来到泉州,至少要去这几个地方!

天数:3 天 人均:1000 元
玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2019-10-16 20:34

低调、包容、古老......所有的词汇聚成两个字——泉州。一千个人心中有一千个不同的泉州,但不可否认泉州正以它独特的魅力吸引着世人。这个充满市井气息的城市,给人安逸感又给人追逐感。

以下这些地方,只有来过,才算真正去过泉州,方能知道刺桐城的魅力。

蟳蜅村

如果,你没有来到蟳蜅,你一定无法理解,泉州人对海洋的热爱。

蟳蜅渔村,是很美的。这里的船,披着海洋的蓝色,带着洋流的气息,停泊在海湾之滨。这里的女人,则妆点着斑斓的色彩,将蟳蜅的村庄打扮得风情而又别致。

这里的房子,更是绝无仅有,它以源自远方的蚵壳为墙,头连着尾,一排一排,一间一间,井然有序。尽管经历风雨的洗礼,那堆叠的蚵壳,依然顽强地支撑着蟳蜅。

闭上眼睛,触摸着蚵壳的纹理缓缓走过,就如同乐师撩动着琴键,随手划过,便是千年的旋律。一定是在述说那一代代泉商,乘风破浪的如烟往事。

西街

谈到对故乡的感觉,我们常常会讲到“味道”这个词,在老泉州人的眼里西街就是泉州,是真正的老泉州。泉州味最足的地方,莫过于西街。

西街是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣,西街上也云集了各类泉州特色小吃和小清新小文艺的店铺哦。

在西街,真的恨不得外挂一个胃,好吃的实在是太多了!给大家安利一些美食小店,大家可以跟着去打卡哈~

1、石花膏

坐标:泉州天后路10号
人均消费:5元/包

8、土笋冻
推荐店家:五叔公土笋冻
坐标:鲤城区中山中路金鱼巷15号(人民电影院对面)
人均消费:15元

推荐店家:康庄满煎糕
坐标:鲤城区西街裴巷14号
人均消费:8元

清源山

来到泉州,还有一个地方是不得不去的,那就是清源山了。

山不在高,有仙则名。清源山的得名因羽仙岩(即老君岩)而起,老子在此地显圣,一气化三清,元始天尊,灵宝天尊,道德天尊,成就了“三清之源”的清源山。

清源山景点众多,尤以老君岩、千手岩、弥陀岩、碧霄岩、瑞象岩、虎乳泉、南台岩、清源洞、赐恩岩等景点最为有名。

迎着清风,沐浴着阳光,迈着轻快的步伐,我来到了清源山的山脚下。放眼望去,映入眼帘的是满山的郁郁葱葱。生机勃勃,绿油油的树为大山披上一身明灿灿的绿衣。群山连绵起伏,犹如大海掀起层层波澜,呈现出密密交迭的波峰。

可是这山道爬起来并不轻松,好在路途上林荫遮蔽,鸟语花香。我个人觉得,最值得看的是爬山途中历代文人墨客的题字。一转弯,一抬头,便能看到满山的历史。

身体力行地攀过更为陡峭的一条路,汗流浃背,心跳加速的同时,也收获为未曾见过的风景与成就感。

清源山最大的魅力在于,从山上俯瞰泉州城,可以想象唐、宋、元、明、清不同历史时期的文人,从这座山上往下看到的,是不一样的泉州城。

若通过你的眼睛看世界,那么,山水温柔,你也温柔,还有万种温柔的景色,期待你也能看到。

五店市

如今我们看到的五店市,是为了保留这一历史文化记忆和当时留下来的丰富古建筑,从明清到民国的不同建筑类型,有夯土屋,有“西虹市”的红砖建筑,有中西合璧的洋楼。

“红砖白石双坡渠,出砖入石燕尾脊”,徜徉在五店市,这样一座座年代不一、规制不同,高低错落的红砖古厝随处可见。悠闲漫步在五店市,目光所及之处,都是岁月的沉淀,在这些岁月的年轮中也沉淀着自己。

惠安

惠安有三宝:古城、石雕和惠女,但似乎打开泉州惠安史典,唯有惠安女能成为大部分人对“惠安”的固有标签。在惠安东海边上,从斗尾到东山的两个海岬之间10多公里的狭长地带中聚居着数以万计清一色的惠安女,她们聚集于崇武、山霞、净峰和小岞四个镇中。于是邂逅惠安女,细品千古情,来一场惠安之旅就很有必要了。

惠安石雕,有着1600多年的历史,融中原文化、闽越文化、海洋文化于一体,汲取晋唐遗风、宋元神韵、明清风范之精华,有着“世界石雕之都”、“中国建筑之乡”、“中国雕刻艺术传承基地”之称号。

男人常年出海以打渔为生,家务与岸上劳作等一切事物均由妇女承担,她们以奇特的服饰,吃苦耐劳的精神闻名海内外。“要娶就娶惠安女……” ,全能媳妇惠安女几乎成为福建男士们心中的“女神”。

崇武古城是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。惠安曾设立五座城,即崇武城、獭窟城、小岞城、黄崎城、峰尾城。祟武城为五城之一,建城至今已有六百多年历史。

泉州,靠的还是爱拼才会赢的勇气。它更懂得谦虚低调、知足自赏,它更懂得岁月的弥珍,它更懂欢迎八方来客的虔诚,这就是泉州,你要真正来过,才会懂得。

泉州1231
来到泉州,至少要去这几个地方!

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口