2023.10.02

泉州 | 众神在人间的办事处

9/7 关岳庙求签,宋式印香,天后宫 (阿华牛排,姜母鸭,壶见)
9/8 开元寺,非遗珠绣
9/9 泉州木偶戏,非遗珠绣,夜市
9/10 非遗展馆,白水皓兮
先来个合集,可可爱爱的泉州

第一天到泉州的时候,台风刚走,遇到好几家商户都说我们幸运。早两天来哪儿都不能去,只能待在民宿里了。

这边的民宿众多,可以住在东街,就在西街旁边,步行3分钟。但是过了网红地段,价钱就跳水。我们住西街,400+的民宿,烂呀。出发的时候光顾着看人文美食,就没多看看住宿。后面发现泉州五星级酒店都不贵,第一次来的话还是西街附近,毕竟出行特别方便。招手即停的小白车,在老城范围内行驶,属于公交系统,2元/人。坐过之后老城里再没打过车。

泉州4天三晚

出发前做的攻略。带着要解锁新一关的兴奋劲,多了解旅行目的地,深度游必备。有时候感觉做攻略比实际玩耍还快乐。实际到达后,会有很多突发情况,有诸多的调整。

阿华牛肉店(东街店)

强烈推荐这家牛肉店,我连着去了两天。是家夫妻老婆店,两个人都很和气,物美价廉味道好。牛排,牛皮一定要尝一尝,还有牛杂汤。写这些的时候我都在咽口水,街边小店,又开了很多年,不要对环境有什么期待。几张桌,几碟美食,好客又和气的店家,人生乐事。

关岳庙
上上签!

第一次看到香火那么鼎盛的庙宇,据说非常灵验。门口有拜拜流程讲解,出口有解签的阿姨,超级耐心,求到一个上上签!刚薅出来的是一支半人高的木签,解签的时候会给你一张纸。2元/次,扫码支付,感觉全凭信任,压根没人看你是不是付了。阿姨专注给你解签,因为求签的人多,大家都非常忙碌。这个签上的中文字我都认得,连起来不知道啥意思。阿姨说我平平安安的,都很好。我的理解就是该干嘛干嘛,干嘛嘛香 :p

在关岳庙不远处看到一个体验非遗的地方,打香篆,很有意思。大致流程是把香粉放在模具里,用小工具轻压成型,然后燃烧。宋代么,文人雅士追求精致,高逼格,所以整套动作要娴雅,具有观赏性。

体验完就到中午了,去了斯丹姜母鸭。错峰出行,避开了暑假。店里并没有许多人。鸭子120元/只,可以加鸭胗,10元3个。鸭子价格并不便宜,早过路过,吃一次尝尝味道就好了

斯丹姜母鸭 120/只

在西街闲逛,看到个文创店卖明信片,5元。付钱的时候告诉我,要敲章的话,9.9元,我差点就怒了。坐地起价呀,后面看到这个7件套章,好吧,人家有成本的。都印好之后的成品,真的美

可爱的文创,看到这些,我就走不动路了。拿下!

本来计划要去簪花的,没想到在西街上就看到大量的簪花游客,瞬间失去了兴致。让AI 助力,我也来张簪花照

生活中阿嫲自己戴的簪花,也挺好看的

人手一杯的壶见,还挺好喝的。上面的文字,满满松弛感

一路走一路吃,到了饭点,只剩这么点空间了。来个蚵仔煎,上面有配算萝卜丝,味道还不错。泉州酒家旗下的店,当地人还蛮认可泉州酒家出品的

泉州是做文化包容性极强的城市,各种宗教共存,有伊斯兰的庙宇,道家的,佛教的,天主教堂啥的,到处都是仙~

泉州因为南宋时候有皇族聚居,促使当地手工艺精益求精,毕竟要给显贵们用。后来和东南亚通商,使得这些精美的手艺被传承至今。还是有很多的流失,当地的老手艺人每每提起,倍感心痛。有政府的大力支持,他们也在用自己的力量,使这些技艺能让更多人知道,掌握。

美翻了的珠绣,很幸运碰到珠绣老师傅现场帮我绣,是缘分吧,很感恩。

阿嫲(ma)第四声,福建话奶奶的意思。陈老师说小时候阿嫲教珠绣的时候,讲的刺绣口诀。一上一下绣平安,一空一眼定乾坤。

手捏一根针,技艺熟练到走出运筹帷幄的感觉。我坐在旁边看陈老师绣了3个多小时仍不知疲倦,犹感神奇。仿佛看到了活的博物馆。陈老师说她根据我穿的衣服,给她的感觉,设计了这两树珠花。我看着感觉明媚又有活力,很是喜欢,非遗珠绣真的是值得我们骄傲的高定。

我第二天又去了,请陈老师帮我把刺桐花绣在我另一条裤子上。泉州,因为满城红红的刺桐花,又被叫做刺桐城。余光中的思乡诗,刺桐花开了多少个春天,东西塔对望了究竟多少年。用刺桐花来纪念泉州之行,再合适不过了

刺桐花开了多少个春天,东西塔对望了究竟多少年

珠绣多用于在古代多用于祭祀,御用等。这么精细,耗时的手工艺,老百姓还真的用不起。陈老师也会帮木偶戏团制作木偶戏服。华丽丽的,在舞台上打上灯光,简直完美!

木偶戏服,摄于泉州非遗展馆

第二天一早出发去了开元寺,约了大咖说的讲解服务。168一个人,2.5个小时,遇到了个神仙导游小姐姐子溪,足足带我们讲了4个多小时。能感觉到她的讲解里渗透着她对中华传统文化浓浓的热爱

在开元寺旁边的文创店 - 乐城知礼买了两个禧狮盲盒。一共2个隐藏款,我买的两个全中了隐藏款,好开心

逛街的时候,看到路边的老奶奶在卖鲜花手串,10元,每朵花都串的很紧。阿嫲年级很大了,弓着背默默在做手串。她不会讲普通话,交流起来有点困难。据说这边七夕的时候,要带一串白色一串红色。她在西街靠近钟楼的位置,如果你碰巧看到这篇游记又恰好去了泉州,买一串阿嫲的千日红吧

临行前的最后一顿午餐,找了家环境不错的店,服务也很可

两个人点的穷凶极恶,都想在走之前多尝尝当地味道。后面觉得有点一般,后悔没去楼下的远洋。同一个老板开的两个价位的餐厅

吃的走不动路了,去拔草另一家环境设计都不错的茶室。点个二人套餐+一壶茶,一共一百多

蜜饯味道不错,他们特地强调了是源和堂的蜜饯。源和堂是当地的百年老店,专门做蜜饯的。我回来就在网上下单了。左边是芭乐干,不怎么甜,上海没有,所以还挺稀罕的。右边的黄桃干太甜了。茶冻好吃

茶室里买的圣杯钥匙扣,庙里求签就是要用这两块东西先和神灵沟通,询问下自己能不能有所求。要出现一正一反才能继续下一步

结束泉州之行,期待国庆假期去长沙玩耍 ~

泉州 | 众神在人间的办事处 编辑