更新时间:2025.10.03

泉州: 边走边吃

天数:2 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,小资,奢侈,省钱,周末游,美食林

发表于 2025-10-03 22:53

泉州这座城市是大名鼎鼎弘一法师舍利所在地,有着 2200 多年历史,既有开元寺的千年古刹、西街的骑楼老街,更有从清晨到深夜不间断的美食:面线糊、肉粽、土笋冻、姜母鸭等。我边走边吃,把泉州的烟火气一口一口吃进了心里。

泉州位于福建东南沿海,曾是古代 “海上丝绸之路” 的起点,如今还保留着 “半城烟火半城仙” 的独特气质 —— 走在街头,可能前一秒还在吃热气腾腾的面线糊,后一秒就路过香火旺盛的关帝庙,老骑楼和新商铺挨在一起,复古又鲜活。最佳旅行时间:3-4 月(春天不热,刺桐花盛开)、10-11 月(秋高气爽,适合户外逛吃),请避开 6-9 月的台风季和盛夏和人流高峰假期。

游玩节奏:建议 3 天 2 晚,既能逛遍核心景点,又能慢悠悠吃遍经典美食,不用赶行程。

交通方式推荐:飞机:优先选泉州晋江国际机场,机场距离市区约 13 公里,下飞机后坐公交(K602 路、K603 路)到市区约 40 分钟,打车约 30 元;如果机票便宜,也可以飞厦门高崎机场,再转乘高铁到泉州(厦门北→泉州站,高铁 20 分钟,票价 25 元左右,超方便)。或者高铁:首选泉州站(位于丰泽区,离市区近),从福州到泉州高铁 1 小时,厦门到泉州 20 分钟,广州、深圳到泉州高铁约 4 小时,出站后坐公交(2 路、22 路)或打车到西街、古城片区,打车约 15-20 元。

入住的是泉州酒店,装修比较旧,但是位置绝佳,属于古城的核心区,步行最舒服,边走边看骑楼老街的市井气,遇到路边的小吃摊还能随时停下来尝一口。要注意的是品味~逛的不是景,是藏在古城里的 “慢时光”泉州的景点没有那么多 “网红打卡点”,但每一处都带着烟火气,当然关键是品味各种美食,这才是旅行正确打开方式。

推荐品尝:西街面线糊:一定要加 “醋肉” 和 “大肠”!醋肉是炸过的瘦肉,外酥里嫩,大肠处理得很干净,没有腥味,面线糊的汤头是用大骨熬的,鲜到掉眉毛,建议早上吃,暖乎乎的超舒服。价格很便宜。安海土笋冻:(土笋是沙虫),但其实口感像果冻,QQ 弹弹的,蘸上蒜蓉、酱油和醋,鲜得很!建议先买小份试试,爱吃的话再买大份。斯丹姜母鸭:用砂锅焖的姜母鸭,姜片煸得很香,鸭肉炖得软烂,咬一口满是姜香和肉香,一点不腻,建议两个人点半只(够吃),再配一碗米饭,绝了!钟楼肉粽:泉州的肉粽是 “豪华版” 的,里面有糯米、五花肉、香菇、咸蛋黄、虾仁,个头很大,一个能吃饱。吃的时候要蘸 “蒜蓉酱”,解腻又提味,建议趁热吃,糯米才够软糯。

泉州边走边吃,让我感受到最好的旅行不是 “去过多少地方”,而是在某个角落,你找到了属于自己的 “慢时光”,然后带着这份温暖,回到日常里,也能好好吃饭、好好生活。下次如果你来泉州,记得慢一点,把这里的烟火气,一口一口吃进心里。

泉州1331
泉州: 边走边吃

泉州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泉州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泉州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泉州旅游信息就来携程旅游攻略。

福建旅游快速入口