更新时间:2025.01.30

从“泉世界”路过

发表于 2022-05-13 15:54

我是一个闲不住的人,这些年我去过很多地方,但大多是整张中国地图的上半部分,下半部分涉及的区域比较少,大概由于是南方人的缘故,对南方“小家碧玉”的场景没有那么向往。此次出发去泉州,也是机缘巧合,朋友买房到了泉州,邀我去坐坐,这也激发了我“似乎永远闲不住的基因”,连忙让他这个地道的本地人带我好好逛一逛泉州,点亮我旅游图鉴上又一座新地标。

虽然有朋友这个地道的泉州人带我吃带我玩,但出于习惯我还是做了一下攻略,不做攻略不知道,一做吓一跳,我发现三天时间对了解大多数的城市或许可以,但对泉州却远远不够。这座曾经阅尽海上盛世辉煌,如今座落在东海之滨的古城,作为海上丝绸路起点和闽南文化发源地,向偶然到访的来客静静诉说着历史的印记。这座“活着”的古城,不仅联系着那七次浩浩荡荡的郑和下西洋,更承载着自汉朝起闽南人民对海洋的探索。古今中外文明的交融,经历风雨后的市井烟火生活,都值得我们这些旅人去探访与感悟。

简单粗暴,先上行程:

DAY 1
去程: 南昌 - 泉州游玩点:开元寺,承天禅寺

DAY 2
游玩点:关帝庙,花巷天主教堂

DAY 3
游玩点:文庙
返程: 泉州 - 南昌

朋友家的新居很好看,但并没有空房间能借我留宿几日,于是我打算找家舒适性比较高的酒店,正好我是速8酒店的“常驻VIP”,所以我此次入住的便是速8精选酒店泉州温陵南路美食街店,酒店位于福建省泉州市丰泽区温陵南路169号。

酒店外观

标准大床房

早餐厅

【开元寺:礼数中的信仰】

相比其他佛教寺庙,泉州的开元寺有个十分独特的建筑特色,在一座佛教的寺庙却拥有许多其他宗教的元素。发达的海上贸易,不仅带来了熙熙攘攘的境外商人,多元的宗教和文化同样纷至沓来,尤其是印度教的神话故事和图案,融合在开元寺的历史古迹中,与这座城市和睦相处。正因如此, 泉州也被誉为知名的“世界宗教博物馆”。

酒店地理位置优越,景点距离速8精选酒店泉州温陵南路美食街店3.2公里,驾车12分钟。

开元寺

【承天禅寺:闹市间的修行】

相比开元寺的熙熙攘攘、万客来朝,承天寺明显人流量少了很多,前者香火鼎盛,梵音缭绕;后者则古刹清幽,大隐于市。寺内的人们也不像开元寺里那样闹哄哄行匆匆,而是三五人驻足思考观赏。如果你不想像体验people mountain people sea,又想看看古刹庙宇,那么承天禅寺是你的最优选择。

距离速8精选酒店泉州温陵南路美食街店2.4公里,驾车8分钟,方便快捷。

承天寺塔

【关帝庙:香火外的庇佑】

说了佛教圣地的绵延香火,那么肯定少不了我们大中国本土的道家信仰——关帝。泉州的关帝庙自洪武以来历经600多年,是关公信仰的六大祖庙之一,也是福建省最大的武庙。闽南人一向奉行爱拼才会赢,也是中国最早远洋出海先驱,无数闽南人冲出福建,做起一个个“商业帝国”,同时也将关公的忠义、诚信沿着大海一路传播到港澳台和东南亚,这种品质也是传统商业文化最看重的,因此关公也就成为了商业的保护神,据我泉州的好友介绍,闽南人们特别信关公,除了读书的事大家会去文庙找孔夫子,其它生意、婚姻、求职或健康等等所有事和愿望,都交给关二哥承包了。

关帝庙

【花巷天主教堂:粉色少女心】

这座天主教堂因坐落在泉州花巷而得名,教堂里开元寺不远,需要穿几条小巷到达,天主教最早于元朝初期从欧洲传入中国 ,元皇庆二年在泉州设立了一个主教区,此后天主教在泉州的活动断断续续,但相关文化交流的痕迹还是被保留下来。

这座粉红的哥特式天主教堂,还真的很让人有少女心啊,也算是泉州很有名的一个网红景点,来往的信徒很少,基本都是年轻的游客。

景点就在酒店附近,距离2.1公里,驾车8分钟,非常nice。

花巷天主教堂

【文庙:满街都是圣人】

文庙离武庙不远,占地面积确很大,但是香火却和武庙没得比,毕竟业务种类单一。但文庙里的风景丝毫不差,榕树的遮蔽下,掩盖不住的书卷底蕴。

文庙(孔庙)位于市区的 中山 中路泮宫内,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的东南沿海最具特色孔庙建筑群,建筑整体布局匀称,建筑优美,造型独特,是中原文化和闽南风格的完美融合。也许是因为朱熹与泉州的不解之缘,泉州的儒学氛围也是很浓厚的,如果说武庙的无尽香火让人感到安心的话,文庙规整平静则让人感到安宁,亦是一种身处繁华闹中取静的清平调。

最后一站定在文庙,距离速8精选酒店泉州温陵南路美食街店仅1.6公里,驾车6分钟,逛完回酒店收拾东西,不会很赶也不累。不得不说,这家酒店地理位置贼优越,去每一个景点都很近,赞。

文庙

【美食:吃得满嘴流油】

我一直自诩为旅人,但了解我的朋友说我是个行走的美食收割机,这三天我也算吃遍了泉州的大街小巷,最令我感到惊喜的还是速8精选酒店泉州温陵南路美食街店的自助早餐,结合了闽南当地特色,美味至极,来泉州住这家速8精选酒店的时候可千万不要因为了赖床而错过了美食。除了酒店早餐,以下是我觉得大家到泉州一定要去尝尝的美食,注意了,我要开始报菜名了:姜母鸭、牛肉羹、海蛎煎、面线糊这四样必吃!

三天的旅程太短,完全不够尽情游览整个泉州,下次有时间我还会再来的,酒店依旧选择速8精选酒店泉州温陵南路美食街店,去哪儿都方便,而且住的很自在舒适,价格也不算贵,推荐你们到泉州住这家店。

泉州美食

泉州1303
从“泉世界”路过

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口