更新时间:2016.06.01

520,让我们一起去蟳埔村寻找古代阿拉伯人后裔,万年蚵壳

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,周末游,骑行
泉州
惠安

发表于 2016-05-21 00:40

每个月都会来泉州,对于这个城市有着说不出的感动,自从认识了众山小国际青年旅舍的小伙伴,每天都萌萌哒,棒棒哒。每次都经由蔡掌柜介绍,去逛泉州的大街小巷,各种寺庙,差不多都逛完了,今天我和青旅的三个小伙伴决定用不一样的方式去看不一样的风景,去蟳埔村古代阿拉伯人后裔——蟳埔阿姨还有万年蚵壳厝。本来要按常规的路线是去二院坐1路公交到格林公司站下,大概车程也要半小时内。青旅就是各种好玩的人在一起无聊折腾,奇葩的小伙伴,决定骑单车到蟳埔村,要一个小时的路程。决定出发的时候已经下午四点多,意味着我们要骑快一点才能赶得上日出。 虽然在路上对于路况不熟悉的抱怨,各种问路,人生地不熟,语言不通的障碍,不过为了看到美丽的风景,我们还是一路坚持下来,沿路的风景尽收眼底,心情慢慢舒展起来。骑车路线只要从江滨北路直直骑下去就可以到达蟳埔渔村。

蟳埔村在泉州丰泽区东海社区的一条小渔村,距离泉州市区10公里,还没有到达,我们就开始休息,各种卖萌,玩耍。

出镜:仙哥(后)和葱头(前),骑不动了,停下来等,有爱的小伙伴啊

偶遇小螃蟹,讨论能不能吃,仙哥还科普了什么是两栖动物,哈哈

萌萌哒的仙哥,标准的笑容,灿烂极了,

冷摩羯的江哥哥,终于也呵呵哒了

什么大桥名,不知道,我们在大桥下逗留了一段时间。几乎快忘了主要目的地。

我不想承认里面有我,只想说爱是博大精深的

张图片找回青春的回忆啊

看到渔船,就看到了希望了,开始卖萌起来

蟳埔村的渔船排排队场面也是壮观的

耍宝,乐呵呵。人家江哥哥看起来就是高富帅,画风就是跟江哥哥不一样,

蟳埔村贝壳房上面长满的多肉

第一次看到蟳埔阿姨很激动,那头饰美极了。

蟳埔女盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,脚下不是踩着一双人字拖,就是打赤脚,非常质朴的渔女。据葱头介绍,蟳埔是泉州海上丝绸之路起点的重要港口,蟳埔女“戴簪花圈,插象牙筷”的头饰是从宋代以来从中亚流传过来的。

藏在蚝壳厝的花朵,尽情地绽放

据说这里的蚝壳不是当地的,是在海上丝绸之路时大部分载满丝绸、瓷器的商船从蟳埔起航,沿着闽南沿海航行到达南洋,经印度洋、非洲东岸,然后再到北岸卸货。返航的时候,如果舱内不载货就会形成空船,重心不稳则不利于航行,于是船员们就将散落在海边的蚵壳装在船上压舱,载回来后就堆放在蟳埔海边。当地人废物利用,就盖起了“蚝宅”。真佩服闽南人的智慧,因为沿海一带的海风带有盐分,红砖易受腐蚀,而蚵壳墙体不易腐蚀,也不渗水,闽南俗话所称“千年砖,万年蚵”。

盖“蚵壳厝”是一件难度不小的手艺活。建造“蚵壳厝”时,要考虑房屋的坐向、是祖厝(祖屋)还是民居等因素。师傅还要按照主人家的意见,根据外墙的大小,处在哪一位置,用什么形式建造等进行一系列设计,然后再对蚵壳进行筛选,分出上盖、下臼,大和小,再清洗干净。原来砌墙只需要用土,不管是山上的、田里的都可以,只要有黏性,把蚵壳一只一只叠好,就能把墙壁装饰得很好看。砌蚵壳需要精湛的手艺。精明老练的师傅砌得错落有致,片片如鱼鳞。在砌时,凹的一面向下,第一个叠好,另一个要叠在前一个的一半,如此这样,一个叠一个,同时要和内壁一起砌,内外交叉,避免蚵壳脱落。“蚵壳厝”的墙壁厚度一般有36厘米,现在用条石、机砖砌的墙壁厚度大概在12厘米~24厘米。”用蚵壳盖的房子,下雨的时候,雨水不会泼进屋里,而且冬暖夏凉。只可惜,现在的蚝壳厝都荒废掉,盖“蚝宅”的手艺人现在也很少,当地人住在小别墅里,有的只保留一面蚝壳墙。

出镜:美丽大方的惠安女葱头

美美的天空,心情格外的欢泼

在这里舞狮的是一群女人,勤劳的蟳埔阿姨,很让人敬佩

此情此景,唯有闽南独有。蟳埔阿姨也会唱南音,那姿态仪式美得晃眼。从这里就可以感觉,泉州的文化都是扎根在贫民百姓里,不要惊奇,在街头卖完鱼的阿姨,回家后又操起琵琶,洞箫,二弦玩起音乐来,那姿态优雅至极。小伙伴来了泉州,想听中国最古老的音乐——南音,一定要去文庙听听,听不懂也没关系哦,有字幕哦。

落日余晖,我们也要回家了。完美的午后,邂逅了蟳埔阿姨,迷失在漂亮的“蚝宅”里,善良的蟳埔阿姨还特地带我们走出来,人真的太好了。闽南独有的风情,让人念念不忘。

泉州1011
520,让我们一起去蟳埔村寻找古代阿拉伯人后裔,万年蚵壳

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口