更新时间:2018.02.25

福建三州行(福州、泉州、漳州)

天数:8 天 时间:2 月 人均:7000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,火车,骑行,美食林

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发表于 2018-02-25 21:31

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【引言】

老毕大学时迷恋一款电脑游戏——《大航海时代》,一直对我说,福建有东方最古老而美丽的港口—泉州,“苍官影里三洲路,涨海声中万国商”盛景空前;福建的土楼则总是与我擦肩而过;于是这个春节就有了福州、泉州、漳州的福建三州行。

其实在中国所有的省份中,福建省的地位略为尴尬。拥有台海黄金水道绵长的海岸线,拥有经济特区、开放城市和多座港口,却一直难以挤入GDP前列,不得不说是与其建国后数十年特殊的“前线”位置有关。

在这样的情况下,闽省形成了独特的地理性格:一方面自强自立,自成体系,自我发展;另一方面名字总在别人之后,或者是广东,或者是浙江。好像红楼梦里的探春,跟在别人后面,不沾光亦不抢风头,却也总有自己的风韵,命运的关键全在千里之外的那个“他”。

【美图预告】

【闽南美食】

总体感觉闽菜做工精致,味道清淡,口味偏甜。

【交通】

国内游就不详细介绍交通了,北京去福州首选飞机,但比如我们家在北京南站附近,也可选择动车,福州车站在市区内,飞机场则远在郊外,对于我们来说各种时间合计可能比飞机晚1个小时。福、泉、漳三州之间动车则是最好的选择(长途汽车也很方便)。

南靖土楼、云水谣等需要坐动车到南靖车站,再公交或打车(1.5小时)到达。

福州、泉州市内遍地共享单车,感觉车况比北京要好,大部分景点骑单车游览很是惬意。


【福州】

福州,别称榕城,福建省省会。

短短两天溜达,我对福州有了一个基本的了解。这里拥有生生不息的“榕树精神”和清香静雅的“茉莉气韵”,远离政治中心,独自倔强而静好。历史上长期贡献进士状元等行政人才(士大夫阶层曾是如何推动了中华民族两千多年的历史发展)。自三国时期以来,造船业就极为发达。办船政,中国近现代工业的起源,福州人执掌中国海军长达半个世纪,史称闽系海军;一片三坊七巷,半部中国近现代史;著名的院士之乡,两院院士67人。


<三坊七巷>南后街南北向居中,西边为坊,东边为巷,地灵人杰,“闽都名人聚居地”。

林则徐、沈葆桢、严复、林觉民、冰心、林纾等对中国近现代进程有着重要影响的人物皆出自于此。使得这片土地充满了特殊的人文价值和不散的灵性及才情,福州的骄傲。


随意的沿着某一条巷子溜达,就能偶遇到某某故居。故居简介,我就不详述了,有兴趣的朋友们,度娘一下:)


现代化的城市不断涌现高楼大厦,人们却又在心底眷恋坊巷之间......

林觉民《与妻书》原稿。历史长河中99%的人“从善如流”,自身得以发展;1%的人举止铿锵,却推动了历史的进程。

春节出游国内,基本上就是各地观人海……拥挤的程度不亚于南锣鼓。

光看售卖的东西,你都分不清是在三坊七巷,还是南锣鼓,亦或是鼓浪屿……

坊巷间还有些小型的博物馆,这是其中一间“海事”博物馆。

林则徐纪念馆位于三坊七巷南侧,林则徐无疑是福州人的骄傲之一。

看了一场名为“三坊七巷”的演出,实在是差强人意,乏善可陈,仅上一张演员照片吧~~~

老毕喜欢三坊七巷的各种门。其实这也确实是三坊七巷的特色,来两张就差不多啦……

<西湖公园>应该是福州当地人最喜欢去的公园。市中心,不收费,风景不错。让我比较惊艳的是福建省博物馆坐落在西湖公园内。推荐如果想了解福建省,那就一定要来这里。藏品很丰富,完整地展示了福建从远古到鸦片战争以前的发展脉络,能使人从中感悟到历史深处的文明之光。特别要为博物馆内的解说志愿者点赞,历史知识渊博令人钦佩!

公园中书法老者,自得其乐。

佛堂前的植物,不知其名......

<福建历史博物馆>

福州的夜景虽不奢华,却独有一份烟火气息。

福州=“榕城”,春节期间,人们在枝繁叶茂之间垂挂吉祥的信物,寄托来年的美好愿望。


<鼓山>之于福州,如同香山之于北京,位于福建省福州市晋安区东部、闽江北岸,距离市中心区约8公里,许多本地人携家小徒步登山。我最不喜登山,缆车上下更适合我。

鼓山上许多摩崖石刻

<鼓山中的涌泉寺>是全国重点寺庙之一。寺院建在海拔455米的鼓山山腰,占地约1.7公顷。

菠萝,福建称凤梨,闽南话凤梨的发音酷似“旺来”,福建寺院佛前多供奉着“旺来”酥油灯。

<福州白塔>

福州白塔原名“报恩定光多宝塔”,是闽王王审知为其父母荐福,于唐天佑元年(904年)建造的。矗立在于山西麓,塔南有白塔寺,为宫殿式建筑。

每盏灯笼下面都挂有祈福者的姓名和愿望。

<中国船政文化博物馆>位于福州市马尾区昭忠路马限山东麓,与马江海战烈士墓地(福州昭忠祠)为邻。该馆依山而建,为五层建筑,正面造型为两艘乘风破浪的战舰,气势磅礴,颇具现代建筑风格。该馆为中国首个以船政为主题的博物馆。

这里主要介绍了福建船政学堂的历史,以及马江海战中30分钟就全军覆没的清朝南洋水师。

福建船政学堂是中国近代海军的摇篮,邓世昌毕业于福建船政学堂(正中间那个胖子......)。以最著名的甲午海战为例,黄海之战我方12艘参战军舰的14名管带中,至少有10人是马尾船政学堂第一期的同班同学。其中,4人在海战上阵亡,3人因战败随提督丁汝昌自杀。

博物馆背后的船政古街,游人稀少,景色优美。

来福建,怎能不品品“大红袍”。旁边的金毛很亲近人,刚一抚摸,就整个往你身上倒卧,不矜持!

<金山寺>

福州金山寺位于福州西郊洪塘村附近乌龙江上。建于宋代,是福州唯一的水中寺。金山寺原是江心的小石阜,因为它的形状象石印浮于水面,有如江南镇江之金山,故曰“小金山”。

景点距离市区较远,需要从江边摆渡上岛。老毕看了网上的照片,觉得很赞,执意要去,结果他自己也觉得很失败。我早就说过了“摄影是心中所想,而非眼中所见”,只能说网上金山寺的照片拍的不错!

<美食>

安泰楼(http://you.ctrip.com/food/fuzhou164/5440709.html

福州市安泰楼,创办于清光绪年间,距今已有百年历史,以经营闽菜、小吃为主。

这里管馄饨叫“肉燕”;花生汤是真的只有花生,味道还不错呢,甜滋滋;小点心好吃,红豆绿豆大红豆,你要加什么料……

蹄膀破店(http://you.ctrip.com/food/fuzhou164/12470787.html

福州老字号,名字很犀利,据说祖上肩挑扁担,沿街叫卖蹄膀;现今几十家分店,闽南菜为主,招牌菜就是蹄膀啦。

蹄膀炖的很烂、很香。

老福州徐记(http://you.ctrip.com/food/fuzhou164/13608587.html

闽菜为主,招牌菜佛跳墙。该店生意实在是太好了,晚上7点我们过去告知等位89号,约需3个小时。我正在感慨怎么这么长时间,店员居然建议我俩先去周边逛3小时,回来吃夜宵,好吧,那我就明天再来吧;于是第二天上午10点,告知需等位25号,终于在中午12点时,吃上了这罐佛跳墙(话说就这小花碗大小的一罐,308元,真是价格不菲,不过,里面都是好东西。鱼翅、海参、鲍鱼、蹄筋……一起熬了一罐子咸水汤)。

住宿:

福州24府品质酒店http://hotels.ctrip.com/hotel/2933389.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

小型精品酒店,硬件设施,装修等都还不错;早餐第一天明显有些供不应求,好在商家反应很快,第二天就明显改善了。

【泉州】

泉州,简称“鲤”, 别名鲤城、刺桐城。宋、元时期的“东方第一大港”。
《马可·波罗行纪》对泉州的描述是这样的:“刺桐是世界最大的港口之一,大批商人云集于此,货物堆积如山,买卖的盛况令人难以想像。此处每个商人必须付出自己投资总数的百分之十作为税款,所以大汗从这里获得了巨大的收入。”

与福州相比,我更喜欢泉州,这里没有随处可见的霓虹和流光溢彩的喧哗,楼房不够高,公交车有些简陋。但如果你像我们一样带着欣喜的情绪游走这个城市,从东西塔到中山路,从承天寺到四城门,从涂门街关帝庙、清真寺到闽台缘,你很可能爱上这座最具人间烟火气的红色古城,尽管曾经的“东方第一大港”韶华已逝,但却更显风韵。

<红色的城>

去年去布拉格,我还和老毕说,咱们国家可惜没有这么一座处处红色的城。没想到泉州,这座红色的东方古城一直静静的在这里,是我寡闻了而已。

闽南红砖建筑的起源尚无定论。普遍是两种观点:

本土源说:

早在宋代,这种建筑已经在闽南地区开始推广和建造。红色的建材是专用于皇家宫殿、庙宇及帝王宗祠这一类建筑,被称为宫廷色,本为“庶民不许”,却在闽南民间大量使用,这除了与闽南人长期从事海外贸易,民间积累了巨大财富以及炫奇斗富、讲求排场的乡风有关外,由于福建沿海地区自古以来都是“山高皇帝远”,加上闽南人“敢为天下先”的特性,使得外形富丽堂皇,被称为“皇宫起”的违禁红色建筑在闽南一带悄然风行。

海外源说:

闽南人使用红砖红瓦,是16世纪70年代前后月港海商从占领菲律宾的西班牙人那里学来的。西班牙人于1543年侵占菲律宾,不久建立殖民政府,与泉漳走私商人贸易。1568年,月港成为合法外贸港口,众多闽南商船远赴菲律宾。西班牙人在菲律宾与台湾都留下过红砖建筑,有的至今犹存,如台北红毛城。他们按照本国传统建造的大量使用石材和红砖红瓦建筑,给闽南商人留下了深刻印象,发财后,就在家乡仿建。到王世懋来到闽南时,红砖民居已经蔚然成风。据此,红砖大厝出现在闽南的时间,不早于1543年,不迟于1585年。
我的观点:

无论是从史料的记载还是个人的情节,我更愿意相信本土源的说法。正是闽南人勤劳、勇敢的先辈们创造的富足生活;对封建等级制度的桀骜不驯;世世代代对同根同源的坚守;创造了这底蕴深厚的“闽南红”。

<开元寺>

位于福建省泉州市鲤城区西街,是中国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。现存主要庙宇系明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,占地面积78000平方米。

燕尾脊

敬业的随行摄影师。这次我拍的人像不多,仅有的几张老毕就占了一大半。越来越发现,我好像只有确认能拍出点东西,才会出手。不然我可能一路上都只背着相机而已。

开元寺内有泉州地标双塔,开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。看到塔,我就想登顶。登顶可以一览众山小嘛,可惜东西塔不能登的,只好看看外围吧!

北方的寺院施粥,闽南的寺院施米线糊。

蟳埔女爱花成痴。

大家一起来喝米线糊。

<承天寺>

闽南古刹承天寺位于泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧。原为五代节度使留从效的南花园。南唐保大末年至中兴初年(957一958年)建寺,初名“南禅寺”。北宋景德四年(1007年)赐名承天寺,其规模仅次于开元寺,为闽南三大丛林之一。因寺宇第一山门横匾上有金光闪烁的“月台”两字,故又名月台寺。

承天寺的香火对比开元寺就显得好冷清。清净的地方,我终于可以好好拍两张了!

<关岳庙>

泉州关岳庙,道教庙宇,位于福建省泉州市涂门街,俗称关帝庙。因主祀关圣帝君,附祀岳王,故名。始建于宋代,庙宇占地二亩多。

关岳庙位于泉州市区内,庙甚小,香火极旺,摩肩接踵,几无立锥之地。当是与关公是武财神,泉州人多经商有关。

香案上的贡品种类繁多,堆积如山。

<天后宫>

天后宫最早称天妃宫,元封天妃,清康熙年间,施琅收复台湾后奏请,特封天后,天妃宫改称泉州天后宫。始建宋庆元二年(公元1196年),泉州是我国海外贸易最高峰--宋元时期的最大港口,妈祖成为泉州海神,并因漕运及海外交通的发展,成为全国性海神并远播海外,所建庙宇是海内外同类建筑中礼制规格最高。现存建筑规模较大,保存较好。明清海禁,泉州港衰落,大批民众为了生计下南洋过台湾,妈祖信仰也随着商人和移民的足迹更为广泛地传播。在台湾,由泉州天后宫分灵而来的称“温陵妈”。

乞龟,天后宫传统民俗文化活动。每年农历正月新年,泉澎两地天后宫制作“米龟”,祈求新的一年里国泰民安、风调雨顺、身体健康、家庭幸福、事业兴旺。

我和老毕很是新奇,也伴随着播放的童谣,围着大米龟摸了一遍,“摸到头,起大楼;摸到嘴,大富贵;摸到尾,有头又有尾……”

天后宫的福米,我们也请了一袋。

当地居民把阖家姓名和美好愿望写在红瓦上,寺庙会在旧瓦更换时把写满美好愿望的瓦片砌筑在庙顶。

<清净寺>是我国现存最早的一处伊斯兰教建筑,是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺,位于鲤城区涂门街中段,是全国重点保护文物。

早在南朝,泉州就有船舶与海外往来。到了唐朝,泉州的海外交通更加发达,很多外国人来泉州,泉州与阿拉伯国家的交往历史就可追溯至唐代。

泉州拥有41座超千年和15座近千年古寺庙,涉及众多海内外教派,是名副其实的信仰之城,也只有这个曾经东方第一大港口,才能拥有如此众多的绚烂文化遗产。

<西街>

西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。

现今的西街与国内各地古建风情街一样,各种当地小吃,纪念品,咖啡馆遍布。

东、西街交界的钟楼,承载了泉州人关于故乡的记忆。

<闽台缘博物馆>建立于2006年5月,是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆。位于福建省泉州市西湖北侧,总投资1.8亿元,占地154.2亩,面积为23332平方米。

博物馆中用大量的照片、文献和模型等佐证着闽台两地从古至今不可分割的各种渊源。

<南狮>

写到这里想聊一聊南方的石狮,老毕在南方行走多年,跟我说“北狮多威武,南狮特duo别dou萌bi”,这回是彻底领教了。

美食

斯丹姜母鸭(http://you.ctrip.com/food/quanzhou243/7775695.html

姜母鸭起源于福建泉州,而后传至中国其它地区乃至海外,是福建一道地方传统的名小吃。它既能气血双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效,味道不错!

住宿

泉州酒店(http://hotels.ctrip.com/hotel/436761.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_map_dl_txt_3)

必须特别表扬一下这家酒店,作为一个泉州最老的五星级酒店,硬件设施不能算是特别出众,但是每个服务人员的态度都非常热情,关注细节,有服务精神。还有就是早餐特别棒,位置在古城区,各种交通便利。

【漳州/南靖】

南靖,漳州市辖县,是漳州市重点侨乡和台胞祖籍地之一。境内有各类土楼15000多座,其中大造型土楼1300多座,堪称“土楼王国”、“土楼故里”。
仅仅到南靖车站,还看不到土楼,必须驱车两个小时到“云水谣”或者“田螺坑”,才能一睹土楼风采。

<南靖火车站>“土楼外形”,竟然没有电梯,我们30公斤重的"大蓝"啊......全靠老毕搬上搬下,我只能用言语鼓励他,没办法啊,确实搭不上手。

<云水谣>

“南靖云水谣”原名长教,位于漳州市南靖县境内,居民多姓简,属于世界文化遗产“福建土楼”的一个景区,国家5A级。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。

我们两天晚上都住在了云水谣古镇,白天包车去了田螺坑,可惜两天天气都是阴天加上时有阵雨。

下雨,淅淅沥沥,不带停……让我想起了小时候在105的日子,这种日子雨鞋才是标配好嚒!我多明智,提前配备了雨衣,就不用打着伞啦,解放双手,可以拍照嘛:)

古镇的条件比较简陋,略为艰苦。话说,每次到这种古镇,我就向往大城市……

江浙一带自驾来玩的人很多,可以带着自家的大金毛。嗯,我的毛球也想带来着,可惜不能坐高铁和飞机。

<和贵楼>又称山脚楼,建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,是座占地1547平方米,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。

土楼的建筑材料,主要是沙质黏土、杉木、石料,用量最大,是整座土楼最基本的材料,其他材料如沙、石灰、竹片、青砖、瓦等的用量相对较少。用于夯筑承重墙的沙质黏土,指沙质黄土与黏土按一定比例拌成的泥土。纯沙质黄土含沙质过多,无法结团,缺乏坚固性;纯黏土虽然容易结团,但是如果缺沙,则如同未掺沙的水泥一样,干燥后会裂开,缺乏韧性,唯有两者按一定比例拌合才能用于夯筑土墙。杉木不但比重比松木、杂木小得多,富于弹性,并且在地面干燥的环境中不容易腐烂。石料主要用于砌墙基,其次用于铺设廊道、天井、门坪、道路等,还用于制作门框、台阶、柱座等,均为花岗石或青石,取自溪河之中或山上。用于砌墙基的石料大者需数人才抬得动。花岗石占绝大多数,青石不多见,一般用于制作门框。较小的鹅卵石主要用于铺设通廊、道路、门坪、天井,当然砌墙也少不了它。

白天土楼只能在一层参观,有保安维持秩序;晚上和清晨管理权就换成了当地老阿姨们了,只要交上5元钱,楼上楼下随意参观(老阿姨们可一点都不好说话,5元钱不拿出来,那是肯定不能上楼的)。

<怀远楼>是双环圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,怀远楼高4层,14.5米,每层34间,共136间。楼门上有楹联“怀以德敦以上藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文”。


在怀远楼中玩闹了几张......

大鱼海棠噢~~~

老毕说自己特别有表演的天赋,那么这张模仿椿的情景就该由他来演绎。话说那左手干嘛呢?椿明明是微握拳!噢,对了,还差鲲!我应该把鲲P上去:)


土楼中还有一座“土楼博物馆”

<裕昌楼>

位于漳州市南靖县书洋镇下版村寮村上节社,建于元末明初(约1368年),是目前已知最古老又最大的圆楼。高5层18.2米,每层54间,共有房270间,占地2289平方米,建筑面积6358.2平方米,土木结构,通廊式圆楼;第一层墙厚1.8米,往上逐层减缩10厘米。楼内墙体均以杉木筑建。

从云水谣去田螺坑的路上会经过裕昌楼,土楼一层全是卖茶叶、烟、糖等当地特产的,在身边叫卖不停......

<田螺坑>

田螺坑土楼群位于福建省漳州市南靖县西部的书洋镇上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。田螺坑土楼群坐落在海拔787.8米的狐岽山半坡上,距南靖县城60公里,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成,均保存完好,也就是著名的“四菜一汤”。

<塔下村>

塔下村隶属福建省漳州市南靖县书洋镇,位于南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。

闽南村中的祠堂很有特色,颜色鲜艳,子孙中有功成名就者,就捐赠扩建或重修祠堂,并在堂前立下自己名字的石柱。

可惜北京又禁放了......看看这满地的红啊~

美食

南靖县内盛产红皮香蕉和红美人茶,被称为南靖双美人。

光鱼当地俗称“粗鳞”,学名叫中华倒刺,是当地的特有淡水鱼,连鱼鳞都可以吃。

住宿

本想感受一下土楼内部住宿,实地参观后,条件就不摆了吧……反正我们立马换了一家民宿。

南靖简语的家客栈http://hotels.ctrip.com/hotel/1386636.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

民宿中规中矩,就在和贵楼旁边。


南靖在水一方客栈http://hotels.ctrip.com/hotel/1128766.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst

走小精品客栈路线,位置在怀远楼、和贵楼中间。

老毕惺惺念念的泉州和我一直错过的土楼,借这个春节都看到了。福州是现代大城市,特点不鲜明,马尾海事文化值得参观了解;漳州土楼有特点,值得去,旅游管理、服务等各方面还有提升空间;泉州最好,借着“海丝”的东风,经济、旅游业都一定能有广阔的发展,好温馨的“大米龟”,好动人的“闽南红”。

合影收尾~~~~~!










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