2025.05.23

泉州——众神眷顾 充满爱的温暖古城

有没有人和我一样,自从知道这座“神比人多”的城市之后,就充满了向往。

泉州有多古?先秦时期就有经济开发,距今2000多年,且是古代“海上丝绸之路”重要节点;泉州有多现代?2024年,泉州市实现地区生产总值13094.87亿元,全国排名第22位;泉州有多文化?是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,首届“东亚文化之都”,是世界闽南文化的发祥地、闽南文化遗产的富集区,是国家文旅部评定的全国首个文化生态保护区;泉州有多元?是南少林武术的发源地,还是全国著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地;最后一个,泉州有多霸气?泉州市下辖4个区、5个县,代管3个县级市,其中含金门县(下辖6个乡级行政区,现由台湾当局实际控制)。以上资料可在府文庙里参观到。

初到泉州,就会被政府和服务温暖到,景区常见的敞篷电瓶车,被用作老城区集中景区的景交车,招手即停,每人次2元,网友昵称“小白车”,市内公交也仅需1元,价格亲民;入住新门街汉庭酒店,又多次被温暖到,服务远超预期,例如,房间超大、每天提供4瓶饮用水、有便民冰箱、有带自清洁功能的洗衣机和烘干机并提供干净的洗衣袋(洗衣机自动添加洗衣液柔顺剂,服务员还贴心地说,可以帮顾客烘干,不用顾客来回跑)、有微波炉可以给顾客使用(热完之后还主动问需要筷子吗);最最温暖游客心的是,我这次去的景点基本免费(除了清静寺遗址收取3元钱门票),泉州大气!

泉州旅游,仪式感满满。小白车司机说,这里每条街道都有神,“此地古佛国,往来皆圣人”。没错,到泉州就是来瞻仰神、崇敬神来的。泉州有始建于唐的开元寺,内有中国最高最大的石制双塔——镇国塔和仁寿塔,建于南宋时期,据说西塔上雕有黑神话悟空原形,开元寺因多次损毁再建,寺内的建筑具有不同时代特征,需有解说方能详尽其中奥妙;承天禅寺,占地广阔,绿植高大,环境清幽,适合静修,是弘一法师的火化地,建有法师纪念馆;清静古寺,是‌阿拉伯穆斯林在中国创建的现存最古老的伊斯兰教寺,惜只余遗址,仅可见门楼、祝圣亭及奉天坛的少许石墙与尖拱窗,入寺需注意衣着,门口售卖纱巾给赤膊露大腿的游客遮挡;南少林寺,依山而建,树木葱笼,文博店和茶室的老板都非常和善友爱,山寺提供免费茶水,累了老板主动招呼到茶室免费坐,未入古寺先享了佛家普爱众生的礼遇。寺内殿宇两侧建有长廊,遮阴避凉,参观时还能听见练武者的呼呵声,不愧是南少林;香火最旺的是鲤城区的关帝庙和蟳埔的天后宫,关帝庙内附祀岳王,鲤城区的天后宫,始建于南宋庆元二年(1196年),是海内外妈祖庙宇中年代最早、规格最高的古建筑;另外市内还有天主教堂、基督教堂、元妙观(道教)、仙姑堂等,不愧是众神之地。

泉州之行,最可心处在蟳埔,别信“簪花不必到蟳埔”的宣传,别处的簪花没有灵魂只有售卖,蟳埔簪花才是生活的美和仪式的盛宴。幸逢黄氏女出阁,主家院内阿婆们都身着鲜艳的或红或粉或黄的花衣,头顶大盘髻,四层簪花围,均是桅子花等生花(鲜花)蕾围就,再配以大朵的熟花(假花)和梳子等装饰,艳衣盛装,对亲人的祝福满满;主家热情地邀请我们吃餐(非出阁正餐,是帮忙人吃的简餐),人手一碗一筷一凳足矣,类似浓汤,内有酥肉、蔬菜、小海鲜,还有切成大块的螃蟹,蟳埔的意思就是有许多螃蟹的地方,此乃正宗当地饮食了,鲜美、暖心、饱腹。阿婆们在往篓里分装喜礼,红袋子一份份装好,用扁担挑走。在蟳埔闲逛时,多次与阿婆们相遇,她们在逐家的分发礼物,如有主人不在家时,就想尽办法挂在门上,如此浓浓的人情味,让久居城市的我们倾羡不已。与主家告别时,男主人还提醒阿婆们,让我们带上瓶装饮用水,虽未拿,情谊收到,多谢了。蟳埔的美景蚵壳厝、顺济宫自不必说,独特而美丽;小街小巷随意穿梭闲逛,悠闲而惬意;吃吃酸野和四果汤,还有带着海的味道的蚵蛎煎等小吃,蟳埔此番深种心底了。

市内的西街、中山路及两侧的小巷非常适合闲步,逛吃佳地。建筑也非常有特色,是以红镶黑的砖块砌就,据说黑色是松树烧过的松黑,不会褪色;古建筑的飞檐和吻兽与北方不同,显得非常轻盈和灵动;很佩服网友,是如何能把钟楼拍的如此高大,就用知网上的这张图片了,我是拍不出这效果 (*^▽^*)。

说到美食,上文提到的地道蟳埔美食可遇不可求,姜母鸭却是随处可见,无须特意去网红店,闻香找食即可,网红店因人多出餐快,鸭子㸆的偏嫩,我喜欢更入味些的。路过姜母鸭店铺时,也有闻到腥味的,这种店自是不能进的。另外推荐两种当地的美食,一是面线糊,新门街的老城区面线糊是入泉州第一餐,可选各种小海鲜,丰俭由人,很大碗,一碗下肚,海鲜鲜甜,浓汤鲜美,最是抚远来游客干渴的心,再配以现炸的油条,就是当地人的最爱了;二是烧鹅,用的是当地的狮头鹅,可能是卤汁中添加了多种中草药的缘故,味道与北方的卤味不同,兼以鹅肉肥嫩多汁,吃起来欲罢不能。

来去匆匆,三天两晚,不能尽兴,泉州值得二刷三刷。再去时,我要听闽剧,看木偶戏,去找找洛阳桥,还要去黄金海岸拍照,喝着功夫茶看夕阳西下,最后再去探望一下嫁女的黄家,愿他们幸福安康。

圣地不宜拍照,图片有限,见谅。

泉州——众神眷顾 充满爱的温暖古城 编辑