2020.03.24

三个月精彩绝伦的澳洲之旅,21岁少女独闯大土澳之赫维湾--观鲸之城

天数:90 天 时间:4 月 和谁:一个人
起因

面临大学毕业和美国留学,决定给自己一个间隔半年,恰好朋友建议我可以到澳大利亚的高中做中文助教,免费食宿,至少三个月。我觉得简直就是为我准备的安排!

最终,我找到了一所位于澳大利亚昆士兰州的一座临海小城市的高中,城市的名字是赫维湾,靠近布里斯班,需要4个小时的大巴的距离。

关于交通,昆士兰州没有火车和地铁,只有巴士和飞机,巴士总是绕路,比如从贺维湾到布里斯班开私家车的正常行驶时间是两个小时,但是搭巴士就要四个小时,我感觉这些日子好多时间都是在路上度过的,不过我想得开,在路上的风景其实更美,可以看到许多别人看不到的美景。南威尔士州和维多利亚州是有地铁和巴士的,交通很方便,公共交通工具里的环境也比较干净舒适,反正跟国内和美国比是都赢了。不同的州有不同的交通卡,但是同一个州的交通卡是通用的,嘿嘿我就有三张不同的交通卡。在昆士兰的几个城市几乎是巴士和Uber,去海岛就是船,也没别的选择,哦对了,我还搭过一次直升机去附近的一个海岛,因为没有船。。。在悉尼坐地铁比较多,因为真的是又宽敞又舒适又准时,在墨尔本坐巴士比较多,很准时,但是一定要认清方向啊。

关于住宿,在贺维湾我住的是homestay,一个600平米的大house,我自己拥有一个套房,卧室,书房和洗手间。周围环境也是很不错的,每天晨跑就很不错。去别的城市玩的几天我住的也是性价比比较高的酒店和公寓。平均价格在700到800人民币之间含税。除了去海岛住的是汽车旅馆和海边小屋,别的我选择住处的第一准则是location,地理位置一定要交通便利,安全,走走就能有超市的地方更好。出门一趟还是住市中心比较好。

关于穿衣,我觉得这些日子,我从北向南的走,也是春夏秋冬的经历着。昆州是春夏,悉尼是秋,猫本是冬。我没带很多保暖的衣服,没办法就在悉尼和猫本买了毛衣和卫衣。当然,后来我才发现,我买的远远超过我的预期。。。泳衣和沙滩裙是一定要带的,我只带了一套泳衣,在黄金海岸和悉尼又买了两套,我个人觉得,黄金海岸买的泳衣的样式更好看,不俗气。

关于钱,原谅我实在是没记账,所以也记不得一共的花费了,但大概的还能记得,具体写每个地方的时侯会写一下的。

总的来说,从2019年4月20号到7月18号,这将近三个月的时间,我利用周末和公共假期的时间独自一人走了好多地方,也认识了许多来自世界各地新的朋友。浮潜,骑马,赫维湾弗雷泽岛Fraser Island),伊利特女士岛(Lady Elliot Island),布里斯班黄金海岸阳光海岸努萨小镇(Noosa)悉尼和墨尔本。(我会按照一个城市一篇游记的形式来介绍的)

赫维湾 Hervey Bay

赫维湾

赫维湾四周被延绵 40 公里的原始海滩所包围,是昆士兰州最佳的天然度假胜地之一,可方便前往被列入世界遗产名录的费沙岛Fraser Island) - 全世界最大的沙岛,以及伊利特女士岛(Lady Elliot Island) - 大堡礁的第一个珊瑚礁。 赫维湾被誉为澳大利亚赏鲸之都。 7 月中旬到 11 月初之间,您可以看到鲸鱼在近岸的温暖海水中拍打水花、追赶嬉戏。 游客可以选择空中游览,或报名参加多日游或半日游观鲸游船,在开放季节每天都有多条游船从赫维湾码头(Hervey Bay Marina)出发。

在完美的“无蛰刺”水域中,尽情享受皮划艇、帆船、潜水、水上滑板和水上摩托艇、帆板冲浪和浮潜乐趣。 划船和钓鱼爱好者可体验河口、沙滩、码头、珊瑚礁和深海垂钓。 参加旅游团,或是包租一艘专享游船、游艇或船屋。

沿着风景如画的浅滩享受自行车骑行乐趣,参观各种美妙场地,例如美丽植物园中的兰花别墅(Orchid House)、码头区,或是滨海大道沿途的众多餐馆和咖啡厅。

以上取自谷歌简介,下面是我的感受。

这是一个旅行交通十分便利的城市,附近有许多小众的海岛和度假小镇,尤其是这里是全澳洲最著名的观鲸之地,每年七八月份,这里总是汇集世界各地的游客,码头热闹非凡,可惜不是我即将到达的四五六月。

四月底到六月底是我在这座城市的时间,属于昆士兰州的夏末秋初,但还是有十七八度的。阳光充足,并不刺人,走在阳光下是舒服干燥的,洒在身上令人懒洋洋的。在这里几乎随处可见袋鼠在路边,请一定要离他们远一点,这些都是野生袋鼠,靠近他们会被攻击的。

蓝色和安静是我对这座鲜为人知的小城的第一印象,这里的天空特别低,好像伸出手垫垫脚尖就能碰到,我感到呼吸的每一口空气都是甜的,润的,软的。或许是空气中没有杂质的原因,街道特别干净整洁,我连续穿了一个多月的白色鞋子始终保持着洁白,连鞋带都是干净的。在这里生活的两个月是最轻松的两个月,每天早晨或者晚上跑跑步,偶尔去游游泳,周末去海边走走,喝一杯啤酒,听着好听的音乐,和陌生人聊聊天,听听土澳人是怎么看待这生活,这人生。

进入昆士兰
随便一处街景
世界闻名的观鲸之城
天天可见。。。
露天演唱会

除了没能观鲸,这里的海滩还是很值得游玩两天的。

Dundowran Beach是能令人沉静下来的海滩,从这里仿佛能看到另一个世界,望向大海与天际线相汇的那处,就像身处于只有自己一个人的世界,那是天堂吗?沿着海岸线走一走,什么烦恼都烟消云散了。当然这里的水上娱乐活动也是很多的,潜水,坐船去附近的小岛浮潜,出海看海豚,水上摩托,皮划艇等等。

出海看海豚半天游还是性价比比较高的,72澳元每个人,包括在船上提供的点心和热咖啡。站在甲板上迎着海风,追逐海豚,额,,,就是海风有点大。

其实超多海豚的,不好拍
在风中凌乱的我。。。。

乘船去附近的无人小岛浮潜是最好玩的,60澳元每人,包含浮潜的工具和船上的点心和热咖啡,海水清澈见底,可惜那天没能看到海龟,也有一点冷。到达小岛以后在沙滩上躺着烤了一会阳光就不冷了,接着还有原始部落表演,其实就一个人。。。说着我听不定的话,吹了一段“唢呐?”一样的大木桩。。。

晒太阳的时候舒服醉了。。。
这就是那个“唢呐”
清澈见底

还有我最最最爱的尤兰根码头,那是一个通往天边的阶梯,我总是这样对我的朋友这样形容它,美轮美奂的不似人间,这是一个通往大海深处的码头,人们总是来这里垂钓,跑步和散步,包括我。那些日子,每当遇到我想不开的事,我就到这里走一走,看看大海,看看天边,便觉得心胸顿时开阔,烦恼烟消云散了。

后续我还会根据不同的城市来写游记,这是我人生中第一次写,可能写的不太好但我本意是想把这段美好的时光记录下来。

看一下我的居住环境好啦。。。

出门遇彩虹,是好运呀。