2014年8月1—3日山东游最新信息(济南—曲阜—青岛)

玩法:摄影,人文,自由行,火车,省钱

发表于 2014-08-17 09:55

8月1日济南一日游(大明湖+五龙潭+趵突泉)

交通:高铁G103,北京南—济南西,7:05—8:51,二等座,184.5元。

高铁G269,济南西—曲阜东,19:22—19:54,二等座,59.5元。

门票:携程预订大明湖+五龙潭+趵突泉联票,市场价75元,携程价70元,

景区现付,携程返现6元。

公交:济南西站公交枢纽坐K109到大明湖西南门,游览后出趵突泉东门仍坐K109回济南西站

车程单程时间大概一小时,车票2元/次。

曲阜东站坐K01到游客集散中心,步行至酒店,车票3元/次。

存包:济南西站候车厅内自助行李寄存柜,10元/8小时。

住宿:住曲阜莫泰168(曲阜孔府店)大床房。携程团购89元/晚。

路线:下火车后存好包,坐车先到大明湖西南门。环湖一周,不用着急,悠闲的逛下来2小时也够 了。回到西南门后可以在商业广场上吃午饭,顺便休息一下。然后沿出西南门的方向直行500 米左右,右手边就是五龙潭的东门。之后出南门,左转50米过马路就是趵突泉的北门。游览 后出东门坐车回火车站。

济南西站公交枢纽提示牌

站牌路线图

大明湖西南门

五龙潭东门

五龙潭南门

趵突泉北门

趵突泉东门

出门看见,在大楼下坐车

几张景点照片:

感受:原价买联票,景点间有免费接驳车,大明湖西南门的车牌上标识半小时一班。暑期正是荷花 节,大明湖是一半收费,一半免费,收费的一边赏花方便些,就景色而言,没必要花钱进 园。五龙潭的亲水设施很好,孩子都玩的很高兴。它和趵突泉的泉水确实让人惊叹!冰爽、 清澈、无污染的泉涌让人看着就清凉不少。因为没有穿凉鞋,不然一定要嬉水,肯定特凉 快、特痛快!济南不愧为“泉城”!

费用:1、火车票244元; 2、存包费10元; 3、公交车票7元;

4、景点门票70元; 5、必胜客午餐33元; 6、住宿89元;

小计:453元

8月2日三孔一日游(孔庙+孔府+孔林

交通:高铁G226,曲阜东—青岛,17:43—21:05,一等座,244元

门票:三孔联票150元,携程预订,在线支付,景区售票处13号窗口取票。(虽然没有优惠和返 现,但无需排队,节省很大时间,旅游旺季排队买票的人还是很多的。)

景点交通:景点间接驳电瓶车15元/人,孔林内电瓶车20元/人。

导游费:150元。(三孔景区讲解服务中心正规导游)

公交:酒店(鲁城商场站)坐2路到孔庙南门,车票2元。返程回酒店取行李,游客集散中心坐2路。

再到曲阜东站,2路到游客集散中心,到对面坐K01路。

住宿:携程预订,青岛温馨如家家庭旅馆,温馨迷你单人间,2晚339元。(此家旅馆是群租房,提

醒各位不要住这里,安全隐患太多,还不便宜。用电超负荷,老跳闸,电梯还关不上门,大

厦内环境脏乱。如知道是这种情况,当初我是不会订这里的)

这就是青岛这家旅馆屋内贴着的告示,第一句就说“公寓不是旅馆”。

酒店对面车站。两条线路都到孔府南门,但K09好像车很少,在曲阜坐车过程中从没看到过K09路来车。

孔府南门下车后就是这个路口。

最右边就是13号窗口,没人。有比较吧。

导游就是在这请的,就在前往售票处的同侧路边。这是导游小薛,我独游这么多次,三孔景区是唯一有人帮我留影的一次行程。

这里应该是曲阜最繁华的地方,旁边的餐饮、住宿很齐全。我住的地方离这还有段距离,头天晚上在这下车后,对面的广场舞很壮观,不知住在这的酒店会不会听见音响声,休息会不会很吵。

坐K01路公交的朋友需要注意,这车没有站牌。火车出站后右手边是这里,K01路就在这个广场上停车,尤其是晚上到达的朋友,千万别瞎找了,就在这里等。我打听了好几个人,瞎走了好几圈,奇怪的是没人告诉你这车没站牌。

另外,曲阜是个县级市,公交很早就没车了,好像晚上7点左右就没车了。不过K01好像是因为接驳高铁站和市内的交通,末班车晚些,不过好像晚7点后就一小时一班了。我当时是坐的20:30的那班,好像21:30还有一班。

路线:酒店坐车到孔府南门,孔庙孔府孔林,大概需要三个小时,之后时间还早,就去了导游

介绍的孔子文化园和孔子研究院。孔子文化园是个免费的小公园,环境安逸,一上午的游览

很累,这里是个休息的好地方。文化园的对面就是研究院,不过要40元/人的门票,所以没有

进去。之后在游客集散中心附近吃了午饭,休息过后就返回酒店取行李,下午赶到高铁站。

感受:感觉三孔旅游的文化底蕴太深厚,应该请个导游,所以就请了小薛,全程跟随就行了。小薛

的讲解很全面,很正规,还能为你拍照。虽然价格不算便宜但比用黑导心里踏实。而且,和

小薛的交流也很通畅,他不像其他90后那样“脑残”,什么都不懂,对社会、时事、政治小薛还

是有自己的一些见解的,我们聊的很愉快,虽然天气炎热,但有他相陪,这次旅行的感触还

是很舒适的。具体就不说了,亲身去感受吧。

提示:曲阜东站候车厅有工商银行和中国银行的VIP候车室,有什么金卡、白金卡啥的客户都能进

入,如果有这两个银行的卡的朋友记得拿着。单位给我们办了中国银行的白金卡,结果平时

不用没拿着,享受不了优待了。

曲阜东站候车厅内的孔子塑像,很有特色的高铁站。

费用:1、公交车票9元; 2、景区门票150元; 3、导游费150元;

4、景区交通电瓶车35元; 5、永和豆浆午饭24元; 6、面膜3.8元*2=7.6元;

7、晚饭27元; 8、住宿339元。

小计:741.6

8月3日青岛世园会一日游

门票:同程预订,景区现付,市场价120元,同程价80元,返现1元。

缆车:同程预订,景区现付,市场价100元,同程价70元。

公交:世园专线2路,车票2元,车程1.5小时。

提示:1、网上查询的世园交通线路有误,别的线路具体不知。经查询,我可以坐从火车站到世园会

的专线2路,网上显示车票7元。实际此线路有变化,世园专线2路是从轮渡经火车站到世

园会的,车票2元,还不开空调。

2、世园专线2路号称是20分钟一趟车,据我感觉有点儿没谱。由于发车间隔时间长,在旅游

高峰期又人多,坐这趟车的感受不是很舒适,我就站了一个半小时,还特挤,还没玩呢就

弄的挺累,大家要有个心理准备。而且火车站这站的秩序特乱,车都进不了站,上车靠

抢,因为前面有两站,所以这站只有先上去的个别人能抢到座位,带着老人、孩子的一定

要保护好他们的安全。

3、返程坐此车也要做好心理准备,由于景区太大,一天下来肯定特别疲劳,都想坐个座位,

而由于发车时间又太长,所以等车的人很多,可公交场站没人维持秩序,虽然设置了排队

走廊,可国人的素质不用多说吧,好多人根本不排队,直接走到上车口,这样就造成自觉

排队的人的不满,那架打的呀……!我是多等了一趟车,前面的人都上了车,我前移到第

一个就坐在马路牙子上了,累的不行,下趟车感觉等了半个多小时,上车才有座位。

4、世园会景区太大,建议选择景区内的交通,缆车或电瓶车,不然会累死的。这时就不要想

着省钱了。体力充沛的人可以挑战一下。

5、同程预订门票赠送一本旅游护照,但和销售的护照不同,没有几个盖章的地方,如有需要

建议购买正式护照,空本20元/本,盖好章的30元/本。建议买盖好章的,说实话,靠自己

逛遍园区盖满章,不太可能。

这是面向青岛火车站东出站口的方向,绕到这两栋大楼后面就是海边,海边的最西边应该是,就是公交车站。

路线:提前做好功课,按推荐路线走下来还比较理想,供大家参考。缆车单程100元,电瓶车15元/

站。

5号门进入园区——大嘴猴水池朝荷兰风车方向(经瑞秋路)——国际园南区(日本馆、英国

园、荷兰风车)——曲水路——3号门方向经鲜花大道,乘索道到主题馆站——童梦园——主

题馆——科学园(4D影院)——绿业园——莲花馆——植物馆——天水地池区中心广场——

国际园北区——百花园——茶香园——农艺园——花卉园——出3号门。

虽然这已经是比较经典的线路了,可鉴于体力不支,到国际北园后,后面的地方还是没有

去,不过园区最主要的景点已经都看过了。

我的路线:因为网购从5号门取票,如果坐公交车到达且没有指定进门的朋友可以从4号门、3号门进

园,距离公交下车点较近。进门向索道站走,沿途能看到攻略中的景点;索道上山到主题馆

(有三个馆),路过童梦园(实际就是个游乐场)。之后科学园的4D影院,有耐力的可以等

(50人一场,进场离场加观看一场20分钟左右),当时我去的时候需要等候1.5小时,所以我

没等。下山一路是莲花馆、植物馆,有个莲花观景台,有体力的可以登高赏景,我是没那劲

儿了。天水地池区中心广场是游客服务中心,在一家餐厅里补足水,休息够了再出发。之后

是中华园(各省园区)、园艺博物馆、巧克力馆、国际园北区,出园。我是10:30到达,出园

时已经快下午6点了。

提示:坐车快到终点时有导游讲解和揽客,不知是专线车上给配的还是私人行为。散客可以报名参

团,门票有优惠。网络订票的可以跟随他到5号门,能少走不少路,外人要往5号门绕只会走

大路,得半小时,他们带着穿小路也得10分钟左右,节省不少体力。连导游自己都说世园会

的运行很混乱。另外,周五——周日开了夜场,21:00毕园。世园专线2路的末班车为21:30,

平时18:00毕园,末班车18:10。坐车的千万不要错过,因为那个地方没有其他交通方式。

感受:太大太累,可能是之前已经玩儿了两天的原因,这一天下来我的体力已经透支到极限了。另

外,感觉这个大型园区的管理很不完善,尤其是交通线路上,线路有变动而网络信息不及时

更新;发车间隔过长,公交场站无人管理,造成乘车秩序混乱;5号门售票处设置的那么不正

式。

提醒:青岛火车站的一大怪癖——检票进站时间短。作为始发站,一般大城市乘车,同一列车会通

过不只一个检票口上车,所以检票时间相对短,如出发前10分钟检票;只有一个检票口的车

站一般都提前半小时左右检票。到过这么多火车站,唯独青岛站,始发站的高铁线路居然只

提前20分钟进站,上千人根本进不完,最后上车的人都是气喘吁吁的跑到站台上先进车厢,

再往自己的座位走。即使是这20分钟还比以前多提前了10分钟呢,之前来青岛返程时也是,

动车始发站居然提前10分钟才检票,乘客都要和车站工作人员打起来了,那次我们就是最后

上的车,跑的呼哧带喘的,站台上的工作人员还一个劲儿的催促着“跑两步、跑两步”,搞得乘

客异口同声的咒骂呀!真不知青岛火车站是怎么想的。

看些照片吧:

这些都是巧克力馆内用巧克力制作的艺术花卉,如果小伙子用这些花儿求婚,哪个女孩子都不可能拒绝。

荷兰风车

缆车站就在对面

上山缆车内,应该是植物馆外观。

莲花观景台,有体力的往上爬呀。

主题馆内灯光效果

用鲜花制作的作品,还有很多展品。

植物馆入口招揽游客拍照,销售纪念照片的“发财树”。

园艺博物馆内的灯光设施

巧克力馆内景

最漂亮的就是泰国园,民族特色十足,富丽堂皇,“高大上”啊!

费用:1、必胜客早餐31元; 2、公交车票4元; 3、饮料20元;

4、必胜客晚餐125元。

小计:180元。

三天费用总计1374.6元。

曲阜708
2014年8月1—3日山东游最新信息(济南—曲阜—青岛)

曲阜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的曲阜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量曲阜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多曲阜旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口