疫情的肆虐让2023年的兔年春节不得不选择在本地过年,也在就近车程两个小时的范围内找个地方玩玩,好让日子不那么单调,相应节日。
不知道疫情的不确定性,也没有准备去外面定年夜饭,两个人在家里准备了些预制菜,自我感觉秒变大厨了,饺子也做了一下花色的改变,后来发现太明智了,要想在三十晚上没有预定的情况下找到一个像样的吃饭的地方,在被疫情蹂躏了三年的餐饮届实在是难啊。
中文早早的吃了年夜大餐,趁着天亮出门了,多感谢现在的手机导航,只要知道想去哪儿就去哪儿,开心上路了。
从福州到泉州就2个小时,轻松在傍晚时分到达泉州,入住西湖边上的维也纳酒店(泉州西湖公园西街店),酒店的某一层有专门的观景台,不用出去,就能看到西湖。
酒店一楼的一角摆设着新年快乐的气球,让人心绪一下子开朗了起来。
因为是年三十儿,在附近没找到吃饭的地方,还好带来些零食,就在附近逛了逛,西湖的夜景还是不错的,也可能是疫情的关系,人出奇的少,可以随便逛了,在湖边看看烟花也不错,摄影技术有限,没有拍太多照片,上传视频有点儿困难,上几张图片吧。
可以依稀看到维也纳酒店,在西湖转多大的圈也不怕迷路了,看过烟花以后手有点儿抖,眼有点儿花了,哈哈。
早早地转了一圈西湖后,没找到吃饭的地方,就可以回酒店看春节晚会了。
大年初一就到西街边逛边找当地特色小食了。
好典型的闽南小镇的风格。
感谢这些春节还在工作的商家和开门的店铺,让我们还有这么多可以选择吃喝的地方,还有这么多早早起来排队的顾客。为了排队买上牛肉酥饼我们足足排了两个小时。
这个钟楼也成了我们的老朋友似的,走过来走过去都能看到他。
在西街边吃边逛,都忘记拍照了,现在都忘记都吃了什么好吃的了,闽南特色的应该有米线糊,肉粽,肉燕,当然西街可以吃到各地的小吃。
桑莲法界,原来的桑中的“又”改为“十”是十方世界的意思,是佛教中空间的说法包括四面八方和上下。法的繁体字还是我在书法字典中查到的,灋右边是獬豸,古代传说中的独角兽,能辨是非曲直,善恶忠奸,所以成为执法公正的象征。据说寺址是唐代黄守恭的桑园,相传他梦见有僧人向他募地捐寺,他说等桑树开白莲花后再说吧。几天后,满园的桑树果然开出白莲花,黄守恭被佛法感动,把桑园捐出来。所以开元寺得了这个“桑莲法界”的美称。
我们之前并不知道这个典故,所以和大开元寺错过了两次,直奔着西街的小吃去了,吃饱喝足准备登了清源山。
先上两张我们因为懒,且山上有雾,动力不足没有看到的两个景色吧,两个是网上盗的图,下次一定自己爬去。
这个老子石像是印在门票上的地标,同行的老头子体力和兴趣都不上线,就没有去看。
我试图向这个卧佛的方向走了500米,想到还要爬回来找伙伴,就没去成。
在半山腰企图看清城市,雾气太大了,更像是仙境。
第三天,我们还是去西街逛吃的,然后找到了大开元寺。
大开元寺最负盛名的应该就是这个双塔了,据记载明万历三十二年(1604年),地震八级,震中泉州湾地震烈度十度,波及粤,赣,湘,鄂,皖,浙,沪,桂省市,山石海动,万历三十五年秋,万历三十七年又发生六级左右的强余震,伴有飓风,如此强震双塔只是镇国塔第一层沿石坠,第二三层扶栏崩碎,双塔基本完好,中外专家学者称颂词平面八角翘檐花岗岩仿木斗拱独特结构的古石塔是抗震建筑的奇迹。
弘一法师(1880-1942),俗姓李名息字叔同,浙江平湖人。大师在俗是五四文化运动的先驱,在僧时精研南山律,被尊为南山律宗一代祖师,这里是大师生前办律学研修班旧址。对于大师的佛学造诣一窍不通,只记得那首耳熟能详的《送别》,“长亭外,古道边,芳草碧连天...”,在看弘一法师传记的时候记下了他给俗世的妻子写的一首《老少年曲-梧桐树》“梧桐树,西风黄叶飘,昔日疏林杪。花事匆匆,零落凭谁吊。朱颜镜里凋,白发悉边绕。一霎光阴底是催人老,有千金也难买韶华好。”就拿这首词送给自己做生日礼物吧。