更新时间:2020.01.13

福建三大渔女之地,千年古村处处飞花,探访浔埔渔女的空中花园

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,徒步,小资,穷游,省钱,周末游
惠安
蚵壳厝

发表于 2020-01-13 14:50

八闽之地有三大闻名的渔女,“黄斗笠、花头巾、小露肚、宽黑裤”的惠安女, “帆船头、大海裳、红黑裤”的湄州女,而在福建的泉州晋江与东海交汇处,还有“田螺头,簪花围,大裾衫,公鸡鞋”而少为人知的浔埔渔女,被称为鹧鸪姨的她们梳田螺头,头上插满鲜花,美得就像是一个空中花园,浔埔村被称为无处不飞花的村落。

在福建泉州坐公共汽车一个小时才到达东海镇,来这里的游客并不多,来的人都是为了探访“无处不飞花”的浔埔村。浔埔村古老的建筑并不多,刚进村也没见到传说的蚵壳厝,猛一看与大多数城市小街道别无二致,刚开始有些失望,但在浔埔村停留的时间越长,越是感觉浔埔村的特别。

浔埔村有两个必看的人文景观,一个是浔埔女的“簪花围”,一个是蚝壳建的“蚵壳厝”。一进村首先吸引我们的就是戴花的浔埔妇女,村里的女性,不论年纪多大,人人都戴着头花。不少有历史的村庄,传统文化逐渐淡漠,只有在节日里,才能看到当地人梳妆打扮穿上传统服饰。而在浔埔村,即使是平日妇女们劳作的时候,也都戴着花,只是或多或少的问题。

来浔埔的游客,都是为了拍女性头上的簪花围,但都很担心被拒绝。遇到一位年纪较大的老人在自己家门前吃饭,端着一碗蚵仔咸菜粥,鲜味四溢,银发整齐地盘在头上。跟老人家说了想拍照,她竟然同意了,但只让拍头发上的簪花。后来发现,只要是主动先打个招呼,不要猎奇偷拍,浔埔村大部分女性都会让你拍她们的簪花。

为什么浔埔村的女性都会头上戴花?带着疑问走进第一户人家,一位妇女大厅门口开蚵仔,上前跟她聊了几句,还拍了她头上的簪花。后来,还跟好几位村民聊起过这事,大家也说不出个所以然。只有一位老人说,以前妇女劳动低头时,为了头发不会挡住脸和眼睛,所以将长发用簪子别在头上,戴花却是另一番典故。

在一家小商店前,遇到一位买水果的浔埔妇女,穿着花色的红衬衣,头花很丰富,梳的是浔埔村女性都喜欢梳的发型“田螺头”。长长的乌发一道道地盘上四五环,插满花,最顶上用一根骨簪“骨针安发”。这种发型也叫“粗脚头”,一股一股的头发就像田螺壳上的道道形状,样子很像一个田螺,也叫“田螺头”。

在浔埔村,女孩子在12岁之前只编发辫,13岁到15岁及笄之后才会盘头簪花,簪花围也很有讲究,好看而复杂的簪花必须有人帮助才能做到。走进浔埔村一个古朴的院落,遇到主人花米妈妈正在帮村的一位女性盘头簪花,因为她要去参加亲人的婚礼。要先用茶油梳头,让头发乌黑发亮,然后用红绳束起盘好,再插上各种各样的花,隆重的喜庆日子,还要别上了金银的簪、针、钗、钹、坠等。

簪花用的鲜花色彩斑斓,有白色玉兰花和茉莉花,黄色的含笑花、夜来香,红色的素馨花,紫色的粗糠花,各色的菊花等等,不同的季节插不同的花。传说泉州浔埔村女性戴簪花是受到阿拉伯人影响,觉得有些牵强,当时泉州最高行政长官蒲秀庚和其兄蒲秀晟祖先祖先是色目人,而中国古时西北部和以外的人都叫色目人,阿拉伯人并非多数,唐代的《簪花仕女图》中早就有这种风俗。只是蒲秀晟在云麓村做花卉生意,而他种植的一种素馨花是引进阿拉伯的品种而已,蒲秀晟花园种的鲜花贩卖到隔壁的浔埔村。

浔埔女头上的簪花并不全是鲜花。仔细观察浔埔妇女的簪花围,一头几层鲜花一般需要三串,至少需要二三十元,如果每天更换鲜花,花销确实不小。所以现在不少人只戴一圈小鲜花,再戴上塑料的花环,远看没有什么区别,近看还是很明显的。也有妇女为了劳动方便,仅仅戴着一个塑胶的花环,或者简单的一串白玉兰。

浔埔村有两三户人家帮人盘头簪花,来村里旅游的女孩子也会去做个簪花围。我去过的两家,都会给我欣赏一个画册,照片里是浔埔村最美的时刻;全村人穿上传统的服饰,女性头上的簪花繁花似锦,这是一年一度的妈祖巡香绕境活动。每年正月二十九的十点整,浔埔村开启巡香绕境巡游,鲜花队、腰鼓队、舞龙队、灯笼队的队伍穿梭在大街小巷,场面喜庆而壮观。

浔埔村参加妈祖巡香的女性都会穿上红色宽襟大裾衫、黑色的宽脚裤,腕带花环,腰挂竹篓,田螺头上是最繁华的簪花围,总是巡游队伍里那道最亮丽的风景线。古时浔埔村女性的穿着都是十分讲究,簪花发饰还要有合适的衣衫搭配,花伞也是色彩纷呈。

巡香绕境巡游一般都是从浔埔村顺济宫出发,巡游一圈,终点还是回到顺济宫。在顺济宫拍照时,刚好看到一位身着红衫黑裤、头戴簪花的妇女,在给妈祖敬香,举香过顶,很是恭敬。居住在海边的人们都是敬奉妈祖,以求神明佑护他们出海平安。虽然顺济宫的一块清代木匾毁于文革时期,但这座建于明朝的妈祖庙依然是村里最古老的建筑之一。

三面临海的浔埔村,是海上丝绸之路的起点,村里的人们也是以海上捕鱼和海滩上养蚝为生计。浔埔村的女性不仅人人爱美,个个也是吃苦耐劳,勤劳媲美惠安女和湄州女。浔埔村的路口和许多村民家门前,开蚝的绝大多数都是浔埔妇女。在拍她们簪花和聊天时,她们的手一会儿都没停歇,手脚十分麻利,不一会儿蚝壳成堆。

蚵仔煎、蚵仔汤、蚵仔粥,浔埔村几乎家家吃蚝,户户门前都有蚝壳。而且,海上贸易的商船空船返回泉州的时候,会将当地海边的蚝壳放进船舱,压仓让商船在风浪中平稳行驶。所以浔埔村的蚝壳多,也成了建筑材料,用蚝壳与泥建成的房子叫做蚵壳厝,成为浔埔村仅次于簪花的一个特色景观。

浔埔村的蚵壳厝越来越少了,但妇女基本上依然保持着过去的传统,不管在哪里都会戴着簪花,浔埔女的生活习俗也成了国家级非物质文化遗产。浔埔村有一家金银铺和一家服装店,店里的老师傅都是非遗传人,打造的金银簪花和浔埔女服饰都很有传统味道。但是,现代浔埔的小女孩们是否会以穿浔埔女服饰、戴着簪花为时尚,这种古老的传统与美好又会延续多久呢,一切都是未知。

泉州1231
福建三大渔女之地,千年古村处处飞花,探访浔埔渔女的空中花园

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口