2020.07.09

海南1500年独特非遗风俗:铁杆穿脸而过,表演者却不叫痛

说起海南,绝大多数人的第一反应是椰林海韵的三亚,或者是有着骑楼老街景观的海口。从海口经文昌、琼海、万宁,至三亚的这条旅游线路上,其实还散布着多处既有自然野趣风光,又有独特人文习俗的地方,这才是原汁原味的海南。今天就走进海南琼北地区,看看最神秘的民俗——穿杖。

穿杖在海南已有1500年历史了,是每年的祭祀习俗“公期”中常见的活动之一。“公期”主要是文昌一带的叫法,在海南绝大多数地区叫“军坡”。这种活动不但海南有,云南、广东、广西的一些地区同样有,而海南的“公期”最有特色,当地人对其重视程度甚至超过了农历春节。

海南公期的来历一直众说纷纭,其中“冼夫人”不可不提及。冼夫人是海南的开岛元勋,在她之前,海南岛长期孤悬南海。直到535年,冼夫人以南越部族首领的身份率10万俚人平定海南,才结束了海南多年“久乱不统,不能一日相聚以存”的历史。如今的主要说法是为了纪念冼夫人。

每年农历二月至五月,海南琼北地区大部分乡村都会陆续开始举办公期活动,因为冼夫人当年到达的时间不同,所以公期时间也不同。它与海南黎族的“三月三”、儋州的“调声节”、苗家的“山花节”等民俗传统节日一样,成为海南独特的民俗文化遗产。亦成功申报国家非遗名录。

在公期上最震撼人心的便是穿杖表演。长达数米,粗如拇指的铁杆,磨尖的一头直接在众目睽睽下从腮帮穿刺过去,穿杖的人既不会感觉到痛,也不会流血。这些人据说是被“神”选中的人,当地也称作“神童”。

去年我曾在从海口驱车前往琼海石壁镇,目睹了“闹军坡”壮观的场面。穿杖作为活动的保留节目,吸引了四面八方的乡亲和游客赶来观看,也着实震撼到我了。

在锣鼓声和人们的呐喊声中,一根铁杆穿进一位大哥的脸颊,他面不改色,双手托起铁杆两端,在人群中巡游,不时还会做出画符、食香等动作。周围虔诚的群众纷纷将钱币、苹果等穿入杖,铁杆两端挂满了物品。

更为甚者的是多人穿一条杖,看起来颇具气势。据其中一位说,初次穿的时候好似“神灵”附体,像有特殊的力量在推着你,并没有太多感觉。

究竟穿杖者为何不会感到疼痛?为什么不会流血?其实在神奇的表演背后,曾有医学博士给出了合理的解释。面颊属于软组织,比较有弹性和血管少,可以靠自己手的力量避开下颚骨等硬物来完成穿插动作,拔出后伤口很小,愈合后痕迹也不明显了。而穿杖者一般都有经过特殊训练,自然会降低疼痛感。

不过对于有些穿杖者说完全无痛以及丝毫不见血,这些还都是谜,有待进一步科学探究。

如果你来海南旅行,有空不妨也深入琼北地区,感受一下公期节神秘的穿杖习俗,说不定能窥探到海南本土文化的奥秘呢?

部分图片来源于网络

海南1500年独特非遗风俗:铁杆穿脸而过,表演者却不叫痛