2021.05.16

中国海岸线绵长优美,除了三亚北海为何还要看三娘湾,因为原生态渔村不多见

天数:7 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

正如点题,为何我千里迢迢来到三娘湾来寻找最美北部湾?

在许多人的印象中,如果说到中国美丽的海岸线都会想到海南的三亚,想到广西的北海。在我眼里,位于广西钦州三娘湾也很美,这里地处北部湾。她美在哪?美在原生态。

三娘湾风景度假区

三娘湾村东与北海隔海相望,西与钦州港毗邻,地理位置十分优越,拥有着丰富独特的旅游资源,水陆交通便捷,水产资源丰富,有青蟹、大蚝、对虾、石斑鱼等四大名产。

最最引起人们关注的是这里的白海豚,这里是中国海域内少有的可见白海豚的地方。

三娘湾风景度假区

凌晨1点多才入眠,不到6点多就被小豆老师叫醒,说是要看日出。

农历初五,三娘湾是小潮,清晨正是涨潮时,从沙滩到远处的海际有几十公里,我心心念念的喷薄日出并没出现,心中难免失落。当我看到一家三口在沙滩上淡然的相伴,倍感激动。

没有日出,没有潮涌,这又何妨。谁又能抵挡得住岁月的温柔!

三娘湾风景度假区

赶海拾贝,很多的游人早早起来说是去海里抓虾摸鱼,除了浑身的泥巴,一无所获,无非是寻找乐趣。在三娘湾渔村,已经建起了许多的渔家乐和民宿,除了聆听海潮,躺在床上眺望大海,走几步就可以来到海边。

三娘湾

我知道三娘湾是因为那部老电影《海霞》,电影中美丽的海岸风光均来自这里。此外,中央电视台MTV《湾湾歌》和20集电视剧《海藤花》也都是来这里取的景。

她没有三亚的海水艳丽,也没有北海沙滩的靓丽。能吸引我眼球的是,这里的平常世界。当你看过许许多多惊艳的山水,或许返璞归真的田园最能打动你。

三娘湾风景度假区

三娘湾地处广西南部钦州湾,一直誉有“中华白海豚故乡”的美称。这里的海域频频出现中华白海豚,最多时一次出现达一百多条。2013年经人民日报、新华网、中央电视台、旅游卫视台等权威报道后,三娘湾一下子就成为网红点。到三娘湾看海豚、观海景,已成为诸多游客的首选,三娘湾一跃成为广西又一黄金旅游景区。

三娘湾海水浴场

三娘湾有许多动人的传说,其中之一是相传三娘湾原来只有三个英俊的小伙子居住,他们共在一条船上,共用一番网,共住一个舱,相依为命。一天,三个仙女下凡,发现这独特的海湾和勤劳英俊的小伙子,决定下嫁人间。玉帝得知,允许暂住三年。丈夫出海打鱼,妻子在家织网,相亲相爱,生儿育女,过着美满的生活。三年后,玉帝不见仙女回来,大怒之下,掀起狂风恶浪,吞没渔船。三位娘子在海边并排站着,顶着狂风恶浪,等候丈夫归来,天长日久化成三柱并排站立的花岗岩石,大海见证了他们坚贞的爱情、勤劳勇敢的象征,人们都捧来鲜花香烛敬献三娘石,常年香火不断,以表示对伟大母亲、美丽女性和坚贞爱情的向往!

不恋天堂恋三娘湾,一个美丽的传说就这样流传至今。

三娘湾的美不是在沙滩,也不是在海水的色彩,而是在沙滩边的岩石,最有名的是母猪石。从侧面观看此石似如母猪匍匐在在海里,旁边的几块圆溜溜的小石头如蛰伏在母猪身边的小猪仔们,其形状极似母猪带仔,且栩栩如生,传说在三娘湾人烟稀少的年代里,这里生长着大量如木盆的海蜇,海蜇吞食着在海边游玩的小猪仔,母猪为了保护小猪仔们而壮烈牺牲,小猪仔为救母猪而一同跳入海里,人们说母猪石就是母猪变的,是伟大母爱的化身,因此而得名。

三娘湾海域是广阔富饶的渔场,旅游区内,临海而居的是有千年历史的三娘湾渔村和乌雷渔村。在漫长的海上渔业生活中,衣、食、住、行及节庆、婚俗、劳作等,形成了独特而淳朴的渔村风情和丰富多彩的渔家生活,您可以撩网捕鱼、摸虾拾贝、捉蟹踩蛤、赶海观光、踏浪逐沙、嬉水玩石,您可以参加海滩篝火晚会、喊渔家号子、跳渔家秧歌等妙趣横生、其乐无穷的活动。您还可以在沙滩小憩、沙浴、睡林中摇网床,或进行沙滩足球、沙滩排球…...

每年的6、7月份期间是三娘湾海域海潮潮位最高的月份,每年的这个时候三娘湾旅游区均在潮位最高的时期举办观潮节,在观潮节期间旅游区邀请各方宾客观潮并举办系列活动以丰富观潮节的内容。

与钱塘江潮相比,三娘湾大潮具有三个特点:一是持续时间长。每次大潮形成持续时间为4-5天,每天大潮持续时间在3-5个小时,便于游客观赏。二是观赏性强。

在中国许多的美丽海岸线都已经披上了浓郁的商业味,它们时尚新潮,引领了未来的消费潮流。同时,它们也让许多的渔村消失殆尽。

而三娘湾依然保留着北部湾渔民原生态的生活习俗和淳朴的民风,这也是最打动我的。

沿着沙滩小径拍照瞬间我萌生了一个心愿,或许是今冬、明春,当我自驾再次来这里,能否多住几日?

虽然这里叫景区,但是目前还不收门票,游人不多、车辆不多,最适合像我这样喜欢清静漫旅游的人。当然,还有这里朴素的民风。

这里的天气就像小孩的脸,说变就变,瞬间就可能是大雨倾盆而落,转瞬间又是艳阳高照。这样的天气如果见到彩虹飘过也是家常便饭。

三娘湾风景度假区

尽管都是海岸景区,三娘湾的原生态渔村风光和淳朴的民风给我留下了深刻的印象,这也是我喜爱并向朋友们推荐的原因所在。

寻找最美北部湾,怎能少了三娘湾。

三娘湾风景度假区

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为作者@官姥爷爱旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用