瀑、缘溪瀑等等,每一个瀑布都别具姿态,与众不同。有的倾泻而下,奔涌向前;有的薄如蝉翼,随风飘摇;有的左冲右突,气势勇猛;有的浪花飞溅,玉珠散落。可以说,此处有流水叮咚,也有千回百转,有明月松间照,也有清泉石上流。
门票:90元
交通路线: 青州 市区西南行20多公里,到庙子镇 泰和 山景区,过 泰和 隧道南行2公里即是。
住宿: 泰和 山大酒店
特产: 青州 柿饼和大金星山楂、柿子煎饼、山里小米、炸全蝎、庙子传统粉皮等。

第二站:井塘古村
游览时长:约2小时
井塘古村是 青州 旅行中,一处不能不来,来了还想来的古老村落。村子历经500余年沧桑风雨,横跨了明清时代一直到现在。时过境迁,在很长一段时间内,村子渐渐被人淡忘,从此静默无闻,不为人知,是一群摄影家用镜头,发现了此地,再次揭开了它隐藏的身世。

井塘古村•玲珑山

走在村子里,我们看到整个村落被古城墙所包围,城墙用青石砌成,每隔30多米修建一处炮楼(据说这是明代古村防御清兵的设施),仿佛时光瞬间倒退,回到了过去,看到了村子曾经的鼎盛繁荣和硝烟四起的场面。

井塘古村•玲珑山

在游览中,讲解员向我们介绍,井塘古村始建于明代 景泰 七年(1456年)。该村因东南纱帽山下有一清泉,泉水甘冽,澄明通透,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。此泉便是 青州 母亲河“ 南阳 河”的源头。而古村更是依山而建,民宅则直接用当地石块搭建在了巨大的青 石台 上,坚固牢靠,历经百年依旧伫立,而古井、古石桥、古庙、古戏台更是保存完好,上面的雕刻依旧栩栩如生。

井塘古村•玲珑山

古村不大,过去只有三个姓氏,形成了吴家、张家、孙家三个大院。而吴家大院尤为壮观,因为户主吴仪宾曾是明朝衡王女婿。曾以卖柴为生的吴仪宾,因为一次在 青州 的卖柴稀里糊涂的参加一次免费午餐,而被衡王的三女儿看中,从此命运转折,成为“暴发户”。我在想要么就是吴老师太帅,三姑娘一见钟情,要么就是衡王想找个逃身藏宝之处。总之这事,有点灰小鸭变天鹅的感觉。

井塘古村•玲珑山

衡王嫁女后,在井塘村给他修建了七十二所房屋。这些房子门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至,而通向院落的台阶均由石块砌成,少者七八级,最多一处有七十二级,建筑气势相当宏伟。
另外,古村中还有明代古树10余株,其中有500年的皂角树和千年朴树,仍旺盛生长于山腰石缝间,夫妻槐两株根茎相互缠绕,拥抱而生,立于悬崖之中,历经风吹雨打而屹立不倒。在井塘古村村南是玲珑山,山体遍布各式各样的洞穴,这些洞穴有的前后串联,有的上下相通,有的内外套接,洞内奇石千姿百态。山中古今文人墨客的题刻众多,其中北魏文学家郑道昭的题刻在玲珑山就有3处。如有兴致,不妨住下来,仔细的观摩一番。

Tips:
位置: 山东 省 青州 市区西南15公里处,王府街道办事处
就餐:井塘新村有农家乐,价格便宜。
美食:卤水豆腐、卤水豆腐脑、煎饼、麦子饭、大碗茶。
购物:山楂、柿果、核桃等山果,蒲团等民俗工艺品
交通: 青州 市市区——五里镇大街——左转向南4公里——(于千百惠超市处)向左转向南3公里——到达井塘村。全程13公里,道路交通十分便利。

第三站: 青州 古城
游览时长:不限
青州 古城,是时间的礼物,这是最恰当的描述。古 九州 之一,十二年的国都辉煌,历史始终也没有把她忘记,也没有化为尘埃掩藏着泥土之下,而是不断升华着她愈久弥香的韵味。

青州古城-青州昭德古街

青州 城内遍布是古迹和景点。其中,古城的景点有北门大街、东门大街、偶园街、北营街、南营街、昭德街等,还有 青州 博物馆、三贤祠、李清照纪念馆、万年桥、宋城、偶园、衡王府牌坊、 青州 府贡院等,此外府衙门、府文庙、真教寺、清真寺、基督教堂、天主教堂、培真书院、南门、魁星楼、欧阳修山斋、李清故居等120多处景点和上百处老字号也不能落下。如果你的时间充裕,那这些景点可以一一走过,定会让人记忆深刻。

青州古城-青州昭德古街

从“阜财”门下车,进入长达10里的古街,街道两旁尽是一些老字号商家。踏在古城内青石板铺就的老街上,边走边拍,镜头会告诉你这条街的魅力所在。街道两边是保存完好的古建筑和一些仿古建筑,这些建筑多是青砖青瓦、木质的红窗红门的格局,有些门框上边标着伊斯兰清真的标志,可见这里聚居着不少回族民众。

青州古城-青州昭德古街

街道的两旁除了极具特色的清真熟食店外,还有各色商幡在招展,如裱字画店、古董店、面食店、工艺品店,大家有条不紊地经营着自己的生活,并在闲适的慢生活中扮演着别人的景色。街面上偶有穿着时尚的青年男女走过,和着这古朴的老房子形成了一种穿越时空的美丽。

青州古城-青州昭德古街

青州 古城街道纵横交错,巷子深邃古朴,无不透露出浓浓的古风古韵。在昭德古街,时有三三两两的老者坐在自家的木门前,或手持蒲扇品茶纳凉,或是抽烟侃谈,享受着闲暇生活中的清美时光。在这里,没有浮华和喧闹的声音,只有时间在静静地流淌,当你走过石板路,会留下清脆的敲打声。这本身就是一种诗。

青州古城-青州昭德古街

其实,夜色下的 青州 古城更好看!夜色朦胧,霓虹闪烁。每一所房子都是一处风景,都是一首耐读的诗歌,每一条街道上都刻满了时间的车辙。

1.门票: 青州 古城:免票;偶园20元:
2.游览线路: 青州 雇车阜财门-三雕博物馆-偶园-昭德古街-隆盛糕点
3.住宿:市区:云住民宿;
4.特产: 青州 酱牛肉、 青州 牛肉干、隆盛糕点、 青州 柿饼、云门春酒
5.就餐: 青州 古城大街周围有很多餐馆,价格不贵,菜量实惠。
6.注意事项: 青州 市区内回族同胞较多,在与之交往过程中,要尊重对方传统习俗和礼仪。

第二天

出发时间:8:00
旅行线路:博物馆—云门山(城区午餐)—云门山省级旅游度假区—仰天山(住仰天山)

第一站: 青州 市博物馆
游览时长:1小时
青州 古文化遗址众多,先后经历了后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,前后相继,一脉相承。来到 青州 古城, 青州 博物馆是不能错过的,这里是 青州 历史文化艺术的集大成聚集地,也是一座让你开眼界的博物馆。

青州博物馆

青州 市博物馆是一座综合性地志博物馆,是 山东 省内唯一的评定为国家一级博物馆的县级博物馆。 青州 市博物馆始建于1959年,外观整体设计为一古典式民族建筑群,檐牙高啄,金碧辉煌,是 中国 建馆最早的博物馆之一,它收藏文物之丰富和品类之珍贵,在 中国 同级博物馆中名列前茅。馆内现存文物已达5万件,是 中国 规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,有“小大博物馆”之称。每天吸引全国各地游客数以千计,在 山东 乃至全国享有盛誉。

青州博物馆

馆藏文物中有许多罕见珍品,其中有明代赵秉忠状元卷、汉代宜子孙玉璧、东汉大型跪姿石俑,北魏正光五年陆子章造像和 兴安 二年黄良造像、带铭文的铜觚、工城左递昌卯戈、西汉铜狩型水滴、南北朝石造像、宋代铜锭、北齐临淮王像碑。有原始时代古拙粗放,形式多样的陶器,商周时代纹饰繁缛的铜器,春秋战国时期的兵器,汉代以来华美精致的玉器、瓷器,各种流派的名家书画等。其中的稀世珍品,有20多种被定为国家一级文物。陈列方式以精品化、专题化为原则,推出了简史陈列、陶瓷器、玉器、青铜器、书画、古货币、碑碣、石刻、革命文物等12个专题陈列厅。

地址: 潍坊 市 青州 市范公亭西路1号
门票:免费。游客凭身份证免费参观
开放时间:营业时间:全年 周一 全天不开放 ;1/1-4/30 周二-周日 09:00-16:30;5/1-9/30 周二-周日 09:00-17:00;10/1-12/31 周二-周日 09:00-16:30; 说明:每周一全天闭馆(国家法定节假日除外)

第二站:云门山
游览时长:2.5小时
如果说来 青州 游览古城是必答题,那么不到云门山就说明试卷没做完。实在是云门山的名气太大了。
云门山,位于 青州 市城区南部,海拔421米,为国家AAAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区,国家地质公园。云门山自古为鲁中名山。主峰大 云顶 ,有洞如门,高宽过丈,南北相通,远望如明镜高悬。夏秋时节,云雾缭绕,穿洞而过,如滚滚波涛,将山顶庙宇托于其上,若隐若现,宛若仙境,谓之“云门”,或称“云门仙境”。

云门山

云门山早在隋、唐、宋时期就深受佛、道两家的青睐。山上有隋、唐石窟造像五处,石佛二百七十二尊,历代文人墨客、善男信女的题刻、碑碣,遍布云门山摩崖。诗人王心鉴《游云门山》:“闲访云门山,悠然踏龟鳞。移步皆苍翠,招手即白云。勿扰陈抟梦,恍闻范公吟。明月照 青州 ,仙境蜕俗痕。”

云门山

山不在高,有“寿”则名!历朝历代文人骚客的石刻遍布云门山的每一处肌肤,但最让人叹为观止的是大 云顶山阴 的直立岩壁上那个大大的“寿”字!资料介绍说,此“寿”字通高7.5米,宽3.7米,仅寿下“寸”字就达2.2米, “人无寸高”之说来源于此。站在“寿”字的下方,翘起脚仍不能摸到“寸”字的中间,这便是“人无寸高”之说。

云门山

静静地坐在云门洞前的石头上,看下午的阳光穿过石洞自南而北照射过来,阳光就这样日复一日,年复一年,扫过洞北的片面之地。这便是时间,时间冲淡了摩崖石刻,也让山体上的佛像石刻,变得锈蚀和残缺。云门洞,当云雾缭绕时,它虚无缥缈,但当晴空丽日之时,它洞看 青州 。

云门山云门引民宿

地址: 潍坊 市 青州 市城南2.5公里
门票:60
注意事项:
1.云门山部分路段阶梯陡峭,雨雪天气要注意安全。
2.云门山地处云门山省级旅游度假区内,这里还有云门山四季滑雪场、龙峪风景区、九龙峪欢乐世界、九龙峪动物园、大 马山 水上乐园等,根据时间可进行联游。

第三站:仰天山
游览时长:2小时
来 青州 仰天山景区自驾,只会开车显然是不行的,同样新手也是禁止的,这不仅仅是刷存在感的行为。这里可是一处自我挑战和风景优美并存的一处打卡目的地。驾驶者必须有过硬的驾驶本领和快速的危险处置技能。

仰天山

仰天山在 青州 城西南46公里处,主峰海拔834米,现为国家AAAA级景区。因罗汉洞(千佛洞)有天窗,“一窍仰穿,天光下射”而得名。“仰天高挂秋月圆”便是对仰天山风光的最美写照。山内有摩云崮、佛光崖、望月亭、 文昌 阁和多处洞窟,每处景点都会给人留有深刻印象。

仰天山

仰天山林海、翠谷、峭壁、秀水、寺院、碑林、幽洞、九龙盘以及灿若锦缎的漫山红叶,构成成了独一无二的“仰天风光”,吸引着国内络绎不绝的游客。尤其到了秋季,这里更是车水马龙,前来打卡拍照的游客将整个盘山路排满。

仰天山

“莫道乡村无胜景,一条彩带绕奇峰”。在仰天山,除了别具个性的景点和四季不同的景色外,最吸引人的还当属它的“九龙盘”盘山龙路。仰天山“九龙盘”公路,全长3300米,气势雄伟,蜿蜒回环十二折,似群龙起舞,直上云霄,故名九龙盘。路边是悬崖峭壁和林海森森,远处是山屏似画,云雾绕山。开车行走,心惊胆战,循山盘转,无限风光尽收眼底。此处,不仅是自驾爱好者的聚集地,还是航拍群体的打卡的网红地。
门票:80元
住宿:仰天山桃花坡度假村。有悬崖观景客房,视角壮观
就餐:仰天山桃花坡度假村内,可点餐。
特产:有何首乌、穿地龙、黄芪、冄参、麻黄等,以及山楂、柿饼、全蝎。

胡林古村第三天

出发时间:7:30
旅行线路:胡林古——九龙峪(午餐)—花博展厅--离青
第一站:胡林古
游览时长:1.5小时
在 青州 市王坟镇西南部山区,有这样一个古村:此处不光有一千七百多年的老板栗树,还有无数的老柿子树、核桃树以及漫山红叶林……更有李瞎子定穴的古井、苍桑的石屋、石碾及山间小径等,还被人誉为“先有胡林古,后有 青州 府”。这就是胡林古景区。

胡林古村

胡林古村位于群山之中,风景优美,物产丰富,森林覆盖率达95%以上,是 青州 市尚未污染、最为原始、古风尚存的村落之一。山村被连绵峰峦环抱其中,只有一个入口进村,封闭性极好,很是幽静雅适、藏风聚气,是天然的世外 桃源 。村庄依山而建,房屋多是用石头建设而成,村内的路是青石板铺就。也因为山高林深、穴洞密布,因此历代积累了无数的鬼神传说。

胡林古村

边山坡上,筑有一道道错落有致的石堰。这些石堰层层叠叠,大部分是天然石块形成,在其上又被人工堆砌而成许多半圆形石堰墙,上面有的栽种了林果和草坪,形形色色,风景独特。山间的层层石堰都有青石小道蜿蜒相连,谷间修建了连廊、栈道。走在这山石画廊间,犹如世外 桃源 ,又如童话世界。
穿行在村内在古老的石巷里,能感受时光的变迁,触摸那些历史的石墙,能听一些带着传奇色彩的故事。此外,村内还保存有完好的抗日战争时期“益都县政府”之办公房屋及院落。

地址: 潍坊 市 青州 市王坟镇胡林古村
门票:30元
特产:核桃、板栗、小米等

第二站:九龙峪
游览时长:2小时
九龙峪风景区位于 青州 市南15公里处,为国家4A级旅游景区。乘车自驾,从市区到九龙峪不到20分钟即可抵达。这里拥有峭壁、溪流、瀑布、森林、地质奇观,还拥有厚重的红色文化。景区内有 龙门 崮、硅化木地质公园、陈毅纪念馆、石头部落、药王谷、如意园等,同时还开发了民宿、温泉、游乐园、动物园、水上乐园、戏雪乐园、度假酒店等休闲度假娱乐设施。

九龙峪景区

来到九龙峪景区,云天飞峪是不能错过的。这个项目是一架巨大的跨山谷玻璃桥。桥体悬于两峰之间,两峰地势险峻,悬壁陡直。桥面全长588米,宽2.5米,桥面距谷底最深高度约128米。风和日丽之时,踏在玻璃桥上,景区美景尽收眼底,行走其上彷如御风而行,惊险无比;云深雾重之际,桥上悬空赏景漫步云端,如若“云中跳桥”。

九龙峪景区

九龙峪的桐峪里高端民宿也是值得睡一晚的。桐峪里民宿,三面环山、安静惬意,并且保留了原有村落的面貌。此处,一山一水皆动人的景色,有山有茶有书有宿,随处都能找回山居生活的诗意。桐峪里民宿的古朴与优雅,汇聚着山的灵气,更像是是一种人生态度,一种独特的生活方式。走山路、看山景、吃山货、喝山水、住山居,一切因山而存在,一切因山而生动。

九龙峪景区

除了景区,这里还有九龙峪欢乐世界和九龙峪野生动物园。

tips:
地址:: 山东 省 潍坊 市 青州 市王坟镇大涧头大桥九龙峪景区
门票:60元,景区内其他项目单独收费
住宿:桐峪里民宿

第三站: 青州 花博会
游览时长:1小时
中国 ( 青州 )花卉博览交易会是国内著名的花卉展会之一,每年的九月份定期在 中国青州 花卉苗木交易中心举办。从2001年开始到今已 成功 举办了21届,有 中国 “北方 花都 ”之称。 青州 市是著名的花木之乡,花卉种植面积13.1万亩,是我国最大的盆栽花生产基地和江北最大的花卉产销集散地。

青州市花卉高科技博览园管理委员会

青州 花博会重点突出“花卉”和“旅游”两个核心元素,按照“专业化、市场化、特色化”的办会思路,全面提升办会实效和品牌影响力,设主会厅和各个布展厅。

青州市花卉高科技博览园管理委员会

青州 花博会上,各种盆栽花卉绿植应有尽有。室外可以观看路边花农小摊上的各种花草盆景,不仅好看买着也便宜。还有各种小吃零食和游玩设施。
地址: 潍坊 市 青州 南环路南高速路口西100米路北
注意事项:因疫情防控原因,花博会展厅为密闭空间,进入需要戴口罩和出示二维码。

走了三天,去了这么多地方,是不是累了?好,那我们就收拾行囊,再次上路,奔着家的方向疾驰吧!

青州178
三天时间游青州,知道怎么玩吗?这份亲身经历的攻略请收好

青州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青州旅游信息就来携程旅游攻略。

潍坊旅游快速入口