【四川】花楸山 世外茶园

玩法:自由行,人文,自驾
平乐古镇

发表于 2016-02-09 16:39

西出平乐古镇不远,便进入了山区的竹海之中,这里便是花楸山。除了漫山的竹子之外,在山顶还有康熙御赐“天下第一圃”的山顶茶园。车行竹海之中,绿意葱茏,流水潺潺,零星散落在竹林深处的山西民居,勾勒出一幅纯真的田园生活画卷。空气中弥漫的那份恬静、安逸的味道让我相信这里就是世外桃源。

这一天有些阴沉,花楸山的竹林中弥漫着晨雾,一切都湿漉漉的,充满着南方特有的湿润。打开车窗,大口的呼吸,那种温润便充满了身体。听说在花楸山的山顶有一片茶园,茶园出产的贡茶品质极好,康熙皇帝曾御赐这里为“天下第一圃”,我们此行便是想品尝一下这贡茶的味道。

正值清明时节,山间一小片油菜花从竹林的缝隙间透出来。

方圆十几里内都是竹林,一条将将够两辆车错车的水泥路在山间迂回。两边的竹子长高后便都向道路中间倾斜,直至相交到一起。竹林深处,偶尔有一两间民居,却一个人也没瞧见。

转过几道弯,路边忽然出现一个小村庄,白色的院墙,门前是菜地,屋后是竹林,林间几只大公鸡自由的溜达着,一派静谧的田园景象。

没有嘈杂,没有繁忙,瓦片上的青苔细诉着岁月悠悠,时间在这里似乎都变得缓慢。

阳光洒在屋前,绳子上晒着衣服,母鸡咯咯的叫着,散发着浓郁的乡土气息,也是我心目中田园生活的缩影。

守着不计其数的竹子,村里的人便靠这竹子维持营生。房前屋后晾晒的都是竹皮,晒好后劈成细丝,便成为附近竹编工艺品的原料。

继续开车往山顶走,山路越来越陡,几个急弯过后,眼前一片开阔,这里便是“天下第一圃”了。

茶树泛着新绿,有茶农在远处的茶树间采茶。

茶园中有石条铺成的小路,来此的游人可以沿着小路在茶园中穿行,中间有亭子可以登高远望。

路边,兰花静静的开放。

茶园便有一处书写着“天下第一圃”牌匾的亭子,却不见有人卖茶,空留石头桌椅在此。

虽然没有喝到贡茶,但在亭子中远眺茶园,满眼的绿意,让人心情大好。

离开茶园,在下山途中,我们看到了“楸圆茶厂”的牌子,便循着路标一路来到一个川西院落的外面。

这里的院落大多是建在高高的台基之上,可以在一定程度上防止雨水的侵蚀。

走进茶厂的院子,虽然不大,却是典型的四屋围合而成的川西院落。说是茶厂,实际上只能算作一个制茶的作坊罢了,院子左边是放置机器做茶的地方,而右边便是一家人生活的地方。

男主人正坐在院子里,将手来的茶叶进行手工筛选。

旁边的屋子里传来机器的轰鸣声,采摘下来的新鲜茶树叶片正在开始自己新的旅途。

女主人忙着招待我们,拿出他们制作的茶叶让我们品尝。

只是这茶叶制作的比较粗糙,选料也不精,香气很淡。我们抵不过主人家忙前忙后的热情,还是买了一些。

没有喝到好的贡茶,给此行留下了一些遗憾。不过能徜徉在这样的竹海和茶园中,早已让肺腑间充满了如茶一般清新的气息,却也不枉此行。

又一次行驶在湿润的小路上,偶尔才能碰到一辆来车,大多数时间似乎这竹林中只有我们。

邛崃114
【四川】花楸山 世外茶园

攻略元老

邛崃旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的邛崃自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量邛崃旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多邛崃旅游信息就来携程旅游攻略。

成都旅游快速入口