小半年的,没出趟远门了。
这上半年的天总是在哭泣,让我这颗不安分的心呢只能默默的等了又等,从原本的三月下江南的计划从徽州改到了绍兴,再由绍兴改到了衢州,最终是天气原因,我终究还是错过了2024年三月的江南。
这突然的一天,无意中刷到了那耸立在海上的长城,瞬间的一眼万年,我决定不再等待了。
我确定,2024的第一站,我跋山涉水的要去找的就是它。
一连几天蹲票,都没能蹲到卧铺,直到后半个月都没有,这样再等下去连硬座都买不上了,不管了,先买上了车再说,哪怕补不上卧铺,我也要迈出我的脚步去找寻那心中的一眼万年,绝不懈怠。
2024年4月2O日,这些天连着下大雨,今天出门却异常顺利,老天眷顾,只要在行走的路上就没有雨点,坐了九点的车居然直接在火车站下,连公交费都省了,呵呵,开心哈。。。
这么多年来还是第一次坐这么拥挤的火车。整个通道都站满,本该埋怨硬座把老腰都差点坐断咯,可看着那些随地在坐着躺着的人们,还是庆幸了自己终究有个坐位的。
4月21日早晨,当秦皇岛的第一缕阳光照在大地上时,我已经在做好下车的准备了。一路很顺利的,找到了之前定好的民宿。
因为太早,还有客人没退房我联系房东小姐姐后,只能先把东西放在了小院子里面,然后换了一件衣服,因为连个洗脸的地方都没有。我只好将就的直接在脸上扑了几层粉。这是为了要拍照好看的丫。
然后先去找东西吃。看到一个小店上面写的包子,我看那个头挺大的,然后1块5毛钱一个。我就要了两个,一个回香的,一个酸菜的,他这里竟然没有豆浆卖的只有小米粥,然后我要了一碗小米粥。
就随便开始逛起来了。
我先要去找天下第一关,然后在网上买了一张联票,109块随即登上了天下第一关。
山海关耸立在在河北与辽宁两省的交界处,宛如一座巍峨屏障的守关关城,它傲立于浩瀚河山之中,凭借着独特的地理位置,一举成为中原与东北地区的重要通道。
它又彼称为榆关、渝关、临闾关,是明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点,素有中国长城“三大奇观之一”(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)、“天下第一关”、“边郡之咽喉,京师之保障”之称,与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。
明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋下令在此筑城建关,遂成为扼东北、华北咽喉要塞的军事重镇,因其依山襟海,故得名山海关。山海关城周长约4千米,与长城相连,以城为关,城高14米,厚7米,有四座主要城门,多种防御建筑。包括“天下第一关”箭楼、靖边楼、牧营楼、临闾楼、瓮城以及1350延长米的明代平原长城等景观。
这历史的城墙,历经着风吹雨打,它们承载着岁月的痕迹,它们屹立不倒,向世人展现着中国人民的智慧和坚韧。
而当我登上天下第一关时,身上昨晚一夜未眠的那种疲劳感及全身酸痛感在瞬间消失的无影无踪,身上在倾刻间似乎充满了力量,去感受那份历史的厚重和荣耀及来自世人的赞美和崇敬。
一直都喜欢古城墙,没有理由。所以当手机快沒电时,我也在城墙上呆了将近四个钟头。我觉得太美了,如果不是因为我的手机没电了,我肯定在上面停留的更长一点时间。
回到小院。房东小姐姐说给我换个小院,于是我稍作休息后,又把东西拎到了另外一个院。
真别说,这环境挺好的。听隔壁餐馆老板说,这个小院是刚装修好的。五一是要涨到600块。我庆幸自己幸好这会来了。这百来块钱房间真心不错,我喜欢。
洗了个澡,休息到1:30,我出门找老龙头去了,就是我的那个一眼万年。
老龙头位于秦皇岛市山海关区城南5千米处,是明代长城的东部起点,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。
明朝时的长城东起老龙头,西至嘉峪关,全长12700里,横跨崇山峻岭,蜿蜒发一条巨龙入渤海,故长城之首称"老龙头"。
它依山襟海,优越的地理形势,加上精心建造的军事防御工程,气势之大,海岳天开,被喻为“人类历史上的千古奇观”。
老龙头历经明清两朝,在不同的历史时期担负着不同的历史责任。终明一代,它是严密的海陆军事要塞,清代顺治至嘉庆时期则是观海览胜的佳绝处。
自1840年以后直至1945年日本投降,老龙头重又担负起抵御帝国主义入侵的海防重任。其独特的地理位置和军事建筑,使老龙头具有万里长城任何地段也不能替代的军事功能。
现在对外开放的老龙头景区由宁海城、澄海楼、入海石城、南海口关、龙武营、海神庙等28处景观组成。
这里有万里长城中唯一的一段入海石城、唯一的一座海上敌台、明代长城东部的第一个垛口、第一道关口、第一座观海楼阁以及现存最完整的明代长城沿线海防兵营。
我就知道当时那一眼的瞬间万年被它那股气势所吸引住,我不远千里,跋山涉水的来这,为的就是这一睹真颜确实是人间值得。
当它那么真实的出现在我的眼前时,它展现给我的不仅仅是历史,是建筑,它还是一幅美丽的画。
沿着脚下的马道缓步登城,这幅绚丽的长城画卷,在我眼前徐徐展开,让我逐一欣赏,慢慢品味。
四月的海风还是带点凉意,当我实在抵御不住时,我怀着依依不舍的心,把一眼万年装进我的手机里,装进我的心里悄悄的带走。。。
4月22日,很早就醒了,今天决定去爬角山。在网上团的票19块9。跟房东小姐姐说好了,如果我在规定时间没有退房,让打扫阿姨把东西放到小院里就行。因为我根本不知道要爬多久。
想去找昨天早上吃的那个包子。因为昨天晚上吃的那个四条包子,那么有名,我却感觉还没有昨天早上包的好吃。但走到半道有个吃早点的。我看到几个本地的老头老太太在那儿吃。我就尝试着进去了。
我看到他们每人面前一碗豆腐花。还有两个手掌大的玉米馍,我就问了一下,这玩意好喝吗?他们很肯定的告诉我好喝。于是我决定试试。然后我又问了你家啥好吃的,旁边一大哥说他家饼子好吃。我说那给我来一个。我又问他,我说你那黄色的那玩意好吃吗?大哥很肯定的说好吃,非常好吃。那我跟老板娘说,那再给我来一个那个。
吃到嘴里后我有点无语了。没办法不能浪费了。咽下去,我还得爬山呢。
我跟他们唠着,我问他们角山远吗?他们说不远。那得打的过去。特别嘱咐我要滴滴打车。我拿着那个能吃两顿的馍馍,晃着晃着走了。我怕爬山后会饿着。
第一次在高德上打了个滴滴。十分钟到地,只花了3毛9。我都不敢相信我的眼睛。心情顿时美丽非常十十十。迈着愉悦的步伐爬山去。
不知道是不是来早了?没见啥人影。
我准备拍张照片,刚好过来四个老大爷。
1其中一个大爷问我说,小姑娘,你是想拍照吗?我说,对,你咋知道的?大爷说,我啥都没有,我就是有这个眼力劲。
我乐了,然后他咔咔咔的给我拍了好几张。我赶紧说,谢谢。他说不用谢,我不白拍,你也帮我们拍几张合影吧。我说好嘞。
等我帮他们拍完之后,我来检查我的照片时,我发现大爷根本就没给我拍好。白摆了那么多的姿势,他却只给我拍到一张照片而已。我赶紧说:大爷,不行丫,你都没跟我拍好呢。然后他一听,他赶紧叫另一个大爷帮我拍,他说他才是他们的摄影师。
正儿八经的开始登山了。他们四个老大也才挺能爬的。一会儿就不见人影了。我是边爬边拍。这太美了。这也太陡了。太好拍照了。因为几乎没人。
今天的天气也是很给力,微风不燥,阳光正好。
一路向上爬,我一路就觉得,这个地方这么没人气,不应该呀,价格又便宜。风景又好。不仅很人性化的在长城边上做了缓道,还有多巴胺山道,一看那七彩的颜色。瞬间就精神抖擞了。还一路设有打卡拍照的道具。这都不火,真是有点没道理。。。。
我看到好些人就是爬到那个最高处,然后就往下面的。爬上去感觉好像很危险。因为他垂直。就是他那个小圆圈。就是防止你掉下去的。很顺利的爬上去,但是我的小腿一直在抖。就是明知道是安全的。但心里还是下意识的在害怕。
前期做过一点小攻略,告诉我上面有个甘露亭,可以拍到燕塞湖的全景。所以我一直在继续的往前走。山路上几乎都没人了。
这时后面突然就出现了个大哥,可能是我没注意,可能他一直就走在我的后面。我本能下意识的赶紧往前走,但他的体力明显比我的更好,超过我了。
出于一种自我保护的本能,我一直和他保持着一段距离。然后就一前一后的一直这样走着,这段路几乎是看不到人,好像只有我们两个。
终于我们在到达山顶,那里有两个废弃的缆车站,
都没路可走的时候时,我们各自好像在自言自语,说这就是头了,又好像很认同对方的话。然后很有默契的同时往回走,而后大哥好像自言自语的又说了一句,下山的时候,不能快,要慢点走。但这句话我听的足够清楚。
我觉得是大哥故意把脚步放慢了,因为这条山道上当时极少极少人,可以说很长的一段路就我们两个。他的体力明显比我的好,但是他的脚步不快,就是那种我刚刚能跟上的那种节奏。
不紧不慢,一前一后,一直到长城烽火台这里。然后陆陆续续上山下山的人多了起来,大哥的步伐很明显的就快了,一不留神,就找不着了。
突然心里蛮感动的,虽然不认识也没说上话,但真的谢谢这位大哥在那条山路上的慢脚步,。。。
这段路,虽然很累,但来自这位陌生大哥的善意,是我在山海关最温暖的记忆。
我不知道为什么角山没火,但我很喜欢,我觉得它满足了我的很多需求,比如又能爬长城,人又少,拍照又很出片,最重要的是很便宜。。。
回到小院后,发现小院很是热闹,我去房间把我的东西拎出来。
然后有个大哥问,你也是入住的吗?
我说对呀,我要退房了。
然后大哥就跟我唠起了嗑,说他们是五六个人从北京自驾过来的。
然后他们问我是哪的,到哪里玩。然后问我为什么一个人出来?我说我就是在视频里看到了那个在大海里的长城,我就想过来看看它,所以就买票了。
于是两位大哥就对旁边一个大姐说,你看看人家,看看人家,你要学学人家,人家咋样咋样的。。。
我觉得,我喜欢北方的原因是,我喜欢吃面食,我还喜欢听北方人说话,嗓门大还乐哈,你跟他们聊天,传递给我的那种爽朗劲,我不自觉的就会觉得生活很美好,这就是一种感觉。
至此,山海关的行程是愉快的结束咯。
下午,坐公交到达秦皇岛。
晚饭时间我来到了秦皇小巷。
这是我见过最喜庆的,最干净的的小吃街,琳琅满目的,看的我眼花缭乱。
吃了个爆肚,要了个煎焖子。吃不下了,转一圈回家。
其实,现在城市里大部分的小吃街,商业街是大体相同的,并没有什么特别的特色。
但是每到一个地方,我还是会去逛一逛,尝一尝。出来玩的大部分人也是跟我是一样的吧。
4月23日,早上一睁开双眼就听到外面滴答滴答的在下着雨。现在的天气预报真的挺精准的。很庆幸昨两天天气好事把山海关给逛了了。
下那么大的雨,我想了想,还是出了门,去了一趟了秦皇岛玻璃博物馆。
这个大雨是毫不留情的把我淋了一身,但也没有阻挡我的脚步。当我看到那些像艺术品一样的玻璃,我也觉得还是值得的了。在普通者面前玻璃就只是玻璃,只是生活中的必需品,而在能者面前它还可以是装饰,是艺术。。。
今天下了一天的雨,下午我坐公交来到了北戴河,找到了民宿,当时房主送小孩去了,只有一个大妈和一位客人,那个客人好像对房间不满意不仅要退房还要给差评,我以为房间很差,赶紧的对大妈说我能看看房间吗,大妈说可以去楼上看,我跑上去看大致看了一下,我觉得那位客人的标准可能有点高,于是我到楼下说,这不还行嘛,那位客人说,对,确实除了干净卫生,其他的我都不满意,房东刚好回来,跟我打了个招呼,大妈把她拉到一边说了几句悄悄话。房东说沒关系,要退就退吧,要给差评就给吧。然后又问那位客人是哪里让他不满意了,客人重复了那一句,房东说,帅哥,你知道你是住多少钱一晚的房间吗,我还让你随便挑了,你都不满意,你比较适合去住阿那亚。帅哥说,那你还是不希望我给你差评对吧!我看不下去了,接了一嘴道,人家做生意的当然不希望差评,再说价格确实摆在那的,不到5O一晚我觉得还可以,如果服务不差就没必要。房东听了觉得委屈了,说话都有点哽咽。
她于是先给我办理了入住,让我挑房间。我说我一个人住,给我小一点的房就行。其实我觉得这世间谁都不容易,86两晚的民宿本来就干净卫生安全就成,服务态度又还好,给人家差评,真是要求有点高了。
住下后和老九通了下语音,聊了一个小时,看着雨停了,我出门走走,一直走丫走到刘庄夜市,不知是来早了,还是因为北戴河现在是淡季,所有门店都没开门。于是顺便找了家面馆吃了一碗这次行程中最难吃又属实最贵的一碗重庆小面。
14月24日,今天是个好天气,心情愉快的出门和大妈打了个招呼,问了下吃早点和路线。就顺着她家一直往下走,这里的民宿,宾馆还有疗养院是我见过的最密集的地方,就是吃个早点好像不太方便,找了很久,吃了两个包子十小米粥,好像都不卖豆浆的。一直走,走到老虎石公园,已经有不少人了,我找了块礁石坐下,吹着海风,看着波光的海面发呆,海浪一阵一阵拍打着沙滩,时不时的,海欧从海面上掠过,真是惬意丫,都不想走了,坐了快两个钟头了。
然后拍了几张照片。我觉得在海边拍照片咋拍咋美。然后又坐车去找奥林匹克公园。 准备回家了。却发现坐车坐反了。哎,我都不想下车了,立刻调整了一下。就去西港花园吧!
然后本来在网上团了一个非遗的酥包,本来还以为吃不上呢。,现在刚好去买回来尝一下。
我喜欢这样可以将错就错的行程,不赶或许还有另外的收获呢。
开埠地西港花园是秦皇岛的标志性景点之一。
花园主要景观皆由百年港口废弃的设备设施重新加以设计和改造而来,既不乏独有的工业氛围和深厚底蕴,又充满海港味道时尚气息。这里是个小众景点,拍照也很好看。
来了才知道这真的是个来秦皇岛不能错过的地方,幸好今天是坐反了车。要不我差一点就错过了。
从西港花园坐车特地到买了酥包,刚好有直达北戴河的公交车。我觉得秦皇岛其实玩的挺悠闲的,其实都可以不用换住的地方。因为几块钱的公交车到处都可以去。我早知道这样我就会以北戴河为中心,因为这里的住宿最便宜。公交车可以去你任何想去的景点,方便的很。
4月25号,天气依然美丽,今天我告别吧北戴河来到了天津。因为秦皇岛已经买不到回南昌的火车票了。其实我前几天天天在蹲票,我要赶在五一之前回到家。我原本想如果从天津回不了,就从郑州回。但我发现我真的挺幸运的。最终还是买到了一张26号晚上回南昌的票,依然是硬坐,但有什么关系呢,我能赶回去就很开心了。
今天这个民宿不让人满意,但地理位置是非常好。离天津之眼,文化街都很近,楼下吃的也很丰富,但楼房有点破旧了。尤其是房东一直联系不上。啥啥都是坏的。幸好我只是睡一晚上,还能将就。
都说一座天津城,半部近代史。
这座城市曾经历了近代史的洗礼,承载着无数的故事和记忆。在这座城市里,有着一座座古老的建筑和街巷,记录着这座城市的兴衰历程。这里曾是列强争夺的战略要地,也是中国革命的发源地之一。
吃过中饭后,我就去了五大道一西开教堂一意大利风情街一瓷房子一古文化街一天津之眼,五大道是以前的英租界,就是看建筑。今天这小两万步,可是把宝宝的小脚都差点给走断了。
还是秦皇岛好,
空气好,风景也好,拍照更好。。。
4月26号。早上起来特地坐个公交两小时去西湖道吃了个点。我没去西北角,西北角其实还离得我住的近一些。但听说要排很长很长的队,我还是打消了这个念头。
吃了一碗锅巴菜。唉,那个味道一言难尽哈,齁咸齁咸的。幸好是中途买了两个馍,还买了两个炸糕,吃完了,又到解放北路走了一圈后,回了办了退房手续。把行李放在沙县小吃那个老板娘那里,顺便吃了中餐。因为还有一下午的时间,我就去天津博物馆。
在那个文化中心内。还有科技馆,还有别的博物馆在一块。
这里是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物,是天津地区最大的集收藏、保护、研究、陈列、教育为一体的大型公益性文化机构和对外文化交流的窗口。
天津博物馆的馆藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,截至2019年末,有古代青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺及近代历史文献等各类藏品。
在博物馆里得细看,听一听志愿者那像极了说相声般的讲解。。。
这才能正儿八经的了解了解一下历史。
我从博物馆出来之后看到还有一点时间,我又去科技馆,这个地方带小孩子来看看,玩玩还是挺好的。
在回来的公交车上有两个从北京过来的大爷大妈,客车上的本地客人问大爷大妈到哪逛,大爷他们说逛了五大道,解放北路还吃了碗锅巴菜,他俩说那玩意齁咸齁咸的,又说不知道他们天津人咋吃的习惯那玩意儿。这话说到我心坎上去了,我笑了。然后他们又吐槽那老板太抠了,吃那锅巴菜太咸了,要口水喝也不给。整车的人都笑了。还吐糟天津狗不理包子在北京卖的太贵了,想来天津尝一尝正宗的狗不理包子。本地乘客赶紧劝说不要去买那个狗不理包子,说本地人都不吃那个狗不理包子,那都是外地人吃了。
昨天晚上我吃的是张记的包子。确实还好,我到沙县吃了碗面把行李拿了,跟老板娘道过谢,又到旁边的张记买了包子,在马路边上看到一家卖各种面食的,我又挑了几样。后来发现就是那种四块钱一个粘豆包最好吃,而且也营养最丰富,到底是买少了。
正常的点到达火车站。晚上8点的火车。至此我的河北之行愉快的结束了。
最后,感谢自己迈出的脚步,
感谢自己送给了几天风和丽日,
阳光灿烂的日子,
这就是送给自己最好的生日礼物!!!