2023.06.28

探寻纯正闽南美食和文化,泉州两日攻略

路线概览

Day1:关帝庙(1小时)→泉州开元寺(2小时)→小西埕(2小时)→速8精选酒店泉州温陵南路美食街店

Day2: 速8精选酒店泉州温陵南路美食街店→清源山(半天)→返程

游玩攻略

泉州关帝庙是闽南地区最有名的两座关帝庙之一,有近千年历史,里面不仅供奉关羽,还供奉着岳飞,很多人过来求财运,门口的香炉很有庄严感,庙里面有很多精美的雕塑,屋脊的剪瓷龙雕造型极具闽南风格。

开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院,藏经阁内保存有从盛唐至民国的历代文物。里面有各代各种材质的神像几十尊,明代大书法家张瑞图及现代高僧弘一法师等名家的字迹和木板楹联也珍藏在这里,镇国塔和仁寿塔两座木塔很壮观。

小西埕是泉州最文艺的街区,有很多表演、文创、客栈、餐饮类的店铺,闽南风味很浓,还有白岩松语录“泉州,这是你一生至少要去一次的城市”打卡墙,有好多小吃店,可以玩到晚上,灯光很出彩。

清远山有弘一法师的舍利塔,塔内有丰子恺的泪墨图和弘一法师遗墨“悲喜交加”,山下的老君岩是现存最大、年代最久远的老子雕塑,很壮观。登山路上还有很多休息泡茶的地方,可以品一品闽南的功夫茶。

交通攻略

我们这次是自驾旅游。泉州市区有不少共享电单车youbike,所以我们除了开车以外,去吃饭或者逛庙宇都是用共享电单车,关注“泉州交发智慧出行”注册后就能使用,第1小时免费,非常人性化。

门票攻略

清源山成人票70元,儿童/学生/老人35元。其他景点都是免费。

餐饮攻略

泉州是闽南文化发源地,美食遍地,此行最主要目的就是吃。比如我很喜欢面线糊、土笋冻、四果汤、石花膏、姜母鸭、海蛎煎等等,在开元寺、关帝庙所在的老城区有很多不起眼的小店都很不错,比如水门国仔面线糊、斯丹姜母鸭、爱啊石花膏、候阿婆肉粽等等。

住宿攻略

我这次是自驾出行,所以选了有免费停车位的速8精选酒店泉州温陵南路美食街店,这家酒店就在美食和景点非常密集的老城区,对面就是美食街有许多特色小吃,步行到关帝庙只要十来分钟,往开元寺和小西埕方向走,一路上可以领略原滋原味的闽南美食和建筑,开车到清源山也就13分钟左右,可以说是被景点、美食环绕着的宝藏酒店。

最关键的是酒店装修很新,环境干净卫生,自助早餐非常丰富,WiFi好快,看电影玩游戏一点都不卡,在过道上离很远服务员都会打招呼,很热情。酒店还有健身房和乒乓球桌,挺着被美食填饱的肚子,回来还能运动一下出出汗。酒店还有洗衣房,简直不能再便利了。下次带上家人来玩还住这里。

探寻纯正闽南美食和文化,泉州两日攻略 编辑