2024.11.26

相遇泉州,感受半城烟火半城仙

天数:4 天   时间:3 月 人均:900 元
我们的旅行线路:

Day1:福州到泉州 ,入住 锦江之星(泉州西街开元寺店)

Day2:文庙——清净寺——关帝庙——海外交通史博物馆——东湖公园

Day3:开元寺——西街——西湖公园

Day4:早餐后回程

Day1:福州到泉州,高铁一个多小时

缘起:泉州世界遗产之名

春天的时候,去福州旅游,顺便查一查福州周边有没有什么好玩的地方。由于听闻了泉州的世界遗产的名称,所以决定来泉州看看。

泉州,简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城。这是两个浪漫的名字。鲤城,据说是因为泉州的地图像鲤鱼的形状。刺桐,就是春天满城的刺桐花开。泉州是一座因海而生的城市。海洋行船中,看到刺桐花开,就知道泉州港到了。

泉州世界文化遗产包括22处代表性古迹遗址,它们共同体现了宋元时期泉州作为世界海洋商贸中心的繁荣与成就。

这些遗产点包括九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

清朝的泉州古城图,像鲤鱼吗?

Tips:泉州有几个火车站。从福州过来的,有到站:泉州站,泉州南站,泉州东站。我特意选择了距离古城最近的泉州站。泉州站位于泉州丰泽区,是泉州的老火车站。

入住的酒店就是经济型酒店:锦江之星(泉州西街开元寺店)。这个酒店,交通很方便。刚好在古城的边上,酒店门口就可以打车小白逛古城。马路对面就是大润发超市。唯一的缺点,就是临街,有车的声音。

Day2:上午 古城citywalk   ,下午:海外交通史博物馆

走进:在city walk 中感受半城的烟火 刺桐花开人归来

Citywalk的路线是从文庙,到清净寺,经过锡兰侨民旧居到达关帝庙。

这一路上,一边走,一边听着导游的讲解。文庙,是泉州的知识分子的精神支柱。基本上是左学右庙。一边是学宫,一边是孔庙。清净寺,更是中国现存最古老的伊斯兰教庙宇。泉州的仙,不是高高在上的,而是和民间的烟火气融合在了一起。不论是在关帝庙里,兴盛的烟火气,还有电子烧金,还是古城路边的小商铺,经商和拜神并存,都能感受的到。

泉州府文庙

泉州府文庙建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四个朝代的建筑形式的孔庙古建筑群。主体建筑大成殿为典型的宋代重檐庑殿式结构。殿身为斗拱抬梁式结构,整座大殿用48根白石柱乘托,有石雕盘龙檐柱八根,大成殿正中有孔子像,梁上悬挂有清康熙帝御书“万世师表”。大成殿东为崇圣殿,名宦祠、明伦堂。庙内宋太守题诗的夫子泉井等诸多文物保存完好。这些建筑物构成一个完整的文庙建筑群。

这个广场据说是83版西游记《传艺玉华洲》的取景地

清净寺,初名圣友寺,又称艾苏哈卜大清真寺,位于福建省泉州市区涂门街,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),是年为回历400年。清净寺占地面积2184平方米,整体为石构建筑,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,具有伊斯兰教清真寺在功能空间上大分散、小集中特点。留存主要建筑为门楼、礼拜殿、明善堂等部分。1961年,清净寺被国务院列为首批全国重点文物保护单位,20世纪90年代列为“中国十大名寺”中唯一入选的伊斯兰教清真寺。

关帝庙,据说是泉州香火最旺的庙宇。

泉州海外交通史博物馆,是专门反映古代航海交通历史的博物馆。它以中世纪刺桐港即泉州港的历史为轴心,独特的海交文物,再现中国古代海洋文化。重要文物有古代宗教石刻、泉州湾宋代海船等。泉州海外交通史博物馆设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”、“泉州湾古船陈列馆”等7个分馆。

海外交通史博物馆的参观中,我惊讶于泉州的文化交融。博物馆里不仅仅有中国的文物,还有伊斯兰教的,印度教的,各个国家的留在泉州的文化遗产和介绍。泉州港兴起的时候是宋元时期,一度被称为东方第一大港口,元末明初,随着战乱海禁而衰落。路上,还路过一个东湖公园,泉州东湖公园。

泉州马路边
泉州东湖公园
Day3:上午 开元寺   西街  ,下午 西湖公园

尾声:感受古刹风度  享受悠闲时光

开元寺和西街是在一起的,从开元寺出去就是西街。期初,我觉得奇怪,为什么把这个开元寺叫做大开元寺,难道还有小开元寺吗?后来听说,开元26年,玄宗诏令天下诸州设立开元观寺各一 所,所以全国有好些开元寺,比如福州也有一个开元寺。开元寺里最出名的,一眼就看见的就是东西塔啦,东为“镇国塔”,西为“仁寿塔”,一走进两座塔,历史的沧桑感扑面而来。这座开元寺的独特之处就在于,在建筑上,能看得出文化交融的痕迹,比如说石柱上有印度教图案。

开元寺布局,中轴线自南而北依次有:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。东翼有檀越祠、泉州佛教博物馆(弘一法师纪念馆)、准提禅院;西翼有安养院、功德堂、水陆寺;大雄宝殿前拜亭的东、西两侧分置镇国塔、仁寿塔两石塔,俗称东西塔。
开元寺里几百年的古树

出了开元寺,就是西街。西街上有卖的各种美食,各种小玩意。特别是美食,看着都想吃,什么姜母鸭,各种奶茶,还有好多的网红打卡点。

西湖公园是泉州小白能去的最远的地方,过了这里,就超出小白的运营区域了。泉州古城最方便的交通工具就是小白了。可以现场招手,如果顺路,就可以上车。也可以在小白约租的微信小程序上约车。约车太方便了,一般几分钟就有小白到了。

泉州的西湖公园面积挺大的,空气也不错,虽然没有杭州西湖有名,也是市民散步休闲的好去处。

泉州西湖公园位于福建省泉州市区西北部清源山南麓,是西北洋泄洪排涝工程的重要组成部分。

这次泉州行,总体上,好吃的好逛的都有,交通也方便。也感受了商贸对一个城市带来的重点影响。泉州港的兴起,源于商贸,也衰落于商贸。不过,文化交融的印记依然留存至今。

后记:我们由于时间短 ,基本就是在泉州古城附近逛的。如果时间更充分足些,可以去稍微远一些的地方看看,比如洛阳桥、珞珈寺等等。总之,泉州是一个值得一去的地方,天气不冷,消费水平也不是太高,有挺多的好吃的。

相遇泉州,感受半城烟火半城仙 编辑