2025.03.29

2025夫妻自驾随性游第二十一站:泉州-永定土楼

一大早,文庙前的广场上就有不少的人在那里晨练,我们也被的音乐给唤人生和音乐唤醒了。望着窗外的榕树和红瓦红墙的老城,呼吸着略带潮湿的新鲜空气,心情一下子美好起来。

今天阴天,屋里都隐隐的有些潮味。7:20下来,早餐餐厅依然客人不少。

吃完早餐出来,天阴了,要下雨的样子,风刮起来,感觉凉飕飕的

9:20出发去龙岩,微风细雨中,我们离开了泉州。离目的地210公里,需要两小时十分钟。

现在似乎是到了泉州的新城,道路宽广建筑高大时尚。

田安大桥

无所不在的电驴,感觉这个城市相当大比例的人群出门是骑电驴,真的是方便快捷,无论是车道还是人行道,电驴都是王者

145秒的红绿灯

与大车同行的电驴,真的替汽车人捏把汗

9:38,到达池店收费站

10点,导航提示进入厦门市翔安区,路两边很多三角梅。这时雨也下大了,雨刮器不停地扫

雨时停时下,这会儿又不下了。

10:24,到达东孚服务区

这是一个正在修的服务区,绕过工地才能去厕所。老公有先见之明,出发前就让我加上秋衣秋裤,说要降温,我刚开始还不信,现在看来真是明智啊!

10:53,进入漳州市芗城区,两边的竹子,一大片一大片的,很好看,但叶子都黄了。难道是冬天的叶子来不及掉落,春天就来了?

11:27到达,一个不知名的服务区,后来才知道这是新修的土楼服务区,里面只有几家临时摊位,其它部分空空的。

路边开了不少的羊蹄甲,顺便赏花

离永定土楼风景区只有30多公里,24分钟车程。两边的山云遮雾罩,天色灰暗

路上没什么车,开起来很顺,当然也不能太快,毕竟山路又下过雨

过了这个隧道,这边就没下雨了,离永定还有18公里多。这边,居然没下雨!

左边一路的红花继木,非常美!

11:54到达永定高头收费站,高速费116元。

12点03分到达福建土楼王子景区停车场,停车场挺大的。

观光车一人五元,只开800米,其余的路要自己走。

这栋楼是方楼,说是有200多年了。进来以后到处都是养的鸡,very shabby  。游客进来用逗猫的声音去逗鸡,也真是够逗的,哈哈

这里的野导游真够烦的,一直跟在你屁股后面,不停地找话说,真有股咬定青山不放松的劲儿。我们本来就想随意走走,自己也做了些攻略,所以被这些人贴身紧逼,旅游的舒适感瞬间没有了。老公倒是有耐心,最后答应了一位导游,做一些简单的讲解。这位导游五十多岁,介绍起来还是有意思的,还会帮我们用手机拍照,选位置,全景拍都弄得挺熟,我和老公商量给她加费用,都不容易。

振成楼,我们此行看到的第一座圆形土楼。进去以后有村民来问想不想上楼,10元一个人,上楼拍会很好看。我们当然是想到每层楼转一转。上楼之后,视野的确不错,还有不少住家,衣物晾晒在门前,房子有檐,下雨衣物也不会被打湿。

土楼的确宏伟结实,但长期住在里面估计还是比较压抑的,而且比较潮湿。现在作为旅游景点很合适,很多村民都住到外面去了。

从振成楼出来就到了方形的庆城楼

参观完一圆一方两座土楼后,我们不想再继续走,毕竟土楼那么多,没有必要都看,接着我们还要去云水谣景区。导游说本来要邀请我们去她们家,她们也开民宿。我们婉拒了,她坚持让我们去旁边的玉成楼喝点茶,盛情难却,我们就去了,结果岂止是喝茶,她的亲戚给我们沏茶的功夫,不断地向我们推荐自家产的香烟,茶叶,米酒,花生,金橘……我们买了点花生,其它婉拒了。

1:53,从玉成楼出来,坐上观光车,一人10元,回到了停车场。

2点06分开车出来,停车费10块钱。去士楼王景区,3.9公里6分钟。

2点22,到达福建土楼永定景区,刚停下车,又来了好几个野导游跟在后面,我真是服了

土楼王,规模确实宏大,不愧为王

土楼王旁边另外一个方形的土楼

3.05结束参观土楼王景区,算是走马观花来此一游

10:20从停车场出来,停车费10元钱。去云水谣景区20多公里,大概需要28分钟。

这段路山高林密,急弯多,前后没有什么车。雾越来越大了

刚才好大的雾啊,开灯都要慢慢的行走,还好我们后面没车,前面的车如果没有亮尾灯,我们也很难看见。

导航是郭德纲的声音,他提醒说,前方注意落石,飞机都被击落过

双向四车道,这是县道啊,那么宽那么好。

4点15分入住酒店,房间557,携程订的,含双早

酒店和房间的设施挺新的,标准是五星级。

在房间里看了一下云水谣景区的视频,五点半就到二楼的中餐厅吃晚餐。就餐的人还不少,多为住店客。我们点了三个菜,两碗饭,224元。住店客人免收服务费。菜量挺大的,其实点两个菜就够了。

6:45吃完晚餐出来转悠,这里可真清静啊!

工作人员说要看景区灯光的话,走不多远就到景区售票处,晚上景区还是很热闹的。我们顺着他指的路走到小桥,我就不想往前走了,太清净了!还是明天再去景区吧。

晚上两人商量,延住一天,好好休息。

2025夫妻自驾随性游第二十一站:泉州-永定土楼 编辑