更新时间:2015.06.19

1 平乐古镇 上里古镇 雅安红珠宾馆
2 碧峰峡 干老四雅鱼饭店

2015-06-13

前言
      世界那么大,我想出去看看。
      其实这次的行程也算是一时兴起,既然几个景点离家都不远,又在一条线上,就乘着周末来一次说走就走的旅行吧。

行程
DAY1:绵阳—平乐古镇—上里古镇—雅安红珠宾馆

DAY2:碧峰峡—绵阳

一、平乐古镇
简介
        平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是中国的历史文化名镇。
        平乐古镇素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。
         平乐古镇发源于省级风景旅游区天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画,白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地,平乐古镇老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道,一望无涯的竹海,千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着平乐古镇天然清新的乡土文化。
       平乐古镇早在公元前150年西汉时期就已形成了集镇,迄今已有二干多年的历史。公元970年为火井县治所在地。闻名遐迩的“九古”风华,承载了平乐道不尽,说不完的文化风韵——古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌……平乐古镇的“镇外之景”更令人叹为观止:芦沟自然风景区、金华山风景区、金鸡沟风景区、花楸山风景区和秦汉古驿道风景区,无一处不是人类文明之经典。

地址
      成都市邛崃市西南18公里。

如何到达
公交
(一)成都→邛崃:
从成都出发,可以在金沙车站、新南门车站、火车北站、石羊场站等坐车。
1、金沙车站成运高速走成温邛高速公路,途经温江、崇州、大邑,约1个小时到达邛崃车站,15分钟/班,13.5元/人,全程75公里;
2、新南门车站、火车北站、石羊场站走318国道,经过双流、新津后约2个半小时到达邛崃车站,20分钟/班,12.5元/人,全程约88公里。
(二)邛崃→平乐:
从成都坐车到达邛崃车站后,可以在车站大厅门口搭坐邛崃→平乐的小面的,15分钟一趟,走孔明乡、下坝到达平乐,路较为蜿蜒曲折,行程17公里,需30分钟;
还有邛崃→夹关的蓝色小面的,车从邛崃车站出口出发,4元/人,20分钟一趟,走318国道10公里到卧龙镇转入卧夹公路,8公里到平乐镇上下车,路面较好,路直,行程18公里,约需要25分钟到达平乐。
(三)平乐→其他风景区:
从平乐镇上可以联系古镇旅游公司包车前往,价格在12元左右/人•景区,也可包车60元/辆•景区,皆包往返。

自驾
成都-平乐最佳自驾线路:
成都-武侯金花-双流彭镇-金桥(擦耳)-崇州听江-三江-大邑沙渠-董场镇-安仁(古镇)-唐场(古镇)-上安镇-邛崃高埂镇-邛崃市-卧龙-平乐

成都-平乐最佳自驾线路(稍短):
成都-武侯金花-双流彭镇-金桥-崇州听江-三江-大邑沙渠-董场镇-安仁(古镇)-元兴-高山-邛崃市-卧龙-平乐

旅行小贴士:
       景区的停车场和游客中心离古镇有点距离,可以把车开到街口也有停车场。

二、上里古镇
简介
        上里镇位于雅安市雨城区北部,坐落于四县交接之处,东通名山、邛崃,西达芦山、雨城,是四川省“十大古镇”之一。 古镇初名“罗绳”,是历史上南方丝绸之路临邛古道进入雅安的重要驿站,是唐蕃古道上的重要边茶关隘和茶马司所在地,还是近代红军长征过境之地。 古镇的建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期的为主。古镇的街道主要呈“井”子布局,且都不宽,两边全是老式的铺面。古镇以木结构为主要建筑,寓“井中有水,水火不容”之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。古镇的建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期的为主。古镇的街道主要呈“井”子布局,且都不宽,两边全是老式的房屋。

地址
        雅安市雨城区北部

交通
        雅安汽车站有很多到上里古镇的班车,很方便。或者是自驾前往。

旅游贴士
        1、给自驾的朋友们,从平乐古镇往上里古镇一定要走高速,从雅安过去,虽然老路比较近,但是路况特别差,很多地方都在修路。
        2、还有就是上里古镇真的是比较古老的一个古镇了,我们去的时候很多地方还在修葺,空气不太好,逛一逛就行了,不建议在里面居住。

总的来说,上里给我感觉商业气息还没有那么重,两边真的是很古老的建筑物,路过还是可以逛一逛的。

三、碧峰峡
在看了众多游记后,我们也决定只去风景区,可爱的国宝也是在风景区而不是动物园。

简介
        雅安碧峰峡景区是国家AAAA级旅游区,包括风景区和野生动物园,由成都万贯(集团)置业股份有限公司投资修建。碧峰峡于1999年12月28日正式开园,开业当天迎来成雅高速正式开通,为景区带来了大量的人流和发展机遇。特别近年来,市政府交通投入力度加大,设施改善加快,伴随雅安作为川西南交通枢纽的确立,为碧峰峡景区的发展提供了强大动力。

碧峰峡景区位于雅安市北16公里,景区面积20平方公里,森林面积20000余亩。景区为两条峡谷,左峡长7公里,右峡长2.5公里,呈“V”字形,宽30-70米,海拔700-1971米,峡壁相对高度100-200米。植被、峡景和瀑布是碧峰峡景区的鲜明特色。峡内林木葱郁,苍翠欲滴,峰峦叠嶂,崖壑峥嵘。时而奇峰耸峙,高插蓝天,时而两山并合天光一线,多类型的瀑布景观,更使双峡增添无限景色,令人陶醉。鉴于碧峰峡极其优良的自然生态环境,中国保护大熊猫研究中心把基地设置在碧峰峡风景区内,2003年12月28日建成并正式对外开放,基地占地1000余亩。5.12大地震后,卧龙的部分大熊猫搬迁到碧峰峡,目前基地圈养大熊猫80余只,成为全球圈养大熊猫最多的地方,吸引了众多国际友人来雅旅游。

入园截至时间
动物园:9:00-15:40(淡季)
动物园:8:30-16:00(旺季)
风景区:8:30-15:30(淡季)
风景区:8:00-16:00(旺季)
熊猫园:上午9:00-11:30

动物园:150元

交通
公共交通乘车路线
  成都→碧峰峡

A、成都顾客,可以从新南门旅游客运中心、石羊场长途汽车到赶到雅安的车。

方案一:可到成都新南门旅游客运站乘坐“成都——碧峰峡”的旅游专线车直达。

新南门汽车站→雅安旅游车站

发车时间:7:30-19:30

具体发车时间点:7:30、8:20、8:40、9:10、10:00、10:30、11:00、11:30、12:10、12:50、13:30、14:00、14:30、15:00、15:30、16:10、16:50、17:30、18:10、19:00、19:30

票价:50元(左右)

车程:2小时左右

方案二:可到成都石羊高速公路客运上乘坐“成都——雅安”的班车抵达雅安西客站,再坐三轮或出租车至雅安旅游车站,从雅安至上里乘车点乘坐前往碧峰峡的班车。

成都石羊场汽车站→雅安旅游车站

发车时间:7:00-19:00(滚动发车)

票价:33元(左右)

车程:2小时左右(每10-20分钟一班)

B、如果在旅游车站下车的游客,请您直接到车站出口处有专门到碧峰峡的小巴车,行车时间大约25分钟左右。

C、如果在交通车站下车的游客,请出站后坐人力三轮车到旅游车站,行车时间大约5分钟,然后到旅游车站乘坐到碧峰峡的小巴车,时间同上。

D、如果乘车到雅安车站的可到雅安旅游车站乘坐直达碧峰峡的旅游专线车,票价5.5元。

回程:碧峰峡→成都

每天下午4:30前到碧峰峡接待中心旅游小巴处坐车先回雅安,然后到雅安旅游车站或雅安交通车站乘坐回成都的大巴。雅安西门车站的都发到成都石羊场汽车站,早上7点到晚上6点,每30分钟一班。

自驾游路线
  成都→碧峰峡
成雅高速雅安北下,全程138KM,时间1.5小时左右,小车过路费50元/辆。出高速收费站后,左转,一路都有路标,时间20分钟左右即可以碧峰峡接待中心停车场。白天停车费10元。

游览路线:
按照碧峰峡官网的介绍,有以下三条线路

全程(4-5小时)
电梯——千层瀑布——红灯笼——龙凤桥——长寿山——白龙潭(观龙台)——女娲池——田翁桥——翠屏山(小西天民俗村)——熊猫园——女娲祠——雅女园——青龙潭——翠屏小瀑——鸳鸯瀑布——天衣有缝——青云梯——景区出口——接待中心

短程(2小时)
接待中心——青云梯——鸳鸯瀑布和无心树——翠屏小瀑——青龙潭——雅女园——熊猫园——风景区山门出口

短程(3-4小时)(这里主要集中了景区大多数瀑布)
电梯——千层瀑布——红灯笼——龙凤桥——长寿山——白龙潭(观龙台)——女娲池——田翁桥——翠屏山(小西天民俗村)——熊猫园——景区出口——接待中心

但是我们在参考了众多的攻略后,是按照第一条路线反过来走的。碧峰峡从青云梯下来,分为左线和右线两条路线,左线7.5公里,景点大多集中在这边,右线2.5公里然后就到往熊猫园的景区车候车点。从熊猫园出来就是一些农家乐,可以吃午饭,建议先走右线,就是将线路一反过来走,那么剩下的7.5公里就全部是下行路,比较轻松,我们家小坨也是完全自己走完了路线。

旅游贴士
1、建议来之前先在官网预定好票,景区105,动物园135,最主要预定的不用再排队买票,直接在旁边的办公室取票就可以了,省去排队的麻烦。
2、一进景区就有很多当地人推荐食宿,其实本来我们对这些景区推销并不感冒,但是这次这个农家的小伙子倒是真的让我的观点有所改观,执着、实诚而且东西也不错,估计也是当地的整体民风比较好吧,所以见到合适的也可以选择一家午饭。

好啦!开始行程吧!

我是从绵阳出发,来之前设定了导航,从绵阳过去大概2个小时。

平乐古镇

这是景区的停车场,从这里出来到古镇还有一段距离,停车费是10元一辆车。

古镇地图

平乐古镇

从游客中心绕过来,到禹王街门口就可以停车。从禹王街进去就是古镇中心。

沿着这条路走

平乐古镇

古镇给我的感觉就是各种美食和特产。

平乐古镇

这个鸡纵菇看起来不错,我们也买了些回去。

平乐古镇

我们随便找了一家吃午饭。

凉拌鸡块

平乐古镇

奶汤面是这里的特色,来了一定要试试。这个是白味的。

沿着路走到古镇中心

平乐古镇

古镇中心是一颗千年古榕树,很大很漂亮。

平乐古镇

继续往河边走,就是古镇的河堤和水库,虽然水不够清澈,但是坐在河边喝茶还是很惬意的。

平乐古镇

说是水库其实这里的水很浅,许多游客都在这里游玩,小坨子看见可以玩水顿时也来了兴趣,加入进去。

平乐古镇

上几张玩水的照片。

平乐古镇

一定要注意防晒啊,坨妈咪表示回去肯定会黑一圈

平乐古镇

玩累了,就在河边叫了三杯水休息,这个个人感觉有点贵了,20元一个位置,一杯茶。

平乐古镇

坐在河边休息,喝着冰水,吹着河风,感觉挺不错的。平乐古镇给我的感觉商业气息还是比较重了,人比较多,有时间可以去看看,镇上现做的桃片还是不错,比超市里买的袋装的好吃多了。
        好了,休息完毕,开始我们下一个行程,上里古镇。

这是从平乐往上里的导航图,图上的路线是老路,非常烂,建议走高速。

上里古镇的导缆图

上里古镇

古镇入口处,看起来是不是有些破旧?

上里古镇

韩家大院,3元一个人,有两个当地的小孩在门口收费,就是一个院子,真没什么可看的。

树长得还不错。

上里古镇

继续往里走,几分钟就到古镇中心了。

上里古镇

古镇中心,上里很小,来回也就是几分钟的路程。

上里古镇

路边有小姑娘在卖自己编的青蛙,三元一只,手工很是细致,给我们家小坨买了一只。

上里古镇

路边的餐馆解决了晚餐,这个油醋面倒是真的不错,味道值得推荐哈。

上里古镇

从上里出来继续往雅安方向走,没多久就能到预定的酒店。

酒店就在雅安的高速公路下去不久,离碧峰峡也很近,所以我们当晚入住的这里,酒店条件不错,算是雅安条件比较好的了,但是酒店的早餐一般。

雅安红珠宾馆

2015-06-14

这是从酒店到景区的路,非常近,20来分钟就到了。

景区的旅游地图

碧峰峡

景区外有一些放养的小鹿,可以停下来拍照。

碧峰峡

门口有许多买自己编的草帽的,2元一顶,倒是不贵,可惜小坨带有点大

碧峰峡

景区大门,在里面换了票。

碧峰峡

青云梯,这个电梯有100层高,可惜是全封闭的,看不了景色,电梯很快,也很平稳。我们到的时候人不多,直接坐电梯到谷底。

碧峰峡

我们从右线出发,2.5公里大多是上行路,但是比起左线的7.5公里还是好多了。

碧峰峡

景区的植被不错,空气也很好,愉快的出发。

阿罗多姿的坨爸

碧峰峡

到达第一个景点,天衣有缝,就是瀑布,碧峰峡里面很多景点都是瀑布。

可爱的小坨子

继续往上走

坨妈和小坨来一张合影

欢快的小坨

还是瀑布

青龙潭

碧峰峡

到达雅女园,进去有一个女娲伺,从这边出来就是公路了,在这坐到熊猫园的车。一路走到这大概一个多小时。

熊猫园的游览图

碧峰峡

11点半上午就闭园了,所以早上去的抓紧时间。

碧峰峡

给我们可爱的国宝来一组特写吧,真的是各种萌。

碧峰峡

中午在农家吃了午饭。

碧峰峡

这个腊肉真的太好吃了,而且真心不贵,58一份,从上到下全部是肉,估计在别的景区分成5分也没这个分量足。

碧峰峡

吃了饭从一个小路下去就开始左线的路了,7.5公里全部是下行,大概用时3个小时吧

龙骨水车

碧峰峡

这个试了一下,只有坨爸推得动

一路下行

最多的景点还是瀑布

淘金滩

碧峰峡

这个是撑腰树,长在石头中间,还比较有意思

碧峰峡

这个瀑布很高,很漂亮,再一次庆幸我们是下行,旁边往上爬的人直接累死了

龙凤桥

碧峰峡

红灯笼有许多羌鼓,完全不认真拍照的两个人

碧峰峡

这个特别神奇,简直不明白古人是怎么把棺材放那么高的

黑色的就是悬棺

碧峰峡

游览完碧峰峡已经下午四点了,虽然离晚饭时间有些早,但是来了雅安,也必须品尝一下雅鱼,来了朋友推荐的雅鱼店

家常雅鱼,这个味道不错,雅鱼倒是真没觉得有多嫩,148一斤。

干老四雅鱼饭店

真的从头骨吃到剑一样的鱼骨,听说这就表示真的雅鱼

服务员会帮泥把鱼骨装好

干老四雅鱼饭店

吃饱休息好,结束两天的行程,回家。

邛崃97
平乐古镇、上里古镇、碧峰峡两日游

成都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的成都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量成都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多成都旅游信息就来携程旅游攻略。