2021.06.16

秦皇岛昌黎葡萄沟采摘--昌黎葡萄沟小胖庄园

葡萄沟,是昌黎县的一个小村庄,然而,在这个小村庄里每天都有大量游客进进出出,究竟是什么吸引了他们的脚步呢?

-1十里葡萄长廊

葡萄沟的依山傍水,景色怡人,气候十分适合葡萄生长,所以人们才逐渐忘掉“西山场”而都叫“葡萄沟”这个别称。

在老年人们的年代,没有这么多的人来葡萄沟,但是人们在辛勤的劳作。脚底下南北两条路,逐渐开来。但是聪明的人们还不满意,又在村庄的森林与居住地界处打开一条通道,从那时,n字形的长廊就开通了。

-2晶莹剔透硕果累累

在最热的7、8、9月里,葡萄十分懂事,纷纷长出果实,压弯了枝头,直到人们肩上。在地里耕作的人们,总是不忘在饥渴的时候吃上一串的葡萄,紫色的葡萄衬着棕色的脸,十分漂亮。

记得央视频道在录像时找到一位老人,不知记者问的是什么,只记得老人的一句话让我这个从小在葡萄沟长大的人是十分感动,他说:“葡萄哇?指不上挣什么钱,只是在热天儿,给人们点儿吃头儿呗!有人说这有开发价值,我看那是就着餐饮说的,葡萄养育了我整个村子的人,我们都在受葡萄的益,都稀罕着它呢!”

-3家家餐馆瓢瓢饮 总有红酒映脸颊

在杏花落后,杏便长进来了。但是这不是重点。在杏卖完之后,葡萄又长出来了。这时,人们就开始了对明年的计划,人们将大串大串的葡萄摘下来,把它挤碎放在盆里。这么,会有人说暴殄天物了,但事实却不是这样的,当葡萄被挤碎遇到氧气后,就会发生化学上的变化————发酵。静放数月后,再将渣滤出去。这时,你会发现美味的葡萄以另一种方式复活了,因为它成功的转变成了美容、养生、活血化瘀的————红酒。当这个商机被人们发掘后,小胖庄园就开始建造了酒窖,当一瓶瓶红酒摆在用石头砌成的酒架上时,更是高端大气上档次。

开头的诗句也点明了这一节里,不只是一种乡村美,还有小胖庄园在1999年领起餐饮风,想象一下,坐在标间里,端着酒杯,慢慢品尝农家菜,多美!细细的品尝葡萄美酒,是多么令人惬意呀!

秦皇岛昌黎葡萄沟采摘--昌黎葡萄沟小胖庄园