浅尝鲤城的烟火气和仙气
年初去福州,因时间关系没能去泉州,颇有遗憾,没想几个月后的山东行,绕道泉州坐飞机,无意间弥补了这个遗憾。
泉州,海上丝路的起点,闽南文化的发祥地,有悠久的汉族音乐——南音,有千年的古刹开元寺,更有弘一法师,让这个城市散发着浓厚的人文气息。更有各方游客打卡的闽南美食。
半城烟火半城仙,这次匆忙的过城之旅也是始于烟火,止于寺庙。
从一盆姜母鸭开启,品味鲤城的烟火气。
发现这家泉州必吃榜店实属意外,那天坐着公车直奔开元寺,本想到站后随便街边找点打发肚子,却无意经过,排满食客的泉州必吃榜店,既然路过就不要错过。一只一锅,浅尝,哇!有意外的惊喜,鸭肉软糯,姜味浓郁,不腥不柴,一改我对闽菜的定义!糯米鸭血就没什么味道。
饱腹之后,该走近泉州的仙气了。
“此地方为佛国,满街都是圣人”,开元寺,是众多寺庙中规模较大的佛教寺院,建于唐武则天垂拱二年,至今已有1300年。
开元寺免费开放,走进开元寺,面积很大,参天古榕,一片葱绿,有点园林公园之感,不像其他古刹那么紧凑。各种殿阁馆舍散落在中轴线两侧,东西两塔是其标志,可以说是泉州老城区的地标。
不是黄金假期,游客不多,体验感五星。
我一向对佛教了解浅薄,对我来说什么大雄宝殿、观音阁啥的好像寺庙都一样,不同的只有寺庙的传说和历史。关于开元寺的传说,早期叫莲花寺,传说古时泉州种桑养蚕巨富黄守恭,有地三百六十庄,僧人框护禅师向黄求地建寺,不给,禅师殷勤日久,黄说:待吾后园桑树开莲花,吾将舍地给你。第二天,桑树开莲花,黄财主拂前言。即染病,三年不愈,桑树三年开莲花,遂寻昔日僧人,问要地几许?僧人说一袈裟影足矣。遂以袈裟抛至半天,三百六十庄尽行遮阴,黄财主献地造莲花寺,到唐玄宗改开元寺。故寺内建檀越祠,专奉黄守恭禄位,尊奉黄守恭及其子孙为檀越主。
匆匆走过所有的殿堂。“半世风流半世僧,无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心”,弘一法师纪念馆更吸引我。
里面陈列着弘一法师一生中的资料,特别是最后14年在泉州生活的资料、照片、著作和墨宝。走近这位神奇的人物,他集诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧和文学于一身,感觉其尽管披着袈裟,却不仅仅以佛教信仰和佛教修行为目的,更像是寄身于禅院的艺术家,“狂来轻世界,醉里得真知”,满是艺术家的气质与浪漫。
寻找网传西街拍摄双塔的最佳地,看到登临拍摄的指引牌,买了一杯饮料,算是登顶的通票,果然风景无限好,可惜下午有点逆光,双塔成品还是有点欠缺。
登顶之后才知最佳拍摄点应该是隔壁的“有鲤天台咖啡”,偷拍到两个美眉在摆拍。
西街,
一边是双塔文物胜迹,一边是古街古民居,保存完好绚丽多彩,见证着这座古城丰厚的历史文化积淀,也诉说着古城革故鼎新的千年沧桑。
一路各色闽派小吃,虽然刚填饱肚子,还是来一个传说中的芋泥饼,要不对不起来西街一遭。
网红麻糍不容错过。
油柑汁也要来一个。
沿着古城区的马路随便走走,寻找“中国音乐史上的活化石”,泉州古老的传统音乐--南音。跟着导航找南音文化府庙,导航把我们带到了文庙,却没有南音的踪迹,时间也不早了,将错就错,就在周边随便逛逛。
文庙的泮宫门楼,是泉州多元文化的诠释,顶上装饰着南风的彩瓷龙,下面是带翅膀的飞天,西洋风。
泉州府文庙始建于唐开元末年,北宋移建于此,几经修缮,左学右庙,形成以儒学为中心的中华传统文化传播基地,一个集宋、元、明、清四朝的孔庙建筑群。
文庙内大成殿是最重要的建筑,宋代重檐庑殿建筑结构,是当时最高建筑规格。
古榕参天,白柱红瓦粉墙。
这里游客不多,宁静清幽,时而见几个长者围坐打牌聊天,与墙外喧嚣的市井恍如隔世,一边游走一边感受处处皆历史,满街皆圣人的泉州古城。
周边有点古风的街巷。
临时起意滴滴去洛阳桥看落日,运气差了点,太阳躲起来了。
洛阳桥由花岗岩砌筑,始建于宋代,古称“万安桥”,长731米,宽4.5米,桥墩45座,是中国现存较早的跨海梁式大石桥,与北京的卢沟桥、河北赵州桥和广东的广济桥并称中国古代四大名桥。设计特别的地方是“种蛎固基法”,是世界上第一个把生物学知识运用于桥梁工程的创举,桥头可以看到建桥者蔡襄石像。一路上各时期的石碑诉说着石桥悠久的历史。
船型的桥基设计既可减少水的冲力,又有审美的效果,两边应该是活化石-红树林,可惜海水干涸,桥边是一片滩涂。如若汛期走在桥上,定能感受海水汹涌澎湃,饱眼树林郁郁葱葱,何等美妙。
走过洛阳桥,纳闷为什么泉州的桥叫洛阳桥,传说很早以前,泉州一带住着不少从中原南迁之人,因思乡及应泉州这里山川地势而取名洛阳。
时隔6天,从济南飞回泉州,因泉州往潮汕的高铁票时间没衔接上,我们从机场直接滴滴探访这个世界现存唯一摩尼教寺庙遗址———草庵寺。真的前不着村后不着店,孤零零一座红色庙宇立于青山壁。入口居然有一个治安管理处,可见地位不低,我们把行李箱暂时寄放在警察叔叔这里。
几步路就到达,寺庙依山崖傍筑,为石构单檐歇山式,四架橼,三开间,简单古朴。据资料载,摩尼教为我国旧“明教”,公元三世纪为波斯人所开创,草庵寺始建于宋绍兴年间,因古用草构屋,故曰草庵,元顺帝至元五年改为石构歇山式建筑,是研究我国与波斯古代海上交通极为珍贵之实物依据。
较为珍贵的是庵寺内依崖浮石雕彩色摩尼光佛,是利用岩石中不同的天然三色青色,粉红色,灰白色精巧构设,头部更特别,呈辉绿岩颜色,背有豪光射纹饰,散发披肩,面相圆润,神态庄严慈善,这是目前世界仅存的一尊摩尼佛像。
金庸先生的《倚天屠龙记》中的明教即为摩尼教,据报道,金庸先生于2004年到泉州拜访摩尼光佛,说:草庵的存在,说明明教不是我杜撰的,这回读者该相信明教的存在了吧
据说弘一法师也数度造访入住草庵寺讲经、养病,可见草庵寺虽小,却有着浓厚的历史价值。
草庵寺后山有摩崖石刻,万石峰、玉泉等等佳景,因连日阴雨,石路很多黑毛毛虫,我的天敌,故而不敢攀登,草草游一圈下山。权当到此一游,倒也不虚此行。
泉州,这里有美食,有历史,如果你想在繁忙的日子享受片刻的松弛,可以来福州,听听南音,走走洛阳桥。