广西有个投资9亿元却不收门票的园博园就在钦州,市民和游人喜欢这样的惠民工程
在现代人的生活中,无论是生活在都市还是乡村,人们对环境的追求越来越高。不仅空气好,还要鸟语花香,尤其是那些园艺水平高的地方都是人们喜欢去的好地方。
广西是一个一年四季可以见到绿色的地区,因此园艺水平在国内各省份也是名列前茅的。
为了推进和提高全区的园艺资源水平,早在十年前,有关部门就在全区范围内开展了一次园博园活动,各市相继建起了能展示本地园艺水平的公园。
钦州园博园位于城区东南,毗邻千年古陶城,占地面积82.17公顷,相当于100多个标准足球场那么大。总投资约9亿元,于2016年12月开园迎客。
钦州是中国四大名陶——坭兴陶的原产地,钦州坭兴陶博物馆就坐落在园博园的中心。同时,以钦州城市园,东盟园,广西各城市展园为主线,有生态科普园,自然山林体验区,水岸湿地风光区,滨水广场、雨水花园等景点相互链接,使远景、近水、展园内景有机地融为一体。令游人漫步其中没有疲劳感。
如果你没去过桂林,没去过平果,没关系,来这里走一走,会让你进一步加深对广西的这些城市了解,也会调动起你去这些城市旅游的兴趣和愿望。
五月适逢初夏时节,来这里游玩真的不错,蓝天白云,凉风习习,满目的绿色既养眼也养心。一行鸟儿腾空飞起,也引来了人们的惊呼声。这是自然和谐的展现,在这里更直观地得以诠释。
文昌阁是园中的最高建筑,也是钦州的一个文化地标。明朝天启年间,钦州知州李五美于鳌鱼洲建文昌阁,因世代更迭,几度损毁,今踪迹全无。本阁楼结合钦州地区典型岭南建筑元素仿明清风格而建,三层重檐,建筑总高度为25.82米,高低错落有序,灰瓦八角攒尖顶。在山清水秀的园博园内重建文昌阁,展现地方传统文化,勾起市民对历史的美好回忆。
钦州,乃中国坭兴陶都。钦州坭兴陶,历史悠久,驰名中外,早在1915年首届“巴拿马万国博览会”上即荣获金牌奖。其与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川荣昌陶,并列为中国四大名陶。把园中之湖命名为“陶源湖”,既突出了园博园的“陶都绿韵”主题,又强化了陶土出自钦州,钦州就是坭兴陶的唯一起源地。
园博园是个一年四季都可以看到花的地方,只不过对于北方来的游客辨识花名有些难度,很多花我也是第一次看到过。
这个花太美了居然叫不出名太可惜了!借助手机软件识别一下,蹦出来的名字让我有些诧异,鸡蛋花。这么美的花居然名字如此俗气!
看了一下介绍,这花的功能真的很大,除了具有观赏价值,树干苍劲挺拔,树冠如盖,满树绿色。开花后,满树繁花,花叶相衬,花香四溢,清香淡雅。并且这种花含芳香油,可熏制香茶,提取香精。泡水饮用,可预防中暑,等等。由于适宜生长温度在20~26℃,所以在北方是看不到这种花的,而在这里,到处都可以看到。
按照路线图游览,我们这次走的是环线,大约需要一个小时。景区内有脚踏车提供出租,有两人的、三人的、四人的,适合情侣和一家人体验。
随着激昂的乐曲声,一队身穿红色队服,打着党旗、团旗的队伍雄赳赳地走来。今年是建党100周年,很多单位都组织了各种团建活动来进行爱党爱国教育活动。选择来这里健步走,既可以锻炼身体,又可以进行教育,寓教于乐,是个不错的点子。
或许有朋友会说,来这里搞团建,要花多少钱?我忘了告诉大家,来钦州园博园时不要门票的。投资这么大,建得这么美,又是花花草草有山有水的景色居然不收门票,的确让我有些小惊喜,最受实惠的当然是当地的百姓和来这里的游人了,这才是惠民工程。
青云台位于全园制高点山顶,主要以六边形为平台原型,平台底部通过钢结构架空处理,中间通过绿化形成林下遮荫休息空间;顶部采用格栅形式,并通过玻璃顶板满足遮风避雨的功能的同时保持良好的光线及通透感。青云台命名含有“平步青云”“青云直上”双重寓意,虚实结合,既道出了其位置之高,又象征着美好的祝福和良好的愿望。
园中的水域名为“陶源湖”,既突出了园博园的“陶都绿韵”主题,又强化了陶土出自钦州,钦州就是坭兴陶的唯一起源地。湖中有两座岛,一个叫鱼山岛:系为纪念钦州籍名士冯敏昌而命名。冯敏昌,钦州人,字伯求,号鱼山,世称鱼山先生,乾隆进士、翰林编修、户部浙江司主事、刑部河南司主事,诰授奉政大夫,清代杰出的教育家。后人对他作出“诚五岭之鸿儒,非只一乡善士也”的高度评价。冯敏昌的影响远远走出钦州乃至广西。此外,本岛长形,头大尾小,又酷似湖中游鱼,以鱼山岛名之,可谓形神兼备。
另一座岛叫金鳌岛:出自明朝钦州知州董廷钦《钦州八景•一江横带》诗:“夹岸横江波乱流,片红长系水天秋。千年已作黄河带,五夜何劳白雪舟。每为临渊修汉网,闲从弄月淬吴钩。文澜自此罗关注,无数金鳌出海头。”金鳌是中国古代神话中的一种神龟。“金鳌岛”取意“无数金鳌出海头”,谓钦州敢想敢拼,勇争第一,人才辈出,独占鳌头。钦州又是养龟大市,“天下名龟出钦州”乃钦州名片之一。钦州有条占鳌街,为刘永福所建,取独占鳌头之意。此岛近似于圆形,远看与鳌相似,“金鳌岛”又取其形,可谓形意相配。
由于我的无人机在此前的拍摄中出现故障,这次非常遗憾不能用上帝视角向大家展示园博园的美,留给下次补上。
五月在广西自驾游,发现最美北部湾,我也发现了这里的天气就像小孩的脸,说变就变。前一个小时还是晴空万里,后一个小时就是乌云幕布,随后就是倾盆大雨。稍等十几分钟,不仅雨停,说不定你还会看到美丽的彩虹。
不经历风雨,怎能见彩虹?这一路,我遇到好几次啦!
遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文由作者@官姥爷爱旅行[1]原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。