更新时间:2014.07.03

山西行(六) 丫环变小姐的乔家大院

天数:1 天
祁县

发表于 2013-08-12 04:02

乔家大院回太原的路上,我跟车上朋友调侃地说,我们很多贫困地区的官员其实可以用这样一种

办法脱贫,组织几个人弄一个好本子出来,(好本子不愁没人拍)当然,一定要把当地的背景和“故事”什么的揉在里面,(没有就编,编大,编足,反正源于生活,高于生活嘛)播出一炮打响后,把那些编的地方什么的全部围起来,留下一个收费口.....接下来,买上几百个麻袋,哼哼,你就等着装钱吧!.....

一部电影或者电视剧让一个三流演员顷刻成为家喻户晓的明星;使一处默默无闻的景点摇身一变成5A景区.这些经常在我们身边发生的故事佐证着上述观点!

一部《乔家大院》使祁县乔家堡村的清代金融资本家乔致庸平平而已的宅第,一夜之间“丫环变小姐,泡饭变酒席”。身价大涨,进入到旅游金牌大户行列;道路加宽,停车场做大(快到乔家大院的公路已经拓宽,一个庞大的停车场也竣工在即,“重点配套工程”:一个只对外地车起作用的现代

化收费站横在路中,)

乔家大院占地8724平方,有六个大院,内套20个小院,313间房屋,也是城堡式封闭砖墙建筑。

不大的一个个小院,充斥着熙熙攘攘的招呼声;导游的解说声;游客的南腔北调声:“请让一让”,

“借光,拍个照”.....

想选择角度拍几张照片,等了十分钟也没有空档腾出,忍受不了那份嘈杂,也忍受不了导游那种

像和尚念经般的背着千篇一律的“教科书”。胡乱拍了两张,逃了出来。

乔家大院始建于清代乾隆年间,经过几次翻新,扩建,于民国初年建成了目前这样的规模。跟

王家大院比较,无论是大小,规模,布局,还是设计和建筑工艺都不在一个级别,这也难怪导游们

张口闭口这是什么什么演员拍戏时用的房间,这是什么什么演员拍戏时用的大床。敢情,这些是乔

家大院独有的,你在其它大院看不到!

如果有大把时间,每个大院去看看,大有大的气派,小有小的玲珑,长长见识也好。如果没这

么多时间,那么,我非常认可那句话:

——王家归来不看院

祁县107
山西行(六) 丫环变小姐的乔家大院

祁县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的祁县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量祁县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多祁县旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口