2021年4月11-14日
2021年4月11日 第一日
计划中的休假,差一点被无常打乱,在去了一趟派出所和医院之后,终于成行。因为疫情,一年多没有出去玩儿了,而且自从孩子长大后,已经有好久没有一家三口一起出游了。
早上8:00驾车从东四环家中出发,10:00左右到滦州,路标上写着“滦州古城”,一想天还早,就走到哪儿玩到哪儿吧,于是下了高速去逛古城。古城是新建的,仿造江南水乡,和古北水镇有几分相似,景色尚可,只是看多了有些审美疲劳。古城不收门票,街上各种商铺餐馆,游人寥寥。第一次尝了“炒酸奶”。
逛吃拍照一个多小时,重返高速,到达目的地秦皇岛的香玺海亚朵酒店,正好赶上入住时间。淡季的周日,酒店可以捡个便宜价。从酒店走路去附近的购物中心吃饭,很现代和时尚的Mall,吃喝玩乐应有尽有,时代在进步,单看基础设施和物质供应,根本看不出来一线城市和三四线城市有什么差别。
饭后去海边沙滩上散步,很多的海鸥或飞或栖,海鸥被当地人称为“海鸽子”。沙滩沙质细软,这些年看多了不同地方的大海,早已经失去了三十年前的那份惊喜,当然,有爱人和孩子在身边,哪里都是最美的风景。
儿子喜欢大海,在海边拍了很多照片,天气有些阴凉,让照片多了一分少年的忧郁。
晚上去附近的秦皇小巷吃夜市的小吃,第一次吃了烤面筋、土豆饼和双皮奶。美食一定是出游的重要部分,出来玩儿如果不去吃点小吃或者特色,真是少了很多的乐趣。
2021年4月12日 第二日
旅行是美好的,然而人间的悲喜并不相通,就在昨日,一位比我大不了几岁的本家叔叔,因病永远离开了每一个未来美好的早晨。
第二天很早就醒了,外面在下毛毛细雨。春天的海边,打着伞在雨中散步,本应是一件极浪漫的事,然而和二师兄谈论的话题却有几分沉重,关于生死、无常、舍和离。
岸边海鸥聚在一堆,觅食。有人晨练,有人遛狗,还有人在海中游泳,一切看似多么平静与美好,然而这一切都终将不存在,或许从来就没有真正的存在过,“一切有为法,如梦幻泡影”。如果人生不过梦一场,那么面前的一切,又何必当真?得与失又何必计较?
譬如今日,清晨的雨中,在金梦海湾沙滩散步,雨中的海岸很美,但我知道,这些会被遗忘的。人生苦短,爱的人也会遗忘,现在在一起就好好在一起吧。
上午出发去南戴河黄金海岸的阿那亚,路过野生动物园,应儿子的要求去逛了一圈儿。雨一路未停,路上的绿色湿漉漉的,风景很美。最近这几年去的各个城市,街道和市容都有非常大的改观,整齐干净,变美了很多。
动物园的动物们有半散养的,也有关在笼子里的,供游人观赏。每每看到这些动物,都很难受,投生为旁生畜类,受这样的苦楚,心中既有悲悯,又有很多感慨。
中午到达北戴河,那是我们年轻时的“老地方”,中午在老地方附近吃午饭、散步,在当年拍照的地方再拍一张。虽说人变老了,但当年的海誓犹在,实属不易。
下午到达黄金海岸的阿那亚社区,入住安澜酒店。很久很久没有住过这么好的酒店了。一直觉得住高级酒店不能算是旅行,每到一地,就特别想像一个当地人一样,哪怕仅仅只有两三天,也要去逛市场、坐公交,吃吃苍蝇馆子夜市和地摊。所以自从儿子长大一点后,多数的旅行都是住如家这样的经济旅店,或者是民宿、农家院,有时甚至是没有热水的小旅馆,要不是还有些安全方面的顾忌,我们恨不得就去住青年旅社了。
然而疫情把这些都给破坏了。
阿那亚整个的社区是仿照欧洲的风格建造的,西式的、干净、安静、服务人员都衣着整洁谈吐得体,待客不卑不亢彬彬有礼,远处的大海、近处白色的西式建筑,优雅的行人,忽然就有种误入西欧某国的感觉,大概,这里就是想要给人制造这样的错觉吧。
酒店建筑的形状像是一只海星,跟儿子的房间斜对面,但是窗外看到的风景是完全不一样的。整个社区模仿一个小镇,有餐馆商店游乐场等等,比较有特色的是,这里有几处“食堂”,像是“大食代”,经济实惠品类众多,非常方便。当晚有雨,所以就选在离酒店最近的第三食堂吃晚饭,三个人一百块左右都吃撑了。
晚饭后雨下得急了些,回去稍事休息,还是不太甘心错过雨夜里的小镇风情,好在雨时有时停,于是跟二师兄携伞出门溜达。雨夜的小镇,仿西式的乳白色和淡黄色建筑上打着柔和的灯光,路灯昏昏黄黄,路上这一处那一处的,有浅浅的积水,映出昏黄灯光下的房子和光影。因为是旅游淡季,客人和游人本就很少,又是雨夜,空空的街道上只有我们俩,和商店橱窗映出的影子,走在亮亮的石板路上。
这样的氛围,和熟悉的、像是另一个自己的人在一起,时而沉默时而说说可有可无的话,就是度假该有的样子吧。
2021年4月13日 第三日
清晨照例起得很早,于是出门去找网上传说的“第一食堂”。跟着手机地图的指引,路过一处高尔夫练习场,发现了一处比较“野”的地方,有树林草地和在施工中的高尔夫球场。再看地图,似乎离食堂越来越远了,不管它吧,顺着林间的路继续往远处走,地图上说还有一个天鹅湖,走了半天只遇到运送施工工人的车,什么也没看见,二师兄让我慢慢走,自己一个人小跑着往前去查探天鹅湖在哪里。过不多时,又见他跑回来,说湖没找到,此时已经走了两三公里的路,饥肠辘辘的,于是俩人往回走,继续寻找第一食堂。
第一食堂在地图上的位置路过几次,但最后还是没找到入口,过了个马路,无意中一抬头,看到“第二食堂”,咕噜咕噜叫的肚子让我们迫不及待地冲上楼去,管它是第几,现在能填饱肚子最要紧。吃饱喝足给儿子打包早餐后,回到房间去叫醒儿子,收拾妥当去海边看网上红透了的意大利风情的“阿那亚礼堂”。
今日天晴,有阳光和蓝天,穿过一个个欧式的街区,到达海边。沙滩宽敞,沙子细软,果然是黄金海岸。沙滩上有秋千,有拖家带口的在那边玩耍,还有一排茅草顶的防晒亭子供人休息,一切都像是照片背景图一样。
传说中网红的“阿那亚礼堂”果然是很独特,很有味道地,安静地伫立在海边,三三两两的游客在不同的角度跟它合影。礼堂的旁边还有一个设计感超强的“图书馆”,也有很多人在那里拍照。这些建筑,道具的功能似乎要超过实际的功能吧。
沙滩上有很多的秋千,一些拖家带口的在那边陪着孩子玩儿,我们三个也童心大发,荡起了秋千,我还摔了跤,跌落在沙滩上。玩耍间看到一对老人家,很老的样子,听他家人说都九十多岁了,由孙女一家陪着玩,还要荡秋千。生在一个严肃有余而娱乐不足的原生家庭,特别羡慕这种娱乐到老的人,幸运的是,二师兄就是这样的。
因为带了儿子同行,这次旅行应该称为网红打卡地之旅。中午时分去黄金海岸的一个海之帆酒吧。从酒吧的窗户望去,碧海金沙非常美,如同刻在窗上的一幅画。酒吧有露台,阳光甚是明亮,白色的墙、红色的椅子,很有一种风情,但春天的风大且冷,没有办法一杯茶一本书地坐到黄昏,有些遗憾。从酒吧出来去沙滩,这应该是我见过最细最细的金色细沙了,可惜风大了些,不能久留。
晚上儿子要去社区里那个海边网红的海风酒吧,后来在一个电视剧中看到这个酒吧被当做是意大利的外景。酒吧里年轻人很多,饭是西式的快餐,价格不菲口味还行。我们不喝酒,所以也没有什么意思。一只可怜的流浪猫在门口转悠,等待施舍。
4月14日 第四日
旅程剩下半天,在食堂吃完早饭,还是在社区里晃悠晃悠,我查看地图想看哪里还没有去过,二师兄和儿子就只想再到沙滩走走。
不知道是不是因为小时候穷,让我潜意识里,无论做什么都总想充分利用每一分资源,包括时间。每次出门,尽管努力让旅行成为旅行而不是旅游,但还是忍不住想在有限的时间里尽量多看看,生怕漏过了那里,该看而没看到,那花了很多路费房费的,岂不就亏了? 所以常常因为这样的心理,原本是要度假的,往往因为要看这里看那里,而又变成了匆匆的到此一游。
想来这也是一种“贪”吧。
因为这样“贪”的念头,又去打卡了“沙丘美术馆”,从沙滩上走到了它的后门,看了看介绍,我们都是不懂艺术的,一想,也别不懂装懂浪费门票了,于是从后门瞥了眼里面的抽象陈列,悻悻离开了。当然,美术馆的建筑别具一格,值得一看。
于是我们一家人就在沙滩上,各种摆拍,蓝天大海沙滩,怎么拍都是美的。
食堂是阿那亚最实惠的地方,饱餐一顿,下午打道回府。二师兄说,等夏天旺季过后,可以再来一趟。
。
然而,旺季过后,疫情又来了。。。